果物を愉しむ 100 の方法 お菓子とリキュールと保存食
福田里香 *著
日置武晴 *撮影
中村善郎 *挿絵&デザイン
柴田書店
1996初版・1997.2版 / 23×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-1 ]
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果物とお菓子がご専門の料理研究家福田里香さんが、果物を用いたお菓子、リキュールやシロップ、ジャムやコンポート、プレザーブ、マリネなどの保存食を紹介してくれた1册です♪
福田里香さんは、新宿高野にお勤めだったことでも知られる果物通!
この本で用いられている果物も、品種や扱い方(洗い方、切り方、種の取り方、皮のむき方、保存法など)、栄養のお話や食べ頃が紹介されているのですが、福田さんならではの発見や 日頃の楽しみ方なども伝えてくれていて、簡潔ながら勉強になります♪
紹介されているレシピもとても洒落ていて、スタイリングや写真も素敵!
メロンのカットワークカップやシトラスの氷皿など、果物を器にするとっておきアイデアや、ラッピングアイデア、バスソルトの作り方などもあります。
福田里香さんの好奇心と遊び心、博識ぶりが伺えるバリエーションとなっていて、果物を漬け込まずに瓶の中に“釣り下げ”て香りをつけるという、ウィンストン・チャーチル元英首相の マティーニのたしなみ方に匹敵するような( ! )、興味深いレシピも♪
他、「絵の具の法則」「東京の庭木」「アニスの魅力」「果実酒のベース」「ボトルのこと、空きびんのこと」「ジャムの長期保存」「ジャムの呼び名」「ドライフルーツ」「カービング」「ぶどうの葉」「マンディアン」「コンポティエ」「6角底の袋」「福岡の庭木」「レモンと実験」「ペクチンのこと」 etc... コラムも充実です!
どうぞご堪能ください.:*・゜
- cherry
- さくらんぼのイーストケーキ
- さくらんぼのラム酒
- 塩桜の黒みつゼリー(塩桜のレシピも♪)
- berry
- ベリーのサテ
- b.b.ケーキ
- ラズベリーワイン
- ラズベリーとバニラのケーキ
- ブルーベリーと黒砂糖のケーキ
- strawberry
- いちごの杏仁豆腐風
- いちごのジンジャーマリネ
- 昔風いちごショートケーキ
- いちごとオレンジのサマープディング
- いちごのはちみつシロップ
- いちごと赤ワインのプレザーブ
- ピンクラッテ
- モカエスプレッソクラック
- fig
- いちじくのキャラメリーゼ
- いちじくのカスタード
- いちじくの赤ワイン煮
- 干しいちじくのビールケーキ
- 中近東風のブリック
- peach
- 桃のスパイスコンポート
- ネクタリンのサワーアイスクリーム
- 黄桃のソテー
- 桃仁酒
- plum & prune
- プルーンの烏龍茶煮
- ヨーグルトのクレームアンジェ
- 梅酒
- ファーブルトン
- プラムのアーモンドムース
- apricot
- 杏のアーモンドタルト
- ドライフルーツ(杏 / プルーン / いちじく)
- melon & watermelon
- メロンのポルト酒風味
- メロンの黒胡椒風味
- すいかのフルーツポンチ
- すいかのミントジュース
- メロンのバーシャーベット
- everyday tropicals
- キウイのオードヴル
- バナナのテラコッタ
- バナナケーキ
- パッションフルーツクリーム
- アボカドのメープルアイスクリーム
- パイナップルのスポンジプディング
- grape
- ぶどうのパテドフリュイ
- ホワイトチョコレートマンディアン
- ダブルチョコレートビスコッティ
- pear
- 洋梨のレモンコンポート
- 和梨のコンポート
- アニス風味のマドレーヌ
- 洋梨のムース
- バニラ風味のばらの砂糖衣
- winter exotics
- 花梨はちみつ(花梨はちみつバターのレシピも♪)
- 花梨茶
- ライ麦のパンデピス
- 干し柿とデーツの中華バー
- グレナディンシロップ
- 柿のウォッカグラニテ
- mostly fruits
- ココナッツエンジェルフードケーキ
- トマトとオリーブのポップオーバー
- かぼちゃのサワークリーム茶きん
- とうもろこしのアズテックケーキ
- citrus
- シトラスのコンフィッツ
- パディドランジェ
- レモンとミルクのリキュール、バニラ風味と八角風味
- 夏みかんのキャラメルコンポート
- ベイクドタンジェリン
- 柚のマーラーカオ
- 冬シトラスのクリームパイ
- apple
- りんごのホットスープ
- りんごのダンプリング
- アップルバター&アップルゼリー
- りんごのノルマンディ風タルト
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在