世界の菓子 PCG VOL.393 シェフ・素材の使いこなし
全日本洋菓子工業会
2002.8 / 30×21 / 106p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-393 ]
- シェフ・素材の使いこなし
- シェフ
- 「オーボンヴュータン」 河田勝彦
- 「ゴッツェ」 ウォルフガング・ポール・ゴッツェ
- 「パティシエ・シマ」 島田進
- 「リリエンベルグ」 横溝春雄
- 「レ・ザンジュ」 三輪壽人男
- 「パティシエ・イナムラ・ショウゾウ」 稲村省三
- 「パティスリー・タダシ・ヤナギ」 柳正司
- 「レジオン」 藤巻正夫
- 「オ・グルニエ・ドール」 西原金蔵 (編集委員もされています♪)
- 素材の使いこなし
- チョコレート、生クリーム、バター、ナッツ、フルーツ・ピューレ、こだわりの素材
- シェフ
- 製菓技術ゼミナール 「パークハイアット東京」 横田秀夫
- 私のスペシャリテ 「パティスリー・タダシ・ヤナギ」 太田ゆき
世界の菓子 PCG VOL.449 第10回クープ・デュ・モンド
全日本洋菓子工業会
2007.4 / 30×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-449 ]
- 第10回クープ・デュ・モンド
- 上位作品の紹介
- 日本チーム優勝の軌跡
- 日本代表選手のプロフィール
- 3人で行った練習の記録、出発前のインタビュー
- 写真で見る、10時間の競技の模様
- 日本チームに聞く~団長、選手が競技を振り返る
- イッサンジョー国立高等製菓技術学校講習会
- 製菓技術ゼミナール 「アニバーサリー」 本橋雅人
- 私のスペシャリテ 「リュミエール」 飯塚芳治
世界の菓子 PCG VOL.450 ウェディングとお祝いの菓子
全日本洋菓子工業会
2007.5 / 30×21 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-450 ]
- ウェディングとお祝いの菓子
- ウェディングケーキのデザインと結婚式のスタイル
- ベストブライダル セントグレース大聖堂、浦和ロイヤルパインズホテル、氷川会館
- ウェディングケーキを手がけるパティスリー
- 「アニバーサリー」 本橋雅人
- 人気の引き菓子とプティ・ギフト
- 北菓楼、カンツバキ NOBU、石村萬盛堂、ボンサンク
- 製品提案 小さなウェディングケーキとお祝いの菓子
- 「アニバーサリー」 本橋雅人
- 「ピュイサンス」 井上佳哉
- 「ホテル・ザ・マンハッタン」 島貫啓吉、関慎弥
- 「ル・ポミエ」 フレデリック・マドレーヌ
- ウェディングケーキのデザインと結婚式のスタイル
- 第4回 ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ 日本予選
- 製菓技術ゼミナール 「日本菓子専門学校」 豊長雄二
- 私のスペシャリテ 「パティスリー・ミラベル」 橋本望
世界の菓子 PCG VOL.452 イタリアのお菓子
全日本洋菓子工業会
2007.7 / 30×21 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-452 ]
- イタリアのお菓子
- 日本人シェフが観るイタリア菓子 「ソルレヴァンテ」 藤田統三
- イタリアの伝統菓子を知る
- 天然酵母を使用した発酵菓子 「二葉製菓学校」 加藤信、永宗喜昭
- 伝統菓子カタログ
- イタリアの3ツ星シェフに聞く、イタリア菓子の現在
…「イルカランドリーノ ドルチェ. サラート」 マッシミリアーノ・アライモ - 関東・関西の専門店による、とっておきのイタリア菓子
- 「こぬれ・広尾」 加賀和子
- 「パスティッチェリア・イソオ」 磯尾直寿
- 「パスティチェリア ピアノピアーノ 靭公園店」 アドリアーノ・ディ・ファジオ
- 「アマレーナ」 木原一成
- 対談インタビュー リストランテとパスティッチェリアのシェフによる、イタリア菓子の表現
- 「レスタジ」アンドレア・トランケーロ × 「プラチノ」田勢克也
- 第1回 「グラス(氷菓)を使った アシェットデセール・コンテスト」
- 製菓技術ゼミナール 上野博史
- 私のスペシャリテ 「浦和ロイヤルパインズホテル」柴山恵生
世界の菓子 PCG VOL.453 味覚のデザイン
全日本洋菓子工業会
