ステラおばさんの アメリカンカントリーのお菓子

ステラおばさんの アメリカンカントリーのお菓子

ジョセフ・リー・ダンクル *著
石田こずえ *スタイリング
主婦の友社
1993年12月初版 / 26.5×19 / 112p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s5-3 ]

shopへ行く

著者のダンクル氏は、なんとも言えない甘く香ばしい匂いが ことさらに誘惑的な「ステラおばさんの手焼きクッキーの店」の社長さん。
家庭での手作りが暮らしを支えていたアーリー・アメリカンの精神を広めるため着手したのが、氏の叔母にあたるステラ叔母さんの名前を冠した一連の事業だったそうです。

こちらは、そんな氏の故郷ペンシルバニア州ダッチ・カントリーで、今でも現代文明を取り入れず 18世紀さながらの生活を守り続けている“アーミッシュ”の人々の暮らしを季節を追って伝えながら、ステラ叔母さんが特に愛したというレシピを紹介してくれた1册。

前半84ページまで、アーミッシュの人々の暮らしの様子とお菓子の写真が紹介、後半で初心者さんにも親切な丁寧なレシピが紹介されていて、レシピの本としても アーミッシュについて知ることができる美しい写真集としても 愉しめるのが嬉しいところ♪
文章も充実で、素朴だけれどとても温かな ほっとするような読み心地です。

紹介されているお菓子は、クッキー、ケーキ、パイと、全て焼き菓子。
特にパイはバターを使わず、クリスコという商品名で流通している植物性油脂を使うアメリカン・カントリーの伝統を踏まえた特別レシピの練りパイ(クリスコはショートニングで代用可)で、酢少々と塩ひとつまみを加えるのがステラ叔母さん流だそう♪ダッチカントリー名物の「シュー・フライ・パイ」や、残ったパイ生地で作るシナモンシュガーパイもあります!

他、「お日様で作るティー」「冷たいミルク酒・エッグノッグ」「アップル・フレーバー・ティー」など飲み物や、「よい子供の調理法」「よき人生の調理法」なんてユーモア溢れるレシピも♪

ページの下の方でちょこちょこと人生の格言が愉しめるのも、現代文明の恩恵を受け便利に暮らす私たちが忘れてしまっている大切なことを思い出させてくれるよう.:*・゜ちいさな文字ですので、どうぞお見逃しなく!
下記で、紹介されているレシピを ほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • トール・ハウス・クッキー
  • アーモンド・ボール
  • ホールホイート&ハニー・クッキー
  • クラシック・ファッジ・ブラウニー
  • チョコレート・クリスピー
  • チョコレート&ピーナッツバター・リプルス
  • キャラウェイシード・クッキー
  • ピーカン・ディライツ
  • パンプキン・ナッツ・クッキー
  • アーモンド・レース・クッキー
  • ハーミッツ・バー
  • クリスマス・クッキー
  • キャロット・ケーキ
  • ハーベスト・ローフ・ケーキ
  • ブルーベリー・マフィン
  • アプリコット・プディング
  • コーヒー・ケーキ
  • パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ
  • エンジェル・フード・ケーキ
  • ハミングバード・ケーキ
  • オールドファッション・ブルーベリー・パイ
  • グラハムクラッカー・ベークド・チーズ
  • パンプキン・パイ
  • ピーカン・パイ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年3月現在

ステラおばさんの アーミッシュカントリーのお菓子

ステラおばさんの アーミッシュカントリーのお菓子

ジョセフ・リー・ダンクル *著
石田こずえ *スタイリング
半田広徳 *撮影
主婦の友社
1995.12 初版 / 26.5×19 / 112p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s5-3-a ]

shopへ行く

上記の『ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子』では、おなじみのクッキーやケーキ、パイのレシピが主に紹介されていましたが、こちらでは、“まだ皆さまにあまり知られていないレシピの数々”が選ばれ、紹介されています!

こちらでも、ステラ叔母さん特製のアメリカン・パイ生地の作り方が詳しく紹介されていて、レシピの工程写真が細々と詳しいのも嬉しいところ♪

他、メドウ・ティーのお話、ワンルーム・スクールのお話、スマッカー夫人による伝統的なアーミッシュ・スタイルのおもてなしの紹介(簡単なレシピもあります♪)、キャメロン・エステイトのブランチのデザートの紹介(Mrs. Groff によるシューフライ・パイの簡単なレシピもあります♪)、ピープルズ・レストランのデザートの紹介(簡単なレシピもあります♪)など、読みものもちょこちょこと充実!
アーミッシュの人々の豊かな暮らしが、たっぷりの写真と共に紹介されています.:*・゜

