16.24

16.24

ごうとさきこ *料理製作*スタイリング*カメラ*文
mille books
2006.10 初版 / 18.5×13 / 94p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-38 ]

shopへ行く

ぱんスタイリストのごうとさきこさんが、16の素材ひとつひとつに向き合って作りだされた 24の「ぱんレシピ」と「おやつレシピ」を紹介してくれました!

16の素材は、チョコレイト、メープルシロップ、さくら、豆もの、よもぎ、クスクス、きなこ、そば粉、お茶、ゆずちゃ、ドライフルーツ、えだまめ、豆乳とおから、チーズ、バナナ、あずきとなっていて、ひとつひとつの素材には、まるで軽やかに歌うような 詩のようなオマージュが寄せられていて、なんともほっこりする読み心地♪

“たべることのそばには季節を感じていてほしい。ひとくちほうばると、楽しく踊りだす食感がうれしい。素材の組みあわせでほんの少し驚かせたい。”…そんな思いを込めてつくられているそうですが、まさにその通りのレシピです。

また、ノスタルジックなやさしい雰囲気の写真にもほっこり♪
“グラニュウ糖”や“スウプ”などの言葉遣いやひらがなの使い方など言葉にもノスタルジーとやさしさが感じられ、ページのデザインもシンプルだけれどちょこまかとかわいらしいです.:*・゜ 一見ちいさくてシンプルな本なのですが、ページを辿ると、陽だまりのような暖かさと懐かしさが感じられる1册となっていますよ♪

下記で紹介されているパンとおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ぱんレシピ
    • ショコラ
    • メイプルとひまわりの全粒ぱん
    • くるくるさくら
    • 豆腐ぱん
    • よもぎのフォカッチャ
    • チーズせんべいをつけたクスクスぱん
    • ぱんに合わせて紹介されたレシピ / ほうじチャイ、ゆずカード、ひじきと豆腐のチーズトースト、真っ赤な豆スウプ
  • おやつレシピ
    • きなこバー
    • きなことキャラメルのパウンド
    • きなこと豆乳のブラウニー
    • そばとあずきのソフトクッキー
    • お茶のねじり棒
    • お茶のひとくちドーナツ
    • ゆず茶の豆乳スコーン
    • フルーツカップ
    • なつまめタルト
    • 豆乳とおからのはちみつマフィン
    • 全粒粉の豆乳スコーン
    • チーズとドライトマトのクッキー
    • バナナブレッド
    • あずきとチョコのスプーンケーキ

The key to the treasure is the treasure

よもぎ

大地のにおい。

  • よもぎ色したたべものをひと噛み。
  • そうすると
  • ぴゅんって
  • 広い原っぱに連れだしてくれた
  • そんな気持ちにさせてくれる。
  • 土のにおいを感じて
  • 太陽をあびたくなる
  • そんなたべもの。
  • Information

    出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

    Menu

    食 food
    暮らし life
    エトセトラ etc
    料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
    お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
        

    Blog

    ブログ「Proof of the pudding」へ

    「カフェエイト」さん *著
    『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

    続きを読む