私の英国菓子

私の英国菓子

大原照子 *著
林浩二 *撮影
is 5. *ブックデザイン
柴田書店
1985年4月初版 / 21×15 / 160p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-7-1-2 ]

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料理研究家として、また 1991年からは英国のアンティークを扱う「英国骨董おおはら」オーナーとしてご活躍だった大原照子さんが、1974年より4年間に渡るイギリス留学で得た英国菓子のレシピを盛りだくさんでまとめてくれた1册です♪

「台所の英国民芸、ケーキ」「ビスケットのある暮らし」「小さな甘味、スウィーツ」「ジョン・ブル好みのチョコレート」「パイ、ターツ、フラン」「甘い常備菜」「英国ならではのお菓子」「クリーミィ・スウィート」「冷凍庫で作るスウィート」「プディング、最もトラッドな英国の味」「チーズの優しい表情を」「フルーツあれこれ」「フルーティなシロップ」「時には、紅茶の代わりに」「ブレッド・ストーリィ」「年に一度のお菓子 クリスマス / イースター」「ミッドサマーのおもてなし」...と、盛りだくさんのカテゴリーで紹介されていて、各カテゴリーの紹介も読みごたえたっぷり♪
紹介されているお菓子は、下記でご紹介していきますね。

紅茶やサンドイッチのお話、英国人がいかにお茶の時間を大切にし、楽しんでいるかについても詳しく紹介されています♪

他、英国の台所道具の紹介、巻末には索引も!

どうぞ続編の『私の英国料理』と併せて、ご堪能ください.:*・゜

  • 台所の英国民芸、ケーキ
    • スコーン
    • ポテトスコーン
    • ショートブレッド
    • ストロベリーショートブレッド
    • ヴィクトリアサンドイッチケーキ
    • マーブルケーキ
    • レモンウイスキーケーキ
    • ジンジャーブレッド
    • バナナブレッド
    • ハニーケーキ
    • コーヒーフェッジケーキ
    • 農家風フルーツケーキ
    • オレンジケーキ
    • レモンシフォンリング
    • レモンクリームスポンジ
    • シルバーコインパンケーキ
    • スコッチパンケーキ
    • チョコレートブラウニー
    • ミンスミートブラウニー
    • サイダークランブルケーキ
  • ビスケットのある暮らし
    • プレーンビスケット
    • ジャムリング
    • アーモンドビスケット
    • ドライフルーツビスケット
    • 白黒ビスケット
    • バタービスケット
    • レモンバターサンド
    • 猫の舌
    • かわら形ビスケット
    • ココナッツマカロン
    • メレンゲ
    • フラップジャックス
    • フロレンティーヌ
    • オレンジフルーツクランチ
    • オートミールビスケット
  • 小さな甘味、スウィーツ
    • ミルクフェッジ
    • チコレートフェッジ
    • アーモンドタフィ
    • カラメルケークス
  • ジョン・ブル好みのチョコレート
    • チョコレートレヤーケーキ
    • ミルクチョコレートケーキ
    • ラムボール
    • ナッツレーズンチョコレート
  • パイ、ターツ、フラン
    • ショートクラストペイストリィ
    • ジャムターツ
    • いちごのターツ
    • シフォンヴェルヴェットターツ
    • アーモンドターツ
    • レモンメレンゲパイ
    • ジャマイカクランチパイ
  • 甘い常備菜
    • オレンジマーマレード
    • りんごジャム
    • レモンカード
    • いちごジャム
    • ルバーブジャム
  • 英国ならではのお菓子
    • シェリートライフル
    • レモンシラバブ
    • カスタード
  • クリーミィ・スウィート
    • ヴェルヴェットクリーム
    • オレンジヨーグルトウィスク
    • チョコレートポット
    • レモンムース
    • ワインゼリー
    • コーヒーゼリー
    • ミルクゼリー
  • 冷凍庫で作るスウィート
    • メロンシャーベット
    • ラムレーズンアイスクリーム
    • ブラウンブレッドアイスクリーム
  • プディング、最もトラッドな英国の味
    • クリームカラメル
    • プリンセスプディング
    • ローリィポーリィ
    • ライスプディング
  • チーズの優しい表情を
    • クリームチーズハート
    • コーニッシュチーズケーキ
    • レモン風味チーズケーキ
  • フルーツあれこれ
    • オールドファッションドコンポート
    • いちごのクリームシラバブ
    • いちごのアイスクリーム
    • いちごのババロワ
    • ストロベリーショートブレッド
    • チェリーアーモンドフラン
    • カントリーチェリーケーキ
    • アプリコットクランブルケーキ
    • グズベリーフール
    • ブラックベリーのシロップかけ
    • ラズベリーのシャンパンゼリー
    • メロンボート、ラズベリー添え
    • すいかのカクテル
    • ルバーブパイ
    • パフペイストリィ
    • ピーチクリームメレンゲ
    • いちじくのラズベリーソースかけ
    • いちじくのコンポート
    • 洋梨の赤ワイン煮
    • 栗のロールケーキ
    • アップルパイ
    • りんごのバター風味
    • 姫りんごのあめがけ
    • イージーアップルスライス
    • りんごとタピオカのプディング
    • アイルランド風アップルケーキ
  • フルーティなシロップ
    • バラとルバーブのシロップ
    • アプリコットシロップ
    • レモンシロップ
    • ラズベリーシロップ
    • プラムシロップ
    • オレンジシロップ
    • ジンジャーコーディアル
  • 時には、紅茶の代わりに
    • ローズヒップティー
    • アイリッシュコーヒー
    • ビショップ
    • ホットミルクパンチ
    • ビアフリップ
    • ハニーコーヒー
    • エリカとバラのパンチ
  • ブレッド・ストーリィ(発酵は生イースト。ドライイーストでの分量も併記されています♪)
    • ホワイトブレッドドウ
    • ローフブレッド
    • ホワイトバンズ
    • ホワイトロールズ
    • ソーセージロール
    • サラミとチーズ入りパン
    • 全粒粉入りパン
    • レーズンバンズ
    • リッチドウ
    • サリラン
    • ロールズ
    • バースバンズ
    • チェルシーバンズ
    • ドーナッツ
    • ソーダブレッド
    • クランピット
    • アリババ
    • りんごのベイク
    • チェルシートースト
  • 年に一度のお菓子 クリスマス
    • クリスマスケーキ
    • ミンスミートパイ
    • ホームメードのミンスミート
    • クリスマスプディング
  • 年に一度のお菓子 イースター
    • パンケーキのレモン添え
    • イースタービスケット
    • ホットクロスバンズ
  • ミッドサマーのおもてなし
    • スモークサーモンのフラン
    • チョコレートチップス

