cafe sweets - カフェ スイーツ

cafe sweets - カフェ スイーツ

cafe sweets [ カフェ - スイーツ ] は、“食の専門出版社”である柴田書店さんより、渋谷発のカフェブーム華やかなりし2001年に創刊!
特集トピックの最新トレンドから、魅力あるお店づくりや商品創り、独立開業~お店を続けてらっしゃる先輩たちの体験談 etc... 盛りだくさんの内容で、お客様にほっと和める時間を提供したい、美味しい時間を提供したいと願う全ての方にお薦めの雑誌です。

また、やや プロフェッショナルの方向けの内容とはなっているものの、もちろん、美味しい飲み物と甘いものでほっとくつろぐ時間がなにより大好きな方にもお薦め♪ 販売者目線で紹介されている商品紹介はマニアックで、購入者側としても参考になることがたくさんありますし、ニューオープンのお店情報、名店のレシピ、お洒落な盛り付けや 気の効いたアレンジメニューなども愉しめます!海外の傾向やショップ情報、世界のスイーツ情報なども♪♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

cafe sweets vol.1 カフェの魅力は何ですか?

cafe sweets vol.1 カフェの魅力は何ですか?

柴田書店
2001.4 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-1 ]

shopへ行く
  • カフェの魅力は何ですか? 東京・関西カフェスタイル36
    • Dexee Diner、WIRED CAFE、cafe&books、DESSERT COMPANY、LOUNGE、Cafe Apres-midi、MIDWEST CAFE、SOMA、papaya、FLOOR !、HERE WE ARE marble、efish、sinamo、8B、Kurogami、feel、我楽茶堂、TRITON CAFE、haus diningroom、HAUS Oriental Tea Salon
    • ロータスは「東京の食堂」を志向する
    • 東京のカフェオーナーは「ニド カフェ」を意識しています
    • カフェブームがつくり出した“自由な空間”の本当の意味 田中克幸さん
    • アパレルも、ヘアサロンもカフェに注目しています
    • カフェごはんの決定版 オーガニックカフェのベストメニュー12
    • デリ+カフェも人気です news DELI 六本木
    • 関西でもカフェは“手づくり”が人気 CAFE buffo、アクリル、CHARKHA
    • 老舗だって頑張っています 京の朝はイノダコーヒーの香りから
    • 東西カフェメニュー、一挙公開
    • オーナー・インタビュー DESSERT COMPANY・LOUNGE、FLOOR!
    • スーパーシェフがつくったカフェとは ミクニズカフェ マルノウチ
    • カフェ激戦区徹底踏破(東京、大阪、神戸カフェマップ)
  • 進化する日本のサンドイッチ
    • 木村家ペストリーショップはサンドイッチをこう考えます
    • 注目店に人気のサンドイッチを紹介してもらいました
      • トムスサンドイッチ、エッセ・ドゥエ、HILLSIDE PANTRY WEST、Good Honest Grub、BAGLE&BAGLE 新宿御苑店、WIRED CAFE、イノダコーヒー本店、アンクルサムズ・サンドイッチ、Cafe Daisy、Cafe vivement dimanche
    • 代官山・旧山手通りに出現した人気の屋台「ラップンロール」
    • イタリアンのトップシェフにサンドイッチをつくってもらいました(「RADICE」小林幸司シェフ)
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.3 ケーキ100 パティシエのケーキ カフェのケーキ

cafe sweets vol.3 ケーキ100 パティシエのケーキ カフェのケーキ

柴田書店
2001.6 / 28.5×21 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-3 ]

shopへ行く
  • ケーキ100 パティシエのケーキ・カフェのケーキ
    • パティシエが語る、ケーキの未来
      • 「モンサンクレール」辻口博啓、「ル パティシエ タカギ」高木康政、「オーべックファン」高野幸一、「ホテル西洋銀座」五十嵐宏、「アン・プチ・パケ」及川太平
    • フランスの新しいパティスリー
      • ロレ・プラディエ、ア・ラ・プティット・ショコラティエール、シュクレ・カカオ
    • パティスリーマディが教える、基本のパート・基本のクリーム
    • シェフがつくった人気パティスリー KIHACHI、クイーン・アリス
    • 神戸のケーキブランドに注目!シーキューブ芦屋店、ア・ラ・カンパーニュ三宮本店
    • 素朴がおいしい、シンプルケーキ オーブンミトン、ラ・ファミーユ
    • カフェのケーキ ア・ピース・オブ・ケーク、ベルニア・サーティエイト・カフェ、他
    • カフェ・バッハに聞く、さらにおいしく味わうためのコーヒーとケーキのコーディネイト
    • 注目の輸入食材 バラのピュレ、フリーズドライ・フルーツ、ビールのオー・ド・ヴィ
  • 紅茶の上手な楽しみ方
    • 「マリアージュ フレール」のフランス流紅茶の楽しみ方
    • ホテルで楽しむアフタヌーンティーの世界
    • 地域の紅茶葉販売専門店 紅茶舗 葉々屋
    • プリミアスティー ジャパン 会長インタビュー
    • チャイは大阪の文化です カンテ・グランデ
    • バリエーションを楽しむ トワイニングティーサロン
    • 紅茶ブランドカタログ+紅茶の基礎知識
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.4 ひんやり、さっぱり、夏のデザート

