果物を愉しむ 100 の方法 お菓子とリキュールと保存食

果物を愉しむ 100 の方法 お菓子とリキュールと保存食

福田里香 *著
日置武晴 *撮影
中村善郎 *挿絵&デザイン
柴田書店
1996初版・1997.2版 / 23×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-1 ]

shopへ行く

果物とお菓子がご専門の料理研究家福田里香さんが、果物を用いたお菓子、リキュールやシロップ、ジャムやコンポート、プレザーブ、マリネなどの保存食を紹介してくれた1册です♪

福田里香さんは、新宿高野にお勤めだったことでも知られる果物通!
この本で用いられている果物も、品種や扱い方(洗い方、切り方、種の取り方、皮のむき方、保存法など)、栄養のお話や食べ頃が紹介されているのですが、福田さんならではの発見や 日頃の楽しみ方なども伝えてくれていて、簡潔ながら勉強になります♪

紹介されているレシピもとても洒落ていて、スタイリングや写真も素敵!
メロンのカットワークカップやシトラスの氷皿など、果物を器にするとっておきアイデアや、ラッピングアイデア、バスソルトの作り方などもあります。 福田里香さんの好奇心と遊び心、博識ぶりが伺えるバリエーションとなっていて、果物を漬け込まずに瓶の中に“釣り下げ”て香りをつけるという、ウィンストン・チャーチル元英首相の マティーニのたしなみ方に匹敵するような( ! )、興味深いレシピも♪

他、「絵の具の法則」「東京の庭木」「アニスの魅力」「果実酒のベース」「ボトルのこと、空きびんのこと」「ジャムの長期保存」「ジャムの呼び名」「ドライフルーツ」「カービング」「ぶどうの葉」「マンディアン」「コンポティエ」「6角底の袋」「福岡の庭木」「レモンと実験」「ペクチンのこと」 etc... コラムも充実です!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • cherry
    • さくらんぼのイーストケーキ
    • さくらんぼのラム酒
    • 塩桜の黒みつゼリー(塩桜のレシピも♪)
  • berry
    • ベリーのサテ
    • b.b.ケーキ
    • ラズベリーワイン
    • ラズベリーとバニラのケーキ
    • ブルーベリーと黒砂糖のケーキ
  • strawberry
    • いちごの杏仁豆腐風
    • いちごのジンジャーマリネ
    • 昔風いちごショートケーキ
    • いちごとオレンジのサマープディング
    • いちごのはちみつシロップ
    • いちごと赤ワインのプレザーブ
    • ピンクラッテ
    • モカエスプレッソクラック
  • fig
    • いちじくのキャラメリーゼ
    • いちじくのカスタード
    • いちじくの赤ワイン煮
    • 干しいちじくのビールケーキ
    • 中近東風のブリック
  • summer orientals
    • マンゴーの白ワイン寒天
    • びわのコンポート
  • peach
    • 桃のスパイスコンポート
    • ネクタリンのサワーアイスクリーム
    • 黄桃のソテー
    • 桃仁酒
  • plum & prune
    • プルーンの烏龍茶煮
    • ヨーグルトのクレームアンジェ
    • 梅酒
    • ファーブルトン
    • プラムのアーモンドムース
  • apricot
    • 杏のアーモンドタルト
    • ドライフルーツ(杏 / プルーン / いちじく)
  • melon & watermelon
    • メロンのポルト酒風味
    • メロンの黒胡椒風味
    • すいかのフルーツポンチ
    • すいかのミントジュース
    • メロンのバーシャーベット
  • everyday tropicals
    • キウイのオードヴル
    • バナナのテラコッタ
    • バナナケーキ
    • パッションフルーツクリーム
    • アボカドのメープルアイスクリーム
    • パイナップルのスポンジプディング
  • grape
    • ぶどうのパテドフリュイ
    • ホワイトチョコレートマンディアン
    • ダブルチョコレートビスコッティ
  • pear
    • 洋梨のレモンコンポート
    • 和梨のコンポート
    • アニス風味のマドレーヌ
    • 洋梨のムース
    • バニラ風味のばらの砂糖衣
  • winter exotics
    • 花梨はちみつ(花梨はちみつバターのレシピも♪)
    • 花梨茶
    • ライ麦のパンデピス
    • 干し柿とデーツの中華バー
    • グレナディンシロップ
    • 柿のウォッカグラニテ
  • mostly fruits
    • ココナッツエンジェルフードケーキ
    • トマトとオリーブのポップオーバー
    • かぼちゃのサワークリーム茶きん
    • とうもろこしのアズテックケーキ
  • citrus
    • シトラスのコンフィッツ
    • パディドランジェ
    • レモンとミルクのリキュール、バニラ風味と八角風味
    • 夏みかんのキャラメルコンポート
    • ベイクドタンジェリン
    • 柚のマーラーカオ
    • 冬シトラスのクリームパイ
  • apple
    • りんごのホットスープ
    • りんごのダンプリング
    • アップルバター&アップルゼリー
    • りんごのノルマンディ風タルト

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む