うかたま

健康で豊かに暮らしたい!
心ではそう願っているはずなのに、本来の身体が求める食べ方や暮らし方から、なんだかずれた毎日を送っているような気がする…そんな方はぜひ、この「うかたま」をどうぞ♪

食材の持つ“生きる力”をいただいて、美味しく食べる知恵と技はもちろん、地方ならではの伝統食や郷土食、日本ならではの発酵食、自然と共に生きるためのヒント etc... 子どもや孫、その先に地球に暮らす人たちにもずっと繋いでいきたい、さまざまなことを伝えてくれる雑誌です。

誌名の「うかたま」は、稲の豊作を願う守り神として日本全国に広がり、“人々の暮らしに関するこまごまとした願いごとや悩みに応えてくれる神さま”として親しまれてきたという宇迦御魂神(ウカノミタマノカミ)にあやかっているとのことで、毎号、愉しみを見つけて心豊かに暮らすためのヒントを日々の暮らしに寄り添うように伝えてくれる雑誌にぴったりの誌名ですね!

手作りの愉しさが伝わってくるページを眺めていたら、いろいろ作りたくなってくること請け合いです!
どうぞご堪能ください.:*・゜

こんな連載がありました♪

  • タイマグラ フィールドノート 山代陽子さん *文、山代恵子さん *版画 1~33
  • 林弘子の四季旬菜の食べものづくり 1~8
  • 林弘子さんに教わる 9~19
  • おいしいものを育てる人 1~
  • イタリア・ウンブリアの台所から 朝田今日子さん 3~6
  • 大人の家庭科 ミニマム・エッセンシャル料理 田中京子先生 1~12
  • 山の上の家族 1~4
  • おいしい野菜の見分け方 3~8
  • 操体法 北村翰男さん *文*イラスト 1~8
  • 二人ヨーガ 楽健法 山内宥厳さん*監修、ささめやゆきさん*イラスト 10~16
  • おかもとさんの元気になるごはん 岡本正子さん *おはなし*レシピ 1~4
  • おかもとさんの薬膳ごはん 岡本正子さん *おはなし*レシピ 5~8
  • はたらく!世界のおばあちゃん 白石あづささん *写真*文 7~8
  • 食べるんだから知っときたい 1~
  • 食べるを育む 1~12
  • 徳山村のおくりもの~ジジババたちの四季めぐり~ 大西暢夫さん *写真*文 7~10
  • 北海道遠軽の豆農家 服部さんちの四季の暮らし 18~21
  • 窓際プランター栽培記 育てて食べよう 中沢健司さん *文*写真 6~33
  • 自給自作日記 中沢健司さん *文*写真  34~
  • おおいまちこの週末農園だより 1~13
  • みうたさんのおやつ 1~4
  • みうたさんの野菜のおやつ レシピ=江島雅歌さん 5~8
  • みうたさんの雑穀おやつ 9~16
  • みうたさんの野菜の和菓子 17~20
  • 助産院の台所から 岡本正子さん *レシピ 9~12
  • ちょっと気になるあの野菜 清水紀子さん *文*料理 9~12
  • カラダがよろこぶ手当て 村上光太郎さん *監修  13~
  • 「地域限定」この店このメニュー~ここだから食べられるもの~ 2~14
  • パリの台所 井田純代さん *写真*文 10~23
  • 甲田幹夫の思っていること 10~
  • 何でも見に行きたい 13~
  • 季節の重ね煮 梅崎和子さん *料理*文 14~17
  • 耕す女子たち 14~
  • 天然素材研究所 22~37
  • この土地で暮らす・育てる・つくる 27~37
  • 目からウロコの料理教室  白崎茶会 34~
  • 自給自作日記  34~
  • 浅生ハルミンの神さま巡り 35~
  • 日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 松鳥むう*絵*文 59~
  • たのもしい台所道具 59~

うかたま vol.1 100人の朝ごはん

うかたま vol.1 100人の朝ごはん

農文協
2006年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-1 ]

