洋菓子の研究 おいしいケーキを作るコツと洋菓子屋さんガイド

洋菓子の研究 おいしいケーキを作るコツと洋菓子屋さんガイド

中央公論社 / 暮しの設計124号
昭和54年2月初版 / 30×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-124 ]

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洋菓子の名店・老舗が誇るあのこだわりの銘菓たちが、1册の本で楽しめるとても贅沢なナンバーです。

また、読み物として、今田美奈子さんによる「ヨーロッパのお菓子の伝統を歴史のなかに探してみた」、松本誠さんによる「パリのお菓子やさん最新レポート」 ( ダロワイヨー・ガヴィヨン、マルキーズ・ド・セヴィニエ、トロニヤ、ブルダルー、スペシァリテ・ド・フランス、コクラン・エネ、エルグアルッシュ、クリスチャン・コンスタンが紹介)が愉しめる他、
エッセイとして、倉橋由美子さんによる「幼児性の藝術」、植草甚一さんによる「お菓子はほかのことを思い出させるものだ」、串田孫一さんによる「私のバウムクーヘンの年輪には何が刻まれているのだろうか」が愉しめ、執筆陣も豪華♪ 現地駐在の方でしょうか?会社員という肩書で、市浦潤さんという方による「“ホーム・メード”の好きな“パイ”の好きなアメリカ人たち」というエッセイも!

他、一部レシピ付きのユニークな読み物として、津田晴美さんによる「生まれて初めてのお菓子作りを電気オーブンでやってみた」、「お菓子はときに人のノスタルジーをかきたてる」というコーナーもあります。

また、今田美奈子さんによる「よく出来た洋菓子にはコツのコツがたくさんかくされているのです」として、(生クリームの泡立て、ふっくらしたスポンジを作る、イーストを発酵させる、フィユタージュを作る、クッキーを作る、ピケする、シュー皮を作る、クリーム菓子*ババロア*を作る、フルーツケーキを作る、アプリコテする、バタークリームで仕上げるとき、仕上げを美しくする、カッティング)のコツの紹介、同じく今田美奈子さんによる「道具や材料を選ぶことも洋菓子作りの重要な手順なのです」というコーナーも♪

あと、「気になるシェフがいる 注目すべきお菓子やさん 聞き歩きレポート73軒」や、「第64回アルパジョン・コンクール」についてのコーナーも!

下記で、紹介されている洋菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ファッショナブルでトラディショナルなお菓子とその作り方 第一部
    • チーズケーキ
      • ルコントのタルト・オ・フロマージュ
      • ルコントのガトー・ミルティーユ(フロマージュ)
      • クドウのムース・チーズ
      • クドウのチーズケーキ
      • とろーニヤのタルトレット・フロマージュとフロマージュ・ブラン
      • グリュース・ゴットのケーゼ・クレーム
      • キャンティのフィヤドーネ
      • メゾン・ド・フランス・セルジュのクレメ・ダンジェ
      • ユーラシアン・デリカテッセンのチーズケーキ2つ
    • タルトとタルトレット
      • ルコントのタルト・オ・フレーズ
      • とろーニヤのシブスト
      • とろーニヤのタルトレット / モンブラン・タルトレット、フレーズ・フラン・オーレ etc...
      • シェ・リュイのタルト・オランジュ
    • チョコレートケーキ
      • ドンクのカラク
      • ドンクのアントルメ・ショコラ
      • ホテル・オークラのガトー・ショコラ
      • 中村屋グローリエッテのザルツブルガートルテ
      • クドウのキルシュ・トルテ
    • パイ
      • ルポゼのタルトレット / カテイジ・チーズを使ったタルトレット、アーモンドのタルトレット
      • ローンのパンプキンパイ
      • ローンのチョコレートパイ
      • ローンのレモンシフォンパイ
      • クドウのレモンパイ
      • ドンクのミルフイユ
      • キャンティのロンポワン
  • ファッショナブルでトラディショナルなお菓子とその作り方 第二部
    • ルコントのビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
    • メゾン・ド・フランス・セルジュのフラン・オー・ポンム
    • シャンドンのさくらんぼのクラフティ
    • ドンクのスイートポテト
    • ドンクのアントルメ・キリッシュ
    • ドンクのガトー・シャンティ
    • チェリーボンボンのガトーグロゼイユとチェリーボンボン
    • ルコントのパー・タ・シュー
    • ホテルオークラのプロフィトロール
    • チェリーボンボンのシュークリーム
    • キャンティのネスロード
    • グリュース・ゴットのキャロットケーキ
  • お菓子のことを考えるのにレストランやビストロのデザートは見逃せない
    • 帝国ホテル(シェフ・加藤信さん)
      • ボンブ・ファッション
      • オムレツ・グラッセ・イムぺリアル
      • ババロア・オー・フリュー
      • ナポレオン
      • モンブラン・オー・マロン
      • スフレー・グランマニエ
    • ビストロ・ド・ラ・シテ(シェフ・勝又登さん)
      • 洋梨のクラフティ
      • りんごのタルト
      • 白チーズスフレムース
      • パイの温製 フランボワーズソース いちじく添え
    • ビストロ・ロテュース(シェフ・石鍋裕さん)
      • シャルロット
      • フィユテ・ド・ポワール
      • タルトシトロン
      • マロニエ
      • パリブレスト
      • スフレ・グラス・オ・フレイズ
      • ウー・ア・ラ・ネージュ
    • オー・シュヴァルブラン(シェフ・鎌田昭男さん)
      • ガトー・マロン
      • マルキーズ
      • フリューイ・グラス・オ・キルッシュ
      • クレープ・カルメリッタ
    • 夏目亭(シェフ・夏目安彦さん)
      • オレンジとチョコレートのシャルロット
      • 洋梨のパルフェ
      • パパイヤのムース
    • マキシム・ド・パリ(シェフ・植村翁さん)
      • ガトー・ショコラ
      • ガトー・カシス
      • ガトー・ベネディクティン
  • 巻末の読みもの
    • 幸福のリアリズム 12 人間の苦 犬養道子
    • 真味探究―18 柑橘 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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