北鎌倉のお庭の台所 果実とハーブと小さな野菜

北鎌倉のお庭の台所 果実とハーブと小さな野菜

藤田みどり *著
福岡将之 *写真
SOYプラン *植物解説
酒井浩史 *デザイン
主婦の友社
平成21年11月初版 / 26×19.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-21 ]

sorry... sold out

画家の藤田みどりさんが、お住まいの北鎌倉での日々を、豊かなお庭の恵みを受けたレシピで綴ってくれました。

お庭で育った果実やハーブ、家庭菜園で育てた野菜たちを、お料理前にちょっと外に出て調達! 外の自然と台所がとても近かった 昔の日本の情景が目に浮かぶような暮らしが、とても豊かに、そして楽しげに紹介されていて、うっとりするような読み心地.:*・゜

家族が口にするものは できるだけ自然なもので、季節季節のものを食卓に並べたい…そんな誰もが想い願う暮らしの素敵な実践です!

紹介されている果実は、あんず、梅、桜、ベリー、びわ、すもも、やまもも、レモン、いちじく、夏みかん、柚子、落花生、栗、柿、ぎんなん、ざくろ、かりん、
ハーブは、 山椒、ミント、どくだみ、ジャスミン、カモミール、バラ、セージ、バジル、コリアンダー、フェンネル、ラベンダー、マロウ、ボリジ、赤しそ、月桂樹、ローズマリー、ねぎ、よもぎ、
野菜は、えんどう豆、みょうが、蕗、アーティチョーク、じゃがいも、にんじん、きゅうり、茄子、青とうがらし、大根、たまねぎ、椎茸、さつまいも、筍で、
それぞれ詳しい植物解説(品種、収穫時期、育てる際の注意事項など♪)と、藤田みどりさんによる 素敵なコメント付き♪
藤田さんの暮らしの中での活用法、思い出のお話、日々のお手入れやリスやキジバトとの攻防のお話( ! )などが愉しめます!

まえがきに、北鎌倉での暮らしについて、“深呼吸するわけでも なんでもないのに 深く呼吸できます” と書いてらっしゃったのが とても印象的だったのですが、眺めているだけでも、なんだか リラックス気分をお裾分けしてもらえたような気がします.:*・゜

巻末には、「おかずとおつまみ」「ごはん」「つくり置き」「保存」「おやつ」「お酒とシロップ」「お茶」でカテゴリー分けされた索引もありますよ♪

下記では、レシピのあるものをご紹介していきますが、他にも楽しみ方など紹介されています♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 果実
    • あんず
      • あんずのお酒
      • あんずのシロップ
      • あんずのジャム
      • 梅シロップ
      • 梅酒
      • 梅干し
      • 小梅のカリカリ漬け
      • 桜の葉と花のお酒
    • ベリー
      • ベリーベリーウォッカ
    • びわ
      • びわ酒
    • すもも
      • すももティ
    • やまもも
      • やまももの寒天
      • やまもも酒
    • レモン
      • レモンケーキ
    • いちじく
      • いちじくの焼き菓子
      • いちじくのコンポート
    • 夏みかん
      • 夏みかんのマーマレード
      • 夏みかんの皮の甘煮 ココアパウダーかけ
      • 夏みかんのマドレーヌ
      • 夏みかんのマーマレードのトリュフ
      • チキンのマーマレード煮
    • 柚子
      • 柚子こしょう
      • 柚子のお酒
      • 柚子のシフォンケーキ
      • 栗の渋皮煮
      • 柿の葉ずし
      • 柿の葉のてんぷら
    • ざくろ
      • グレナデンシロップ
    • かりん
      • かりんのシロップとお酒
  • ハーブ
    • 山椒
      • ちりめん山椒
      • ゆで鶏の山椒の塩添え
      • 山椒の葉の佃煮
    • ミント
      • 夏のミントシロップ
      • ミントの緑茶
      • ミントバーボン
    • カモミール
      • カモミールティー
    • バラ
      • バラのお酒
    • セージ
      • セージバター
      • セージの天ぷら
    • バジル
      • バジルペースト
    • コリアンダー
      • コリアンダーのソース
      • コリアンダーのペースト
      • コリアンダーとエビとれんこんの水餃子
    • フェンネル
      • フェンネルと新鮮野菜のオーブン焼き
      • スズキのフェンネル焼
    • ラベンダー  
      • ラベンダーのワイン
    • マロウ
      • マロウのお酒
    • ボリジ
      • きゅうりとヨーグルトのボリジサラダ
    • 赤しそ
      • 赤しそジュース
    • 月桂樹
      • 小さな野菜のピクルス
      • アンチョビ
    • ローズマリー
      • カマンベールのはちみつローズマリー
      • ローズマリーの塩豚
      • ローズマリーのかんたんスピードピザ
      • フレッシュローズマリーのマッシュポテト
      • マッシュポテトのお焼き
      • マッシュポテトの熱々チーズ焼き
    • ねぎ
      • ねぎソース
    • よもぎ
      • よもぎがゆ
      • よもぎもち
    • ハーブの塩
      • レモン塩、柚子塩、赤しそ塩、ローズマリー塩
  • 小さな野菜
    • えんどう豆
      • スナップえんどうとそら豆 レモンのカッテージチーズ添え
    • みょうが
      • みょうがごはん
      • みょうがの紅梅酢漬け
      • 蕗の葉の包みごはん
    • にんじん
      • にんじんのパンケーキ
      • にんじんの葉のお焼き
    • きゅうり
      • きゅうりのピーナッツあえ
      • きゅうりのひと塩
      • ピリ辛たたききゅうり
      • きゅうりと塩豚とえごまの葉 にんにく味噌マヨネーズ添え
    • 茄子
      • 茄子と新たまねぎとトマトのサラダ
      • 茄子の丸揚げ
    • 青とうがらし
      • 青とうがらし味噌
      • 青とうがらしのしょうゆ漬け
      • 青とうがらしの卵焼
    • 大根
      • 間引き大根の塩漬け
    • 椎茸
      • 椎茸のナンプラーステーキ
    • さつまいも
      • さつまいもとりんごのかんたんケーキ
      • 筍のクリームパスタ
      • 筍の素揚げ
      • 筍ごはん
      • 筍のおすし
      • 筍のすまし汁

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む