The key to the treasure is the treasure
よもぎ
大地のにおい。
ごうとさきこ *料理製作*スタイリング*カメラ*文
mille books
2006.10 初版 / 18.5×13 / 94p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-38 ]
ぱんスタイリストのごうとさきこさんが、16の素材ひとつひとつに向き合って作りだされた 24の「ぱんレシピ」と「おやつレシピ」を紹介してくれました!
16の素材は、チョコレイト、メープルシロップ、さくら、豆もの、よもぎ、クスクス、きなこ、そば粉、お茶、ゆずちゃ、ドライフルーツ、えだまめ、豆乳とおから、チーズ、バナナ、あずきとなっていて、ひとつひとつの素材には、まるで軽やかに歌うような 詩のようなオマージュが寄せられていて、なんともほっこりする読み心地♪
“たべることのそばには季節を感じていてほしい。ひとくちほうばると、楽しく踊りだす食感がうれしい。素材の組みあわせでほんの少し驚かせたい。”…そんな思いを込めてつくられているそうですが、まさにその通りのレシピです。
また、ノスタルジックなやさしい雰囲気の写真にもほっこり♪
“グラニュウ糖”や“スウプ”などの言葉遣いやひらがなの使い方など言葉にもノスタルジーとやさしさが感じられ、ページのデザインもシンプルだけれどちょこまかとかわいらしいです.:*・゜
一見ちいさくてシンプルな本なのですが、ページを辿ると、陽だまりのような暖かさと懐かしさが感じられる1册となっていますよ♪
下記で紹介されているパンとおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
よもぎ
大地のにおい。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