日本料理

日本料理

戸塚文子 *著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1976 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-10 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 豊富な材料に恵まれた風土
    • Ⅱ 風流高雅な味の伝統
      • 日本料理の本家 / 京都
      • 湖魚と近江牛 / 滋賀
      • 古寺の精進料理 / 奈良
      • 浪花っ子の食い意地 / 大阪
      • 蛸壺やはかなき夢を夏の月 / 兵庫
      • たけのこの育て方と朝堀り
      • 琵琶湖のふなずし
      • レシピ(たけのこの木の芽あえ、雲片、小鯛雀ずし etc...7レシピ)
    • Ⅲ 働く庶民の関東風
      • わらづとを守りつづける / 茨城
      • 商品化されていない珍味 / 栃木
      • 関西ねぎと違う根深 / 群馬
      • 秩父山地と武蔵野の味 / 埼玉
      • 潮干狩・簀立て・海女料理 / 千葉
      • 世界の料理のかげに江戸の味 / 東京
      • あんこうのつるし切り
      • レシピ(武蔵野焼き、夕顔のあんかけ、天ぷら etc...7レシピ)
    • Ⅳ 昔も今も本通り
      • アイデア料理もある / 神奈川
      • いで湯の味や街道名物 / 静岡
      • 花見に菜飯田楽 / 愛知
      • 真珠の海の磯料理 / 三重
      • レシピ(田楽、あじのたたき、いなまんじゅう etc... 5レシピ)
    • Ⅴ 山ひだにひそむ自然の味
      • 不便をしのんだ人びとの工夫 / 山梨
      • 野趣に富んだ食膳 / 長野
      • 鵜飼のあゆと朴葉ずし / 岐阜
      • そばの花咲く土地
      • 山菜のいろいろ
      • レシピ(ごへいもち、ほうとう、野菜と生揚げの煮しめ etc... 7レシピ)
    • Ⅵ 冬ごもりに備えた北国の味
      • 開拓精神が生んだ野性味 / 北海道
      • 磯の香いっぱいのほや / 青森
      • 名無し料理の出世 / 秋田
      • たぬき汁からぬっぺ汁まで / 岩手
      • 多種多様な食べられるきのこ / 宮城
      • 山菜料理と漬物 / 山形
      • 茶店の名物や炉端の食べ物 / 福島
      • レシピ(秋あじ鍋、塩魚汁鍋、ずんだ餅 etc... 7レシピ)
    • Ⅶ 古雅を尊ぶ渋好み
      • 雪にとざされた日の楽しみ / 新潟
      • 北陸の海にすむ美しい珍味 / 富山
      • 材料を選び器を選ぶ / 石川
      • 越前がにと永平寺の精進 / 福井
      • あごずしや赤貝飯 / 鳥取
      • 不昧公好みが今も生きる / 島根
      • レシピ(笹だんご、かにちり、ごり汁、氷頭なます etc... 5レシピ)
    • Ⅷ こまやかな瀬戸内の味   
      • 和風の七面鳥料理 / 岡山
      • ユーモラスな山ふぐ / 広島
      • 山陰と山陽で風味が違う魚貝類 / 山口
      • 所変われば品変わる鯛飯 / 愛媛
      • うどんをおかずに / 香川
