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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
樋口浩子 *著
有川達也 *レイアウト
西村千寿 *スタイリング
講談社
1999初版・2009.5刷 / 25.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-10 ]
お茶とお菓子のお店「グレース」が西荻窪に開店したのは、1984年4月のこと…こちらは、開店以来同じレシピにこだわってらっしゃるというオーナーの樋口浩子さんが、試行錯誤を経て創り出されたお菓子たちを惜しげもなく披露してくれた1册です♪
グレイスで人気のケーキ、季節のケーキ、各種シフォンケーキ、パウンドケーキ&クッキーが紹介されていて、フレッシュなケーキからプレゼントにも素敵な日持ちのする焼き菓子まで... 一見 定番のスイーツばかりなのですが、ページを辿ってレシピを読み込んでいくと、いかにも美味しそうな工夫がいっぱい!
例えば、どんな風に創られているのか お話も弾みそうなチョコレートケーキ、しっとりふわふわで 添える生クリームにもこだわったシフォンケーキ、練り込み式の作り方なのに しっかり層が出せるパイ、ゼリーの中にさらに異なる味の細かいゼリーが入ったユニークなフルーツゼリー、ソースにも凝ったレアチーズケーキ、仕上げにジュースをたっぷりと含ませたケーキ etc...!
お菓子たちにはそれぞれ合うお薦めの紅茶も紹介されていて、グレースで扱われている茶葉のお話や、ストレートティー、アイスティー、ロイヤルミルクティー、シナモンミルクティー、スピリッツティー、ミントティーと、紅茶の淹れ方もとても詳しいです♪
また、それぞれのお菓子との出逢いや思い入れ、「グレース」でのエピソード、レシピが完成するまでの試行錯誤のお話、素材の扱い方や品種のお話など、オーナーの樋口浩子さんによるお話もレシピと寄り添うように充実.:*・゜使いこまれた道具たちの写真と共に、「グレース」の歴史を感じさせてくれます。
日々のティータイムに、また、大切なお客さまのおもてなしにも大活躍♪
読み終えた後、いつかお店にも出掛けてみたくなるような読み心地です.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