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  • 100人の朝ごはん
    • 「うかたま」が気になるあの人の朝ごはん
    • …ブラントランひかるさん、森まゆみさん、西川りゅうじんさん、大田垣晴子さん、高畑勲さん
    • みんなの朝ごはんをやさしくチェック
  • おもちはエライ!
    • 天童市の押野家と、つきたてのおいしいおもち
    • 日本全国わが家の雑煮マップ
    • 混ぜたりこねたり千変万化 おもちカタログ
    • おもちをめぐるいろんな話
    • いまどきのもちつき機は、かなりエライ!
  • 「地域限定」この店 このメニュー ここだから食べられるもの
    • 青森市浅虫温泉 浅めし食堂のじゃがいもすいとん
    • 益田市匹見町 雪舟山荘のうずめ飯
    • 加美町中嶋 ふみえはらはんのおにぎり
    • エン座 東京の小麦でつくる“武蔵野うどん”
  • おいしいものを育てる人 谷和原村の池田朝男さん
  • タイマグラばあちゃんの味噌をつくる手
  • ロシアの週末の家ダーチャ 自給暮らしに乾杯!
  • 山の上の家族 九州福岡の原島さん一家
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり  いずしと切り干し大根
  • 食べるんだから知っときたい 全頭検査の行方とBSEをめぐる闇

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.2 今日はお弁当!

うかたま vol.2 今日はお弁当!

農文協
2006年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-2 ]

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  • 今日はお弁当!
    • シーン別おすすめお弁当レシピ 公園でお弁当 / 畑でお弁当 / 学校でお弁当
    • あなたのお弁当見せてください。
    • 清明祭 シーミー 沖縄の春は、お墓でピクニック。ご先祖様と一緒にお弁当を食べる。
    • ずっと昔から、お弁当は楽しい!駆け足でたどる、お弁当の歴史
    • おべんと持って、どこ行くの?写真で見る昔のお弁当あれこれ  
    • お弁当は“自己表現”の場 進化を続ける“キャラ弁” 寺島淳子さん  
    • 301人に聞きました!あなたの好きなお弁当のおかずは?
    • コンビニ弁当の野菜をチェック 野菜だけを取り分けてみました!
    • 弁当箱ダイエット法で弁当をつくってみよう
    • 僕の、「弁当の日」 高松市立国分寺中学校
    • せっかくだから使いたい昔ながらのお弁当箱
  • Brown's Field 身土不二。 水野美紀 meets 中島デコ @ Brown's Field
  • 桜の花を食べる 桜花のレモン塩漬け、桜ごはん、花ようかん、桜の蒸しパン
  • あなたの嗜好はだいじょうぶ? おはなし=伏木亨
  • おかもとさんの元気になるごはん 季節にあった体のととのえ方・食べ方 岡本正子
  • 農業は芸術でなければならない ビオディナミの伝道師ニコラ・ジョリー、その農業哲学
  • おいしいものを育てる人 茨城県常陸大宮市 大越さんの絶品イチゴ
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり 「花ご膳」
  • 食べるんだから知っときたい トレーサビリティって何? 答える人=森田久雄
  • 「地域限定」この店 このメニュー 長野県坂城町 かいぜのおしぼりうどん

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.3 おばあちゃんのおやつ

うかたま vol.3 おばあちゃんのおやつ

農文協
2006年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-3 ]

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  • おばあちゃんのおやつ
    • 高麗の郷 3人のおばあちゃんのおやつ
    • おばあちゃんのおやつ大集合
      • いばら団子、草もち、いも団子・かぼちゃ団子、サーターアンダギー、桜もち、じゃがいもドーナツ、豆団子
    • 大谷タケさんの酒まんじゅう
    • いつの時代も変わらないおやつの心
    • あなたの思い出のおやつはなんですか?
    • 手づくりがおいしい
      • かんたんアイスクリーム、夏野菜たっぷりのおやつ、1人分50円のおうちおやつカレンダー
    • 大分県院内町 手づくりおやつのお店
    • おやつがいっぱい 高知の木曜市
    • 全国手づくりおやつの店ガイド
    • 自然のおやつを見つけよう
  • 夏だから手づくりの飲みもの
    • 梅ジュース・赤じそジュース、酸乳飲料、ジンジャーサイダー・アップルサイダー、甘酒、冷やしあめ、トマトジュース、松葉サイダー、冷茶
  • 「おかえりなさい」の場所 未希インタビュー
  • 南イタリア・ウンブリアの台所から
  • おいしいものを育てる人 東京都清瀬市の小寺さん一家
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり 梅づくし
  • 食べるんだから知っときたい 食品添加物

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.4 今日はパン日和

うかたま vol.4 今日はパン日和

農文協
2006年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-4 ]

