Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
増沢恵子 *著
日置武晴 *撮影
西村千寿 *スタイリング
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2005.5 初版 / 26×19.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-54 ]
天然酵母のパン教室「L'ARNATUE ラルナッチュ」主宰の増沢恵子さんによる初めての御本…天然酵母を“パンに使うだけではもったいない”ということで、天然酵母を用いたお菓子作りの美味しさ、醍醐味を伝えてくれた1册です♪
酵母は、粉末のホシノ天然酵母が使われていて、まずは「生種の作り方」が紹介…自動発酵ポットを使う場合/使わない場合が紹介されています。
お菓子は、「混ぜる生地」「こねる生地」「クッキー生地」「タルト生地」「折込み生地」のカテゴリーに分けて紹介♪紹介されているお菓子は下記でご紹介しておりますが、☆印が付いているお菓子では特に丁寧な工程写真が参照でき、その他のお菓子も(1つ1つの写真が小さめですが)丁寧な工程写真付き!シックな雰囲気のお菓子が多く、ヨーロッパ各地の郷土菓子など多様なバリエーションで、眺めているだけでも愉しいです。
他、道具や材料のお話も!
天然酵母のお菓子は、酵母自体に自然の甘みとこくがあり発酵によってさらに甘みが深まるので、通常よりお砂糖が控えめ♪また、発酵により生地と生地の間に気泡ができ、さくさくした食感に仕上がるので、バターも控えめのレシピとなっているそう♪
また、焼成前の生地を寝かせる日数や、焼き上げ後の日数によっても、味や食感に変化が生まれるので、作りだすといろいろと試してみたくなってしまいます!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