生方美智子 パーティ学入門 テーブルセッティングと料理
気軽に作れるおしゃれなもてなし料理 ベーシックからフォーマルまで16の提案

生方美智子 パーティ学入門 テーブルセッティングと料理

中里有利 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計 204号
1991.12 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-204 ]

shopへ行く

「サロン ドゥ ウブカタ」主宰、欧和風料理とテーブルセッティングのお教室のほか、「生方記念文庫」開館にもご尽力されるなどご活躍の料理研究家・生方美智子さんが、お客さまをお迎えしたり、家族でお祝いの食卓を囲んだりするのにぴったりな、四季それぞれの魅力を活かした献立とテーブルセッティングを盛りだくさんで紹介してくれました♪

紹介されているメニューは下記でご紹介しておりますが、欧風はもちろん、和風、中国風、多国籍風までバリエーション豊かな創作料理となっていて、それぞれのテーマをイメージしたテーブルデコレーションや、お料理の盛り付けも美しいです.:*・゜

また、心の表現としてのおもてなしのお話、メニューを組むときの心づかい、テーブルセッティングの基本(英国式/フランス式のお話も!)、プレート、カトラリー、グラス、センターピースとキャンドル、銀器、クロス類のお話、バーナード・リーチ氏の“パズルマグ”から始まったビアマグのコレクションのお話、マナーのお話、他、日本の西洋料理の発祥、おままごと用にプレゼントされた初めてのティーセットのお話(ミニチュアでかわいらしいです!)、お料理で多用されている食品脱水シート(ピチット)についてのお話なども♪

他、吸地や昆布だし、昆布吸地(お雑煮用)、チキンブイヨン、コンソメ、フォンドヴォー、中国料理用鶏スープ2種/豚骨スープなど基本も!
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • クリスマス
      • 鯛のマリネ オレンジ風味
      • 帆立貝のパイ
      • 鶏肉のポロねぎ風味
      • いちごのグラニテ
      • クリスマスプディング
      • フルーツケーキ
      • ホットフルーツスープ etc...
    • 迎春
      • 雑煮 わが家風(元旦)、伊勢雑煮(二日)、味噌雑煮(三日)
      • 一の重 祝い肴三種 かずのこ、黒豆、田づくり
      • 小鯛笹漬けと鮭の求肥昆布巻き
      • きんとん2種 栗きんとん、山いもきんとん etc...
      • 二の重 焼きもの 添えもの 酢のもの
      • …吉祥焼き、招福焼き、柚子がま etc...
      • 三の重 煮もの
      • …たらこの昆布巻き、栗の渋皮煮、筑前煮、里芋の煮もの 酢ばす添え
    • ニューイヤーのデジュネ
      • 季節野菜とアイロンチキン
      • ハーブサーモンパスタ
      • 車えびシェリー蒸し 金箔添え
      • グーラッシュ
      • オレンジババロワ
      • グリーンサラダ
    • 暖炉の火あかく
      • きのこのオリーブソテー
      • ミネストローネ
      • 牛肉ステーキ バルサミコ風味 レッドキャベツ添え
      • オレンジピラフ
      • フェンネルと芽キャベツのサラダ
      • プディングキャビネ
    • 春浅し
      • 卵の二色ファルシー キャベツ添え
      • かぶのスープ
      • あじのムータルドフリット
      • いちごのジュレ
    • 花あかり おべんとう
      • さざえの木の芽和え
      • 春の香り椀
      • グリーンピースの甘煮
      • 甘えびとたらの芽の揚げもの
      • たけのこのハム詰め etc...
    • アニバーサリーブランチ
      • ますのフェンネル バター風味
      • クレソンのスープ
      • 卵のココット
      • ハーブパンケーキ
      • トマトとあおやぎとうどのサラダ
    • サマーバースディ・ブランチ
      • ミント風味フレッシュジュース
      • いかのハーブヨーグルト和え
      • ハーブオムレツ
      • ラタトゥイユ
      • トマトジャムとにんじんジャム
    • ビアマグで乾杯
      • ソーセージのマスタード焼き
      • ポロねぎのサラダ
      • 焼き野菜のパレット
      • 生ゆばのファルシー
      • 枝豆とセロリアック揚げ etc...
    • 花火の爆ぜる夜
      • たこのパプリカソテー 小なす添え
      • 夏野菜の煮もの
      • スペアリブのパイナップル風味
      • トロピカルスープ etc...
      •  
    • 秋のあしおと
      • かきのマリネ
      • 秋野菜のクリーム煮
      • チキンヨーグルトマリネ 木の実添え
      • マロンの焼き菓子
    • アフタヌーン
      • フルーツポンチ
      • ハニースクエア
      • スコーン
      • ショートブレッド
      • 洋梨のタルト
      • ティーサンドイッチ
    • ブッフェパーティ
      • かにとキャベツのミモザ
      • ハムのアスピックゼリー
      • ポロねぎのタルトレット
      • 鮭のヨーグルトソース
      • 豚ヒレ肉のチャイブソース
      • アリコブランのバターソテー
      • フルーツカクテル etc...
    • 秋の山からのメッセージ
      • 野菜のアンチョビー風味
      • サーモンのムース
      • 仔羊のハーブロースト
      • しめじトマトソテー
      • りんごのキャラメリゼ
    • はるかな想い 敦煌への旅に想いを馳せながら“中国風おもてなし”
      • 前菜盛り合わせ
      • うにのふかヒレ
      • なすのはさみ揚げ
      • 帆立貝豆鼓炒め
      • えびのピーマンあんかけ
      • 牛肉のステーキ
      • 豆腐とクレソンと椎茸のスープ
      • 白玉とマスカットのシロップ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む