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ただいま流通中です >2018年10月現在
磯谷仁美 *著
高市美佳 *アートディレクション*デザイン
清水菜緒 *撮影
主婦と生活社
2012年11月初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-63 ]
2005年より通信販売をスタート、2006年10月より、東京・恵比寿にカフェ「歩粉」をオープンされてご活躍の磯谷仁美さんによる初めての御本です♪
選び抜かれた良質な素材、季節感にこだわって創られる月ごとのメインのケーキに、シフォンケーキとプリンがセットになった「季節のケーキプレート」と、ファンの多い「スコーンプレート」のレシピが披露されています♪
レシピは、注意点も添えられ、工程写真も丁寧に添えられています。紹介されているお菓子は、下記でご紹介していきますね(特に詳しく工程写真が参照できるお菓子は、☆印を付けています)。
ベーキングパウダーを使用していないレシピが多く、全体的にねっちり濃厚な感じの焼き菓子が多い印象ですが、爽やかな夏のメニューもあり、和の素材も多く取り入れた創意溢れる焼き菓子が目を惹きます♪
愉しめる焼き菓子は例えば…
薄力粉、中力粉、全粒粉...3種の粉を使い、かなりしっかりめに焼いた、香ばしくざくざくとした食感が魅力の「スコーン」、
たっぷりバナナを加え、“ねっちりとしたバナナをそのまま食べているかのよう”!酸味のある2種のクリームのバリエーションが愉しめる「バナナケーキ」、
ラム酒でソテーしたごぼう、くるみが焼き込まれたアーモンドキャラメルケーキを、さらにフロランタン風のキャラメルアーモンドでおめかしした「ごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキ」、
たっぷりのジンジャーペーストがアクセントの「しょうが生チョコレートケーキ」、
青じその香りがふわっと口の中に拡がる爽やかな「青じそのチーズケーキ」、
粉を加えず卵をたっぷり使ったプリンのようなやさしい味わい、ヨーグルト生地と黒糖クリームで3種構造になった「黒糖のチーズケーキ」、
チーズケーキのような味わいに酸味のきいたラズベリーアプリコットソースがよく合う「チーズプリン」、
くるみの豊かな香ばしさとコクが味わえるプリンに、メープルミルクソースをかけていただく「くるみのプリン」 etc...♪
素敵な写真でお店の様子も愉しめ、「歩粉」を始めるまでのお話、お菓子の発想法について、材料について、他、おいしい紅茶の淹れ方や器についてのお話、A4のコピー用紙を用いた型の敷き紙の工夫なども愉しめます♪
どうぞご堪能ください:*・゜
ただいま流通中です >2018年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