2007.8 / 30×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-453 ]
- 味覚のデザイン
- いろいろな角度から見る「味覚の構造」
- 味覚の種類と仕組み、テクスチャー表現に見るお菓子の変遷、お菓子の流行による味覚の変化
- シェフに聞く「味覚のデザイン」
- 「エコール・クリオロ」 サントス・アントワーヌ
- 「アテスウェイ」 川村英樹
- 「リーガロイヤルホテル東京」 鄭鴻淵
- 「ル・コントントモン」 帯津美砂紀
- 「キャトルキャール」 金澤良之
- 「ロア レギューム」 小寺幹成
- クリエイターとのコラボレーションで創造するお菓子 アンリ・シャルパンティエ
- 製品提案~2つの素材から考える 秋冬向け商品
- 料理素材を取り入れたキュイジニエのお菓子
- 「ル・ブルギニオン」 菊地美升
- 「グースト」 小松岳史
- M. O. F 試験に見る「味覚の構成」
- フランク・ミッシェル
- ブルノー・モンクーディオル
- いろいろな角度から見る「味覚の構造」
- 製菓技術ゼミナール 「コンディトライ雅藤」 平井浩一
- 私のスペシャリテ 「キャロリーヌ」 森川将司
世界の菓子 PCG VOL.454 収穫祭のお菓子
全日本洋菓子工業会
2007.9 / 30×21 / 110p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-454 ]
- 収穫祭のお菓子
- 製品提案 ~パティシエが表現する「秋」~
- 「アルカイク」 高野幸一
- 「パティスリー スリール」 岡村尚之
- 「ラ・テール洋菓子店」 永島定男、永井貫之
- 「パティスリー ポタジエ」 柿沢安耶
- 「シェルボン」 鎌田明彦
- 海外の秋のお菓子 ~伝統菓子、創作菓子に光るお国柄~
- 「カイルズ・グッド・ファインズ」 カイル・セクストン
- 「ブロードハースト」 ピーター・ブロードハースト
- 「ユーハイム」 安藤明
- 「シェルボン」 鎌田明彦
- 「ソルレヴァンテ」 藤田統三
- 「コンディトライ ノイエス」 野澤孝彦
- 「シーゲル」 川中子茂
- 秋のアシェット・デセールとパン ~キュイジニエとブーランジェの視点~
- 「ル・カーナヴァル」 中嶋芳男
- 「キハチ・銀座店」 鶴田正美
- 「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」 アラン・ヴェルゼロリ、久我倫朗
- 「ビゴ東京」 藤森二郎
- 「シニフィアン・シニフィエ」 志賀勝栄
- 製品提案 ~パティシエが表現する「秋」~
- 講演 「お客様満足とサービス」 「加賀屋」 小田禎彦
- 製菓技術ゼミナール 「ラ・スプランドゥール」 藤川浩史
- 私のスペシャリテ 「エーグルドゥース」 冨田大介
世界の菓子 PCG VOL.455 クリスマス菓子のアレンジとエピスリー
全日本洋菓子工業会
2007.10 / 30×21 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-455 ]
- クリスマス菓子のアレンジとエピスリー
- 製品提案 ~クリスマス伝統菓子をアレンジ
- 「ラ・シュエット」 近藤冬子
- 「フラウラ」 桜井修一
- 「コンディトライ ノイエス」 野澤孝彦
- 「リュミエール」 飯塚芳治
- 「コンディトライ シュターン」 谷脇正史
- 「レストラン リラ・ダーラナ」 近藤芳男
- 2007年 クリスマス菓子事情 三越、ベルーナ、ファミリーマート
- クリスマスの苦労話・失敗談
- クリスマス・デザートのできるまで デルレイ カフェ デ デリス
- クリスマスを祝うエピスリー
- 「ノリエット」 永井紀之
- 「ラ・ピエール・ブランシュ」 白岩忠志
- 「ル・コルドン・ブルー代官山校」 オリヴィエ・オドス
- 製品提案 ~クリスマス伝統菓子をアレンジ
- ショコラテ2007 第2回 ブルージュ・ショコラード・フェスティヴァル
- 製菓技術ゼミナール 「明治記念館」 日高宣博
- 私のスペシャリテ 「パークハイアット東京」 川内唯之
世界の菓子 PCG VOL.457 チョコレートのお菓子
全日本洋菓子工業会
2007.12 / 30×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-457 ]
- チョコレートのお菓子
- 製品提案 ~チョコレート菓子の基本とアレンジ
