GATEAUX 611号 この素材が面白い! 、他

GATEAUX 611号 この素材が面白い! 、他

日本洋菓子協会連合会
2003.4 / 30×21 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-611 ]

shopへ行く
  • この素材が面白い!
    • 佐藤均のカルホープ
    • 駒水純一郎の濃縮乳
    • 鈴木芳男の野菜
    • 太田秀樹のシークワサー
    • 安食雄二の無糖マロン・ピューレ
  • 新しい時代に繋ぐ店作り・菓子作り
    • 東北編2 パティスリー・コミネヤ、田園菓子工房シェフ・ドリーム
  • ガトー・スコープ:独立まで 洋菓子業界に入って独立するまで、そして将来展望について聞く
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品  Lesson93「菓子の樹編」3 高橋和朗
  • 仕込みから仕上げまでの基本のテクニック9 メレンゲのABC(下)
    …メレンゲのプロセスと効果 アントワーヌ・サントス
  • トップ・パティシエによる最新技術セミナー2
    …アルザスの“ジャムの妖精”クリスティーヌ・フェルベール

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 659号 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー、他

GATEAUX 659号 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー、他

日本洋菓子協会連合会
2007. 4 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-659 ]

shopへ行く
  • 2007 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー
    • 日本チーム、16年ぶり2度目の優勝達成
  • エキゾティックな彩り
    • 「パティスリーKOSAI」 植崎義明
    • 「コンフィチュール・アッシュ」 宇野博文
    • 「レピドール」 石井亮
    • 「パークハイアット東京」 北西大輔
    • 「リリエンベルグ」 高橋洋行
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「菓子工房ルーヴ」4 

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 660号 洋酒からの発想

GATEAUX 660号 洋酒からの発想

日本洋菓子協会連合会
2007. 5 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-660 ]

shopへ行く
  • 洋酒からの発想
    • 「ラ・ヴィ・ドゥース」堀江新、「レ・アントルメ国立」」◇澤信次、「ドゥ・シュークル」佐藤均、他
    • (ラ・ペリゴール、ラ・ヴィ・バッカス、サバラン、ケーク・ショコラ、ボンブ・フレーズ、ドフィノア、ガトー・ダルザス、エソール、ジョーヌ、タルト・シュック)
    • 洋酒カタログ
  • クープデュモンド2007 レポート2
    • 各国チームも健闘 栄光の2位 ベルギー・チーム / 上位入賞チームの作品
    • 日本チームを支えた見えない力 バックヤードの役割とその労苦
  • フランス菓子の風景1 「パティスリー・パーク」 朴哲秀

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 661号 今、コンフィズリーに注目する、他

GATEAUX 661号 今、コンフィズリーに注目する、他

日本洋菓子協会連合会
2007. 6 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-661 ]

shopへ行く
  • 今、コンフィズリーに注目する
    • コンフィズリーの基本製品、その製法とポイント 「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」藤生義治
    • コンフィズリー展開の現場から
    • …ノリエット、ル・パティシエ・タカギ、ミュゼ・ド・ショコラ・テオブロマ、パティスリー アテスウェイ、他
  • デッキ・オーブンの多様性
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「アントルメ果樹」1  柴田聖司

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 662号 タルトレットの伝統と革新

GATEAUX 662号 タルトレットの伝統と革新

日本洋菓子協会連合会
2007. 7 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-662 ]

shopへ行く
  • タルトレットの伝統と革新
    • コンベルサシオンとタルト・ショコラ 塩竜二
    • ポン・ヌフとタルトレット・クランブル・オ・フィグ 森本慎
    • ミルリトンとタルト・マカロン・フランボワーズ 岡村尚之
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「アントルメ果樹」2 柴田聖司
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー ジャンポール・チェボー氏

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 663号 物語の中のお菓子

GATEAUX 663号 物語の中のお菓子

日本洋菓子協会連合会
2007.8 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-663 ]

shopへ行く
  • 物語の中のお菓子 佐々木祐治、三浦秀一、河田勝彦
    • ハリー・ポッターは糖蜜パイが大好き
    • 不思議の国のアリス タルトを盗んだのはだれ?
    • ディケンズのトェルフス・ケーキ
    • レ・ミゼラブル ブルジョワのためのブリオシュ
    • ボヴァリー夫人の結婚式のガトー・ド・サボワ
    • 太った人が闊歩するパリの胃袋
    • 恐怖の校長先生、チョコレートケーキで一本とられる
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「パティスリー キャロリーヌ」1 中川二郎
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー  
  • …豊かな個性を支える伝統技術の持ち主  ブルーノ・モンクーディオ

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 664号 新公認技術指導委員の横顔

GATEAUX 664号 新公認技術指導委員の横顔

日本洋菓子協会連合会
2007. 9 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-664 ]

shopへ行く
  • 新公認技術指導委員の横顔
    • 喜島立也、アントワーヌ・サントス、フレデリック・マドレーヌ、神田広達
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー ブルーノ・モンクーディオ 2
  • 2007 第6回ボワロン杯パティシエールコンクール 上位入賞作品レシピ
  • クローズ・アップ 老舗を変える

