『歩粉』の焼き菓子レシピノート
東京・恵比寿の隠れ家カフェの季節の素材が楽しめるお菓子 41

『歩粉』の焼き菓子レシピノート 東京・恵比寿の隠れ家カフェの季節の素材が楽しめるお菓子 41

磯谷仁美 *著
高市美佳 *アートディレクション*デザイン
清水菜緒 *撮影
主婦と生活社
2012年11月初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-63 ]

shopへ行く

2005年より通信販売をスタート、2006年10月より、東京・恵比寿にカフェ「歩粉」をオープンされてご活躍の磯谷仁美さんによる初めての御本です♪

選び抜かれた良質な素材、季節感にこだわって創られる月ごとのメインのケーキに、シフォンケーキとプリンがセットになった「季節のケーキプレート」と、ファンの多い「スコーンプレート」のレシピが披露されています♪

レシピは、注意点も添えられ、工程写真も丁寧に添えられています。紹介されているお菓子は、下記でご紹介していきますね(特に詳しく工程写真が参照できるお菓子は、☆印を付けています)。

ベーキングパウダーを使用していないレシピが多く、全体的にねっちり濃厚な感じの焼き菓子が多い印象ですが、爽やかな夏のメニューもあり、和の素材も多く取り入れた創意溢れる焼き菓子が目を惹きます♪

愉しめる焼き菓子は例えば…
薄力粉、中力粉、全粒粉...3種の粉を使い、かなりしっかりめに焼いた、香ばしくざくざくとした食感が魅力の「スコーン」、
たっぷりバナナを加え、“ねっちりとしたバナナをそのまま食べているかのよう”!酸味のある2種のクリームのバリエーションが愉しめる「バナナケーキ」、
ラム酒でソテーしたごぼう、くるみが焼き込まれたアーモンドキャラメルケーキを、さらにフロランタン風のキャラメルアーモンドでおめかしした「ごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキ」、
たっぷりのジンジャーペーストがアクセントの「しょうが生チョコレートケーキ」、
青じその香りがふわっと口の中に拡がる爽やかな「青じそのチーズケーキ」、
粉を加えず卵をたっぷり使ったプリンのようなやさしい味わい、ヨーグルト生地と黒糖クリームで3種構造になった「黒糖のチーズケーキ」、
チーズケーキのような味わいに酸味のきいたラズベリーアプリコットソースがよく合う「チーズプリン」、
くるみの豊かな香ばしさとコクが味わえるプリンに、メープルミルクソースをかけていただく「くるみのプリン」 etc...♪

素敵な写真でお店の様子も愉しめ、「歩粉」を始めるまでのお話、お菓子の発想法について、材料について、他、おいしい紅茶の淹れ方や器についてのお話、A4のコピー用紙を用いた型の敷き紙の工夫なども愉しめます♪

どうぞご堪能ください:*・゜

  • スコーンプレート
    • スコーン ☆
    • あずきのコンポート
    • あずきの炊いたもの
    • 豆乳くずもち
    • エッグクラッカーサンド
  • 季節のケーキプレート
    • バターケーキ
      • さつまいものバターケーキ ☆
      • ポテトのバターケーキ
      • かぼちゃのバターケーキ
      • バナナケーキ ☆ (チーズクリームバナナケーキ / レモンクリームバナナケーキ)
      • ごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキ ☆
      • かぼちゃとくるみのケーキ
      • チョコとラズベリーのコブラ―
      • キャラメルりんごのコブラ―
      • ラムフルーツクリスマスケーキ ☆ (型を変える場合のアドバイスも♪)
    • チョコレートケーキ
      • ホワイトブラウニー ☆
      • オレンジチョコブラウニー
      • ラムフルーツチョコブラウニー
      • しょうが生チョコレートケーキ
      • ガトー緑茶
    • チーズケーキ
      • 青じそのチーズケーキ ☆
      • あんずのチーズケーキ
      • かぼちゃと黒糖のチーズケーキ
      • 黒糖のチーズケーキ
      • ブラウニーチョコレートチーズケーキ
    • シフォンケーキ
      • バニラのシフォンケーキ ☆
      • あんずとバニラのシフォンケーキ
      • アールグレイのシフォンケーキ
      • スパイスシフォンケーキ
      • 大麦と雑穀のシフォンケーキ
      • 黒ごまのシフォンケーキ
      • バナナのシフォンケーキ
      • ココナッツのシフォンケーキ
      • 緑茶のシフォンケーキ
      • 桜のシフォンケーキ
    • プリンなど
      • かぼちゃのプリン
      • チーズプリン
      • レモンプリン
      • くるみのプリン
      • ミルクプリン
      • ヨーグルトプリン
      • いちごと豆腐のティラミス

Information

ただいま流通中です >2018年10月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む