      • レシピ(かきの土手鍋、しょい豆、瀬戸内鯛そうめん)
    • Ⅸ 黒潮洗う 南の海辺
      • さんまの歌とめばりずし / 和歌山
      • 豪快な皿鉢料理 / 高知
      • 人形浄瑠璃になぞらえた芋田楽 / 徳島
      • 料理の格を上げる「たい」
      • レシピ(でこまわし、しいたけ漬け、酒盗、はぜの甘露煮 etc... 6レシピ)
    • Ⅹ 大陸の影響と郷土色の調和
      • ふぐと水炊き発祥の地 / 福岡
      • 混血料理のはしり / 長崎
      • 霧が育てる茶の味 / 大分
      • くじら、くらげも名物料理 / 佐賀
      • 質朴な武家・山家料理 / 熊本
      • 高級化した汁かけ飯 / 宮崎
      • 藩政以来の独自な料理 / 鹿児島
      • 和・洋・中華が一体となった卓袱料理
      • レシピ(酒ずし、ざぜん豆、豚骨、けんちゃん汁 etc... 6レシピ)
    • ⅩⅠ 主役を演ずる豚と豆腐レシピ / 沖縄
      • レシピ(たか菜入りかまぼこ、フーチバー・ジューシー etc... 6レシピ)
    • ⅩⅡ 四季と献立
      • レシピ(なます、ぬかみそ漬け、野菜の切り方)
    • 日本料理の用語解説
    • 基本的な調理器具
    • 日本料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「日本料理の作り方」の内容は…
    • だしと汁物
      • 二平汁(ぬっぺ汁)
      • どんがら汁
      • 加賀の雑煮 etc...
    • 前菜
      • 麻腐(ごま豆腐)
      • 花いか
      • こんにゃくの炒りとり etc...
    • 刺身
      • 皿鉢料理の刺身
      • 鯛の活けづくり
      • 城下かれいの刺身 etc...
    • 焼き物・いため物
      • あゆの塩焼き
      • ゴーヤー・チャンプルー
      • なすの鍋しぎ etc...
    • あえ物・酢の物
      • あんこうのとも酢あえ
      • ほやの水もの
      • ほたるいかのからし酢みそあえ etc...
    • 煮物
      • 凍豆腐の水煮そぼろあんかけ
      • わらびとかんぴょうの玉子とじ
      • ラフテー etc...
    • 揚げ物
      • 毛がにの甲羅揚げ
      • かき揚げ
      • 揚げかまぼこ etc...
    • 蒸し物
      • 日の出なんきん
      • ミヌダル
      • たか菜入りかまぼこ etc...
    • 鍋物
      • きりたんぽ
      • かにちり
      • かしわの水炊き etc...
    • すしとご飯物
      • いかのこく煮(いかめし)
      • 豚飯(トウフアン)
      • ばってら etc...
    • めん類
      • わりごそば(出雲そば)
      • 冷汁
      • 瀬戸内鯛そうめん(鯛めん) etc...
    • 漬け物・常備菜
      • 三五八漬け
      • にしん漬け
      • 煮貝 etc...
    • もち・お菓子
      • ずんだ餅
      • くずこかし
      • 笹だんご etc...

