Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年10月現在
大川雅子 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1993年10月初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-85-1-1 ]
「デポー39」でアルバイトをしている時に、天沼寿子さんがアメリカで覚えた焼き菓子を教えてくれたことがきっかけで、焼き菓子にはまり、カフェにホームメードの焼き菓子を卸すお仕事を始められた大川雅子さんの“ケーキ工房”は自宅のキッチン!
「型で焼くお菓子」「天板で焼くお菓子」とシンプルにカテゴライズされ、素朴だけれどアイデアいっぱいのレシピを紹介してくれた1冊まるごと焼き菓子の御本です♪
紹介されているのは例えば…
バターではなくオイルを使って、果汁とすりおろした皮でオレンジの風味を焼き込み、くるみでアクセント!ふりかけたグラニュー糖のジャリッとした食感も楽しい「オレンジブレッド」、
バナナたっぷり!ラムレーズンでさらに風味を加え、くるみを飾った、1度は作ってみたい「バナナブレッド」、
アーモンドプードルたっぷりの生地にマロンクリームを練り込み、さらに栗の甘露煮も!バーボンの風味が効いた贅沢なケーキをさらにチョコレートでおめかしした「マロンケーキ」、
生地にごはんを練り込んでベーキングパウダーでふくらませた、朝食にぴったりの「ライスブレッド」、
グラハムクラッカーを入れてこくのある生地に!ポピーシードで風味をつけた「シリアルスコーン」、
アーモンドプードルたっぷりの生地に、さらにアーモンドプラリネを加えて!アーモンドの香ばしさがたまらない「アーモンドプラリネのスコーン」、
材料は、薄力粉とベーキングパウダー、オレンジのはちみつと卵だけ!しっとりした生地が“圧巻”の「ハニーケーキ」、
バーボンで風味をつけたチョコチップクッキーにメレンゲを広げ、天板で大きく焼いた「メレンゲトップクッキー」、
ホワイト生地とブラック生地を作れば、工作気分でいろいろなクッキーが作れる楽しい提案♪「ブラック&ホワイトクッキー」 etc...♪
グラニュー糖だけでなく、ブラウンシュガーやカソナードなどお砂糖の特性を生かしたお菓子、洋酒を効果的に使ったお菓子も目を惹きます!
一般的な工程写真はないのですが、下記で☆印が付いているお菓子は、工程写真が愉しめるページがあり、ちょこちょこと愉しめるお菓子作りの一場面の写真、雑貨の写真もセンスが良くて素敵♪
また、タイトルに“ケーキ工房”とある通り、ずらっと並んだお菓子を写真に収めたものも多く、壮観で迫力があります!
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