cafe sweets vol.4 ひんやり、さっぱり、夏のデザート

柴田書店
2001.7 / 28.5×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-4 ]

shopへ行く
  • ひんやり、さっぱり、夏のデザート
    • 人気急上昇、アジアンスイーツに注目!
      • チャンカフェ、デザートカンパニー、ヤン - ヤ、東方美人、茶語、チャオ ルア、スコールカフェ、スワーハ、ボンベイ バザー、フロア!、ジャムジャム、ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン エ…ビス、hibariya、カフェ マングローブ、ディデアン、イースト ダイナー
      • アジアのデザートが流行る理由 なかにしじゅんさん
      • タピオカたっぷり、台湾式・夏のデザート 「吟品」
      • 完全理解 杏仁豆腐のここがポイント 「天悠」嶋典雄さん
      • 心とからだにやさしい汁菓子をどうぞ 汁菓子siruka
    • 今、甘味喫茶が新しい さくら茶屋、茉莉花、蒼庵、紀の善
    • 竹むらで味わう、日本の甘味
    • フレンチと和が出逢う時 WA-fumi 上野万梨子のWA-fumi デザート
    • グランメゾンのティータイムデザート 「カフェフランセ」林正人さん
    • デザートのニュースタイル
      • スプーン フード&ワイン バイ アラン・デュカス
      • アラン・ウォンズ ハワイ
      • ピエール・エルメ サロン・ド・テ
    • 資生堂パーラー、伝統のデザート
    • カフェのデザートはこうつくる 
    • オリエンタルの魅力がいっぱい アジアンカフェ百花繚乱 etc...
  • ハーブを使いこなす
    • ハーブを使ったリフレッシュメニュー
      • ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン エ…ビス
      • エッセ ドゥエ
      • グッド オネスト グラブ
    • ハーブティーの淹れ方完全マスター STB139 スイートベイジル
    • ハーブ図鑑 サンズコート
    • キッチンハーブを栽培する
    • ハーブの保管、保存 etc...
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.5 日本のパン屋はここまで変わった!!

cafe sweets vol.5 日本のパン屋はここまで変わった!!

柴田書店
2001.8 / 28.5×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-5 ]

shopへ行く
  • 日本のパン屋はここまで変わった!!
    • ニューオープンのパン屋さん セ・エフ・ア ラ ブランジュリ
    • 注目のパン屋さん ラ・メゾン・ド・アンジェリーナ、アトリエ・ド・マヌビッシュ
    • パン屋で働くということ 入店半年。ただいま修業中
    • ニュースタイルパン屋さん ルセット、関口ベーカリー、未来工房
    • 近未来的パン屋さん デュヌラルテ
    • カフェで焼きたてパンを売る ベーカリーカフェ632、サイ マーケット、カフェ コチ、我楽茶堂
    • 友だちが焼いたパンを売る チクテカフェ
    • パンを使ったメニュー拝見
    • メロンパン徹底チェック 並木麻輝子さん
    • メロンパンのやさしい味わいはこうしてつくられるのです ホテル西洋銀座
    • カレーパンを売りまくる! 横須賀カリーパン舎
    • 憧れのパン屋さん・インタビュー「パン屋の修業、パン屋の仕事」
      • ベッカライ ブロートハイム 明石克彦氏
      • ムッシュ・ソレイユ 竹内勉氏
      • ブランジェリー コム・シノワ アンド オネスト カフェ 西川功晃氏
    • 都心の大繁盛パン屋さん
      • ブーランジェリー・ブルディガラ代官山、ブーランジェリー オー バカナル、ルノートル1 池袋西武、ぺルティエ赤坂店
  • 夏のドリンクメニュー
    • ハイアニスポート、マスターワークスカフェ、パリヤ、カパ、3・4(サンシー)、ポン デ ザール、モンスーンカフェ南青山、台湾茶藝館 月和茶、つきまさ
    • この夏、スムージーはじめました エスプリ・ドゥ・パリ
    • アイスティー146品のうち、たった8品だけを紹介します オレンジペコ
    • 新鮮なフルーツ、野菜をジュースで味わう 近江屋洋菓子店
    • 夏のカクテルメニュー バー東京
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.6 中国茶で憩う