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  • 今日はパン日和
    • どんなパン、焼いてますか?
      • 筑波大学附属坂戸高校 学校小麦のフォカッチャ
      • 原田真理恵さん 自家製酵母のいちじくとくるみパン
      • 林弘子さんのパン教室 たこやきパン
      • 小野礼子さん ホシノ酵母と南部小麦のくるみパン  etc...
    • スーパーの食パンと手づくり食パン 材料くらべ
    • 食パントッピング図鑑
    • 日本の小麦だからおいしい コユキコムギで焼く ワルン・ロティのパン
    • 粉と塩と水とイーストだけでつくるパン 丸いフランスパン、フォカッチャ、ベーグル風パン 大和田聡子
    • 粉と塩と水とぶどう酵母だけでつくるパン こゆきルヴァン くるみいちじくパン
    • パンはどうしてふくらむの?
    • 天然酵母のおこし方 季節の酵母10種類  相田百合子
    • 「米粉パン」ってどんなパン? 大塚せつ子
    • 自動パン焼き機でパンを焼いてみました
  • 一週間分を手づくりする ジャムとペースト
    • りんごのピュレ、りんごジンジャー、ナッツ&みかんジャム、牛乳×黒酢とドライフルーツ、おから抹茶、甘栗ミルク、あずきヨーグルト、にんじんメープル、かぼちゃシナモン
  • 冷蔵庫の中、見せてください
  • おいしいものを育てる人 北海道遠軽町の岡田秀雄さん
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり 豆味噌
  • 食べるんだから知っときたい 食品添加物

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.5 雑穀はおいしい

うかたま vol.5 雑穀はおいしい

農文協
2007年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-5 ]

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  • 雑穀はおいしい
    • ニ戸の雑穀ごはんをめしあがれ
    • 雑穀図鑑
    • 雑穀のごはんとおかずとおやつ 今里佳子
    • おススメの食べ方教えてください
    • 雑穀生活1週間 よねやま家の場合 よねやまみほ
    • 雑穀おにぎりを買いに来る人たち
    • 市販の「30穀米」には何が入ってるの?
    • 雑穀には栄養がたっぷり!
  • 冬の白いスープ 田中千鈴
  • こたつで食べたいおばあちゃんのお茶うけ
  • うちの自慢の鍋!
  • 椎葉村・クニ子ばあちゃんの山暮らし
  • おいしいものを育てる人 山形県上山市の佐藤和美さん
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり ウスターソース

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.6 草摘みにいこう

うかたま vol.6 草摘みにいこう

農文協
2007年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-6 ]

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  • 草摘みにいこう
    • 野の草を摘む暮らし 売木村のジュイールどうろく
    • お台場の草を食べる 中山うりさん
    • やってみました!野の草探し
    • 草摘みのときに気をつけること
    • 摘み草でごはん 野草のおすすめレシピ 松永モモ江さん
    • 食べるだけじゃない! ヨモギ生活 大城築さん
    • ヨモギのおやつ みつ豆、おやき、蒸しパン、もち
    • 教えてください。草の食べかた 使いかた
  • 100%はちみつ Hikaruさん
    • 白いんげん豆のカレーマッシュ×栃みつ、そばのビスコッティ×にごりみつ、白ワイン×栗みつ、他
    • はちみつとミツバチの話 藤原誠太さん
  • 3年はもつ! タケノコ・山菜で手づくりのビン詰め 小清水正美さん
  • お花見お弁当くらべ
  • 徳山村のおくりもの~ジジババたちの四季めぐり~
  • 地域限定 この店 このメニュー 沖縄県宜野湾市 「イリナ」のドゥルワカシー
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり 「干物」
  • おいしいものを育てる人 埼玉県小鹿野町の田嶋敏男さん
  • 食べるんだから知っときたい 「体にいい食べ物」って本当にあるの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.7 おかんメニュー

うかたま vol.7 おかんメニュー

農文協
2007年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-7 ]

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  • おかんメニュー 100人のおかんオリジナル料理
    • 実家発・おかんの宅配便チェック
    • 再現・おかんのお弁当
    • きいてみました 東京下町のおかんメニュー
    • おかんのごちそう祭り 山口県長門市
  • 暑い日のひんやり昼ごはん 清水紀子
    • 山の冷や汁、海の冷や汁、トマトずし、だしごはん、しらすとプチトマトの冷製カッペリーニ、パプリカのクロスティーニ、冷たいフォー、ビーフンサラダ、生春巻、ずんだばっと、蒸しなす、他
  • 夏は、ぬか漬け!
    • 野菜をおいしく栄養豊かにするぬか床
    • ぬか漬けのつくり方
    • ぬか床拝見
    • 知ってましたか?ぬか漬け料理
  • 海、行こう 食べに行こう
  • おいしいものを育てる人 神奈川県小田原市の笹村出さん
  • 林弘子の四季旬菜食べものづくり トマトソース
  • 食べるんだから知っときたい マーガリンは体に悪いの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.8 愛しの白いごはん