日本の行事料理

日本の行事料理

池田弥三郎 * 和歌森太郎 * 牧田茂 * 三隅治雄 * 多田鉄之助 * 鎌田久子 * 辻嘉一 *著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
タイム ライフ ブックス
1974初版・1978 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 118p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-11 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 晴れの日の食べ物 池田弥三郎
      • 「晴れ」と「け」
      • 蓬莱と食積
      • つととつと入り
      • 幸福の木
      • もちつき
      • 神を迎えてもてなす
      • 祝いもちのいろいろ
      • 祝い膳をひきたてる飾り切り
      • レシピ(鴨雑煮、ぜんざい、七草がゆ、おこわ*赤飯、ちまき)
    • Ⅱ 季節の行事料理 和歌森太郎  
      • 「神ごと」の飲食
      • 大正月の料理
      • 善美の粋
      • 七種と小正月
      • 折り折りの行事
      • 食べ物に表われた信仰心
      • 加賀・前田家の正月祝い膳
      • 雛祭りを楽しむ各地の子どもたち
      • あでやかな花見弁当
      • 神々との饗宴
      • レシピ(前田家の御雑煮、雪中たけのこ、鶴の巣ごもり etc...18レシピ)
    • Ⅲ 人生の行事 牧田茂
      • 出産をめぐる食べ物の習わし
      • 成長を願う祝いごと
      • 結婚の祝い膳
      • 一生に3度の高盛り飯
      • 奄美大島の風習
      • 死を悼む日の料理
      • 初節供と初誕生の祝い
      • 武家婚礼作法を伝える婚礼茶事
      • お寺の精進料理
      • レシピ(凍り豆腐とあずきの汁、若狭ぐじとよもぎ麩の煮物 etc...15レシピ)
      • 手打ちうどんの打ち方とゆで方、盛り方も
    • Ⅳ 縁日の楽しみ 三隅治雄
      • 東京の祭りと縁日
      • 上方の善男善女が買い求めた名物
      • 神仏ゆかりの京の菓子
      • 市のにぎわい
      • 古都奈良から琉球まで―社寺参詣のみやげ物
      • 縁日のお菓子
      • 神の心を慰める御祭りの御染御供
      • 日本最古の製菓法を伝える「ぶと」
      • レシピ(おでん、いかときゅうりの酢の物、のっぺい汁、ちらしずし)
    • Ⅴ 祭りと酒 多田鉄之助
      • 春を迎える酒
      • 青嵐にくみ交わす
      • 暑気払いとともに
      • 実りを感謝する酒
      • 手づくり寒仕込み
      • 酒を生み出す道具
      • レシピ(ふきのとうの花吹雪、あわびの酒蒸し etc...6レシピ)
    • Ⅵ 物日に使われる調味料 鎌田久子
      • 塩の呪力
      • 日本の味―しょう油
      • 山の肉といわれたみそ
      • 砂糖以前の甘味
      • 油物を食べなければならぬ日
      • 刺身に酢
      • あえ物やスミツカリ
      • 香味をめでる
      • レシピ(けの汁、芋子汁、しもつかれ、ぶどうなます etc...6レシピ)
    • Ⅶ もてなしと茶懐石 辻嘉一   
      • 献立のたて方
      • 魚は祝いのシンボル
      • 懐石の鉄則
      • 合理的な順序
      • 恵まれたしゅんの材料
      • 点心の春夏秋冬
      • 包丁さばきでもてなす
      • 酒の楽しさ 飯のよさ
    • 日本の行事料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • 新春
      • おせち料理
      • …松笠いか、熊手ゆず、はまぐりのうに焼き etc...
      • 三つ肴
      • …黒豆 / ごまめ(田作り) / 数の子
      • おせちに用いられるその他の料理
      • …昆布巻き、ひらめの昆布じめ、なまこの柚香酢 etc...
      • 七草・小正月
      • 初午の日の料理
      • …しもつかれ、ぶどうなます
      • 桃の節供
      • …白身魚のすり流し、いかの黄身あえ、はまぐりずし etc...
      • 花見弁当
      • …れんこんとはじかみしょうがの酢漬け、たけのこの土佐煮、野菜のふくめ煮 etc...
      • 端午の節供
      • …鯛のかき卵薄くずあんかけ、桃太郎・柏若鶏、ちまき etc... 
      • 酒の肴
      • …赤貝の長芋あえ etc...
      • 七夕・夏祭り
      • …あわびの酒蒸し  etc...
      • 沖縄の法事料理
      • …田芋(ターンム)のから揚げ、大天ぷら(ウーテイン)、カステラかまぼこ etc...
      • 月見の宴
      • …栗ご飯、月見汁、きぬかつぎ
      • 彼岸の料理
      • …おはぎ、精進揚げ etc...
      • 芋煮会・多人数のもてなし
      • …お煮しめ etc...
      • 祭りのごちそう
      • …しし鍋、五平もち etc...
      • 永平寺の精進料理
      • …飛龍頭と野菜の煮しめ、ごま豆腐、あじろ昆布(吉祥昆布) etc...
    • 慶弔・その他  
      • 千家の婚儀茶事料理
      • 祝い膳の縁起物
      • 酒の肴
      • おこわ・その他