- 「ノイン・シュプラーデン」 薬師丸俊秀
- 「帝国ホテル」 市川幸雄
- 「ルージュ・ブランシュ」 若林実
- 「アウスリーベ」 曽根愛
- 「ドゥー・シュークル」 佐藤均
- 「パスティッチェリア・イソオ」 磯尾直寿
- 「東京製菓学校」 益田一亜輝
- ガナッシュの配合を考える
- 「カカオバリー」テクニカルアドバイザー ジャン・マルク・スクリバント
- トップ・パティシエール、エン・ミン・スーが語る 勝つためのアントルメ・ショコラ
- 個性を表現するチョコレートのブレンド
- 「ル ショコラ ドゥ アッシュ」 若林繁
- 「アレグレス」 塩谷茂樹
- 「サロン・デュ・ショコラ 2007」レポート
- 製品提案 ~チョコレート菓子の基本とアレンジ
- 第2回 豆を用いた和洋菓子コンテスト
- 製菓技術ゼミナール 「二葉製菓学校」 大野龍男
- 私のスペシャリテ 「ヒロコーヒー」 藤田浩司
世界の菓子 PCG VOL.458 パティスリーの現在と将来
全日本洋菓子工業会
2008.1 / 30×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-458 ]
- パティスリーの現在と将来
- 新春座談会 「洋菓子業界の現状と将来への展望」
- 若いパティシエに贈る言葉
- 「アテスウェイ」 川村英樹
- 「ル ガリュウ M」 丸山正勝
- 「リュー ド パッシー」 長島正樹
- 「ポワルヴェ・エコール ドゥ パティスリー青山」 ローラン・ポワルヴェ
- 「ウェスティンホテル東京」 鈴木一夫
- 「コンラッド東京」 喜島立也
- 「ザ・ペニンシュラ東京」 野島茂
- 洋菓子の基礎を築いたパティスリーを訪ねる
- 泉屋東京店、ゴンドラ、自由が丘風月堂
- 2007 M. O. F パティシエ最終選考会
- 製菓技術ゼミナール 「帝国ホテル」 市川幸雄
- 私のスペシャリテ 「パティスリー・レスポワール」 吉田大祐
世界の菓子 PCG VOL.459 パータ・ケイク
全日本洋菓子工業会
2008.2 / 30×21 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-459 ]
- パータ・ケイク ~カトルカールからカップケーキまで
- パータ・ケイクの基礎テクニック 「町田製菓専門学校」 浅見賢次
- 製品提案 ~パータ・ケイクのバリエーション
- 「ル・アマレット」 天沼昇
- 「パリセヴェイユ」 佐藤徹、神戸妙知子
- 「ロイスダール」 塩川康夫
- 「エーグルドゥース」 冨田大介
- 「レピドール」 皆川豊
- 素朴な味わいと個性が人気のマフィン、カップケーキ専門店
- ノッティング・ヒル・ケイクス・アンド・ギフト
- フェアリーケーキフェア グランスタ店
- チャプチーノ
- ニューヨークカップケーキ
- 第39回 技能五輪国際大会レポート
- 製菓技術ゼミナール 「ル ジャルダン ブルー」 福田雅之
- 私のスペシャリテ 「シェ・シーマ」 内田邦彦
世界の菓子 PCG VOL.460 パティシエがつくるヴィエノワズリー
全日本洋菓子工業会
2008.3 / 30×21 / 92p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-460 ]
- パティシエがつくるヴィエノワズリー
- 人気店のヴィエノワズリーに注目
- メゾン・ド・プティ・フール
- アルカション
- メゾン・モンマルトル
- ヴィロン
- ベーシックなヴィエノワズリーの製法
- 「日本菓子専門学校」 猪田博
- パティシエに聞く ヴィエノワズリーを手掛ける理由と意義
- 「デフェール」 安食雄二
- 「レ・アントルメ国立」 ◇澤信次
- ヴィエノワズリーに見るブーランジェの技とアイデア
- 「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店」 田内義彦
- 「パリゼット」 塩塚雅也
- 「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」 須藤秀男
- 人気のヴィエノワズリーカタログ
- 人気店のヴィエノワズリーに注目
- 私のスペシャリテ 「二葉製菓学校」 水野直己
世界の菓子 PCG VOL.461 パティスリーで展開するサロン
全日本洋菓子工業会
2008.4 / 30×21 / 92p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-461 ]