cafe sweets vol.6 中国茶で憩う

柴田書店
2001.9 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-6 ]

shopへ行く
  • 中国茶で憩う
    • 中国茶で憩う 表参道 遊茶 / 先斗町 茶香房 長竹
    • 華泰茶荘に中国茶を学ぶ
      • 中国茶の淹れ方、これだけは押さえておきたい中国茶、茶器を学ぶ
      • バラエティ豊かな中国茶のお茶うけ、中国茶でオリジナルメニューをつくる
    • 中国茶基本マニュアル
    • 日本全国茶館めぐり
      • 清雪茶楼、岩茶房、茶楽、グリーン・リーブズ、台湾茶藝館 明和茶、悟空 立川中華街店、ティーギャラリー陀陀舎、萬千吉茶坊、ロ・ヴー、京茶藝館、中国茶室 雅趣、茶藝館かぎろひ、チャロン ラポ店、神戸岩茶荘ファンファン、椿茶藝館、好香茶坊
      • お茶うけカタログ
    • 茶館に学ぶ、中国茶に合う点心・デザート
      • 豚まん、ココナッツ団子、中国式牛乳入り落花生ぜんざい、大根餅、中華蒸しパン、茘枝紅茶ゼリー、ごまプリン
      • 点心・デザート・菓子カタログ
    • 中国料理店に学ぶ、お茶に合う鹹点心、甜点心
      • 知味 竹爐山房、キハチチャイナ・銀座店、ウェスティンホテル東京「龍天門」
    • 中国茶でアフタヌーンティー ウェスティンホテル東京「龍天門」 etc...
  • カフェ+雑貨のマイスタイルショップ
    • カフェ カヌトン、シャムア、ニューズ カフェ、ラット ゴン ストア
    • カフェ+雑貨のミックス空間学 田中克幸
      • ディー アンド デパートメント
      • スターネット カフェ
    • カフェ小物はこうつくる カフェ ヴィヴモン ディモンシュ
    • トーキョー*雑貨店探訪(クラフト、キープレフト、フォブ コープ青山店、キャトル セゾン トキオ、ウルトラ マニフィック) etc...
  • 特別企画・イタリアで本場のエスプレッソを味わう イリーカフェ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.7 ワンプレートメニューの新定番

cafe sweets vol.7 ワンプレートメニューの新定番

柴田書店
2001.10 / 28.5×21 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-7 ]

shopへ行く
  • ワンプレートメニューの新定番
    • ハモニカキッチン、エクリュ、ハンナ、イーツ、カフェ ニケ、ヤッファ オーガニック カフェ、代官山食 DO、ダウン トゥ アース、テラス、カフェライフ、コンテンツレーベルカフェ、エー スタイル キッチン、現代ハイツ、エージーカフェ、ヨーガ バズ カフェ、トミ田ヤ、イーマ、ニューズ・デリ表参道、シェルタ、ホンフーアジアン
    • 日本料理のお弁当はワンプレートの定番です 赤坂とゝや魚新
    • お子様ランチはワンプレートの原点です 三越日本橋本店「ランドマーク」
    • ピンチョスってなんですか? ピンチョス・べポ
    • これがフランスの老舗食料品店のランチプレートです ダロワイヨ銀座店
    • 人気のイタリア料理店、ランチもお値打ちです クラ カルミネ
    • おいしいクスクスはここにあります ロワゾー
    • ヌードルがメイン?ヌードルでフュージョン? ヌードルス
    • 週末に楽しむカフェのブランチ
    • …ウエストパーク カフェ、ファイヤーキング カフェ、ニギロ カフェ
    • 人気の韓国料理はカフェメニューにも応用されています タイル
    • エッ!!ラーメンにケーキですか??うどんにカプチーノ??
    • 2001年、レストランのスタイル
    • 今、韓国料理が元気なワケ etc...
  • 今、日本茶が新しい
    • 広がる日本茶専門店
    • …コウ ティー&スイーツ、茶のイ、蒼庵、つきまさ、グリーンバード、ゼン茶フェ
    • 日本茶、イメージ一新  茶通人、ティピオ、緑碧茶園
    • 老舗に学ぶ、日本茶の楽しみ  一保堂茶舗、うおがし銘茶
    • 定番和菓子にひと工夫。カフェでつくれる簡単和菓子 植木節子さん etc...
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.8 日本におけるコーヒーショップのかたち

