桑原清次の洋菓子入門
お菓子作りの基本から豪華なデコレーションケーキまで139品

桑原清次の洋菓子入門

工藤雅夫 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計188号
1989.1 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-188 ]

sorry... sold out

スイス、フランスの製菓学校に学ばれ、 帰国後は、シャロン洋菓子店、ルドン洋菓子店、ポン・ヌフ、マナの樹を経て、 ラボラトワール21(LOBO21)を主宰される傍ら、洋菓子協会に名を連ねるなど、日本洋菓子界の振興に尽力されてきた重鎮で、“現代の名工”に選ばれたことでも知られる桑原清次さんが、「マナの樹」時代に上梓された「暮しの設計」シリーズです!

共立てスポンジ生地、 別立てスポンジ生地、 ビスケット生地(パート・シュクレ)、 練り込みパイ生地(パート・ブリゼ)、 折り込みパイ生地(パート・フーィユテ)、シュー生地、フレンチメレンゲ/イタリアンメレンゲなど、お菓子作りの基本の生地が丁寧な工程写真付きで詳しく紹介された後、その生地を用いたお菓子のバリエーションが愉しめる構成になっていて、それぞれのお菓子には、初級/中級/上級のマーク付き♪

家庭でつくるおやつにぴったりのドーナツやホットケーキ、チーズケーキ、プディングやクレープ、バターの香り漂う焼き菓子や、イーストを使って作るお菓子、チョコレートボンボン各種、冷たいお菓子、凍ったお菓子、ソースでいただくお菓子、記念日のお菓子なども紹介されていて、お菓子作り初心者さんから上級者の方まで、幅広く楽しんでいただけるバリエーション!

また、ホイップクリームやカスタードクリーム、全卵のバタークリーム、卵白のバタークリーム、 卵黄のバタークリーム、 アングレーズ・ソースの作り方なども丁寧な工程写真付きで学べる他、バニラビーンズの扱い方、パイピングチューブの作り方、クリームの絞り方、アンビベとアブリコテ、マジパンの着色の方法とバラの作り方、ザッハ・グラジュールの作り方とかけ方、フォンダンの上にチョコレートフォンダンで矢羽根模様を描く方法、テンパリングやあめ糸の作り方なども写真付きで紹介されています。
お菓子作りの道具を紹介してくれたコーナーも♪

ケーキのデザインや盛り付け、プレゼンテーションもとても美しく、眺めているだけでも愉しい充実の1册です!

下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • おなじみのドーナツやホットケーキ、チーズケーキ……まずはあなたの腕のみせどころです
    • ドーナツ
    • ホットケーキ
    • ワッフル
    • ベイクド・チーズケーキ
    • スフレ・チーズケーキ
    • レア・チーズケーキ
  • 家庭でも簡単に作れるプディングやクレープ……しっかりマスターして自慢の一品にしてみませんか
    • カスタード・プディング
    • かぼちゃのプディング
    • バニラのスフレ
    • りんごのシュトゥルーデル
    • マロン・クレープ
    • クレープ・シュゼット
  • 共立てスポンジ生地を使って作るお菓子
    • ショートケーキ
    • バガテール(ニーナ / フレジェ)
    • レジャン
    • チョコレートの花
    • カジノ
    • ミロワール・フランボワーズ
    • オレンジのロールケーキ
    • カーディナル・シュニッテン
    • シャモニー
    • フルーツの籠
    • スリジェ
    • キルシュ・トルテ
    • フォレ・ノワール
    • ダミエ
    • 栗のシャルロット
    • チョコレートケーキ
  • 別立てスポンジ生地を使って作るお菓子
    • 三人姉妹
    • 洋梨のシャルロット
    • いちごのシャルロット
    • サンマルク
    • オペラ
    • シフォンケーキ
    • マロニエ
  • バターケーキいろいろ
    • パウンドケーキ
    • フィナンシェ
    • マドレーヌ
    • キャロットケーキ
    • パン・ド・ジェーヌ
    • バウムクーヘン
    • シャレースイス
    • ザッハトルテ
  • ビスケット生地(パート・シュクレ)を使って作るお菓子
    • タルトレット4種(いちご、栗、さくらんぼ、キウイ)
    • モンブラン
    • アマンディーヌ
    • エンガディナー(ガトー・ノワ)
    • リンツァートルテ
    • フロランタン
    • クッキー14種
    • …サブレ・パリジャン、いちごの鏡、ナポリタン、ココナッツ・マカロン、スリーズ、ノワゼット、マーブル、チョコレートの瓦 etc...
  • 練り込みパイ生地(パート・ブリゼ)を使って作るお菓子
    • クリームのフラン
    • 洋梨のタルト
    • りんごのクラフティ
    • さくらんぼのクラフティ
    • ファンショネット
  • 折り込みパイ生地(パート・フィユテ)を使って作るお菓子
    • ミルフィーユ
    • ナポレオン
    • リーフパイ
    • アップルパイ
    • タルト・タタン
    • タルト・シブースト
  • シュー生地を使って作るお菓子
    • シュークリーム
    • ぺ・ド・ノンヌ
    • ルリジューズ
    • エクレア
    • パリ・ブレスト
  • メレンゲを使って作るお菓子
    • ウフ・ア・ラ・ネージュ
    • ガトー・マルジョレーヌ
    • ヴァシュラン
    • シュクセ
    • ムラング・シャンティー
    • ダクワーズ
  • イーストを使って作るお菓子
    • サバラン
    • クグロフ
    • クロワッサン
    • シュトレン
    • ブリオシュ
  • 冷たいお菓子
    • クリーム・ババロア
    • 抹茶のババロア
    • ヨーグルトムース
    • パパイヤのムース
    • 青りんごのムース
    • 赤すぐりのボンブ
    • 洋梨のボンブ
    • オレンジゼリー
    • オルレアン風ゼリー
    • グレープフルーツゼリー
    • ブランマンジェ(キウイソース)
  • 凍ったお菓子
    • バニラアイスクリーム
    • ナポリタン
    • 紅茶のアイスクリーム
    • 栗のスフレ・グラッセ
    • マジョルカ風ボンブ・グラッセ
    • レモンシャーベット
    • オレンジシャーベット
    • メロンシャーベット
    • パイナップルシャーベット
  • ソースでいただくお菓子
    • シャルロットのアングレーズ・ソース添え
    • コリゼのいちごソース添え
    • オランジュ・グラナダン オレンジ・ソース添え
    • オレンジのテリーヌ キウイ・ソース添え
    • フルーツ・オムレツ サバイヨン・ソース添え
    • 栗のシャルロット チョコレート・ソース添え
    • モザイクの2色ソース添え
    • チョコレートケーキのクリーム・ソース添え
    • 洋梨の籠 赤ワイン・ソース添え
  • おいしく可愛いチョコレート菓子。手作りの味はまた格別です
    • ミルクチョコレートのトリュフ
    • レースのトリュフ
    • ナツメ椰子のトリュフ
    • キャラメルのトリュフ
    • モンブラン
    • セイロン
    • リキュールボンボン
    • ヌガーのチョコレート
    • アーモンドの岩 etc...
  • 心豊かに、手作りのデコレーションケーキでお祝いするのも楽しいものです
    • バースデーケーキ
    • 母の日のケーキ
    • ウェディングケーキ
    • ひな祭りケーキ
    • ビュシュ・ド・ノエル
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 21 つれづれ  辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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