Information
ただいま流通中です >2018年3月現在
山本尚意 * 宮崎秀樹 *撮影
渡辺浩美 *デザイン
BonAppetit *取材*文*編集
エンターブレイン
2011.6 初版 / 26×18.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-44 ]
店主が自分の目の届く範囲で、こだわりを以って営んでいる街のちいさな焼き菓子屋さんが続々と登場しています!
どんな人が、どんな思いで始めて、どんなことを大切にして 日々お菓子を焼き続けているの?…そんな疑問を抱いたなら、ぜひこちらの御本をどうぞ♪
お店の紹介では、店内の様子、店主の方がお菓子づくりを始めたきっかけ、自分の味を見つけるまでの道のりなどのお話、 Q&Aコーナー(焼き菓子の魅力とは?、刺激を受けたお店と 好きなお菓子、趣味から仕事へ一歩踏み出したきっかけ、これからつくっていきたい焼き菓子)などが愉しめ、もちろん、人気のオリジナル焼き菓子や “この本だけのとっておきレシピ”も、「素材そのものの味をシンプルに楽しむ」「しっかり焼いてつくる濃厚で大人な味」「果物の味を生かした焼き菓子レシピ」「アレルギーの人も美味しく食べられる焼き菓子」「フランス菓子ベースの身体に優しい焼き菓子」etc... それぞれのお店のこだわりと共に紹介!
また、お店だけではなく、番外編(?)として、お菓子教室、これからが期待されるつくり手、女子栄養大学「菓子工房プランタン」の紹介とレシピも愉しめる他、 「焼き菓子の名店と包み紙」として、「MONT-BLANC」や「こけし屋」も紹介、「あらたなつくり手たちがここから大きく飛躍する」として、二子朝市の様子も紹介されています。
お菓子作りが大好きな方はもちろんのこと、美味しい焼き菓子屋さんのガイドブックとして、また、これからお店を持ちたい方へもお薦めの1册です♪
下記で、紹介されているお店、他と、お菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