Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
中里有利 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計 204号
1991.12 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-204 ]
「サロン ドゥ ウブカタ」主宰、欧和風料理とテーブルセッティングのお教室のほか、「生方記念文庫」開館にもご尽力されるなどご活躍の料理研究家・生方美智子さんが、お客さまをお迎えしたり、家族でお祝いの食卓を囲んだりするのにぴったりな、四季それぞれの魅力を活かした献立とテーブルセッティングを盛りだくさんで紹介してくれました♪
紹介されているメニューは下記でご紹介しておりますが、欧風はもちろん、和風、中国風、多国籍風までバリエーション豊かな創作料理となっていて、それぞれのテーマをイメージしたテーブルデコレーションや、お料理の盛り付けも美しいです.:*・゜
また、心の表現としてのおもてなしのお話、メニューを組むときの心づかい、テーブルセッティングの基本(英国式/フランス式のお話も!)、プレート、カトラリー、グラス、センターピースとキャンドル、銀器、クロス類のお話、バーナード・リーチ氏の“パズルマグ”から始まったビアマグのコレクションのお話、マナーのお話、他、日本の西洋料理の発祥、おままごと用にプレゼントされた初めてのティーセットのお話(ミニチュアでかわいらしいです!)、お料理で多用されている食品脱水シート(ピチット)についてのお話なども♪
他、吸地や昆布だし、昆布吸地(お雑煮用)、チキンブイヨン、コンソメ、フォンドヴォー、中国料理用鶏スープ2種/豚骨スープなど基本も!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