うかたま vol.8 愛しの白いごはん

農文協
2007年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-8 ]

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  • 愛しの白いごはん
    • そのごはん、一杯いくら?
    • 鳴子の山の“山の米”
    • 田んぼ直送!農家の愛する米
    • 教えて!お米屋さん おいしいごはんを食べるにはどうしたらいいですか?  
      • 東京・目黒「愛米家本舗」高柳良三さん
    • 脱・炊飯器宣言?うちのごはんはこんな鍋で炊いてます
    • 家庭用精米機くらべ
    • ニッポンのかてめし   
      • 山梨県北杜市 長田清香さんちの お天神講めし
      • 福井県小浜市 浦谷緑さんちの サザエめし
      • 宮城県の大根めし、鹿児島県のさつまいもごはん、etc...
      • 日本全国かてめしいろいろ
  • 木の実のおやつ 料理・スタイリング=Hikaru   
    • どんぐりカスタードと蒸しリンゴ、栗の渋皮煮のきんつば、etc...
  • 手づくりのワイン 
    • 赤ワインのつくり方、ワインづくり Q&A
  • 「地域限定」この店このメニュー~ここだから食べられるもの~
  • …京都府南丹市美山町「田歌舎」の鹿カバブ
  • 林弘子の四季旬菜の食べものづくり「豆腐」
  • おいしいものを育てる人 福島県伊達市 加藤和雄さんの桃
  • はたらく!世界のおばあちゃん 韓国のジュミおばあちゃん
  • 食べるんだから知っときたい 個人でお酒をつくってはいけないのですか? 答える人=永田十蔵
  • 食べるを育む 新鮮な地場の野菜を病院の食事に 高知市三愛病院

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.9 豆のある台所

うかたま vol.9 豆のある台所

農文協
2008年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-9 ]

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  • 豆のある台所
    • 「ぼんてんや」金子仁香さん、「くじらぐも」巽康恵さん、etc...
    • じいちゃんとばあちゃんの地豆 ビルマ豆、貝豆、鞍掛豆...。
    • わたしのマメマメ生活 大田垣晴子*画文
    • 10種類の豆を使って お豆さん、いただきます。料理=今里佳子
      • 打ち豆と高菜のチャーハン、里いもと赤えんどう豆の和カレー、小豆のポタージュ、金時ようかん、豆玉、etc...  
    • 豆の話
      • 豆の歴史、昔からの豆料理、豆の基礎知識
      • 豆の実験 お鍋別煮豆の煮え方 / 打ち豆の作り方 / 一晩で納豆ができるか?
      • 豆、もやしてみました
  • 冬のほろ酔いショコラ 料理・スタイリング=Hikaru
    • 酒粕ぼんぼん、スノーボールクッキー、あんぽ柿のフォンデュ、etc...
  • キムチを漬ける。レシピ・監修=金日麗 
    • 白菜キムチ、日麗キムチの素のつくり方
    • キムチのバリエーション
    • …スルメと切干大根のキムチ、にらとわけぎのキムチ、カキキムチ、etc...
    • これがうちのキムチです
  • 林弘子さんに教わる「燻製」 ソーセージの燻製、ローストポークの燻製
  • 「地域限定」この店 このメニュー 秋田県山本郡三種町「JAンビニ」のお弁当 
  • おいしいものを育てる人 茨城県土浦市 八島八郎さんのレンコン
  • 食べるんだから知っときたい 「イソフラボン」の上手な摂り方は? 答える人=石見佳子
  • 2007年 1月1日の朝ごはん、何食べた?
  • 寒中!干しいもづくり おおいまちこさん

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.10 おばあちゃんに習う

うかたま vol.10 おばあちゃんに習う

農文協
2008年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-10 ]

