がちまい家のオーガニックな焼き菓子

がちまい家のオーガニックな焼き菓子

謝花三千代 *著
上杉忠弘 *撮影*イラスト
田中宣幸 *ブックデザイン
エンターブレイン
2009年2月初版 / 18.5×26 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-49 ]

shopへ行く

「がちまい家」は、1993年に東京は西荻窪にオープンした焼き菓子屋さん… 店主である謝花三千代さんは、身体を壊してしまったことがきっかけで、マクロビにはまり、イギリスやアメリカでマクロ・レストランの料理人を経た後に、「がちまい家」をオープンされたそう。
当時は珍しかったオーガニック素材にこだわった焼き菓子やパン、そして、その食べ応えや美味しさは多くのファンを魅了しましたが、2004年に惜しまれながら閉店…こちらは、そのレシピを惜しげもなく披露してくれた1册です♪

サイズが大きめでボリューミーなお菓子が多く、甘さもほどほどで、素材の味がダイレクトに感じられるような、毎日食べても飽きのこない“ご飯のようなお菓子”が目指されていて、
国産小麦粉や有塩バターを使用したり、生地作りにフードプロセッサーを使用するなどこだわりがいっぱい!(フードプロセッサーを使わないで生地を作る方法も紹介されています♪)

また、「からだの声を聞きながら作り分ける」という章では、身体が弱っている時に食べたいマクロ系のお菓子が、“リッチな配合とほとんど味が変わらない”をコンセプトに紹介♪マクロビオティック系・バージョンと併せて、リッチ・バージョンも両方愉しめるのが面白い試み!

バターをあらかじめ溶かしてつくるスコーンや、エデンソイミルクのバニラ味、キャロブやウコン、ギネスビールなど珍しい材料を使ったものもあり、興味深いです♪

他、ライ麦酵母で焼くパンのコーナー(酵母の起こし方、基本のこね方から一次発酵までも丁寧に紹介♪)や、「のらぼう」明峯牧夫さんが教えてくれるパンのおかずのコーナーも!

また、がちまい家の歴史やスコーン誕生秘話、がちまい家を閉店された後、故郷の沖縄でヨガ教室を営まれていることから、ヨガの紹介や簡単ストレッチコーナーもあり、盛りだくさん♪謝花さんの人生から育まれた想いまでもが伝わってくる豊かな読み心地が素敵です.:*・゜

お店のファンだった方も、はじめましての方も…
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • がちまい家の焼き菓子
    • くるみのサブレ / 紅茶のサブレ
    • フラップジャック
    • 黒糖ガレット
    • ココア・ビスコッティ / プレーン・ビスコッティ
    • どんぐりビスケット
    • ジンジャービスケット
    • ギネスビスケット
    • 全粒粉くまさんビスケット
    • おはようビスケット
    • …日曜日 アーモンド・レーズン
    • …月曜日 キャロット
    • …火曜日 ひまわりオートミール
    • …水曜日 紅茶オレンジ
    • …木曜日 セサミ
    • …金曜日 ライ麦くるみ
    • …土曜日 カフェ・オ・レ
    • ショートブレッド / プレーン、紅茶、ココア、カフェ・オ・レ、黒砂糖
    • うっちん ちんすこう
    • スコーン / プレーン、りんご、コーンミール
    • きまぐれスコーン(バター、卵、牛乳不使用♪)くるみ、黒五
    • 黒砂糖ケーキ
    • いちじくとくるみのケーキ
    • マフィン / 紅茶バナナ、ヨーグルト、キャロブ
    • シフォンケーキバナナ、よもぎ、ココア、柚子
    • ノーシュガー・バナナパイ   
    • バナナアイス / バナナメロンアイス
  • からだの声を聞きながら作り分ける
      • チョコレート・ブラウニー リッチ / マクロビオティック系
      • オートミールクッキー リッチ / マクロビオティック系
      • バナナ・マフィン リッチ / マクロビオティック系
      • ソルトクラッカー リッチ / マクロビオティック系
  • ライ麦酵母でパンを焼こう
    • ライ麦カンパーニュ
    • ライ麦ピタパン
    • ひまわりスティック
    • フルーツナッツケーキ
  • 「のらぼう」明峯牧夫さんが教えてくれるパンによく合うおかず
    • ベーコンとキノコのマリネ
    • 紫芋のチーズスプレッド
    • 無花果の白和えスプレッド

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年9月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む