私の英国料理

私の英国料理

大原照子 *著
林浩二 *撮影
is 5. *ブックデザイン
柴田書店
1985.6 初版 / 24×19 / 200p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-7-1-1 ]

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料理研究家として、また 1991年からは英国のアンティークを扱う「英国骨董おおはら」オーナーとしてご活躍だった大原照子さんが、1974年より4年間に渡るイギリス留学で得たレシピを盛りだくさんでまとめてくれた1册…お菓子も少し紹介されていますが、お菓子は姉妹本『私の英国菓子』に詳しいです♪

とびきりおいしい朝食、ロースト、プディング、キャセロール、ティーの醍醐味、シンプルな家庭の食卓、肉料理あれこれ、魚好き民族の魚介料理、卵の料理、パンの料理、英国式質実サラダ、ヴェジタブルと呼ばれる野菜料理、街の味 パブの味、母から娘に伝える味 保存食、英国のおばあさんの味、英国式佳肴 デリカシーズ、シェリーでおもてなしを、エヴァーグリーンの芝生の上で、夏のための特別メニュー、旅の味 郷土の味(スコットランド / アイルランド / 湖水地方 / ウェストカントリー / イーストアングリア)、エキゾチックなおそう菜、年に一度の味わい クリスマスディナー... と、盛りだくさんのカテゴリーで紹介されているお料理は、今なお家庭で食べ継がれている家庭料理が中心で、鉄製の重いアイロンでお肉の表面を押しながら焼く「アイロンチキン」など、珍しい古き良きレシピもちらほら♪
地方料理が充実しているところも素晴らしくて、りんごを始めとする果物が用いられたお料理も見逃せません!

