Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年11月現在
毎日コミュニケーションズ *編
高市美佳 *アートディレクション*デザイン
回里純子 *撮影
波多野光 *挿絵
毎日コミュニケーションズ
2010.7 初版 / 21×15.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-46 ]
昔から“冷えは万病のもと”と言われるように、冬はもちろん夏も、身体が冷えないように気を付けたいもの!
こちらは、普段の暮らしで身体を冷やさないように気を使ってらっしゃる料理家さんたちが、“体にいいから食べたい”ではなく、“おいしいから食べたい”からだを冷やさないおやつを紹介、併せて、暮らしの中で実践してらっしゃる“冷えとり”も紹介してくれた1册です♪
おやつを紹介してくれているのは、日登美さん、内田真美さん、「サルビア給食室」ワタナベマキさん、オズボーン未奈子さん、瀬戸口しおりさんで、 特にマクロビオティックを掲げている御本ではありませんが、身体を冷やす白砂糖はもちろんのこと、乳製品や動物性食品も なるべく使わないレシピとなっています(卵、はちみつ、ゼラチン、トランスファット0のショートニング、チーズやバター、ちりめんじゃこが使われているレシピがありますので、どうぞご了承ください)
また、皆さんによる「我が家のしょうがシロップ」のレシピも愉しめます!
他、「体の冷えについて、もう少し」として、東京女子医科大学附属 青山自然医療研究所クリニック所長の川嶋朗さんによるコーナーも愉しめ、体が冷えるってどういうこと?、体を温める食材・冷やす食材、体を冷やさないおやつの食べ方・楽しみ方、陰・陽・平 食材の性質一覧表などが参照できます。
また、服部みれいさん、三上津香沙さんなどによる「冷えとり達人のおはなし」や、冷えにおすすめの愛用品が紹介されたコーナーも♪
下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年11月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