cafe sweets vol.8 日本におけるコーヒーショップのかたち

柴田書店
2001.11 / 28.5×21 / 192p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-8 ]

shopへ行く
  • 日本におけるコーヒーショップのかたち
    • セガフレード・ザネッティ 広尾店、パスティチェリア・バール ピアノ ピアーノ、モリコーネ、エリオズ カフェ、カフェ・デロンギ、イタリアン・カフェ ラバッツァ アバンザ店、ドゥ・マゴ・パリ、カフェ・ド・フロール クリスタ長堀店、オー・バカナル 赤坂店、なかたに亭 C NEWS店、スターバックスコーヒー 丸の内東京ビル店、タリーズコーヒー 赤坂店、ブレンズコーヒー 青山花筏店、ケーブルカーコーヒー 自由が丘店、アロハ カフェ、ドトールコーヒーショップ アルカード赤羽店、エクセルシオール カフェ 自由が丘店、珈琲館 飯田橋店、カフェ ディ エスプレッソ珈琲館 渋谷店、カフェ珈琲館 神田店、伴茶夢、茶亭 羽當、モトヤ エスプレッソ エクスプレス、インターネット未来マンガ喫茶 バグース 歌舞伎町店、談話室 滝沢 新宿中央口駅前本店、洋菓子舗ウエスト 銀座本店、カフェ・ド・ランブル
    • フードメニュー
    • エスプレッソのバリエーションメニュー10
    • シアトル系コーヒーの元祖 ピーツ コーヒー&ティー
    • コーヒーの職人が語る、コーヒー専門店のあり方 カフェ・ド・ランブル
    • 日本のコーヒーチェーンに見る、多様化する喫茶ビジネス ドトールコーヒー、珈琲館
  • カフェ+バーの快適空間
    • ha-ha(ハハ)、あかりcafe、HATCH(ハッチ)、ギャラリー エフ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.9 チョコレートと焼き菓子のトレンドを探る

cafe sweets vol.9 チョコレートと焼き菓子のトレンドを探る

柴田書店
2001.12 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-9 ]

shopへ行く
  • チョコレートのトレンドを探る
    • ショコラティエの仕事
      • ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ、アントワーヌ・カレーム、ショコラティエ エリカ
    • 街で人気のチョコレートショップ
      • ミッシェル・ショーダン、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、レダラッハ、ルショワ、アシュバッハ・ジャポン白金台、和光チョコレートショップ、くるみの樹、リシャール ギンザ、サロン・ド・ショコラ、99 ルート・デュ・ショコラ、カカオロマンスレオニダス、ショコラティエ マサール、メリッサ(リーガロイヤルホテル)
    • カフェの街、イタリア・トリノはチョコレートでも有名です
    • チョコレートドリンクのバリエーション
    • チョコレートラッピング
    • レストランのチョコレート・デザート、フォンダン・ショコラのつくり方 ル・ゴロワ
    • 業務用チョコレートカタログ
    • 実力シェフのニューオープン
      • パティスリー オ・グルニエ・ドール、パティスリー プラネッツ、パティスリー ラ・ヴィ・ドゥ―ス、パティスリー シュクレペール etc...
  • 焼き菓子のトレンドを探る
    • こんなに楽しい焼き菓子の世界 並木麻輝子さん
    • パティスリーの焼き菓子
      • カフェ マダムミクニ、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、レピキュリアン、パティスリーナオキ
    • この店の焼き菓子に注目!
      • イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ、メゾン・ド・プティフール、ルポゼ、菓子工房あん、成城アルプス、キルフェボン
    • ル・コルドン・ブルーの焼き菓子講座
    • カフェでも焼き菓子は売れています(スペースシャワーブランチ、ジャンジャンブル)
    • 焼き菓子ラッピング  etc...
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.11 カフェオーナーになるためには

cafe sweets vol.11 カフェオーナーになるためには

柴田書店
2002. / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-11 ]

