からだを冷やさない、私のおやつ。
からだを冷ましても、冷やしすぎない夏のおやつ  からだを温める冬のおやつ

からだを冷やさない、私のおやつ。

毎日コミュニケーションズ *編
高市美佳 *アートディレクション*デザイン
回里純子 *撮影
波多野光 *挿絵
毎日コミュニケーションズ
2010.7 初版 / 21×15.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-46 ]

shopへ行く

昔から“冷えは万病のもと”と言われるように、冬はもちろん夏も、身体が冷えないように気を付けたいもの!
こちらは、普段の暮らしで身体を冷やさないように気を使ってらっしゃる料理家さんたちが、“体にいいから食べたい”ではなく、“おいしいから食べたい”からだを冷やさないおやつを紹介、併せて、暮らしの中で実践してらっしゃる“冷えとり”も紹介してくれた1册です♪

おやつを紹介してくれているのは、日登美さん、内田真美さん、「サルビア給食室」ワタナベマキさん、オズボーン未奈子さん、瀬戸口しおりさんで、 特にマクロビオティックを掲げている御本ではありませんが、身体を冷やす白砂糖はもちろんのこと、乳製品や動物性食品も なるべく使わないレシピとなっています(卵、はちみつ、ゼラチン、トランスファット0のショートニング、チーズやバター、ちりめんじゃこが使われているレシピがありますので、どうぞご了承ください)
また、皆さんによる「我が家のしょうがシロップ」のレシピも愉しめます!

他、「体の冷えについて、もう少し」として、東京女子医科大学附属 青山自然医療研究所クリニック所長の川嶋朗さんによるコーナーも愉しめ、体が冷えるってどういうこと?、体を温める食材・冷やす食材、体を冷やさないおやつの食べ方・楽しみ方、陰・陽・平 食材の性質一覧表などが参照できます。

また、服部みれいさん、三上津香沙さんなどによる「冷えとり達人のおはなし」や、冷えにおすすめの愛用品が紹介されたコーナーも♪

下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • みんなの冷えない工夫としょうがおやつ。
    • 日登美さん
      • よもぎ団子のジンジャーメープルシロップがけ
      • みそとしょうがのスパイシークラッカー
      • しょうがとかぼちゃの蒸しケーキ
      • グラノーラのしょうがとりんごのホットジュースがけ
    • 内田真美さん
      • ジンジャーサングリア
      • りんご白玉 黒糖しょうが蜜
      • パイナップルのはちみつしょうがマリネ
    • 「サルビア給食室」ワタナベマキさん
      • しょうがとカモミールのクッキー
      • しょうがとかぼちゃのようかん
      • しょうがとりんごのくずあんかけ+くるみ
      • しょうがとにんじんのスパイスブレッド
    • オズボーン未奈子さん
      • 大豆のスパイシージンジャーロースト
      • しょうがとココナッツミルクのカスタード入り春巻き
      • しょうがとレーズンの全粒粉ビスケット
      • しょうがのビスコッティ
      • くるみとしょうがの甘いスープ
    • 瀬戸口しおりさん
      • ミューズリーバー
      • きなことしょうが風味のどら焼き
      • 和風ダコワーズ
      • 甘いそばがき
      • 金時豆のお汁粉
      • 金時豆寒
  • “温め食材”で体を冷やさないおやつ。
    • 内田真美さんの「台湾風」で体が冷えないおやつ
      • 杏仁豆乳ぜんざい
      • 鉄観音ソイミルクティーゼリー
      • ジャスミンティー寒 はちみつレモンシロップ
      • 豆花 トウファ
      • 九◇団子 キュウフンダンゴ
    • 「サルビア給食室」ワタナベマキさんの「お豆と果実で」体が冷えないおやつ
      • ドライフルーツとナッツの赤ワイン漬け
      • 白花豆の桂花陳酒煮
      • なつめとココアのしっとりブラウニー
      • 黒豆とココナッツのお汁粉
      • 玄米と松の実のおせんべい 黒糖シロップがけ
    • オズボーン未奈子さんの「お野菜で」体が冷えないおやつ
      • 玉ねぎとクミンシードのクネッケ
      • 松の実、香菜、じゃこのパイ
      • 鍋で作るパンプキンチーズケーキ
      • じゃがいものパンケーキ 赤キャベツのバルサミコ煮添え
      • 山芋のキッシュ
    • 瀬戸口しおりさんの「ごはんにもなる」体が冷えないおやつ
      • やせうま
      • 団子汁
      • れんこん餅
      • ゆかり風味のおかき
      • トックの甘辛炒め
      • 豆のおこわ(炊飯器で作れるレシピです♪)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年11月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む