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  • おばあちゃんに習う
    • おばあちゃんにもらったモノ
    • おばあちゃんに会いにいく
      • 草摘みのおばあちゃん、旅館のおばあちゃん、金物店のおばあちゃん、かつお節屋のおばあちゃん、海女のおばあちゃん
    • ふるさとのおすし
      • 押しずし、笹ずし、太巻き祭りずし、早ずし、赤豆いり五目ずし、魚ずし、おすしの話
    • うちの常備菜とおやつ
    • 教えてください、プチ格言
    • 巣鴨地蔵通り おばあさんの服装調べ by 浅生ハルミン
    • おばあちゃん直伝 食べものづくり / こんにゃく、豆腐
    • おばあちゃんちの薬箱
  • 春色の和菓子
    • ねりきり、生八つ橋、ほうじ茶羹、蓮根だんご、黒糖かすてら、そばぼうろ、梅のはちみつ煮、きな粉あめ
  • すみれを食べる 清水紀子さん
  • 地域限定 この店 このメニュー 宮崎県綾町「オーガニックごうだ」の薬膳料理
  • 林弘子さんに教わる「ブールマニエ」
  • 食べるんだから知っときたい 食品表示は信用できない!?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.11 島のごはん

うかたま vol.11 島のごはん

農文協
2008年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-11 ]

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  • 島のごはん
    • 日振島のぶっかけめし 
    • 島の台所で教わる おいしい食べものと暮らし 東京都新島村の魚と貝 / 島根県海士町のイカ
    • 図解・魚とイカのおろし方
    • おいしい磯遊び
    • 島の海藻料理
    • 全国版 島のおかず
    • 笠岡諸島のしまべん 
    • 青いレモンの島へ行く
    • 島の"コンビニ"で買えるもの
  • 天然ぷるぷるおやつ Hikaruさん
    • 梅酒の葛きり、甘酒の葛もち、黒糖わらびもち、わらびもち入りチェー、杏仁寒天ジェラート、白寒天のコールドパンチ、ところてん
  • ニッポンの印度カレー ロイチョウドゥーリ・ジョイさん
    • インド人の晩ごはん拝見 at 西葛西  浅生ハルミンさん
  • 毎日、らっきょう三昧!
  • 地域限定 この店 このメニュー  山形県河北町「楽舎」の乾物料理
  • 台所の気になるアレ アクリルたわし
  • 林弘子さんに教わる「鉄火味噌」
  • 食べるんだから知っときたい もうすぐ、魚を食べられなくなる!?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.12 地粉のパン

うかたま vol.12 地粉のパン

農文協
2008年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-12 ]

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  • 地粉のパン
    • 地粉のパンの生まれるところ ルヴァン信州上田店
      • 甲田幹夫さんに教わる地粉のおいしい食べ方 / うどんさし、ピタ
    • 地粉の生まれるところ
      • 農産工房 金沢大地
      • 地粉のパンの焼き比べ
      • 地粉のはなし / 国産小麦取り寄せ先一覧
    • 天然酵母で焼く あんパン メロンパン 食パン 林弘子さん
      • 自然発酵の酵母パンづくり
      • …コッペパン、カレーパン、ドーナツ、常備菜の惣菜パン、テーブルロール、山形食パン、ライ麦パン、パン・ペイザン etc..
    • 天然酵母ってなあに?  
      • 天然酵母とイースト / 天然酵母を育てる / 天然酵母でパンを焼く
      • 市販の天然酵母でパンを焼く
      • …ホシノ天然酵母、白神こだま酵母、楽健寺酵母、あこ天然酵母、パネトーネマザー酵母
    • こんなパン、焼いてます
    • オーブンいらずの簡単パン
      • フライパン / 無水鍋 / オーブントースター / 炊飯器 / 蒸し器 / 中華鍋 / ホームベーカリー
    • パン屋さんが気になるパン屋さん17店
    • クチコミで集めた読者のおすすめパン屋さん12店
    • おかゆでつくる100%米粉パン 大塚せつ子さん プレーンパン、ラップパン、蒸しパン
  • 秋色のびん詰め 料理・スタイリング=Hikaru  
    • いちじくのコンポート、ぶどうの砂糖煮、きのことバジルのペースト、サンマのオイル漬け、レバーペースト、切り干し大根の辛いきんぴら、そばの実味噌(ビン詰めの基本も紹介♪)
  • 「地域限定」この店このメニュー~ここだから食べられるもの~「じゅうべえ」の山菜定食
  • 食べるんだから知っときたい 本当に安心で安全な食べものは、どこにある?答える人=甲斐良治
  • おいしいものを育てる人 岩手県藤原誠太さんの日本ミツバチが喜ぶ環境を守る養蜂

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.13 乾物エブリデー

うかたま vol.13 乾物エブリデー

農文協
2009年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-13 ]