中国料理

中国料理

エミリー・ハーン *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1972初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 207p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-12 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 古代からの誇り高い芸術
      • 中国料理の背景
      • 特色ある地方料理
      • 珍味がそろった南部の味覚
      • 古きよき時代の宴
      • 大わらわの宴会準備
      • 盛りだくさんの宴会料理
      • 偉大な料理の発祥地
    • Ⅱ 応用自在な中国料理
      • 中国料理の2つのコツ
      • 口直しに飲むスープ
      • 家庭にそろえたい中国の調理器具
      • 包丁は万能選手
      • 箸にまつわる言い伝え
      • 基本となる調理法
      • 中国料理の基本調理器具
      • 材料の切り方と包丁の使い方
      • 長い伝統を受けつぐ香港の台所
      • レシピ(五香牛肉、凍羊肉、炒蝦仁、珍珠肉丸 etc...11レシピ)
    • Ⅲ 味と香りの秘密
      • 大切にしたい材料のバランス
      • 家庭で作れるしょうがともやし
      • 食べられる「東洋の神秘」
      • 肉の味を生みだす精進料理
      • 楽しい中華街の買い物
      • ふえつづける料理の数
      • 味の決め手は調味料と香辛料
      • 装飾にもなる野菜の飾り切り
      • 多種多彩の調味料
      • レシピ(炒雪豆、玉蘭鶏、醤油鶏、茶葉蛋 etc...12レシピ)
    • Ⅳ 料理の道にうちこむ人びと
      • 食べ物に注ぐ情熱
      • 一生をささげるきびしい修業
      • 新しい味の発見
      • 料理作りの心得
      • 陰と陽の組み合わせ
      • 根っからの農業の民
      • 家族ぐるみで水上生活をする漁師たち
      • レシピ(凍魚、松鼠魚、冬瓜湯、粟米湯 etc...7レシピ)
    • Ⅴ 米食中心の生活
      • 世界の米の種類と生産
      • 玄米から白米へ
      • ご飯を感謝して食べる
      • 中国の米のおいしい炊き方
      • 粥やめん類の独特の味わい
      • さまざまな具を包む
      • きびしい米作りの1年を描いた昔の版画と詩
      • レシピ(はるまきとわんたんの皮を使った各種の料理 etc...11レシピ)
    • Ⅵ 香り高いお茶と強い酒   
      • お茶に関する最古の記録
      • お茶の栽培と製法
      • 花の香りがするお茶
      • チベットのお茶
      • 節度をわきまえた酒
      • 中国の酒仙たち
      • 古いものほどよい老酒(ラオチウ)
      • 火のように強い蛇酒(シヨオチウ)
      • 台湾の茶どころ
      • レシピ(花捲、叉焼包、豆沙包、焼売、水餃と鍋貼 etc...6レシピ)
    • Ⅶ 宴席の習わし
      • 繁栄を祈る新年の行事
      • 歴史にまつわる中秋節の月餅
      • 宴会の献立
      • 宴会をしめくくる魚料理
      • レシピ(八宝鴨、栗子蛋◇、鮮干貝腰花、薄餅、八宝飯 etc...7レシピ)
      • (鴨の骨抜きの方法も、図解入りで詳しいです♪)
    • Ⅷ 世界に広がる中国の味
      • チャプスイ料理からの脱皮
      • 持ち味を失わない不思議な力
      • 心に残る世界の中華料理店
      • 世界で最もバランスのとれた食事
      • 中国革命がもたらしたもの
      • 占い菓子ができるまで―ニューヨークの中華街にある工場にて
      • レシピ(杏仁餅、菊花鍋、什綿菓品、叉焼、豆鼓排骨 etc...9レシピ)
    • 中国料理の材料
    • 中国料理の献立
    • 中国料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「中国料理の作り方」の内容は…
    • 前菜と点心
      • 蝦仁吐司(えびのすり身のパン揚げ)
      • 冬茹醸肉(しいたけの豚肉とくわい詰め煮込み)
      • 粉果(かに入り蒸しぎょうざ) etc...
    • スープと鍋もの
      • 粟米湯(とうもろこしのスープ)
      • 燕窩湯(つばめの巣のスープ)
      • 菊花鍋(寄せ鍋) etc...
    • 野菜料理とあえもの
      • 炒雪豆(さやえんどうとしいたけとたけのこのいためもの)
      • 紅焼茄子(なすと干えびのいため煮)
      • 素十景(野菜の五目いため煮) etc...
    • めん類とご飯もの
      • 蛋麺(手打ち中華そば)
      • 炸醤麺(肉みそそば)
      • 蝦仁炒米粉(えびと野菜入りビーフンいため) etc...
    • 魚介類の料理
      • 凍魚(魚のゼリー寄せ)
      • 燻魚(揚げ魚の香り漬け)
      • 紅焼魚(肉詰め魚のしょう油煮) etc... 
    • 肉料理
      • 腐竹肉片(豚肉とゆばとしいたけのいため煮)
      • 涼拌腰片(豚まめのあえもの)
      • 紅焼牛肉(牛肉のしょう油煮) etc... 
    • とり肉と卵料理
      • 醤爆鶏丁(鶏肉の甘みそいため)
      • 玉蘭鶏(鶏の白煮―ハムとブロッコリーのあんかけ)
      • 松子鶏絲(鶏と松の実の唐がらしいため) etc... 
    • デザート
      • 栗子蛋◇(ペカン・ナッツのクリーム添え栗まぶし)
      • 八宝飯(もち米の蒸し菓子)
      • 杏仁餅(杏仁入り焼き菓子) etc...