shopへ行く
  • カフェオーナーになるためには
    • 2001年オープンのニューフェイス・カフェ
      • ロジック、マーキュリー、カフェ クウ、アイナ、グールーカフェ、カフェ ノイド、ヘキサゴンカフェ、ファーマーズカフェ、オープン、パブリック ダイナー etc...
    • 2店め、オープンしました サー、チャノマ、ラ ムーダン
    • オープン2年めの快進撃。移動販売ワゴン「ポンデ号」も絶好調 ポン・デ・ザール
    • 魅せるキッチン学 バワリーキッチン、エクスレルム
    • 私たち、キッチンにも工夫を凝らしています
    • 長く続けるコツは?注目店のオーナー・スタッフにインタニュー
      • バワリーキッチン、カフェ ドジ、カフェ アット イデー
  • パリの最新トレンド パティスリー、ブーランジェリー、カフェ&サロン・ド・テ2002
    • パティスリーのニュー・モード
      • ピエール・エルメ、アルノー・ラレール、パティスリー・セッコ
    • 良質なカフェは外食業のルネッサンスであり、誠実な食を求める都会人の希望である
      • フランソワ・シモンさん
    • カフェ+サロンの最新トレンド
      • シェ・ギュデュル、ロワジブ・テ、ソーレ、ロートル・カフェ
      • カフェ+サロンのニュースタンダード2002
      • …ル・カフェ・マルリー、ヴェルレ、ラデュレ、ル・シュルヴィル、レモ、ラ・クロズリー・デ・リラ
    • ここで差がつく 実力ブーランジェリー2 ロートル・ブーランジュ、メゾン・カイザー
    • パリで働く!
      • 単身、パリのパティスリー界へ 青木定治さん
      • 新オープンのピエール・エルメで修業中
      • 実力派パティスリー、シュクレ・カカオで修業中
      • パリで学ぶ!ル・コルドン・ブルーパリ校で勉強中
    • パリでは、デイリースイーツにもアイデアがいっぱいです
    • カフェ・スイーツ パリ・マップ
  • 特別企画・香港の cafe&sweets part2
  • …レストランで楽しむ香港スイーツ スプリングムーン、環龍閣、ダイナスティ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.13 日本全国人気のケーキ屋、パン屋、カフェを探せ!

cafe sweets vol.13 日本全国人気のケーキ屋、パン屋、カフェを探せ!

柴田書店
2002.4 / 28.5×21 / 190p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-13 ]

shopへ行く
  • 日本全国人気のケーキ屋、パン屋、カフェを探せ!
    • 札幌
      • 北地蔵/地蔵商店、ファブカフェ、スージーズカフェ、ニューヨークカフェ、他
      • 札幌・自家焙煎珈琲の店
      • インタビュー 宮越屋珈琲社長 宮越陽一氏
    • 仙台
      • カフェ ハブント ウィー メット、ブックカフェ 火星の庭、ノートルシャンブル、他
    • 東京最新トレンド
      • テーブル・モダン・サービス、ザ・コンラン・ショップ・カフェ、ソープ、デュカフェ、他
      • インタビュー ニューズ・デリ チーフフードプランナー 青島邦彰氏
    • 名古屋
      • エヌ・ブイ・カフェ、カフェ・タナカ、クッチョロ・カフェ、カラフェ、ラ・ブレア、他
      • ナゴヤ喫茶を楽しむ4つのキーワード 空色曲玉、ロジウラのマタハリ 春光乍洩、他
    • 金沢
      • サロン 粋、フル・オブ・ビーンズ、ライフ・イズ・ピーチィ、茶房ゴーシュ、月のしずく、他
      • 金沢・和菓子文化の粋  高砂屋、越山甘清堂、紫舟小出、俵屋、石川屋本舗
    • 京都
      • シュハリ京都、アスク・ア・ジラフ、さらさ西陣、マエダコーヒー明倫店、他
    • 広島
      • カフェ・シトロン、カフェ44キャラントキャトル、和カフェ・ユソーシ、他
      • インタビュー コンプリートサークル社長 内田優二氏
    • 福岡
      • ソネス、イコン、こげちゃ屋、エピ・カフェ、オー・バカナル博多店、他
    • 名店探訪 エリカ、進々堂京大北門前、築地、エス・ワイル
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.14 定番お菓子のくずし方

cafe sweets vol.14 定番お菓子のくずし方

柴田書店
2002.5 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-14 ]

