Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
山本路子(みるまゆ) *著
マーブルトロン
2008.5 初版 / 24×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-22 ]
妊娠と御出産をきっかけに 玄米菜食中心の食生活に目覚め、ごく自然な流れでマクロビオティックに移行されたという 山本路子さんは、“みるまゆ”さんというお名前で、ブログ 「おだんごカフェ @体に優しいナチュラルレシピ」 を立ち上げ、日々の“ゆるやかベジ生活”を紹介されています♪
こちらは初めての御本で、スイーツがまとめられた1册です。
卵・乳製品をまったく使わず、甘みも、メープルシロップや米あめ、ドライフルーツ、黒糖やてんさい糖など精製度の低いお砂糖が用いられ、自然な甘み♪
特におからや豆乳・お豆腐、酒粕を用いたレシピが目を惹き、アーモンドプードルやピーナッツ、くるみやココナッツなども用いられていて、素朴だけれど、コクを出したり、しっとりさせたりと、工夫がいっぱい! さといもやごぼう、かぼちゃにさつまいも、紫いもなど、野菜がいただけるレシピも嬉しいです♪ (ちなみに ラストの「なんちゃってトリュフ」には、さといもが用いられています!)
紹介されているのは、甘味料をまったく使わず 自然な甘さを活かした ノンオイルのケーキ、おからをたっぷり使った蒸しケーキ、チーズを使わず「豆腐+白みそ+レモン汁」でチーズの味わいを表現した チーズケーキ、卵・バター不使用で泡立てずに作る簡単スポンジケーキ etc... ♪
具体的には下記でもご紹介しますが、例えば、いちごのショートケーキ、ティラミス、モンブラン、トライフル、ガトーショコラ、ブラウニー、 桜もち、クリスマスの切り株のケーキなどもあり、この材料で こんなスイーツが!?と、マクロビオティックの御本ならではの愉しい読み心地です。
レシピも丁寧で、カロリー表示もあり、おからやお豆腐の下ごしらえなどはスイーツ用ならではの加減も紹介されていて、甘さの足し方や美味しい食べ頃、注意点、みるまゆさんの“自然派レシピ”ならではのコツなどポイントも♪
他、材料について、愛用の型&ツール、型紙の敷き方やクッキー生地の混ぜ方&伸ばし方などのワンポイントレッスンもあります。
どうぞお愉しみください♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