太平洋 / 東南アジア料理

太平洋 / 東南アジア料理

ラファエル・スタインバーグ *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス /1974初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-13 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ ハワイ:ポリネシアの玄関
      • 料理に国境はない
      • ハワイ一おいしい宴会料理
      • すばらしい自然食品ポイ
      • サモアを訪ねて
      • 酋長ご自慢の海の幸
      • 男手だけが頼りの豚の丸焼き
      • レシピ(マカデミア・ナッツ入りムースのタルト etc...4レシピ)
    • Ⅱ 飲み食いの楽園:タヒチ
      • 祝宴に欠かせないファファルー
      • バウンティ号をしのぶ昼食会
      • 抜群のポリネシア料理
      • レシピ(赤だいのティ・リーフ巻きの蒸し焼き etc...6レシピ)
    • Ⅲ 地球の半分はココやしの国
      • 所変われど品同じ
      • 木の上の酒造り
      • 味の魔術師
      • 貴重な食料源となるココやし
      • レシピ(黒砂糖入り白玉だんごのココナッツまぶし etc...5レシピ)
      • ココナッツの扱い方も♪
    • Ⅳ インドネシアの味覚
      • 勢力争いの遺産
      • 多様なインドネシアの地方料理
      • ドリアンのにおい
      • 西ジャワ人はサラダ好き
      • 甘味の裏に秘めた微妙な風味
      • 信仰が生んだおいしいトゥムプン
      • ヒンドゥー教徒の島バリ
      • バリ王宮での晩餐
      • 現代の祝宴に生きる古い儀式
      • レシピ(魚のすり身のリレー風串焼き etc...8レシピ)
    • Ⅴ 香料の島:モルッカ
      • 香辛料の独占をめぐる歴史
      • クローブは煙になって空のかなたへ
      • 唐がらしの効用
      • ナッツ料理の風味
      • 香辛料入り薬味のいろいろ
      • レシピ(さばの直火焼きと生野菜の盛り合わせ etc...4レシピ)
    • Ⅵ スマトラとマレーシア  
      • 「勝利の水牛」の子孫
      • 口中の火事に「悲しみの果実」
      • 美しい娘たちこそ調味料
      • スマトラの高地の町で開かれるにぎやかな市
      • レシピ(ラムの肩肉とパイナップルのココナッツ・ミルク煮 etc...4レシピ)
    • Ⅶ 西洋の東端:フィリピン
      • 食い気にひかれてカビテへ
      • フィリピン料理の3つの特徴
      • 今なおスペインの支配下に
      • ハロ=ハロ屋は日本人スパイか?
      • 魚介類の料理で祝う漁師町の祭り
      • レシピ(えびとさつまいもとカボチャの寄せ揚げ etc...8レシピ)
    • Ⅷ 色とりどりの米
      • 千変万化の米料理
      • 米には魂がある
      • レシピ(ソーセージとえびとかに入りいためご飯 etc...5レシピ)
    • Ⅸ 不屈のヴェトナム料理
      • 中国料理との違い
      • 世界に誇る味
      • サイゴンの休日に作る家庭料理の味
      • レシピ(赤だいのから揚げ―野菜入り甘酢あんかけ etc...2レシピ)
    • Ⅹ タイ:異国情緒の漂う国
      • 誇り高い料理の伝統
      • 美味を求めて32人の妃を訪れる王
      • 調味に使われる魚ソース
      • もち米しか使わないラオス人
      • タイの特選料理:ミー・グローブの作り方
      • レシピ(えびのグリーン・カレー、ライムとえびのスープ etc...5レシピ)
    • オーストラリアとニュージーランドの料理
    • 太平洋 / 東南アジア料理の用語解説
    • 太平洋 / 東南アジア料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「太平洋 / 東南アジア料理の作り方」の内容は…
    • 太平洋 / 東南アジア料理の手引き
      • ココナッツの扱い方 / 野菜の蒸し方 / 生の唐がらしの扱い方
      • アナトー・オイル / タマリンド水
    • 前菜
      • かに入り揚げワンタン
      • 鶏レバーと支那ぐわいとベーコンの串刺し
      • パイナップルのピーナッツ入り豚肉いためのせ etc...
    • 串焼き料理
      • 豚肉のナマド風串焼き
      • 牛肉のパダン風串焼き
      • 香辛料入りピーナッツ・ソース etc...
    • 揚げ物とウエハース
      • とうもろこしの香味揚げ
      • ピーナッツとココナッツ・ミルクのウエハース
      • えびと青ねぎとにんじんの寄せ揚げ etc...
    • スープ
      • クイーンズランド風かにスープ
      • やりいかの詰め物入りスープ
      • 鶏肉と春雨としいたけのスープ etc...
    • 魚介類の料理
      • ハリバのたまねぎ入りライム汁漬け
      • えびのタマリンド漬けのいためもの
      • すずきのマカダミア・ナッツのまぶし揚げ etc...
    • とり料理
      • あひるのロースト―青唐がらしとしょうがの風味づけ
      • 鶏の豚肉詰め焼き
      • 鶏肉のアーモンドとスパイス入りココナッツ・ミルク煮 etc...
    • 肉料理
      • かき入りステーキ
      • ラム肩肉のオレンジ・ソース焼き
      • 豆腐の豚肉詰め―トマト・ソース煮 etc...
    • カレー料理とサムブラン・ソース
      • えびとうりのカレー
      • ゆで卵のから揚げのサムブラン・ソース煮
      • 揚げじゃがいもの赤ピーマン入りサムブラン・ソースあえ etc...
    • ご飯物とめん類
      • ビーフンのえびと豚肉ソースかけ
      • 香味焼きご飯とおかずの盛り合わせ etc...
    • サラダと野菜料理
      • にがうりときゅうりのサラダ
      • 豆腐と野菜のサラダ―ピーナッツとココナッツのソース添え
      • タロいもの葉と豚肉と鶏肉のティ・リーフ巻き etc...
    • ソースと薬味
      • 香辛料入りアプリコット・ソース
      • 唐がらしとエシャロットとトラシ入り薬味
      • 野菜のアーモンド入りピクルス etc...
    • デザートと飲み物
      • マカダミア・ナッツ入りムースのタルト
      • ライム風味のカスタード
      • グレープフルーツの冷やしスフレ etc...

