子どもに食べさせたいおやつ
おかあさんの輪 *著
杵渕容子 *料理
長崎訓子 *イラスト
室作幸江 *編集*文
市来朋久 * 難波達己 *撮影
暮しの手帖社
2007.6 初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf9-4 ]
この本が上梓されたきっかけは、1人のお母さんがアレルギーを持つお子さんの“おやつ”について考え始めたこと…
やがて、40数名のお母さんたちが クチコミで集まり、“レシピを持ち寄り、試作を重ね、子どもたちと一緒に食べ比べ”、そのなかから“とびっきり”のおやつをまとめてくれました!
大人にとっては 気分転換的要素が強いおやつですが、子どもにとっておやつは成長に大切な“第四の食事”…
ふかしいもや大学いも、フルーツ寒天、バナナシェーク、きなこ棒、葛もち、りんごとお芋のはちみつ煮、みかんの丸焼き、さつまいもの天ぷら etc... 素材の味や風味を大切にした、昭和のお母さんがつくってくれたような おやつがたくさん紹介されていて、甘くないおやつもいっぱい!
小さなお子さんにもお手伝いしてもらえそうな、簡単に作ることができるおやつが多いのも嬉しいです。
また、地粉や国産小麦粉、無添加の植物油など 素材にこだわったり、牛乳を豆乳で代用したり、お砂糖はきび砂糖が用いられていたりと、体に優しいおやつとなっていて、子どものおやつに最適な 「おにぎり」8種、葛粉を用いた「葛湯」9種なども♪
アイデアレシピも楽しく、例えば…
黒みつ味と塩味の2種類が楽しめるフライパンでつくる自家製おせんべい「ぱりぱり」、
残りごはんを活用した揚げせんべい「ごはんでおせんべい」、
玄米を煎って粉末に!自家製玄米粉でつくる「玄米クッキー」、
お醤油とかつお節の和風クレープ「こうやき」、
市販のおもちとさつまいもを使った簡単きなこもち「おいももち」、
甘じょっぱくて香ばしい「いりこ大豆」、
白玉粉を使ったとっても簡単な大根もち「もちもち大根」、
バターの代わりに“森のバター”アボカドを用いた薄らグリーン色のパン「森のバターパン」、
油揚げの中に詰めたかぼちゃとチーズがほっくりとろとろの「かぼちー」、
さつまいもメインの蒸しパン「はりはり蒸しパン」、
黒ごまが香ばしく、ほんのり甘じょっぱい「ごましおかりんとう」、
見た目はオレンジゼリー?だけど、使われているのはにんじん!「ひみつのオレンジ」、
火を使わずにできる簡単ジャム「ゆずジャム」、
こんがり焼いたごはんとチーズが香ばしい!お好み焼きのような「お好みごはん」、
フライパンでつくれる和風ポンテケージョ( !? )「じゃがいものおやき」、
豆乳カスタードがたっぷり詰まった「くりーむぱん」、
いちごとクリームチーズがたっぷり入ったお豆腐アイス「いちごのアイス」etc...!
パンもあり発酵はドライイースト、巻末では材料別さくいんも参照できる他、小児科医の相澤扶美子さんによる特別レポート「子どものおやつ―小児科医の目から」など読みものも♪
どうぞお子さんとご一緒に、お愉しみください.:*・゜
- 毎日のおやつ
- えだまめ
- とうもろこし
- ゆで栗
- ばななんぼう
- トマトマト
- ほっくり大豆
- 豆乳黒ごまプリン
- はちみつりんご
- ほくほくぽてとフライ
- フライパン
- はちみつレモン
- まんまるクッキー
- 動物ドーナッツ
- お麩スナック
- 小芋のみそ炒め坊ちゃん風
- みそ田楽
- 豆乳もち
- お豆腐だんご
- おいものスープ
- あべかわ、磯部巻き
- 新じゃが揚げ etc...
- 週末のおやつ
- もちお好み
- ちびまん
- はちみつソーダ
- 煮いちご
- きびだんご
- 氷フルーツ
- しゃりしゃりシャーベット
- スライスじゃが
- りんごりんごタルト
- 梅シロップ、梅フルーツジャム etc...
- 特別な日のおやつ
- シンプルスポンジケーキ
- 生フルーツとはちみつのお茶
- かぼちゃのパウンドケーキ
- ベリーベリータルト
- レモンゼリー
- 芋ようかん
- フルーツ大福
- お赤飯 etc...
新・子どもに食べさせたいおやつ
暮しの手帖社 / 暮しの手帖別冊
100%ORANGE *イラスト
木村拓 * 広瀬貴子 *写真
曲田有子 *スタイリング
2015年6月初版 / 28×21.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf9-4-1 ]
- よいおやつ、おいしいおやつ、たのしいおやつ
- うちのおやつ時間 飛田和緒、内田真美、瀬戸口しおり、渡部まなみ
- 草薙さんちのシンプルおやつ 「おかあさんの輪」草薙由紀子
- 毎日のかんたんシンプルおやつ
- グレープフルーツマリネと水きりヨーグルト、漬けもの風きゅうり、のりチーズ、にんじんジュース、かぼちゃとあんこの茶巾しぼり、フルーツサンド、かぼちゃ団子、大豆とじゃこの甘辛焼き、豆入り寒天、豆乳フレンチトースト、台湾クレープのきび砂糖巻き、米粉蒸しパン、ちんぴん、台湾風さつまいも白玉、じゃがいもニョッキ、バナナミルクアイスキャンディ、にんじんパンケーキ、ふるふるヨーグルト、豆乳ごまプリン etc...
- ごはんにもなる甘くないおやつ
- 青のりペンネ、ポテトサラダのロールパンサンド、じゃがいもチーズ、ホットプレートもんじゃ、団子汁、平パン、玄米ご飯せんべい、チヂミ、からみ餅、餅ピザ、しらすトースト、のりチーズホットサンド、、台湾風具だくさんおむすび、かぼちゃスープ、焼きれんこんのメープルしょう油 etc...
- ひと手間かける特別な日のおやつ
- いもようかん、おはぎ、お豆腐白玉団子、あんみつ、りんごのカントリーケーキ、かぼちゃのヨーグルトケーキ、オレンジのレアチーズケーキ、焼きピロシキ、葛ババロア、アイスクリーム、しぼり出しクッキー、フルーツポンチ、大きいプリン、キャロットケーキ etc...
- 作りおきできる小さなおやつ
- カリカリ田作り、あんこ、メルバトースト、にんじんペースト、干しりんご、メープルシロップジャム、スコーン、金時豆煮、小豆煮、卵なしビスケット、いちじくとごまのビスコッティ、卵ボーロ
- コラム おやつの基礎知識 / 材料の選び方 / おやつの悩みQ&A 帝京科学大学教授 上田玲子
- ※レシピは、飛田和緒さん、内田真美さん、瀬戸口しおりさん、渡部まなみさんです♪