shopへ行く
  • 定番お菓子のくずし方
    • カフェパティシエのアレンジデザート
      • ネオシティングルーム、ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン・エ…ビス、スコール カフェ、スワーハ、リトルハノイ
    • パリの最新デザート コロヴァ、ペトロシアン
    • アラビアン・スイーツの世界を知っていますか ラ バーグ ド ケンザ
    • 定番お菓子のくずし方
      • サイズで変わる、プレゼンテーションで変わる、ユニーク菓子
    • 和洋折衷の新ジャンルを築く 銀のぶどう
    • 和菓子をモダンにアピール 龍屋
    • あんぱんのバリエーション 木村屋總本店銀座本店
    • 素材別トレンドスイーツ100
      • ハーブ&スパイス、メープル・ハチミツ、緑茶・紅茶、豆・豆腐、ゴマ、和のフルーツ・野菜
    • お茶専門店が開発するお茶菓子 茶通人
    • 和の素材を使ったチョコレート PONTO(ポント)
    • ハーブとスパイスを使った大人のアレンジスイーツ 渡辺麻紀
    • 野菜を使った驚きのデザート 遠藤十士夫
    • エル・ブジが日本にやって来た!
    • 優雅なホテルでスイーツ三昧 ― ケーキブッフェの舞台裏
      • パンパシフィックホテル横浜「ソマーハウス」
      • ヒルトン東京「マーブルラウンジ」
      • ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」
    • 商品開発担当者に聞く「新商品のアイデア」
      • 銀のぶどう、龍屋、木村屋總本店銀座本店、茶通人、PONTO etc...
  • カフェ、レストラン、バー 個性派7
    • SUS、レノックス サルーン、衆縁、カラテチョップ、ララ カフェ、レッド ブッグ、クワランカ カフェ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.15 オリジナル カフェドリンク50

cafe sweets vol.15 オリジナル カフェドリンク50

柴田書店
2002.7 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-15 ]

shopへ行く
  • オリジナル カフェドリンク50
    • パティスリーキハチ アークヒルズ店、ゾゾイ、グッド オネスト グラブ、ボタニカルカフェ ラソル、ル・カフェ・ド・ぽえむ西麻布店、ムレスナティーハウス京都本店、イーマ、モダン
    • カフェ ミラファジュールのバリエーションコーヒー
    • アフタヌーンティー・ティールームのシーズンドリンク
    • フルーツを使って、モーニングカクテル
    • 野菜をおいしく、ヘルシーカクテル
  • 時代は“自然食”を求めている
    • アコルトが考える100%オーガニックとは
    • つぶつぶカフェが提案する体にやさしい雑穀料理 
      • 大谷ゆみこさんに聞く、つぶつぶベジタリアンのすすめ
    • クレヨンハウスが追求する、安全な食材、健康なレストラン
    • クレヨンハウスの食材探訪・安心、安全の野菜はどこから来るの?
    • 都心で展開する自然派カフェ
      • エクリュ、カフェ エイト、サンクス ネイチャーキッチン、ルチル
  • 紅茶専門店を開こう!
    • 紅茶専門店の条件
      • ティーハウス タカノ、ラ・メランジェ
    • 茶葉専門店の個性と“こだわり”
      • リーフル ダージリンハウス、カレルチャペック紅茶店、ジークレフ
    • ティールームをオープン!!
      • シャコンヌ、猫と泥棒、カフェ やまねこ亭、カメリヤ
    • ケーキ店を中心に紅茶の業務用卸を開始 茶壺坊
    • 産地訪問・ヒマラヤのふもとで生まれる、香りの紅茶
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.16 パン屋になるということ

cafe sweets vol.16 パン屋になるということ

柴田書店
2002.7 / 28.5×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-16 ]

shopへ行く
  • パン屋になるということ
    • パン屋で独立開業
      • ブーランジェリー ルボワ、サクラベーカリー、ベーグル、ベーカリー・グッドモーニング、たまき亭、ブーランジェリー・レミュウ、ベッカライ島田屋、ブーランジェリー ル・フルラージュ、パン ド ナノッシュ
    • 個性創造パン アルルはこんなアイテムを置いています
    • MEIJIDO のアレンジそうざいパンに注目!!
    • パン・菓子・カフェの複合店をオープン! イグレック・プリュス
    • 神戸ドラゴンは刺身バーガーを提案します!
    • ドライブインを買いとりパン屋をオープン グーチョキパン店
    • 毎日250人のお客が車をとばしてやってくる こなひき小屋
    • ジャムをおいしく
      • ぶどうの木 / ジャムを使った料理&デザート / 欧米ブランドのミックスジャム
    • 都内に出現!!ハチミツ専門店 ラベイユ
    • 風味を生かしたおいしいハチミツの使い方 ミクニズカフェ マルノウチ
    • パン屋になるためのこれだけは押さえておきたいQ&A
    • 冷凍生地でもおいしいパンは焼けるのです
    • やっぱり国産小麦がいい??ハルユタカ人気のホントのトコロ etc...
  • ケーキ屋開業事例
    • ル・パティシエ ヨコヤマ、クレヨン、ピュイサンス、ル・ラピュタ
    • 魅せるショーケース
      • ピエール・エルメ シニャチュール銀座三越、Q.E.D.カフェ、キルフェボン銀座、ペーパームーン、カフェ コムサ池袋東武店、ケーキハウス ミサワ、アフタヌーンティー・ティールーム池袋東武店
  • 特別企画・カリフォルニア・バークレーから「ピーツ コーヒー&ティー」日本上陸!
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.17 台湾スイーツ100