インド料理

インド料理

サンタ・ラマ・ラウ *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1976 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-14 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ ふたりの祖母の台所
      • 牛糞の効用
      • たいせつな食料貯蔵室
      • インド南部の台所
      • 食事の流儀
      • ほんものは家庭料理
      • 死活問題を左右するモンスーン
      • ガムのようにかんで消化を助けるさわやかな食べ物
      • レシピ(えびのカレー、タマリンドのチャトニ etc...4レシピ)
    • Ⅱ 決め手となる香辛料
      • 高価な香辛料
      • 香辛料の使い方の原則
      • さまざまな調合法
      • インド料理の味をきめる香辛料
      • レシピ(鶏肉のヨーグルトとスパイス入り蒸し焼き etc...9レシピ)
    • Ⅲ 菜食主義の料理
      • 生命あるものを尊ぶ生活
      • 味わい深い朝食の献立
      • 楽しみなティー・タイム
      • 婚約祝いの正餐
      • 菜食主義者のために心をこめて稲を育てる
      • レシピ(自家製チーズとグリンピースのカレー煮 etc...12レシピ)
    • Ⅳ 心を潤す祭りとごちそう
      • 英雄マハバリ王をたたえる祭り
      • クリシュナ神を奉る祭り
      • 新年を祝うディワリの祭り
      • 料理が日毎に増える祭り
      • 象が行進する前のにぎやかな前奏曲
      • 華やかな祭りのクライマックス
      • レシピ(にんじんとアーモンド入りクリーム菓子 etc...5レシピ)
    • Ⅴ 魚の宝庫:熱帯インド
      • 車えびとボンベイ・ダック
      • 漁師の一家
      • 美しい都市ゴア
      • 宮殿のような国営ホテル
      • ケララ海岸の漁師の生活
      • 天下一品の味
      • レシピ(かにのカレー、えびだんごのオイル焼き etc...8レシピ)
    • Ⅵ インド風バーベキュー
      • おいしいパンを作るタンドゥール
      • 料理の味をよくするタンドゥールの芳香
      • レシピ(木の葉形のパン、香味漬けラムの串焼き etc...4レシピ)
    • Ⅶ 少数民族の誇り高い料理
      • 自分の家で米を賄うシリア・クリスチャン
      • 食事の支度は年長の女性
      • 牛、鴨、いのしし料理
      • 豚肉料理の得意なゴア人
      • ゾロアスター教徒の卵料理
      • ゾロアスター教徒の名物料理ダンサク
      • レシピ(カシューナッツ詰めあひるのロースト etc...3レシピ)
    • Ⅷ 北部インドの王:ラム料理
      • 回教貴族の結婚式
      • 貴族にふさわしい、豪華な料理
      • 水仙の花を思わせる料理
      • ムガール料理とカシミール料理は兄弟
      • 緑の楽園、カシミール渓谷
      • 祝福の中のふたり
      • 結婚祝いの果物と菓子
      • レシピ(ラムのヨーグルトとアーモンド入りカレー煮 etc...8レシピ)
    • Ⅸ 肉食の回教徒たち
      • 回教徒の4大祭り
      • パキスタンとバングラデシュ 発展途上の若い回教国
      • レシピ(アーモンド詰め牛肉ボールのカレー etc...5レシピ)
    • インド料理の材料解説
    • インド料理の用語解説
    • インド料理の献立
    • インド料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「インド料理の作り方」の内容は…
    • インド料理の手引き
      • 香辛料の代用について / 唐がらしの扱い方の注意 / ココナッツの扱い方
      • マサーラ / 揚げ物用鍋 / ガラム・マサーラ / ギー
    • 軽食料理
      • じゃがいもと豆粉の揚げボール
      • サモーサ
      • 米の粉と小麦粉の揚げせんべい etc...
    • 野菜料理
      • ほうれん草とブロッコリーのピュレのいためもの
      • さやいんげんのココナッツ入り辛味いため
      • ラージマ・ダルのトマト入りカレー煮 etc...
    • ご飯物
      • 野菜入り炊き込みご飯
      • じゃがいもとスパイス入り炊き込みご飯
      • ラムのひき肉入りサフラン・ライス etc...
    • 魚料理
      • おひょうのスパイス入りトマト煮
      • レモンとトマトとスパイス入りえびの煮物
      • 舌びらめのロール焼き―ディル風味の詰め物入り etc...
    • とり料理
      • マサーラ入りヨーグルト漬けロースト・チキン
      • 鶏肉だんごのカツレツ
      • やまうずらのカレー焼き etc...
    • 肉料理
      • アーモンド入りラム肉ボールのカレー・ソース煮
      • 豚肉と臓物のマサーラ入り酢漬け煮
      • 子牛レバーのスパイス入りいため焼き etc...
    • パン類
      • カリフラワー詰め焼きパン
      • 豆と米のスパイス入りパン
      • 風船パン etc...
    • サラダとヨーグルト料理  
      • じゃがいもの辛味煮入りライタ
      • 豆のミックス・サラダ
      • ベーサンだんごとクミン入りライタ etc...
    • チャトニ(チャツネ)  
      • ココナッツ入りマンゴーのチャトニ
      • しょうがと干ぶどうのチャトニ
      • トマトのたまねぎ入りチャトニ etc...
    • 菓子とデザート
      • ココナッツ入り重ね焼きケーキ
      • 生クリーム入りシロップ漬けパン
      • アーモンド入りミルクとライスのプディング etc...