また、日本と英国の比較文化論から始まり、英国の食卓/台所、調理の基本(鶏ガラや牛すね肉でとるスープストック、野菜のスープストック、サラダクリーム、ホワイトソース、ブーケガルニのレシピ、ハーブやオーブンについて)や英国料理の素材について、お茶の時間、英国の料理書、英国に暮らし思ったことや旅の思い出 etc... 文章も大充実.:*・゜
英国の食文化を紹介したい!という熱意が伝わってきて、まるで英国へ宛てたラブレターを読んでいるような読み心地です.:*・゜ 他、巻末には索引も!

1970年代といえば、今よりまだもっとインスタント食品も少なかったでしょうし、家庭でお料理するのが当たり前だった時代…その時代に留学されて見聞きした現地の家庭料理をこんなに本格的にまとめてくださったこと... 素晴らしい貴重なお仕事だなと手に取るたびに思うシリーズです。

時代を経ても色褪せない、まさに‘クラシック’な力作.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • とびきりおいしい朝食
    • オーソドックスな献立 / トラディショナルな献立 / 漁夫の朝食
      • プルーンの紅茶漬け
      • オートミール(ポリッジ)
      • たらの牛乳煮
      • ケイジャリー etc...
    • ロースト
      • ローストビーフ+ヨークシャープディング
      • トラディショナルローストチキン
      • チキンベイク
      • ローストラム+ミントソース
      • グレイズローストラム
      • イングリッシュダックのりんご詰めロースト
      • ローストポーク
      • ファームハウスミートローフ
      • ジューシーミートローフ
    • プディング
      • ステーキ&キドニープディング
      • りんごとデーツのプディング
      • クリスマスプディング
  • キャセロール
    • ランカシャーホットポット
    • アイリッシュシチュー
    • 鴨のオレンジキャセロール
    • うずらのポーチトロースト
  • ティーの醍醐味
    • 午前11時のティーブレイク / クラシックなアフタヌーンティー
    • お茶の時間のためのトースト / ボストンさんのアフタヌーンティー
    • フラップジャックス
    • レーズンメレンゲビスケット
    • マーマレードビスケット
    • 白黒ビスケット
    • キャロットケーキ
    • ウェルシュレアビット etc...
  • シンプルな家庭の食卓 春 / 夏 / 秋 / 冬の献立
    • じゃがいもとにんじんのピュレスープ
    • ラムチョップ
    • パンケーキのレモン風味
    • 温かいポテトサラダ
    • コールドチキン+サワークリームソース
    • さくらんぼと白ワインのゼリー
    • 芽キャベツとトマトのチーズ焼き
    • 牛肉と洋梨のワイン煮込み
    • アップルスクエアー
    • 鶏肉とお米のスープ
    • カリフラワーのグラタン
    • ホットサイダーパンチ
  • 肉料理あれこれ
    • ボイルドビーフ+ダンプリング
    • ロールドポーク
    • オックステイルのビール煮
    • コーニッシュラムシチュー
    • 仔牛のオートミール揚げ
    • サンデードラマデス
    • 豚ロース肉のカラントソース
    • 仔牛レバーのオレンジソース煮
    • ラムの赤ワイン煮込み
    • 野うさぎのシチュー
    • 鹿ひれ肉のステーキ
    • 鹿肉の煮込み+ダンプリング
    • 鴨のポートワインソース
  • 魚好き民族の魚介料理
    • 舌平目の蒸し煮
    • にしんの酢漬け
    • ムール貝のスタッフ
    • ドレスドクラブ
    • アイルランド風あさりのスープ
    • あさりのレモンサラダ
    • にしんのサワークリーム和え
    • 鱒の冷製
    • くん製にしんのバタ焼き
    • くん製にじ鱒の包み焼き
    • くん製帆立貝のベイク
    • 鱒のそぎ切りベイク
    • にしんのレモン風味焼き
    • にしんのオートミール焼き
    • 鯖の香味焼き
    • 鯖のりんご酢蒸し煮
    • かれいのパテ
  • 卵の料理、パンの料理
    • コージェット、ハム、トマトのオムレツ
    • 揚げパンのサラダ
    • パンのスープ
    • ブレッドソース+えびと帆立貝のバタ焼き etc...
  • 英国式質実サラダ
    • きゅうりのヨーグルトサラダ
    • ビーツのサラダ
    • コールスローのサラダ