cafe sweets vol.17 台湾スイーツ100

柴田書店
2002.8 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-17 ]

sorry... sold out
  • 台湾スイーツ100
    • 台湾スイーツって何?
    • 台湾が誇る宮廷デザートレストラン 京兆尹
    • 天然の愛玉を食べたことがありますか? 鴉片粉圓
    • 街で人気のかき氷店
      • 冰館、楊記、東區粉圓冰店、成都楊冰店
      • かき氷店のオーナーもこだわっています
    • 大ブーム!コンニャクデザート専門店 冰冰蒟蒻
    • 台湾名物雪王のアイスクリーム 雪王冰淇淋
    • 台湾デザートの宝庫・夜市を徹底解剖!
    • 新感覚のカフェ的茶館 回留
    • アーティストがオープンしたベジタリアンカフェ OM 阿 Hum ◇食館
    • 台湾コーヒー文化発祥の老舗コーヒーショップ 蜂大??
    • 客家伝統の健康茶、?茶を味わう 晉江茶館
    • 宮廷菓子と茶葉料理が自慢の茶藝館 徳也茶喫
    • 台湾的新形態茶館 喫茶趣
    • 庭園式茶藝館で味わう中国茶とデザート 耕讀園書香茶坊
    • 話題の“人間”シリーズの注目店 人間硯三
    • 台湾の茶農家を訪ねて
  • レストランとカフェのデザートテクニック
    • ケーキとデザート、どこが違う?
      • パークハイアット東京 横田秀夫さん
      • パティスリー タダシ ヤナギ 柳正司さん
      • モンサンクレール 辻口博啓さん
    • カフェにはカフェのデザートがあります
      • カフェ&ブックス、カフェ ラキ、カフェ オーディネール
    • デザート専門店は“演出力”が違います 銀座 ぶどうの木
    • レストランのデザートとカフェのデザート、どこが違う? Q.E.D.CLUB 板橋恒久さん
    • シェフパティシエの仕事
      • フォーシーズンズホテル椿山荘東京「イル・テアトロ」アレクサンダー・ボルドーさん
      • ホテルニューオータニ「トゥールダルジャン東京」フレデリック・システルさん
  • ジェラートの本当のおいしさ、知っていますか?
    • ジェラートの本場、イタリアを訪ねる ローマ・フィレンツェ
    • 日本のジェラートも頑張っています
    • …マリオジェラテリア、バール・デル・ソーレ、町田あいす工房ラッテ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.18 「カフェめし」が日本のごはんを変えていく?

cafe sweets vol.18 「カフェめし」が日本のごはんを変えていく?

柴田書店
2002.9 / 28.5×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-18 ]

shopへ行く
  • 「カフェめし」が日本のごはんを変えていく?
    • パリは今、フュージョンフードがブーム
    • 日本のカフェごはん、ここが変わった!!
      • ライス カフェ、ヒバチ、ラ ファブリック、ビオ スイーツ、カフェ ラクダ ホテル、アギー、甜蜜蜜(ティムマッマッ)、アジアン ベジタブル ディッシュ ビジ、トゥーティエン、ライブラリーカフェ&ダイニング SORA
      • デザートもチェック
    • 代官山の憩い空間。新スタイルのおにぎり専門店 おにぎり田田(でんでん)
    • 「ひとくち茶漬け」の専門店がOLに大評判 ひとくち茶漬け 八十八楽(こめらく)
    • レシピは無限大。進化を続ける“ロールずし” レインボーロール スシ
    • カフェでお粥。本格的香港粥がメイン 風碗粥店(ぷうわんかゆてん)
    • ベトナムの麺、フォーのファストフード店 コム フォー
    • カリスマシェフにカフェにぴったりのパスタを学ぼう!! リストランテ濱崎
    • ボリューム満点、お値打ち感充分のグルメハンバーガーを発見!!ファイヤーハウス
    • カリスマカフェに基本アイテムを学ぼう!!オムライス、カレー、サンドイッチ、丼
      • バワリーキッチン、カフェ オーディネール、カフェ アプレミディ、フロア!、フロインドリーブ、トントン・ビゴ、ソープ、バタフライ シュビドゥビ ノース ダイニング
    • 京都のお豆腐がカフェメニューに変身! トウフカフェ フジノ
    • カフェ観・団塊のためのカフェがほしい 大塚一馬さん
    • カフェ考・カフェ芸術と料理 田中克幸さん
    • 進化する“街の定食屋さん”
      • ビオ オジヤン カフェ、お万菜、ブラバ テーブル
    • フレンチ?フュージョン?シェフがくり出すカフェスタイル
      • クイーン・アリス アクア、東京食堂 セントラルミクニズ
    • ニューヨークのカフェでは、こんなメニューが人気です
      • ザ・シティ・ベーカリー、クインテッセンス、ブレッド、チャオ・フォー・ナウ、パラドゥ、エイ・ケイ・エイカフェ、レシュコス
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.19 イタリアンバールへようこそ

