Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
工藤正志 *料理撮影
中央公論社 / 暮しの設計145号
昭和57年8月初版 / 29×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-145 ]
工藤正志 *料理撮影
中央公論社 / 暮しの設計145号
昭和57年初版・重版 / 30×21 / 170p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-145-r ]
日本とイタリアの“文化交流”の掛け橋として、イタリア料理研修旅行、料理講習会、語学教室、出版や洋書の輸入など幅広い事業を展開されている「文流」が「リストランテ文流」をオープンされたのは1973年のこと…こちらは、イタリア料理に加え、スペイン料理も網羅され、「地中海料理」としてまとめられた 料理長吉田勝昭さんによる1册です。
‘レシペ’は、まず、「魚介の料理」「肉料理」「パスタ」「ニョッキ」「ピッツァ」「スープ」「卵料理」「米の料理」「野菜料理」のカテゴリーごとに1品料理が紹介…「ソースとフォン」、生パスタ(卵のパスタ/緑のパスタ)やピッツァの生地の作り方などもあります。
とても丁寧な下準備、作り方の注意や代用食材のアドバイスなども参考できるメモ、食材の下ごしらえなどは工程写真も参照できるレシピとなっていて、カロリーの目安も表記♪
食材についてのミニコラムもあり、イタリア語・スペイン語のお料理名の解説も詳しいです。
また、「伝統の味が生きる地方別のコース料理」として、イタリア、スペイン各地方ごとの特色が楽しめるコース料理もあります♪
コースの一例は下記でご紹介していますので、どうぞご参考ください。
他、イタリアのチーズについて(リコッタチーズ/モッツァレッラチーズ/ペコリーノチーズ/パルメザンチーズ/ゴルゴンゾーラチーズ/プロボローネチーズ/カチョカバッロチーズ/フォンティーナチーズ/ラクレットチーズ)、イタリアとスペインの各地方の料理について(イタリア北部・中部・南部/マドリード/バルセローナ)、イタリアのワイン・食前酒・食後酒について etc... 読みものも充実!
スペイン料理についての興味深いエッセイ、文流主催「パスタ料理講習会」のレポート、文流社長さんによる「ルネサンス料理 復元の試み」、リストランテ文流の紹介もあります♪
豊富な魚介類、真っ赤な完熟トマト、香り高いオリーブ油 etc... 南ヨーロッパの恵みを美味しく活かしてきた先人さんたちの知恵と工夫に感謝しながら…どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