クイーン・アリスのひんやりドリンク&デザート
さわやかに、ちょっと気取って。「旬」と「食感」を楽しみたい、季節のスイーツたち。

クイーン・アリスのひんやりドリンク&デザート

石鍋裕 *著
堀裕二 *撮影
渡辺ゆり子 * 細川真美子 * 石原恵 (リリ・ラ・ユリ)*スタイリング
日本文芸社
平成15年7月初版 / 26×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-33 ]

shopへ行く

「クイーン・アリス」石鍋裕さんが、初夏から夏にぴったりの創作ドリンク&デザートをまとめてくれた1册です♪

紹介されているのは…
季節の果物をふんだんに用いた「旬感ドリンク&デザート」、
“プルプル、フワフワ、アワアワ、ヒエヒエ、サクサク”…食感が楽しい「食感ドリンク&デザート」、
疲れを取ったり、ビタミンが豊富だったり、整腸作用や美肌効果が期待できたり…健康志向な「体感ドリンク&デザート」!

寒天やゼリー、タピオカ、ところてん、アロエ、白玉、ナタデココ、生麩、キワノ、バジルシード、愛玉子、パチパチパウダー etc... 食感を愉しむためにさまざまな食材が使われているのが見所です♪

また、ドリンクの基本として、フランボワーズを例に、ジュース、スムージー、シェイク、スカッシュの比較と果物に合うドリンクの種類をまとめてくれた「果物からみたおいしいドリンク早見表」も参照できる他、
デザート作りの基本として、シロップの作り方(ボーメ15°,30°)、メレンゲやアングレーズソースの作り方、ゼラチン(板ゼラチン、粉ゼラチン)/寒天(棒寒天、粉寒天)のもどし方、
フルーツの旬/食感が楽しめる食材/ヘルシーな食材のミニ知識も!

下記で、ほんの一例ですが紹介されているスイーツをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 旬感ドリンク&デザート
    • きんかんティー
    • デコポンのゼリー
    • 焼き小夏
    • さくらんぼのデザート
    • パパイヤのデザート
    • バナナシェイク
    • アンズスカッシュ
    • フランボワーズのアイスケーキ
    • 桃のデザート
    • スイカのジュース
    • ココナッツシェイク
    • マンゴープリン
    • ぶどうのデザート
    • キウイのデザート
    • 洋なしのデザート
    • レモンプレッセ  etc...
  • 食感ドリンク&デザート
    • ところてん風梅ゼリー
    • 花寒天
    • ごま団子
    • コーヒーキャンディー
    • 焼きメレンゲ
    • フレッシュアロエと沖縄風ジュース
    • タピオカのデザート
    • バジルシードのひんやりデザート
    • 愛玉子のゼリー
    • エアー
    • オレンジ&カシスソーダ
    • パパイヤヨーグルト
    • マロンアイス  etc...
  • 体感ドリンク&デザート
    • りんごジュース
    • キャロットゼリー
    • ココアのムース
    • アロエジュース
    • ヨーグルトドリンク
    • ソイミルクのババロア セサミソース
    • 赤シソジュース
    • コラーゲンゼリー
    • ゴーヤジュース
    • ざくろジュース
    • バラジュース
    • ビタミンABCDEジュース
    • セロリのジュース
    • ドリンクチョコレート  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む