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 665号 クリスマスケーキ2007

GATEAUX 665号 クリスマスケーキ2007

日本洋菓子協会連合会
2007. 10 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-665 ]

shopへ行く
  • クリスマスケーキ2007
    • オリジナリティが光るクリスマスのケーキ 藤川浩史、澤井志朗、宇治田潤
    • デコレーションケーキ・デザイン集
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「パティスリー キャロリーヌ」2 中川二郎
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー ブルーノ・モンクーディオ 3

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 666号 カフェのある風景

GATEAUX 666号 カフェのある風景

日本洋菓子協会連合会
2007.11 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-666 ]

shopへ行く
  • カフェのある風景
    • オークウッド・カフェ、ドゥース・ド・フランス、コンディトライ フェルダーシェフ
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー ブルーノ・モンクーディオ 4
  • 第2回 豆を用いた和洋菓子コンテスト開催 レシピ

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 667号 第6回全国洋菓子技術コンテスト大会

GATEAUX 667号 第6回全国洋菓子技術コンテスト大会

日本洋菓子協会連合会
2007. 12 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-667 ]

shopへ行く
  • 第6回全国洋菓子技術コンテスト大会
    • 「エーデルワイス」野田朋宏、他入賞者・入賞作品一覧
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「パティスリー キャロリーヌ」3 中川二郎
  • 第18回全日本カリフォルニアくるみ製菓・製パンコンテスト レシピ

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 669号 店、始めました。

GATEAUX 669号 店、始めました。

日本洋菓子協会連合会
2008.2 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-669 ]

shopへ行く
  • 店、始めました。
    • ラ・ヴィエイユ・フランス、ラ レーヌ、ラピス・ラジュリ
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「パティスリー キャロリーヌ」3 中川二郎

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 671号 新世代が作る伝統菓子と新しい洋菓子

GATEAUX 671号 新世代が作る伝統菓子と新しい洋菓子

日本洋菓子協会連合会
2008. 4 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-671 ]

shopへ行く
  • 新世代が作る伝統菓子と新しい洋菓子 4人のパティシエが提案する、これからの時代の味と形
    • 「レピドール」 石井亮
    • 「銀座コージーコーナー」 西健祐
    • 「コンフィチュール・アッシュ」 宇野博文
    • 「パティスリープラネッツ」 佐藤貴宏
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「ラ・ベルデュール」1 服部明
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー 神田公達

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 672号 第11回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選

GATEAUX 672号 第11回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選

日本洋菓子協会連合会
2008.5 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-672 ]

shopへ行く
  • 第11回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選
    • A部門(アントルメショコラとアメ細工のピエスモンテ)
    • B部門(皿盛りデザートとチョコレートのピエスモンテ)
    • C部門(アントルメ・グラッセと氷彫刻)
    • 各部門1位のレシピ、A・B部門の2~3位のレシピ
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「ラ・ベルデュール」2 服部明
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー 川村英樹

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 673号 第25回全国菓子大博覧会ひめじ菓子博2008開催

GATEAUX 673号 第25回全国菓子大博覧会ひめじ菓子博2008開催

日本洋菓子協会連合会
2008.6 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-673 ]

shopへ行く
  • 第25回全国菓子大博覧会ひめじ菓子博2008開催
  • ときめくエクレア
    • パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス
    • パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
    • フランス菓子 キャトーズ・ジョイエ
    • パティスリー リュー ド パッシー
    • パティスリー デフェール
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「ラ・ベルデュール」3 照井秀昌

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 674号 魅惑のグラス

GATEAUX 674号 魅惑のグラス

日本洋菓子協会連合会
2008.7 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-674 ]

shopへ行く
  • 魅惑のグラス
    • 本場のグラシエによるアントルメ・グラッセ
    • ジェラートの化学的理論とその実践
    • パティスリーが展開するグラス ベルグの4月、パティスリー・ラ・ベルデュール、ノリエット
    • アイスクリームマシン紹介
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「シュルプリーズ」1 羽鳥武夫
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー ジャン―ジャック・セヴァ 1

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 675号 今年の秋はちょっと違う

GATEAUX 675号 今年の秋はちょっと違う

日本洋菓子協会連合会
2008. 8 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-675 ]

shopへ行く
  • 今年の秋はちょっと違う
    • クール・オン・フルール
    • パティスリーレアール
    • イルフェジュール
    • スイーツ工房リヴィエール
  • 若手技術者のためのショーケースの人気商品 「シュルプリーズ」2 羽鳥武夫
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる技術セミナー ジャン―ジャック・セヴァ 2
  • 首都圏女性消費者 洋菓子の嗜好・意識調査

他、連載 etc... ♪

GATEAUX 676号 自然派で行こう。

GATEAUX 676号 自然派で行こう。

日本洋菓子協会連合会
2008. 9 / 30×21 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-g-676 ]

shopへ行く
  • 自然派で行こう。
    • ラ・テール洋菓子店
    • グリュイエール
    • ロア レギューム
    • モン・トレゾール
  • 第7回ボワロン杯パティシエールコンクール  上位入賞者レシピ
  • アンジェロ・ミュザ特別講習会

他、連載 etc... ♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む