また、このシリーズのお楽しみ!ユーモア溢れるレシピ「お母さんに捧げる愛情ケーキ」や「夫の調理法」、ちいさな文字でちょこちょこと愉しめる人生の格言もありますよ。

下記で、紹介されているカテゴリーと レシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜

  • アメリカンカントリーのお菓子
    • アプリコット・タルト
    • ルバーブ・スポンジ・パイ
    • ルバーブ・タルト
    • ラズベリー・クリームチーズ・ケーキ
    • ブラウンシュガー・グレイズ・ケーキ
    • チョコレート・メレンゲ・パイ
    • ココナッツ・プディング・パイ
    • ブラック・ココア・ケーキ
    • ジンジャーブレッド
    • ピーカン・ソフト
    • クラム・パフ
    • プラム・パウンドケーキ etc...
  • サマーフルーツ・デザート
    • ラズベリー・クリーム・パイ
    • フルーツ・コブラー
    • クランベリー・ケーキ
    • ブルーベリー・チーズ・パイ etc...
  • アップル・デザート
    • アップル・ウォールナッツ・ケーキ
    • アップル・ダンプリング
    • ピーカン・アップル
    • ダッチ・アップル・パイ
  • ズッキーニ・デザート
    • ズッキーニ・キャロット・ケーキ
    • ズッキーニ・バー
  • カントリー・クッキーズ
    • アメリカン・クラシック・クッキー
    • アーモンド・スパイス・クッキー
    • ナツメグ・ハーミッツ
    • ピーカン・バタースコッチ
    • ヘルシー・クッキー
    • チョコレート・ディンプル
    • オートミール・シリアル・クッキー
    • チョコレート・ロックス etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

ステラおばさんの カントリーのブランチとお菓子

ステラおばさんの カントリーのブランチとお菓子

ジョセフ・リー・ダンクル *著
石田こずえ *スタイリング
半田広徳 *撮影
主婦の友社
1998.1 初版 / 26.5×19 / 112p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s5-3-b ]

shopへ行く

こちらで紹介されているのは、“ゆっくりと目覚めたくつろいだ休日の朝に、ゆったりととる朝食兼昼食”のブランチメニュー!

家族水入らずで過ごすブランチはもちろん、親しい友人を招いて愉しむ“ブランチ・パーティー”にもぴったりのレシピが紹介されています。

前の晩に用意して 朝オーブンで焼くだけの簡単オーブン料理、キッシュやパイ、サラダやパン、スープやシチュー、そしてお菓子や飲みもの etc...

こちらでも、ステラ叔母さん特製のアメリカン・パイ生地の作り方が詳しく紹介されていて、シャンパン・マスタードや手作りバーベキュー・ソースなどのレシピもあります♪

他、ポット・ラック・パーティーのお話や、ハーブ酢、ハーブ・バターのお話、サンデー・モーニング・ワイフ・セイバーのお話、保存食のお話、‘パイ・セーフ’と呼ばれるパイの保存棚のお話など、読みものもちょこちょこと充実!

また、このシリーズのお楽しみ!ユーモア溢れるレシピ「しあわせな家庭の調理法」や、ちいさな文字でちょこちょこと愉しめる人生の格言もありますよ。

下記で、紹介されているカテゴリーと レシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。 どうぞお愉しみください.:*・゜

  • シンプル・カントリーブランチ
    • アスパラガス・ストラータ
    • ポテト・クラスト・キッシュ
    • サーモン・ディル・ローフ
    • スピニッチ・パイ
    • ハニー・マスタード・チキン etc...
  • ヘルシーなサラダ・ブランチ
    • コーン・マフィン
    • ハム・スロー・サラダ
    • トマトのマリネ・サラダ
    • ダッチ・スピニッチ・サラダ
    • クリーミー・チャイブ・リング etc...
  • 心温まる朝のひと皿
    • フレッシュ・トマト・スープ
    • カリード・パンプキン・スープ
    • レイジー・シチュー(めんどうくさがり屋のシチュー)
    • チキン・ポット・パイ etc...
  • カントリーで愛されているお菓子
    • ゴールデン・レモン・グレーズ・チーズケーキ
    • バナナ・シフォン・パイ
    • ロシアン・クリーム
    • ヨーグルト・レモン・マフィン
    • カントリー・アップル・タルト
    • ピーナッツバター・クランチ・パイ
    • クランベリー・トッピング
    • モラセス・クリンクル・クッキー etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

The key to the treasure is the treasure

よき人生の調理法

材料
…愛情 カップ1杯
…優しさ カップ1/2杯
…感謝の気持ち カップ1杯
…楽しい仲間 カップ3杯
…賞賛 小さじ3杯
…厳選された忠告 小さじ1杯
…喜び カップ1杯
…悲しみ ひとつまみ

作り方
1 まず、カップ1杯の愛情とカップ1/2杯の優しさを混ぜ合わせる。
2 そこへカップ1杯の感謝の気持ちと、カップ3杯の楽しい仲間を交互に少しずつ加える。
3 ふるいにかけた小さじ3杯の賞賛を入れる。味つけには小さじ1杯の厳選された忠告を使う。
4 軽くたたみ込むようにして、カップ1杯の喜びを、ひとつまみの悲しみとともに加える。
5 4を、静かにゆっくりと、小さなけがれのない心に注ぎ込み、熟成するまで焼く。
6 よく熟成したら、とり出して社会に出す。

『アーミッシュ・クッキング・ブック』より 『ステラおばさんの アメリカンカントリーのお菓子』所収

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む