Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
ROMYMiER *料理
赤澤かおり *編集
長塚奈央 *写真
発行所不明
2001.7 初版 / 15×10.5 / 20p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-42-e-2 ]
いがらしろみさんが、フードユニット「ROMYMiER」(1999年結成、2001年活動終了)として活動されている時期に参加されたリトルプレスのミニレシピブックです♪
発端は、赤澤かおりさんの「屋上でごはんを食べたら、気持ちいいかも!」という思いつきから!
赤澤さんのお宅の屋上に、「ROMYMiER」のお2人が腕をふるって仲間たちを招いた1日カフェが誕生しました♪
提供されたのは…
プチ・ロールキャベツ・スープ、ミル・クレープ・サレ、ブロシェット・フレーズ、ノン・アルコホールのカイピリーニャ、ウフフ・アララ・ネージュです!(全てレシピ付きで紹介されています♪)
どうぞお楽しみください.:*・゜
romi-unie *アイデア
いがらしろみ *ルセットと写真
風間重美 *デザインと制作
発行所記載なし
発行年記載なし / 10×15 / 10p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-42-e-3 ]
いがらしろみさんによる、遊び心と手づくり感いっぱいの zine。
発行年は不明ですが、クレジットにromi-unieとあるので、2002年以降…ちょうど同年に、フランスに1ヶ月滞在され、アラン・デュカス氏の料理学校「ADF」でChocolatの講座を受講されたそうなので、恐らくその講座からインスパイヤーされたのでは…と想います。
パリで習ったチョコレートケーキに、ろみさんのアイデアをプラスした「恋する乙女のチョコレートケーキ(涙味のキャラメルソースとクリームを添えて)」のレシピ、そして、ボリス・ヴィアンのフランス語の詩や写真が愉しめる1册♪
ピンク色の薄い段ボールでつくられた表紙と裏表紙がリボンで留められた造本、「romi-unie」のサインが書かれハート型に切り抜かれた赤いパラフィン紙も付いていて、zine ならではの手間がかかった創りが贅沢です.:*・゜
どうぞお愉しみください.:*・゜
いがらしろみ(Romi-Unie Confiture) *著
オルネ・ド・フォイユ
2005.3 初版 / 21×15.5 / 14p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-42-e-1 ]
★左側にリングが2つ付いたホチキス留めの小冊子です(上記の本の横幅の表記は、リング込みの大きさです)。書影にもリングを写してあります。
「Romi-Unie Confiture」を始め、「fairycake Fair」 「Maison romi-unie」など、多彩にご活躍のお菓子研究家 いがらしろみさんが、鎌倉に「Romi-Unie Confiture」をオープンされてから少しして上梓されたリトルプレスです♪
1993年に3か月、アルザスはストラスブールの語学学校へ通われ、そして、パリの「ル・コルドン・ブルー」を経て、1998年、今度はアルザスに8か月滞在して食文化をご研究されたという いがらしろみさんが、アルザスの小さな村や町のこと、アルザスのおいしいもの、アルザスのレシピや小物などをかわいらしいビジュアルたっぷりで紹介してくれています。
ちなみに、紹介されているレシピは、アニョー・パスカル(アルザスの復活祭のお菓子)とブレドゥレ(アルザスのクリスマスクッキー)です♪
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