卵をまったく使わない 野菜とくだもの た~っぷり
ハッピーアイスクリーム100!

卵をまったく使わない 野菜とくだもの た~っぷり ハッピーアイスクリーム100!

はせがわめぐみ *著
森下久子 *スタイリング
片山千恵 *栄養価計算
辰巳出版
2008.6 初版 / 26×21 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-4 ]

sorry... sold out

卵を全く使わず、牛乳や生クリームの美味しさを最大限に愉しめるアイスクリームにこだわってらっしゃる 東京は西荻窪のアイスクリーム専門店「アイスクリーム工房 ぼぼり」オーナー・はせがわめぐみさんの1册。

作りたての手作りアイスは、“ふわふわの綿菓子に、クリーミーさと冷たさをかけ合わせたような不思議な食感”と、添加物なしの安心感までもが味わえるのが嬉しいところ♪

こちらでは、夏だけでなく一年中美味しいアイスを食べて欲しいとの願いから、なんと100種類ものレシピが紹介されています!

まずは、基本の「アイスクリームメーカーで作るアイスクリーム」と「アイスクリームメーカーを使わずに作るアイスクリーム」を学んだら、いよいよ、めくるめくアイスの世界へ!

さまざまなお砂糖や甘味料を使ったアイス、牛乳の種類(殺菌法など)にこだわったアイス、さまざまなお米やお茶を使ったアイス、野菜の甘味や美味しさを活かしたヴェジタブルアイス、時に皮ごと・食感のバリエーションも楽しめたりと工夫がいっぱい!魅惑のフルーツアイス、木の実や和風素材を使ったアイス、さまざまなお酒を使ったアイス、缶詰のフルーツを使ったお手軽アイス、オリエンタルな食材を使ったアイス、チーズやヨーグルトを使ったアイス、塩や炭・梅干しを使った“わびさびアイス”( ! )、花やハーブを使った“不思議でロマンチックな”アイス、スパイスを使ったアイス etc...

他、アイスクリームケーキの作り方、チューリップカップ(クッキー生地のアイスクリームカップ)の作り方、アッフォガードやアイスフルーツサンド、パフェ、ホットアイスグラタンの作り方、バレンタインにチョコレートアイスのお薦め、トッピングのお話などもあります♪

基本の食材やレシピで使われている珍しい食材についても詳しく、カロリーも表記、また、基本の器具の紹介やアイスクリームメーカー比較、他、添加物を使わないで手作りアイスをよりクリーミーな口どけにするためのアドバイスなども参照できる「おいしいアイスを作るための Q&A」も!

ミルクの美味しさを堪能したい方に、旬のフルーツを美味しくいただくためのバリエーションに、野菜嫌いのお子さんのおやつに、お食事の後のお口直しに…どうぞご堪能ください.:*・゜
下記では、カテゴリーと、レシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • ミルクと生クリームがベースの王道アイスクリーム
    • ココナッツシュガーアイス
    • 黒糖アイス
    • はちみつアイス
    • マゲイシロップアイス
    • ジャージー牛乳アイス
    • コーヒー牛乳アイス
    • ハニージンジャーアイス
    • ラムレーズンアイス
    • キャラメルアイス
    • チョコマシュマロアイス
    • はちみつレモンアイス
    • 玄米アイス
    • 黒米アイス
    • ほうじ茶アイス
    • 豆乳アイス etc...
  • 野菜たっぷりのヘルシーなヴェジタブルアイス
    • アボカドアイス
    • かぼちゃのアイス
    • トマトのアイス
    • にんじんグラッセアイス
    • 枝豆のアイス
    • ごぼうのアイス
    • 紫いものアイス
    • とうもろこしのアイス etc...
  • ジューシーな果汁と、美しい色をギュギュッととじこめたフルーツアイス
    • ピンクのいちごミルクアイス
    • 完熟バナナアイス
    • フレッシュピーチアイス
    • ぶどうのアイス
    • ルレクチエのアイス
    • つぶつぶマロンアイス
    • 柿のアイス
    • すりおろしりんごのアイス
    • ブルーベリーアイス
    • 杏アイス etc...
  • 香ばしい木の実と、和風素材をふんだんに使った木の実アイスと和風アイス
    • くるみアイス
    • アーモンドプラリネアイス
    • カシューナッツアイス
    • 抹茶アイス
    • あずきアイス
    • 黒ごまアイス
    • 桜の花のアイス
    • 柚子こしょうアイス etc...
  • ちょこっと余った食材や、身近な食材で作る変化球アイスと今スグアイス
    • 甘酒アイス
    • 梅酒アイス
    • 紹興酒アイス
    • マンゴーアイス
    • パイナップルアイス
    • ライチのアイス
    • 杏仁アイス
    • パルメザンチーズアイス
    • ヨーグルトアイス
    • 塩アイス
    • 梅干しアイス
    • ラベンダーアイス
    • ミントアイス
    • ルッコラアイス
    • ピンクペッパーアイス
    • わさびアイス etc...

Information

2013年4月に日東書院本社より、辰巳出版版を加筆訂正の上、復刻した版が上梓されています。

いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む