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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
佐伯義勝 * 内田保 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計156号
昭和59年2月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-156 ]
料理研究家の入江麻木さんが、本格的な洋食でありながら家庭でも大活躍の家庭料理を中心に、まとめられた1册。
入江麻木さんのお料理の本は、なんというか、とても温かくて、入江さんご自身が心からお料理を楽しんでらっしゃる様子がほんわかとした湯気と共に伝わってくるような読み心地。
この本も、レシピに添えられたひと言やエッセイが充実していて、その含蓄ある内容とチャーミングなエピソードに読み入ってしまいます。
料理に変化をつけるソースいろいろ、つけ合わせの野菜いろいろ、香草のお話のコーナーもあります。
また、この本に出てくるお料理やお菓子を作る上で基本となる、鶏と魚のブイヨンやソース類、ゼノワーズやパイ生地、カスタードクリームの作り方のコーナーでは、プロセスを追った写真もとても丁寧に紹介されていますよ。
他、ロシアの方とご結婚された入江麻木さんならではのロシア料理も充実…ビーツを使ったメニューやロシアの麺・ラプシャを使ったメニュー、カリカリに揚げたじゃがいもといただく“本家本元の”ビーフストロガノフなども、愉しいところ。
また、ご実家は割烹旅館だったという入江麻木さんの思い出の味として、和食やおそうざい、酒の肴なども紹介されています(和食は、この本で初めて披露されたとのこと!)。
お料理の写真に使われている器もまたとっても素敵!盛り付けも、家庭で無理のない程度に素朴ですので、どうぞ参考になさってみてくださいね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