cafe sweets vol.19 イタリアンバールへようこそ

柴田書店
2002.10 / 28.5×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-19 ]

shopへ行く
  • イタリアンバールへようこそ
    • イタリアの5都市のバールを訪ねました
      • ベネチア / カフェ フローリアン、バール ヴェルデ
      • ミラノ / オフィチーナ12、サンタアンブルース、カフェレーヴェ
      • ローマ / アート・カフェ・フレンズ、ラ・タッツァ・ドーロ、グランカフェエウル
      • フィレンツェ / ジッリ、グランカフェ サン・マルコ
      • ナポリ / グランカフェ ガンブリヌス
      • イタリアのバール事情通に「バールの今」について聞きました
    • 日本でも「バール文化」浸透中 バール デル ソーレ、ロ スパツィオ、他
    • バリスタが教える、エスプレッソコーヒーのバリエーションメニュー
    • ピアノ ピアーノにバールフードを学ぼう!!
    • イタリアンバールのチェーン化をめざす セガフレード・ザネッティ
    • シアトル系エスプレッソドリンクはひと味違います マキネスティ
    • スペインバルにも注目!!エル ポニエンテ ゴソ
  • ケータリングの可能性
    • ポアンドジュウルはケータリングのプロ集団です
    • イグレック・プリュスでは100種類以上のプチフードを用意しています
    • ピエール・エルメもケータリングを行っています ピエール・エルメ サロン・ド・テ
    • 移動販売の「屋台カフェ」からスタート ヤドカリズム
    • ケータリングで住宅地にも浸透 ムーンカフェ
    • 8坪の厨房で500人のパーティにも対応 カモミーユ・デリ
    • カリスマケイタラー キュールの活動は今年で21年めを迎えました
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.20 カフェ開業読本

cafe sweets vol.20 カフェ開業読本

柴田書店
2002.11 / 28.5×21 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-20 ]

shopへ行く
  • カフェ開業読本
    • ビルの2階にオープン カフェ アンテナ / ビルの3階にオープン ゴブンノサン、ガディス / 昼と夜は別オーナー レテ / 民家を生かした店づくり 樗(おうち)、よつばカフェ / 長屋を改装してオープン 創房心裸茶房 瞑、星☆印 / デザイナーがオープンしたカフェ ウミエ
    • 猪苗代湖の湖畔にオープンしました タロカフェ
    • 郷里でオープン。1人で営業 森のオーブン
    • 自宅を改装。1人で営業 和カフェ らばさん
    • 移動販売のお茶カフェ 出張お茶サービス社
    • カフェ&ダイニングをオープン ブラッスリー アッシュ・エム
    • 神戸の人気カフェが東京に誕生 マザームーンカフェ ナカメグロ
    • これが当店の個性です
      • フレンチスタイルのカフェ カフェ・アンティーク ゴヤ / レトロモダンなカフェ 喫茶みつば / パンを売るカフェ ほほえみ / 手づくり菓子のカフェ カフェ コーム / ハンバーガーのカフェ ブラザーズ / 中国茶のカフェ 梅舎茶館
    • カフェをオープンするための必須事項 籏智優子 ビジ / ソーダカフェ
    • 2人でカフェやってます ノン / 東方美人 / カフェ カフェ
    • カフェグッズをつくろう!!~グラス&コースター編、トランプ編
    • マツドアケミのカフェ雑貨はここでそろう
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む