Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年9月現在
謝花三千代 *著
上杉忠弘 *撮影*イラスト
田中宣幸 *ブックデザイン
エンターブレイン
2009年2月初版 / 18.5×26 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-49 ]
「がちまい家」は、1993年に東京は西荻窪にオープンした焼き菓子屋さん…
店主である謝花三千代さんは、身体を壊してしまったことがきっかけで、マクロビにはまり、イギリスやアメリカでマクロ・レストランの料理人を経た後に、「がちまい家」をオープンされたそう。
当時は珍しかったオーガニック素材にこだわった焼き菓子やパン、そして、その食べ応えや美味しさは多くのファンを魅了しましたが、2004年に惜しまれながら閉店…こちらは、そのレシピを惜しげもなく披露してくれた1册です♪
サイズが大きめでボリューミーなお菓子が多く、甘さもほどほどで、素材の味がダイレクトに感じられるような、毎日食べても飽きのこない“ご飯のようなお菓子”が目指されていて、
国産小麦粉や有塩バターを使用したり、生地作りにフードプロセッサーを使用するなどこだわりがいっぱい!(フードプロセッサーを使わないで生地を作る方法も紹介されています♪)
また、「からだの声を聞きながら作り分ける」という章では、身体が弱っている時に食べたいマクロ系のお菓子が、“リッチな配合とほとんど味が変わらない”をコンセプトに紹介♪マクロビオティック系・バージョンと併せて、リッチ・バージョンも両方愉しめるのが面白い試み!
バターをあらかじめ溶かしてつくるスコーンや、エデンソイミルクのバニラ味、キャロブやウコン、ギネスビールなど珍しい材料を使ったものもあり、興味深いです♪
他、ライ麦酵母で焼くパンのコーナー(酵母の起こし方、基本のこね方から一次発酵までも丁寧に紹介♪)や、「のらぼう」明峯牧夫さんが教えてくれるパンのおかずのコーナーも!
また、がちまい家の歴史やスコーン誕生秘話、がちまい家を閉店された後、故郷の沖縄でヨガ教室を営まれていることから、ヨガの紹介や簡単ストレッチコーナーもあり、盛りだくさん♪謝花さんの人生から育まれた想いまでもが伝わってくる豊かな読み心地が素敵です.:*・゜
お店のファンだった方も、はじめましての方も…
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年9月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