Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
石鍋裕 *著
堀裕二 *撮影
渡辺ゆり子 * 細川真美子 * 石原恵 (リリ・ラ・ユリ)*スタイリング
日本文芸社
平成15年7月初版 / 26×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-33 ]
「クイーン・アリス」石鍋裕さんが、初夏から夏にぴったりの創作ドリンク&デザートをまとめてくれた1册です♪
紹介されているのは…
季節の果物をふんだんに用いた「旬感ドリンク&デザート」、
“プルプル、フワフワ、アワアワ、ヒエヒエ、サクサク”…食感が楽しい「食感ドリンク&デザート」、
疲れを取ったり、ビタミンが豊富だったり、整腸作用や美肌効果が期待できたり…健康志向な「体感ドリンク&デザート」!
寒天やゼリー、タピオカ、ところてん、アロエ、白玉、ナタデココ、生麩、キワノ、バジルシード、愛玉子、パチパチパウダー etc... 食感を愉しむためにさまざまな食材が使われているのが見所です♪
また、ドリンクの基本として、フランボワーズを例に、ジュース、スムージー、シェイク、スカッシュの比較と果物に合うドリンクの種類をまとめてくれた「果物からみたおいしいドリンク早見表」も参照できる他、
デザート作りの基本として、シロップの作り方(ボーメ15°,30°)、メレンゲやアングレーズソースの作り方、ゼラチン(板ゼラチン、粉ゼラチン)/寒天(棒寒天、粉寒天)のもどし方、
フルーツの旬/食感が楽しめる食材/ヘルシーな食材のミニ知識も!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているスイーツをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