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  • 乾物エブリデー
    • 中島デコさんがつくる乾物おやつ
      • 車麩のドーナツ、アラメ入りさつまいもまんじゅう、切り干し大根ガレット、高野豆腐のパイ生地に入れたさつまいもとりんごのタルト、etc..
    • 山の乾物料理  
      • 切り干し大根、干し椎茸、かんぴょう、干しずいき、干しきくらげ、干しぜんまい、麩、高野豆腐、干し柿
    • 海の乾物料理
      • ひじき、昆布、干しエビ、干しホタテ、身欠きニシン、干しダラ、寒天
    • 乾物の里へ行く 山形県真室川町
    • この乾物なあに?
    • 乾物屋さんに聞いた、乾物のあれやこれ
    • 乾物の達人にうかがいました 中島デコさん、魚柄仁之助さん、藤井まりさん
  • 冬仕込みの漬け物を習う  
    • かんぷら漬け、熟し柿漬け、甘酒入り味噌漬け、即席酒粕漬け、三五八漬け
  • りんごが一箱届いたら
    • ケイクタタン、マシュマロ、かるかん、おやき、キャラメルクリーム、etc...
  • おいしいものを育てる人 兵庫県三田市 多田和義さんの三田ウド
  • 林弘子さんに教わる「友麹」
  • 食べるんだから知っときたい ミニマムアクセス米って何? 答える人=村田武
  • 「地域限定」この店 このメニュー 埼玉県小川町 麦雑穀工房のねこじゃらしビール

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.14 お茶の友

うかたま vol.14 お茶の友

農文協
2009年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-14 ]

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  • お茶の友
    • お菓子とお茶うけ
      • みたらし団子、いももち、栗蒸しようかん、茶まんじゅう、しょうが糖、えびせん、がんづき、大根の酢漬け、イカとキャベツの漬物、山椒味噌、ふき味噌、クルミじゃこ、豆味噌 etc...
    • ふるさとの“お茶の友”
    • Hikaru さんのお茶時間
      • イチゴの蜂蜜マリネ、薔薇のミルクゼリー、ジンジャー葛サブレ、シュケット、あんのガトーショコラ、シナモンバウム etc...
    • あっぱれ。日本のお茶
    • お茶のある風景
      • ばたばた茶 / 建仁寺のお薄 / ぶくぶくー茶 / ぼてぼて茶 etc...
    • ようこそ。縁側お茶カフェ
    • ここがあっぱれ。日本のお茶
      • お茶の種類 / 日本の紅茶 / 全国の“地茶”
    • もっとおいしく飲むためのお茶まわりの話
    • みんなの茶カップコンテスト
    • 茶話―建仁寺の抹茶と茶礼―
    • 茶舗カフェ案内
    • 手づくりのお茶っぱ・野草茶
      • マイお茶をつくろう
      • …煎茶、釜炒り茶、紅茶をつくる
      • 野草茶をつくろう
      • …オオバコ茶、柿茶、イチョウ茶、キンモクセイ茶、ドクダミ茶
      • etc...
    • 植物の葉や芽に宿るいのちをいただく~お茶を飲むということ お話・東城百合子さん 
    • 街で見つけた、水筒自慢!
  • ふるさとに伝わる 春の昔おむすび
    • 桜花むすび、ぼだこのむすび、きゃらぶきのむすび、朴葉飯、めはりずし、えんどう豆むすび、けんさ、めし焼きもち、ざわ etc...
  • おいしいものを育てる人 東京都葛飾区 鈴木藤一さんの亀戸大根
  • 林弘子さんに教わる「白味噌」
  • 食べるんだから知っときたい ペットボトルのお茶って、どうつくられるの?
  • 「地域限定」この店このメニュー 宮城県丸森町ひっぽ森林のレストランのへそ大根

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.15 玄米食堂

うかたま vol.15 玄米食堂

農文協
2009年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-15 ]

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  • デコ&たま 1日限りの玄米食堂
    • 中島デコさんの玄米定食 はと麦入りミネストローネスープ、他
    • 中川たまさんの玄米定食 魚とせん切り野菜の山椒蒸し、他
    • 中島デコさんの玄米テーブル 黒米の生春巻き、小豆のブラウニー、他
    • 中川たまさんの玄米テーブル そばがきコロッケ、玄米甘酒ゼリー、他
    • デコ×たまの玄米トーク
  • 玄米食堂 おかずレシピつき
    • 玄米食堂ガイド
    • まだまだあります。玄米食堂
    • 玄米の教室
      • 玄米って何?、発芽玄米をつくる、おいしく炊こう、玄米の疑問に答えます、玄米料理バリエーション、日本の食文化と玄米、玄米食のはじまり
    • 玄米ご飯がおいしい カレーとどんぶり 海藻・豆・麩・卵でつくる
    • タカコ・ナカムラさんの玄米ご飯
    • 浦部農園の玄米ご飯
    • あなたと健康社の料理教室の玄米ご飯
  • 日本のオモニごはん
    • ごま風味のグリーンサラダ、サムパプ(包みご飯)と4種類の薬念醤、5種の煎、松の実と落花生のクッス、枝豆の冷たいおかゆ、ピビム麺、簡単サムゲタン、他
  • 葉っぱの里へ 京都・南丹市美山町芦生
  • カラダがよろこぶ手当て マタタビ
  • おいしいものを育てる人 愛知県豊田市の澤田董稔さん・ジネンジョ
  • 林弘子さんに教わる 「夏のソース」
  • 食べるんだから知っときたい 「噛む」ことが体にいいのはなぜ?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.16 村の粉もの