中東料理

中東料理

ハニー・G・ニクルス *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス /1978初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 207p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-15 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 国は九つ、料理はひとつ
      • ラムとなすとシシカバブ
      • ヨーグルトとオリーブのある暮らし
      • 味と香りを左右する凝った香辛料
      • 食事をしめくくる果物とコーヒー
      • 男の社交場、タヴェルナ
      • アラブ人の前菜好き
      • 料理革命がつづくイスラエル
      • イランの伝統的な米料理と喫茶店
      • 生まれ変わるエジプト
      • なすは中東の人びとの大好物
      • 中東の伝統を受け継ぐお菓子の宝庫
      • レシピ(焼きなすとトマトとガルバンゾ―のキャセロール煮 etc...9レシピ)
      • 自家製ヨーグルトの作り方も♪
    • Ⅱ 東洋と西洋の出会うギリシア
      • 田舎料理の思い出
      • 子羊の丸焼きで祝う復活祭
      • 遅い夕食とタヴェルナでのいこい
      • 島に残る土地の味覚
      • 本物のギリシアを訪ねて
      • キリストの復活を祝って
      • レシピ(ロースト・ラムのオルゾ添え、揚げだら etc...9レシピ)
    • Ⅲ 楽しみ抜群のトルコ料理
      • 宴会にでたラムの丸焼き
      • 昔と今が同居する暮らし
      • 夢をしのぶトプカピ宮殿
      • 街で見つけた庶民の味
      • 活気にあふれるバザール
      • 祭りや宴会を楽しむ村びとの暮らし
      • レシピ(くるみのソースかけ鶏肉の冷製 etc...11レシピ)
    • Ⅳ アラブの豊かなもてなし
      • 100種類もある前菜「マザ」
      • 目も楽しませるシリアの料理
      • ヨルダンの羊の串焼き
      • 砂漠のなかの晩餐会
      • 安くておいしいイラク料理
      • 歴史をしのぶ川辺のバーベキュー
      • 東と西の味がとけ合うベイルートのディナー
      • 砂漠に残る古いしきたり
      • レシピ(くるみとざくろの種の詰め物入り焼き魚 etc...9レシピ)
    • Ⅴ 古代文明の糧   
      • はじめて羊を飼い、小麦を植える
      • 古代の村人の暮らし
      • 管理社会の出現
      • 灌漑と文明の進歩
    • Ⅵ 新しい国の新しい料理
      • 新しい料理のなかの古いおきて
      • キブツの大らかな食事
      • イエメン人の家庭料理
      • 前日から作る安息日のディナー
      • よみがえった聖書の世界
      • レシピ(焼きマゾ―と鶏のディル入りキャセロール etc...6レシピ)
    • Ⅶ 伝統に生きるイランの味    
      • 豪華版のピラフ
      • キャビアを求めてカスピ海へ
      • テヘランで見かけたお国ぶり
      • 祝いの日の豪盛なご飯料理ポロ
      • よく働き、よく食べる じゅうたん職人と洗濯屋
      • レシピ(鶏・ナッツ・オレンジの皮・にんじん入り蒸しご飯 etc...9レシピ)
    • Ⅷ 歴史の国エジプトから
      • 圧倒される食事の量
      • 生まれ変わるエジプト
      • カイロの街の食べ歩き
      • 食べでのある料理の数々
      • 鳩料理と風変わりな前菜
      • 回教の心にふれて
      • 主菜になったり、お菓子になったりする小麦のパスタ
      • レシピ(鶏入り焼きご飯、オクラと牛肉の型焼き etc...8レシピ)
    • 中東料理の用語解説
    • 中東料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • 前菜
      • 米と松の実とカレンズのぶどうの葉包み
      • アルバニア風唐がらし入りラムのレバーの油焼き
      • ウーゾとミントの香料入りミートボール etc...
    • スープ
      • ヨーグルトときゅうりの冷製スープ
      • エジプト風香草のスープ
      • ウェディング・スープ etc...
    • パン料理  
      • 編みパン
      • アラブ風パン
      • イースター・パン
    • ソース
      • ヘイゼルナッツ・ソース
      • にんにくとじゃがいものソース
      • イエメン風辛味ソース etc...
    • 肉料理
      • にんにくと卵入り子牛の脚のゼリー
      • ラム入りマカロニとチーズのキャセロール―クリーム・ソースかけ
      • 豚肉とセロリの煮込み―卵とレモンのソースかけ etc...
    • とり料理
      • あひるのいため煮―くるみとざくろのソース添え
      • 麦詰めの鳩の丸煮
      • モーリー・バル・ディビッドのきんかん入り鶏の天火焼き etc...
    • 魚料理
      • えびのトマトとワインとフェタ・チーズのソースかけ
      • 松の実とカレンズと香草の詰め物入り焼きさば
      • 魚の酢漬け etc...
    • 野菜料理
      • じゃがいもとたまねぎのパンケーキ
      • 焼きなす―「小さな靴」
      • トマトとたまねぎ詰めなすの煮込み etc...
    • 米とその他の穀類料理   
      • チェリーと鶏入り蒸しご飯
      • ラムとディルとリマ豆入り蒸しご飯
      • サフラン・ポテト入り蒸しご飯 etc...
    • デザートと飲み物
      • くるみ入りパイ―ハニー・シロップかけ
      • アーモンドと米の粉のカスタード
      • ルバーブのシャーベット・ドリンク etc...

