おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」

おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ

山本路子(みるまゆ) *著
マーブルトロン
2008.5 初版 / 24×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-22 ]

sorry... sold out

妊娠と御出産をきっかけに 玄米菜食中心の食生活に目覚め、ごく自然な流れでマクロビオティックに移行されたという 山本路子さんは、“みるまゆ”さんというお名前で、ブログ 「おだんごカフェ @体に優しいナチュラルレシピ」 を立ち上げ、日々の“ゆるやかベジ生活”を紹介されています♪
こちらは初めての御本で、スイーツがまとめられた1册です。

卵・乳製品をまったく使わず、甘みも、メープルシロップや米あめ、ドライフルーツ、黒糖やてんさい糖など精製度の低いお砂糖が用いられ、自然な甘み♪

特におからや豆乳・お豆腐、酒粕を用いたレシピが目を惹き、アーモンドプードルやピーナッツ、くるみやココナッツなども用いられていて、素朴だけれど、コクを出したり、しっとりさせたりと、工夫がいっぱい! さといもやごぼう、かぼちゃにさつまいも、紫いもなど、野菜がいただけるレシピも嬉しいです♪ (ちなみに ラストの「なんちゃってトリュフ」には、さといもが用いられています!)

紹介されているのは、甘味料をまったく使わず 自然な甘さを活かした ノンオイルのケーキ、おからをたっぷり使った蒸しケーキ、チーズを使わず「豆腐+白みそ+レモン汁」でチーズの味わいを表現した チーズケーキ、卵・バター不使用で泡立てずに作る簡単スポンジケーキ etc... ♪
具体的には下記でもご紹介しますが、例えば、いちごのショートケーキ、ティラミス、モンブラン、トライフル、ガトーショコラ、ブラウニー、 桜もち、クリスマスの切り株のケーキなどもあり、この材料で こんなスイーツが!?と、マクロビオティックの御本ならではの愉しい読み心地です。

レシピも丁寧で、カロリー表示もあり、おからやお豆腐の下ごしらえなどはスイーツ用ならではの加減も紹介されていて、甘さの足し方や美味しい食べ頃、注意点、みるまゆさんの“自然派レシピ”ならではのコツなどポイントも♪

他、材料について、愛用の型&ツール、型紙の敷き方やクッキー生地の混ぜ方&伸ばし方などのワンポイントレッスンもあります。
どうぞお愉しみください♪

  • 基本素材は、おから、豆腐 まずはホールケーキを作る
    • 煮りんごのタルトケーキ
    • かぼちゃココナッツパウンド
    • おからの蒸しケーキ 黒糖レーズン / バナナココア味 / 抹茶のあずきあんサンド etc...も♪
    • シンプル豆腐チーズケーキ 抹茶&あずき / ココアクラストのいちご味 / バナナ&プルーン も♪
    • いちごのショートケーキ
    • ティラミス風ケーキ
    • 紫いものモンブランケーキ
    • トライフル etc...
  • プラス1素材でリッチ感と食べ応えをアップさせて生ケーキ、焼きケーキを作る
    • 簡単・本格ガトーショコラ
    • おからと酒粕のリッチパウンド
    • たっぷりフルーツのリッチケーキ
    • おからのしっとりブラウニー風
    • 豆腐でしっとりかぼちゃパウンド
    • 切り株のケーキ
    • 酒粕スイートチーズケーキ
    • さつまいものタルト etc...
  • マフィン、クッキー、ビスコッティを 混ぜて焼くだけで作る
    • さといもチョコガナッシュ・トリュフケーキ
    • くるみりん♪塩マフィン
    • ごぼうとくるみのココアマフィン
    • ココアバナナケーキ(ココナッツ入り)
    • オートミールと全粒粉のざくざくクッキー
    • シナモン香るメープルクッキー
    • 玉ねぎのクラッカー
    • おから×酒粕クラッカー
    • 抹茶あずきのうずまきクッキー
    • 煎り黒豆ときなこのノンオイルビスコッティ etc...
  • 和菓子は、上新粉、白玉粉、だんご粉に、おからを足して作る
    • 簡単桜もち
    • もち米いらずの玄米おはぎ
    • おからのもちもち五平もち
    • 米粉の蒸しパンまんじゅう
    • かぼちゃまんじゅう
    • 葛プリン(抹茶味) ごま味も♪ etc...
    • ☆あずきあん(粒あん)のレシピもあります♪
  • 冷たいスイーツ、軽食スイーツを最低限の素材で作る
    • 酒粕ブランマンジェ・フレッシュいちごソース
    • 抹茶アイス / 黒糖アイス / 酒粕アイス
    • かぼちゃの焼きプリン・ココナッツ風味
    • 全粒粉のパンケーキ
    • 基本の豆腐クリーム 豆腐クリーム レーズン / ココア&ラムも♪
    • さつまいものナッツクランブル
    • なんちゃってトリュフ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む