うかたま vol.16 村の粉もの

農文協
2009年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-16 ]

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  • 村の粉もの
    • 山梨・明野村のほうとう / 群馬・片品村のやきもち
    • おいしい“手加減”
    • 地粉のだんご・めし・おやつ
    • 粉のおやつ
      • いぜもち、きゃあもち、串もち、味噌揚げ、たかきびもち、豆だんご、豆だご、はったい粉だんご、米の粉の揚げもん、ういろう、だんご飯、これ菓子、はげだんご、あん巻き
    • 粉のめし
      • もろこし粉のおやき、ぼうりだんご、そばのこがし、だんごじゃ、だんご汁、かぼちゃだんご汁、柳ばっとう、つんきりだご汁、はやそば、なべやき、ひらやちー、じゃがまんじゅう
    • 村の粉ひき歌
    • 粉をかく、粉を練る
    • 日本の粉と粉食文化
    • 小麦粉1kgでできるもの
    • 粉のある風景 @粉カフェ 山梨県・くじらぐも 歩粉 / KONA ? haritts
    • みうたさんの雑穀粉ランチ
    • シアワセのお好み焼き
  • 小豆あんの洋風デザート
  • おいしいものを育てる人 静岡県伊豆市の飯田哲司さん・ワサビ
  • 林弘子さんに教わる「しょうがのシロップ漬け」
  • 食べるんだから知っときたい “食べられるごみ”

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.17 酒の友

うかたま vol.17 酒の友

農文協
2010年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-17 ]

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  • 酒の友
    • 山の宴 岩手県・タイマグラ
    • 海の宴 伊豆諸島・新島
    • 里の宴 千葉県神崎町
    • 街の宴 東京都国分寺市
    • 大皿のつまみ 小皿のつまみ
      • 魚: ニシン漬け、イカの塩辛5種、カキのしょうが煮、サバのなれずし、他
      • 肉: 煮チキン、蒸し豚、ラフテー、すき昆布と鶏モツの含め煮、豚味噌、他
      • 野菜・乾物: アンチョビポテト、塩納豆、押し麦のひしお味噌、辛子蓮根、他
      • シメのご飯: イカ飯、鶏飯、あつ飯
      • ノンアルコールの1杯: 塩レモン、トマトサワー、水正果、梅醤番茶、他
    • モツとアラのはなし
    • ナッツ&ペーストレシピ
    • 酒と「酒の友」 宴のはなし、お酒のはなし、つまみのはなし、酒場のはなし
  • 按田優子さんの豆の駄菓子
    • 塩豆とそばの実のおこし、ヒヨコ豆の薄焼き煎餅、小豆粉の豆乳かん、炒り大豆と林檎チップのグラノラ、青大豆と焼酎のガナッシュ、いちじくと味噌のケーキ、他
  • タカコ・ナカムラさんの麹のソースでつくる一皿
  • おいしいものを育てる人 千葉県富里市の久保治男さん・落花生

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.18 昔ごはん

うかたま vol.18 昔ごはん

農文協
2010年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-18 ]

