Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
工藤雅夫 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計188号
1989.1 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-188 ]
スイス、フランスの製菓学校に学ばれ、 帰国後は、シャロン洋菓子店、ルドン洋菓子店、ポン・ヌフ、マナの樹を経て、 ラボラトワール21(LOBO21)を主宰される傍ら、洋菓子協会に名を連ねるなど、日本洋菓子界の振興に尽力されてきた重鎮で、“現代の名工”に選ばれたことでも知られる桑原清次さんが、「マナの樹」時代に上梓された「暮しの設計」シリーズです!
共立てスポンジ生地、 別立てスポンジ生地、 ビスケット生地(パート・シュクレ)、 練り込みパイ生地(パート・ブリゼ)、 折り込みパイ生地(パート・フーィユテ)、シュー生地、フレンチメレンゲ/イタリアンメレンゲなど、お菓子作りの基本の生地が丁寧な工程写真付きで詳しく紹介された後、その生地を用いたお菓子のバリエーションが愉しめる構成になっていて、それぞれのお菓子には、初級/中級/上級のマーク付き♪
家庭でつくるおやつにぴったりのドーナツやホットケーキ、チーズケーキ、プディングやクレープ、バターの香り漂う焼き菓子や、イーストを使って作るお菓子、チョコレートボンボン各種、冷たいお菓子、凍ったお菓子、ソースでいただくお菓子、記念日のお菓子なども紹介されていて、お菓子作り初心者さんから上級者の方まで、幅広く楽しんでいただけるバリエーション!
また、ホイップクリームやカスタードクリーム、全卵のバタークリーム、卵白のバタークリーム、 卵黄のバタークリーム、 アングレーズ・ソースの作り方なども丁寧な工程写真付きで学べる他、バニラビーンズの扱い方、パイピングチューブの作り方、クリームの絞り方、アンビベとアブリコテ、マジパンの着色の方法とバラの作り方、ザッハ・グラジュールの作り方とかけ方、フォンダンの上にチョコレートフォンダンで矢羽根模様を描く方法、テンパリングやあめ糸の作り方なども写真付きで紹介されています。
お菓子作りの道具を紹介してくれたコーナーも♪
ケーキのデザインや盛り付け、プレゼンテーションもとても美しく、眺めているだけでも愉しい充実の1册です!
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