- パティスリーで展開するサロン
- サロンのあるパティスリーに聞く
- 菓子工房オークウッド
- デザートサロン アングレーズ
- 御影 高杉
- アルパジョン
- 製品提案 ~季節感を表現したアシェット・デセール
- 「セ・ラ・セゾン!」 清水康生
- 「レピキュリアン」 金子哲也
- 「BON - sweets & smile -」 森山敦之
- 「A. K. Labo」 庄司あかね
- パティスリーでサロンを始めるには 「ナカジ商業施設設計事務所」中路一
- デセール×お酒のマリアージュを考える BON - sweets & smile -
- 紅茶・コーヒーのいれ方とアレンジのレシピ
- 「フィーユ・ブルー」熊崎俊太郎、「カフェ フウ」山岡由忠
- サロンのあるパティスリーに聞く
- 製菓技術ゼミナール 「ラボラトワール21」 桑原清次
- 私のスペシャリテ 「アビニヨン」 佐藤孝典
世界の菓子 PCG VOL.462 日本の柑橘
全日本洋菓子工業会
2008.5 / 30×21 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-462 ]
- 日本の柑橘
- 日本の柑橘図鑑
- 製品提案 ~日本の柑橘と洋菓子のマリアージュ
- 「パティスリー・キャロリーヌ」 中川二郎
- 「アトリエ・ド・ぺリニィヨン」 澤井志朗
- 「エスプリ・ドゥ・パリ」 関根大雪、佐藤正人
- 「ラ・シュエット」 近藤冬子
- フランス人パティシエ、和菓子職人の視点
- ピエール・エルメ
- 「一幸庵」 水上力
- 「ソクレパ・ジャポン」 リシャール・ルデュ
- 日本の柑橘で作るコンポート、コンフィチュール、コンフィ
- 「国際フード製菓専門学校」 平原信幸、井上幹弘、鈴木久美子
- 素材カタログ ~日本の柑橘、それぞれの味と香り
- 第45回 技能五輪全国大会
- 製菓技術ゼミナール 「日本菓子専門学校」 平岡強
- 私のスペシャリテ 「パティスリー ラ・ブティック・ジョンヌ」 天川慎一
世界の菓子 PCG VOL.463 ゲル化剤を使いこなす
全日本洋菓子工業会
2008.6 / 30×21 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-463 ]
- ゲル化剤を使いこなす
- ゲル化剤の基礎知識(伊那食品工業株式会社によるコラムも♪)
- 製品提案 ~ゲル化剤を活かした夏向けのお菓子
- 「ロイヤルパークホテル」 松島哲郎
- 「ラ・スプランドゥール」 藤川浩史
- 「コンディトライ・ニシキヤ」 西田喜孝
- 「ル・ププラン」 岡本匡生
- パティシエによるそれぞれの使い方
- 「夢菓子工房 ププリエ」 大橋健二
- 「カカオエット・パリ」 ジェローム・ケネル
- 製品のいろいろ
- 第11回「クープ・デュ・モンド」国内選考会
- 製菓技術ゼミナール 「ビゴの店」 藤森二郎
- 私のスペシャリテ 「サロン・ド・テ・アンジェリーナ 銀座店」 森本潤一
世界の菓子 PCG VOL.465 プティ・フール・セック
全日本洋菓子工業会
2008.8 / 30×21 / 94p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-465 ]
- プティ・フール・セック
- プティ・フール・セックとは
- 焼き菓子が物語る洋菓子店の歴史
- 村上開新堂、上野風月堂、ユーハイム、ゴンドラ
- ヨーロッパのクッキーの基礎技術
- フランス 「パティシエ・シマ」 島田進
- イタリア 「ソルレヴァンテ」 藤田統三
- オーストリア 「コンディトライ ノイエス」 野澤孝彦
- スイス 「エスワイル」 大谷龍一
- 製品提案 ~フール・セックをアレンジする
- 「フラウラ」 桜井修一
- 「パティスリー・モンプリュ」 林周平
- 「クール・オン・フルール」 奥田勝
- シェフのスペシャリテ
- 「パティシエ・シマ」 島田進
- 「ソルレヴァンテ」 藤田統三
- 「コンディトライ ノイエス」 野澤孝彦
- ベルコラーデ20周年記念 チョコレート技術講習会
- 製菓技術ゼミナール 「アルカイク」 高野幸一
- 私のスペシャリテ 高山潤一
世界の菓子 PCG 別冊 スイスの菓子(VOL.171)
全日本洋菓子工業会