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  • 昔ごはん
    • 昔ごはんの台所 熊本県南阿蘇村 野中さん・かるべさん一家
      • 資料に見る昔ごはんの台所 『図集 農家の台所』より
      • 脱西欧キッチン 日本の風土を食べる美味しい台所へ
      • 林のり子さんにうかがう昔ごはん
    • 昔ごはんをつくる。
      • すり鉢を使う 呉汁、納豆汁、なすのずんだ和え、だまこ汁、冷や汁、他
      • 蒸し器・せいろを使う 鯛のアラの酒蒸し、山菜おこわ、はすねもち、他
      • おろし金を使う 玉津島、蓮根バーグ、さくらなます、かぶら蒸し、他
      • 半切・飯台と巻きすを使う かんぴょう巻き、てっぽ巻き、他
    • 浅生ハルミンのスリバチストを訪ねて
    • 桶野友恵のシチリニストに教わる七輪道
  • 庭の夏みかん
    • レアチーズケーキ、白玉あんみつ、ゼリー、カード、クラフティ、サイダー、他
  • 洋食屋さんのおいしい洋食
    • 洋食屋さんでいただくハレの日の洋食  かにクリームコロッケ、メンチカツ、タンシチュー、他
    • 洋食屋さんに教わる台所の洋食  グラタン、ハンバーグ、カキのソテー、ポークソテー
  • 玄米・豆・旬の野菜でつくる 桜の行楽弁当
    • お花見弁当、バーニャカウダの宴、わっぱ飯弁当、サンドイッチパーティー、エスニック弁当
  • おいしいものを育てる人 山口県祝島の氏本長一さん・豚
  • 林弘子さんに教わる「だしの引き方」
  • 食べるんだから知っときたい 生ゴミも無駄にしない始末のよい台所

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.19 市場パラダイス

うかたま vol.19 市場パラダイス

農文協
2010年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-19 ]

shopへ行く
  • 市場パラダイス
    • 朝市へ、露天市へ行こう。
    • ここは田舎のデパート、農産物直売所
    • 行ったら食べたい 市場定食
    • 市場テイクアウト ココでしか出会えないモノたち
    • 全国の市&直売所40 読者とスタッフのクチコミを集めました!
    • あたらしいかたちの市 オーガニックとか手づくりとか
    • 米国のファーマーズマーケットから見る古くて新しい「市」のかたち
  • 中川たまさん梅の食卓―8種の保存食と使い方―
    • 小梅の醤油漬け、梅ジャム、青梅の梅酢、完熟梅のシェリー酒漬け、小梅の黒糖漬け、青梅のコンポート、小梅の塩漬け、梅の味噌漬け
  • ベリーを摘みに。初夏の弘前・岩木山へ
    • ベリーのレシピ
    • …クレープシュゼット、ベリーベリーパン、クラフティ、リゾット、ブルーベリーアイスクリーム
  • おいしいものを育てる人 高知県四万十町 森澤宏夫さんの塩
  • 林弘子さんに教わる「酢の使い方」
  • 食べるんだから知っときたい 築地市場の移転問題と私たちの食卓との関係は?
  • 北海道遠軽の豆農家 服部さんちの四季の暮らし 夏

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.20 旅ごはん

うかたま vol.20 旅ごはん

農文協
2010年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-20 ]

shopへ行く
  • 中島デコさんの旅ごはん
  • 旅ごはん
    • こけしと温泉の里を訪ねる 宮城県大崎市 鳴子温泉
    • キラキライカと棚田めぐり 佐賀県唐津市 呼子・肥前
    • 農家レストランのおいしいご飯定食
    • …千葉県・しんのみくうかん、茨城県・どんぐりてい、新潟県・うぶすなの家、他
    • 日本のローカルごはん
      • はらこめし、かきめし、味噌カツ丼、ぼろぼろじゅーしー、押しずし、おいなりさん、朴葉ずし、うずめめし、豆腐のぼっかけ、五平餅、きりたんぽ鍋、おはぎ、ちりめん山椒、他
    • 世界のローカルごはん 按田優子さんのオリジナルレシピ
      • 玄米パエージャ、塩ジャケのリゾット、ガパオ、インディアンスタイルビリヤニ、小豆フェジョアーダ、他
  • 米ジャーナル
    • 赤トンボ、有機米、メダカ餅、コシヒカリ、品種、機械、ワラ紙、米ぬか、他
    • 米粉で「ごはん」、いろいろできます
    • コメ時事用語辞典
  • パン・ウェイさんに教わる 秋のうるおい薬膳レシピ
    • 揚げナスの肉味噌がけ、冬瓜と肉団子の蒸しスープ、ピータン入り中華粥、緑豆ぜんざい、他
  • 地域限定この店このメニュー 北海道東川町のオムライス
  • gohan×shigoto 女優 もたいまさこさん
  • おいしいものを育てる人 兵庫県洲本市の成井修司さん・タマネギ
  • みうたさんの野菜の和菓子 蓮根のぺったんこまんじゅう
  • 食べるんだから知っときたい 口蹄疫問題が、私たちの食卓に及ぼす問題とは?

他、連載 etc... ♪

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