Information
ただいま流通中です >2019年11月現在
dans la nature *著
千葉奈津絵 *おやつ製作*文
岩崎朋子 *写真
濱田久美子 *切り絵
藤原康二 *ブックデザイン
mille books
2011.10 初版 / 15×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-42 ]
「dans la nature」(ダン・ラ・ナチュール)は、千葉奈津絵さんがひとりで営む“おやつ屋”さん…その誕生までの道のりと、お菓子づくりへの思いを添えて、“桃、洋梨、りんごをおいしくする 21のまほう”を丁寧に教えてくれた1册です!
21のおやつには、それぞれ物語のようなタイトルがつけられていて、大好きな本のお話、旅の思い出、相棒のお菓子の本のお話、幼い頃の思い出、お菓子にまつわる思い出などがちりばめられたエッセイが添えられています。
丁寧な工程写真と丁寧なレシピも嬉しくて、お菓子の写真はもちろんのこと、自然の風景や果樹園の風景が、時にカラーで、そして、時にモノクロームで愉しめるのもまるで写真集のようで素敵.:*・゜ ページを辿ると、ノスタルジックで懐かしい空気感に包まれるような読み心地です。
読み物も充実で、お菓子づくりが大好きなお子さんだった頃の思い出、お菓子づくりの世界へ飛び込んだ専門学校時代、パン屋さんや紅茶専門店での修業時代、2006年3月に掲げた「ダン・ラ・ナチュール」の始まりのお話、「ダン・ラ・ナチュール」の“代名詞”マフィンのお話、29歳になった日に構えた工房のお話 etc... 千葉さんの、お菓子に導かれ歩まれてきた半生が綴られています♪
また、ご縁の深い「あんざい果樹園」のお話から、こちらの御本の主役である桃、洋梨、りんごについてのお話も詳しいです.:*・゜
下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2019年11月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