昭和59年2月 / 30×21 / 224p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-p-171 ]
郷土菓子を始め、スイスで親しまれているお菓子を盛りだくさんで紹介してくれた別冊です♪
とにかくレシピ数が多いので、写真がちいさめではありますが、基本も紹介されていますし、スイス菓子に特化した御本というのはあまりないので、貴重な1冊かと想います。
巻末の「お菓子の祖先たち」も、読み応えたっぷりです!どうぞご堪能ください.:*・゜
- スイスの菓子 シュヴァイツァー・コンディトライ
- スイスの郷土菓子
- 春
- グラルナー・フリュヒテブロート、ヴィラー・へー・ヘェキュッヒェラン、ルッツェルナー・オスターフラーデン、ラームフラーデン、トルタ・ディ・パーネ、ツイムトピッテ、シュラーテマー・リックリー、他
- 夏
- フロラ・デラ・ノナ、ヴァリーザー・エルトベールシュニッテン、ベルナー・キルシ・チュ、フィデリザー・トルテ、ビュントナー・ショコラーデントルテ、バッヒェシュネッテ、他
- 秋
- フリブルガー・サフランブロート、クケット、フリブルガー・マタファン、ヴァイントルテ、ガトー・オルモナン、ロートヴァインツッカーヴェーエ、トゥルガオワ・アプフェルトルテ、他
- 冬
- ノイヤールフィッシュ、ドライケーニッヒスクーヘン、シュノイブレッツェ、シュリュッフェルリ、バーズラー・ツィベレヴェイエ、タイエー・オ・グルボン、プリースニッツ、他
- 春
- パティスリー
- カラカス・テルトリー、ショコラーデン・ビルネントルテ、ルッツェルナ・アッフェルクレーメトルテ、クヴァルクトルテ、フロレンティナー・シュニッテン、エルトベール・シュニッテン、他
- モーレンコップフ
- ロゼッテン、アイヒェルン、モカ・クーゲルン、ブリレ、モカ・ボーネン、フィルジッヒ、他
- ジャポネ生地を使った製品
- シルヴァーナ、ツーガーキルシュテルトリ、ジャポネ・ラーム・トルテ、ジャンドイヤチュンクリ、他
- ルーラーデ
- ヘギロレン、ツィトローネンロレン、アナナス・ロワイヤル、ショコラーデ・シュニッテン、他
- ブレタータイク
- シュトロイゼルヴァッフェルン、パステーテンハウス、フライシュ・パステーテン
- シュー生地の製品
- シャルロット・ア・ラ・リュス、サントノレ、シュヴァーネ、パータ・シュー・ロレン
- ケーク類
- アプフェルケーク、カラカスケーク、プラリネケーク、フロレンティーナケーク
- スイスのコンフェクト
- マイレンダリー、シュヴァーベンブレートリ、スルタナ・ヴュルフェル、ハーレキン、クレーベリー、ツィムトシュテルネ、バースラー・ブルンツ、トスカーナ、他
- シュプリッツゲベック
- ショコラーデ・ショイムリ、ぺルティクス・ギィプフェリ、リンツァーシュテルネ、他
- スイスのプラリーネン
- バーゼル、マンデル・ケペリ、クライネ・ローザ、グリオット、シャポー・ド・ジュネヴ、他
- ホールクーゲルン
- ミルヒ・トリュッフェル、フリュヒテ・トリュッフェル・ミット・オランジェンザフト、他
- クーヘン生地の菓子(クーヘンタイク)
- ケーゼクーヘン・ミット・トマト、ツヴィーベルクーヘン、フリュヒテクーヘン、他
- デザート類
- いろいろなソース(22種)
- いろいろなデザート
- バナーヌ・ア・ラ・ロマノフ、ブラマンジェ・ア・レリゼ、ジュレ・オ・ヴァン、トランシュ・オ・フレーズ、バヴァロア・オ・フランボワーズ・ア・ラ・“カントン・ド・ヴァレ”、テュッティ・フリュッティ、ムース・マロン・シャンティイ、シャルロット・オ・ゾランジュ、シャルロット・ヴァン・ブラン、バヴァロア・ア・ラ・ナポリターナ、アントルメ・カフェ・フリゼ、ボンブ“ボリヴァージュ”、ビスキュイ・グラッセ“ウィリアム・テル”、ポワール・ア・ラ・ブルギニヨンヌ、他
- お菓子の祖先たち
- (コンラッド・ハガー、アントナン・カレーム etc... 数百年前のドイツ、フランスの古書をたよりに、その当時の菓子を製作。配合から仕上げまでを忠実におって“ほぼ完全な形を再現”。連載から編まれた特集です♪)
- リンツァートルテ、クグロフ、ロイヤーレ・ブラント・シュツリュツライン、シュトラウベン、マンデルズルツ、ラームシュネー・クレーム、ル・ヌガー・ダヴリーヌ・エ・ピスタシュ、ア・ラ・パリジェンヌ、ババ・ポロネ、ガトー・ド・ミルフィユ・ア・ラ・ナポリテーヌ、プティ・ビスキュイ・スフレ、リソル、他
製作者 * 「帝国ホテル」加藤信、「日本菓子専門学校」、他
他、連載 etc... ♪