リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理 新鮮な魚介を中心にした 南欧の“伝統の味”169品

リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理 新鮮な魚介を中心にした 南欧の“伝統の味”169品

工藤正志 *料理撮影
中央公論社 / 暮しの設計145号
昭和57年8月初版 / 29×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-145 ]

shopへ行く
リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理 新鮮な魚介を中心にした 南欧の“伝統の味”169品

工藤正志 *料理撮影
中央公論社 / 暮しの設計145号
昭和57年初版・重版 / 30×21 / 170p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-145-r ]

shopへ行く

日本とイタリアの“文化交流”の掛け橋として、イタリア料理研修旅行、料理講習会、語学教室、出版や洋書の輸入など幅広い事業を展開されている「文流」が「リストランテ文流」をオープンされたのは1973年のこと…こちらは、イタリア料理に加え、スペイン料理も網羅され、「地中海料理」としてまとめられた 料理長吉田勝昭さんによる1册です。

‘レシペ’は、まず、「魚介の料理」「肉料理」「パスタ」「ニョッキ」「ピッツァ」「スープ」「卵料理」「米の料理」「野菜料理」のカテゴリーごとに1品料理が紹介…「ソースとフォン」、生パスタ(卵のパスタ/緑のパスタ)やピッツァの生地の作り方などもあります。

とても丁寧な下準備、作り方の注意や代用食材のアドバイスなども参考できるメモ、食材の下ごしらえなどは工程写真も参照できるレシピとなっていて、カロリーの目安も表記♪
食材についてのミニコラムもあり、イタリア語・スペイン語のお料理名の解説も詳しいです。

また、「伝統の味が生きる地方別のコース料理」として、イタリア、スペイン各地方ごとの特色が楽しめるコース料理もあります♪
コースの一例は下記でご紹介していますので、どうぞご参考ください。

他、イタリアのチーズについて(リコッタチーズ/モッツァレッラチーズ/ペコリーノチーズ/パルメザンチーズ/ゴルゴンゾーラチーズ/プロボローネチーズ/カチョカバッロチーズ/フォンティーナチーズ/ラクレットチーズ)、イタリアとスペインの各地方の料理について(イタリア北部・中部・南部/マドリード/バルセローナ)、イタリアのワイン・食前酒・食後酒について etc... 読みものも充実!

スペイン料理についての興味深いエッセイ、文流主催「パスタ料理講習会」のレポート、文流社長さんによる「ルネサンス料理 復元の試み」、リストランテ文流の紹介もあります♪

豊富な魚介類、真っ赤な完熟トマト、香り高いオリーブ油 etc... 南ヨーロッパの恵みを美味しく活かしてきた先人さんたちの知恵と工夫に感謝しながら…どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 魚介の料理
    • 魚介のスープ 船乗り風
    • イカの墨煮
    • 小さなヤリイカのトマト煮 スペイン風
    • 魚介の寄せ鍋 コスタブラーバ風
    • マグロのムース
    • サラミとチーズ巻きイワシのオーブン焼き
    • 伊勢エビと若鶏の煮こみ
    • ウナギの稚魚のソテー ビルバオ風
    • スズキのパイ包み焼き
    • ニジマスのムニエール ナバーラ風
    • タラのバスク風
    • 舌平目のムニエール カタルーニャ風
    • 鯛の紙包み焼き
    • 帆立貝のグラタン 聖ヤコブ風
    • 船乗り風アサリの白ワイン煮 etc...
  • ソースとフォン
    • ナポリ風ソース
    • アメリカンソース
    • トマトソース
    • ベシャメルソース
    • オランデーズソース
    • グリーンソース
    • ブイヨン
    • クールブイヨン
    • フォンドヴォー
    • 魚の出し汁
    • ピカーダ
  • 肉料理
    • 若鶏もも肉のファルシー
    • 若鶏のグラタン ソフィア王女風
    • 若鶏のチリンドロンソース煮
    • 若鶏と干ダラの煮込み
    • 七面鳥のロースト
    • 仔羊もも肉のロースト
    • 牛トリップの煮こみ フィレンツェ風
    • 仔牛レバーのソテー ベネチア風
    • 仔牛キドニーのソテー コニャック風味
    • 牛タンの甘酢煮
    • 仔牛の巻き肉煮こみ 家庭風
    • サルティンボッカ ローマ風
    • 仔牛の薄切り ツナソースかけ
    • テレーザおばさんのハンバーグ
    • 牛フィレ肉のソテー アミガサタケ入りソース
    • オッソブーコ ミラノ風
    • 豚ロース肉のパイ ガリシア風 etc...
  • パスタ
    • アサリとムール貝のスパゲッティ
    • スモークサーモンとキャビアのスパゲッティ
    • ヴェルミチェッリの聖ジョバニエッロ風
    • ラザーニェ アブルッツォ風
    • カンネッローニ クイリナーレ風
    • 魚介入りのパスティッチョ
    • クルミソース和えのラビオリ
    • クリームソース和えのトルテッリーニ etc...
  • ニョッキ
    • ポテトのニョッキ ナポリ風
    • ニョッキのグラタン パリ風 etc...
  • ピッツァ
    • パンチェッタのピッツァ
    • 海の幸のピッツァ
    • ピッツァのファルシー オーブン焼き
    • 揚げピッツァ ナポリ風 etc...
  • スープ
    • ジェノバ風 野菜のスープ
    • 半熟卵入りスープ パビア風
    • ガスパチョ アンダルシア風
    • きのこのスープ
    • 魚介のクリームスープ サフラン風味
    • アサリのスープ etc...
  • 卵料理
    • 小エビとシャンピニョンのオムレツ
    • スペイン風オムレツ
    • 卵の土鍋焼き トレド風 etc...
  • 米の料理
    • 魚介のパエーリャ
    • イカの墨入りパエーリャ
    • 米のサラダ
    • ライスのクロケット 生ハムとチーズ詰め
    • きのこのリゾット etc...
  • 野菜料理
    • ポテトのファルシー マンレサ風
    • 赤ピーマンのファルシー リオハ風
    • シメジのソテー マルサラ風味
    • ホウレンソウのソテー カタルーニャ風
    • アサリ入り インゲンマメの煮込み
    • ズッキーニのテリーヌ ムルシア風
    • 野菜のピクルス
    • カプリッチョーザサラダ
    • ウイキョウのグラタン パルマ風
    • ソラマメの煮こみ グラナダ風
    • きのこのタルト etc...
  • 伝統の味が生きる地方別のコース料理
    • ベネト地方の料理
      • カニのサラダ
      • グリンピースのリゾット
      • 舌平目のマリネー
      • 野菜たちのサラダ
      • フルーツのタルト
    • ナポリとその周辺の料理
      • 馬車に乗ったモッツァレッラ
      • スパゲッティ海賊風
      • 仔牛の煮込み ナポリ風
      • ピーマンのファルシー
      • カンノーリ
    • マドリードとその周辺の料理  
      • 前菜風サラダ
      • ニンニクのスープ マドリード風
      • 鯛のロースト
      • オレンジプディング
    • 他、ラツィオ地方の料理、バルセローナの料理
  • 巻末の読みもの
    • 犬養道子の生活読本 連載第6回 三大陸の台所
    • 真味探究―39 ふづき 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む