    • リークとセロリの蒸し煮サラダ
    • カリフラワーのサラダ etc...
  • ヴェジタブルと呼ばれる野菜料理
    • 野菜のキャセロール
    • グリンアスパラガスと新えんどうの煮もの
    • アーティチョークの煮もの
    • そら豆のクリーム煮
    • なすとトマトのベイク
    • セロリとコージェットのカレー風味
    • ピーマンの肉詰め、オーヴン焼き etc...
  • 街の味 パブの味
    • フィッシュ&チップス
    • チーズとハムのフラン
    • いんげん豆のスープ
    • 豆のサラダ
    • お米と挽き肉のサラダ菜包み
    • スコッチウッドクック etc...
  • 母から娘に伝える味 保存食
    • ピクルス / きゅうり、小玉ねぎ、紫キャベツ、マッシュルーム、
    • ピーマン、にんじん、ミックス
    • 鶏レバーと仔牛挽き肉のパテ
    • 仔牛レバー、ソーセージ、豚肉のパテ
    • 鶏レバーとマッシュルームのパテ
    • ローストダックと豚じん臓のパテ
    • たらのムース
    • 帆立貝と小えびのムース
    • にじ鱒のパテ
  • 英国のおばあさんの味
    • ベーシックなソーセージ
    • オックスフォード風ソーセージ
    • 田舎風ソーセージ
    • ファームハウスソーセージ
    • アイロンチキン
  • 英国式佳肴 デリカシーズ
    • 小えび入りバター
    • 鶏レバー入りバター
    • にしん入りバター
    • 牛肉入りバター
    • 鶏肉とハム入りバター
    • 鮭とスモークサーモン入りバター
  • シェリーでおもてなしを
    • チーズストロー
    • 小えびのパイ
    • チキンレバーパイ
  • エヴァーグリーンの芝生の上で
    • ミートパイ
    • ノーフォークスコーン
    • スコッチエッグ
    • カレー風味ローストチキン+ボイルドポテト
    • クラシックチェリーケーキ
    • 挽き肉の蒸しもの etc...
  • 夏のための特別メニュー
    • アボカドのスープ
    • さくらんぼとお米のスープ
    • アーモンドとぶどうのスープ
    • ゆで卵と小えびのスタッフ
    • ポーチトエッグのゼリー寄せ
    • お米のサラダ
    • 仔牛レバーのワイン風味
  • 旅の味 郷土の味 スコットランド
    • サーモンステーキ
    • にじ鱒のオートミールフライ
    • ストーヴィス
    • ポーチャースブロス
    • ムール貝のブロス
    • クリンスキンク
  • 旅の味 郷土の味 アイルランド
    • ソーダブレッド
    • 鮭の香草焼き
    • アイリッシュチャンプ
    • ダブリンコッドル
    • えびのダブリン風
    • たらこと卵白のオーブン焼き
    • かきの衣焼き
    • かきの香味いため
    • 牛肉のギネス煮込み
  • 旅の味 郷土の味 レイクディストリクト(湖水地方)
    • 鳩のフルーティベイク
    • 鶏のグラスミーア風
    • にじ鱒のホイル焼き
    • 小魚の揚げもの
  • 旅の味 郷土の味 ウェストカントリー
    • たらとじゃがいものグラタン
    • コーンウォール風パイ
    • 魚のクネル
    • 糸よりとトマトのベイク
    • かますのサラダ菜包み焼き
    • 豚肉とりんごのセージ風味
    • ウィルトシャーポーキース
    • レイズドパイ
  • 旅の味 郷土の味 イーストアングリア
    • ブレイズドダッグ
    • たらとじゃがいものサラダ
    • にしんとほうれん草のサラダ
    • ケンブリッジシラバブ
    • ケンブリッジのオムレツ
    • ケンブリッジのピムスパンチ
  • エキゾチックなおそう菜
    • マンバ
    • ラムミートボールとヨーグルトのカレー
    • レンズ豆のピュレスープ
    • タンドリーチキン
    • 英国風酢豚
    • ラムの串焼き
    • イラン風ミートボール
    • マカロニチーズ
  • 年に一度の味わい クリスマスディナー
    • キーパーのホースラディッシュ風味
    • 七面鳥の詰めものロースト

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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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