アフリカ料理

アフリカ料理

ローレンズ・ヴァンダーポスト *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス /1978初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 214p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-16 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ わがアフリカ大陸考
      • 開拓者だった祖父の昔話
      • 新天地を求めた人びとの旅
      • 原始的な食生活から学んだもの
      • アフリカの底に流れるもの
      • 特徴的な5つの生活圏
      • 人類発祥の大陸:極端に厳しい自然
      • レシピ(ラムの脚の蒸し焼き、さつまいもの煮込み)
    • Ⅱ いにしえの王国エチオピア
      • 台地に開けた国土
      • 忘れられないミルクとパンと蜂蜜
      • 強烈な唐がらしを使うベルべレ
      • 複雑で種類の多いシチュー
      • ナイフとフォークの代わりもするパン
      • 空腹を満たす食事以外の食べ物
      • 断食が生んだ豊富な野菜料理
      • 王国時代の宮廷料理
      • エチオピアの味を伝えるアディス・アベバのレストラン
      • 荘厳な行列とかがり火で祝う十字架伝説の祭り
      • レシピ(エシャロットとチリ入りレンズ豆のサラダ etc...6レシピ)
    • Ⅲ 生まれ変わる西アフリカ
      • アフリカの食生活になじまないヨーロッパ人
      • 伝統料理の主役は根茎やとうもろこし
      • 新しい中流家庭で生まれる第3の料理
      • 注目されはじめた豊富な魚
      • 堅い肉を柔らかくするコツ
      • 思いがけない味の朝食と昼食
      • 凝った最高のご飯料理
      • 新しいアフリカを感じつつ
      • 貝と魚に明け暮れるファデュット島の生活
      • 部族の誇りと感謝の祭り
      • レシピ(パパイヤのサラダ、ヤムいものだんご etc...10レシピ)
    • Ⅳ 東アフリカの美しい高地
      • アラブの流れを誇る王さまのごちそう
      • ライオン、駅を占領す
      • ヨーロッパ人仕込みのアフリカ人コック
      • 植民者の置きみやげのなかから
      • 象からきりんまである肉料理
      • 古いアフリカを訪ねて
      • 野生動物の小さな天国 ゴロンゴロ火口原
      • 野生動物を守る新しいサファリ
      • ケニアの美食家 ハンターの午餐会
      • レシピ(パパイヤの蒸し物 etc...2レシピ)
    • Ⅴ ポルトガル人の遺したもの   
      • 根をおろしたポルトガル人
      • コーヒーがとりもつ国と国
      • 美しかった町とアンゴラの味の思い出
      • モザンビークの味はピリピリ
      • 東洋の香りがするえび料理
      • 本場に負けないカレー料理
      • レシピ(トマトとチリとココナッツ・ミルク入りご飯 etc...4レシピ)
    • Ⅵ 南アフリカに生きる東洋風
      • 東洋と西洋の握手
      • マレー人がもたらした3大料理
      • 主菜に負けないサラダや薬味ソース
      • 幼い日の素朴な砂糖菓子の味
      • マレー風クラシック・パイ
      • マレー人と一緒に来た魚のピクルス
      • レシピ(香辛料入り油漬けのさやいんげん etc...5レシピ)
    • Ⅶ 植民地農園の豊かな料理  
      • アフリカ南端にワイン天国誕生
      • ブイヤベースも顔負けの海の幸
      • 自慢の種は野菜と果物
      • 厳かにパンを焼く
      • ブローバルク海岸の太陽と砂と大えびと
      • レシピ(ドライ・フルーツ・カレー、8の字型クッキー etc...6レシピ)
    • Ⅷ 新天地の開拓
      • 厳しい旅が生んだ肉の保存法
      • ぶどうの汁で発酵させたパン
      • 荒地に緑のオアシスを作る
      • 苦あれば、甘き果物あり
      • ジャム作りの天才たち
      • 牛1頭、骨まで食べる
      • かもしか追いし彼の山
      • タイムトンネルをくぐって南西へ
      • だちょうの卵1個でなんとオムレツ12人前
      • レシピ(煮込み肉のナツメグとコリアンダー風味パテ etc...7レシピ)
    • アフリカ料理の用語解説
    • アフリカ料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「アフリカ料理の作り方」の内容は…
    • アフリカ料理の手引き
      • ココナッツの買い方、割り方、下ごしらえ
      • びん詰を作る前の準備と密封の仕方
      • チリ唐がらしの扱い方
    • スープ
      • プランタンとビーフのスープ
      • ピーナッツのスープ
      • はっか入りグリーンピースのスープ etc...
    • 魚料理
      • ほうれん草とラム入りの魚のシチュー
      • 塩だらとピーナッツのカレー煮
      • ざりがにのカレー・ソースかけ etc...
    • 肉料理  
      • タマリンドとだんご入りラムのシチュー
      • 牛肉とカッサヴァのシチュー
      • カレー風味づけ子牛肉と胃袋のゼリー etc...
    • とり料理
      • オランダ風鶏肉のオールドファッション・パイ
      • 鶏肉のレモンとたまねぎの風味づけ煮込み
      • あひるの丸焼き―オレンジとライムのソースかけ etc...
    • ご飯、根菜類、豆の料理
      • えび詰めご飯の揚げだんご
      • ガルバンゾー粉の魚形フリッター―唐がらしソースかけ
      • トマトと卵入りのマニオク・ミール etc...
    • 野菜料理とサラダ
      • パースニップのカレー・フリッター
      • 香辛料入りコラード―バターミルク・カード添え
      • 赤キャベツとマルメロの煮込み etc...
    • 保存食品と薬味ソース  
      • 黄桃のピクルス
      • 香辛料入り油漬けのマンゴー
      • なつめやしのチャツネ etc...
    • パン料理、パイ、クッキー  
      • シナモンとレモン入りのシロップひたしクルーラー
      • とうもろこし粉の蒸しパン 
      • さつまいものタルト etc...
    • デザート
      • パパイヤと卵黄のプディング
      • みかんとしょうがのカスタード
      • カシュー・ナッツとじゃがいものケーキ etc...

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『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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