Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
渡部和泉 *著
木村拓 *撮影
成美堂出版
2007.1 初版 / 26×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-45 ]
料理家の渡部和泉さんが、焼き菓子を中心に、お菓子の作り方を丁寧な基本のレシピとアレンジレシピで紹介してくれた1册です♪
紹介されているお菓子は下記でご紹介していきますが、☆付きのお菓子が基本のレシピとなっていて、丁寧な工程写真が参照できる 他、用意する道具や下準備までもが写真付きで紹介♪
バターの柔らかさ加減・溶かし具合、生クリームの泡立ての見極め、メレンゲの作り方 etc... お菓子作りの基本が目で見て確認できるのが嬉しく、お菓子作り初めての方には分かりやすい御本だと思います!
食べ頃&保存も紹介、ラッピングアイデアが紹介されているレシピもあります。
また、基本のお菓子の後で、同じような工程でつくるアレンジレシピが紹介されていて、素材を変えたり分量を少し変えたりするだけで全く新しいお菓子が誕生する、お菓子作りの不思議&わくわくするような愉しさも伝わってきます! (なお、アレンジレシピといっても、レシピはひとつひとつ独立していてちゃんとした一品として紹介されています♪)
他、作る前にしっかり目を通しておきたい「焼き菓子の基本」、製菓材料や製菓道具について、焼き菓子の基本用語がまとめられたコーナーも!
焼きっぱなしの焼き菓子の他、デコレーションケーキやトライフル、お酒のおつまみにも合うしょっぱい系のパイなども愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