Information
2013年4月に日東書院本社より、辰巳出版版を加筆訂正の上、復刻した版が上梓されています。
いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
はせがわめぐみ *著
森下久子 *スタイリング
片山千恵 *栄養価計算
辰巳出版
2008.6 初版 / 26×21 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-4 ]
卵を全く使わず、牛乳や生クリームの美味しさを最大限に愉しめるアイスクリームにこだわってらっしゃる 東京は西荻窪のアイスクリーム専門店「アイスクリーム工房 ぼぼり」オーナー・はせがわめぐみさんの1册。
作りたての手作りアイスは、“ふわふわの綿菓子に、クリーミーさと冷たさをかけ合わせたような不思議な食感”と、添加物なしの安心感までもが味わえるのが嬉しいところ♪
こちらでは、夏だけでなく一年中美味しいアイスを食べて欲しいとの願いから、なんと100種類ものレシピが紹介されています!
まずは、基本の「アイスクリームメーカーで作るアイスクリーム」と「アイスクリームメーカーを使わずに作るアイスクリーム」を学んだら、いよいよ、めくるめくアイスの世界へ!
さまざまなお砂糖や甘味料を使ったアイス、牛乳の種類(殺菌法など)にこだわったアイス、さまざまなお米やお茶を使ったアイス、野菜の甘味や美味しさを活かしたヴェジタブルアイス、時に皮ごと・食感のバリエーションも楽しめたりと工夫がいっぱい!魅惑のフルーツアイス、木の実や和風素材を使ったアイス、さまざまなお酒を使ったアイス、缶詰のフルーツを使ったお手軽アイス、オリエンタルな食材を使ったアイス、チーズやヨーグルトを使ったアイス、塩や炭・梅干しを使った“わびさびアイス”( ! )、花やハーブを使った“不思議でロマンチックな”アイス、スパイスを使ったアイス etc...
他、アイスクリームケーキの作り方、チューリップカップ(クッキー生地のアイスクリームカップ)の作り方、アッフォガードやアイスフルーツサンド、パフェ、ホットアイスグラタンの作り方、バレンタインにチョコレートアイスのお薦め、トッピングのお話などもあります♪
基本の食材やレシピで使われている珍しい食材についても詳しく、カロリーも表記、また、基本の器具の紹介やアイスクリームメーカー比較、他、添加物を使わないで手作りアイスをよりクリーミーな口どけにするためのアドバイスなども参照できる「おいしいアイスを作るための Q&A」も!
ミルクの美味しさを堪能したい方に、旬のフルーツを美味しくいただくためのバリエーションに、野菜嫌いのお子さんのおやつに、お食事の後のお口直しに…どうぞご堪能ください.:*・゜
下記では、カテゴリーと、レシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
2013年4月に日東書院本社より、辰巳出版版を加筆訂正の上、復刻した版が上梓されています。
いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