Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
石井麻理 *著
青山紀子、他 *撮影
中安章子 *スタイリング
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1994年4月初版 / 20.5×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-71-3 ]
1986年より「世界ふしぎ発見」のリポーターとして世界を巡るなかで、オーストリアの博物館でお菓子の型を見かけた時から、お菓子やその背景に興味を持たれ、以来、取材のときに“お菓子ノート”を持ち歩くようになり、洋菓子研究家としてもご活躍されるようになった石井麻理さんの初めての御本です♪
取材で出逢った思い出のお菓子を中心に紹介されていて、オリジナルそのままの作り方というよりは、いろいろとアレンジ・工夫されているお菓子が多い印象!
石井さんのお菓子作りの先生である中城裕美さんに習ったお菓子や、“押しかけスタッフ”として修業させてもらったという「オーブンミトン」のお菓子もあります♪
紹介されているお菓子は、下記でご紹介していきますね。
リポーターとして8年めの頃の御本ということで、お菓子博物館のお話、フランスの“一地方一銘菓”のお話、ノーベルアイスクリームのお話、シベリア横断のキャンプ生活で楽しんだデザートのお話、イスラムで感じた甘さと食文化についてのお話、マレーシアの人々のドリアンの収穫方法についてのお話 etc... エッセイも充実していて、それぞれのお菓子のページでも取材先で出逢った時の思い出やエピソードが愉しめます。
中安章子さんによるスタイリングも、コラージュのような遠近感が面白くて、個性的な器やクロスに遊び心があって、目にも楽しい1冊です♪
他、基本として、スポンジケーキ(別立て/共立て)、カスタードクリーム、タルト生地、ピスタッシュペースト、オレンジピールなどの作り方も参照できますよ。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