Donichef / ELLE donichef
「Donichef / ELLE donichef」は、先日お届けしました「ELLE a table」 の前身の雑誌です。
“Donichef”…聞き慣れない言葉ですが、それもそのはず! 「土曜・日曜・シェフ」=ドニチェフ という造語で( ! )、キャッチフレーズは「週末は料理を楽しもう!」
特に創刊号から初期の頃は、料理研究家の有元葉子さんがナビゲーターとしてほぼ全ての企画に参加されていて、お料理の楽しさを教えてくれるというファンにはとっても嬉しい趣向♪(創刊号の表紙には、“これぞ有元葉子さんがほんとうにつくりたかった「料理雑誌」”とあります)
旬の食材、珍しい食材、アイデアたっぷりのレシピで、意外にささっと作れそうな敷居の低さながら、ウィークデーとは違う1日にしたい休日の 特別な気分を盛り上げてくれます!
もちろん、「ELLE a table」同様、盛り付けやお料理の写真もとても美しいので、眺めるだけでも大満足♪
季刊だった「Donichef」は4号で終わり、続いて隔月刊でより「ELLE a table」に近い「ELLE donichef」が創刊、9号まで続き、その後「ELLE a table」にバトンタッチされます。
「ELLE donichef」のキャッチフレーズは、「美意識と食欲を刺激する 大人のためのクッキングマガジン」、No.3からは「料理で磨くおしゃれもある」…さすが「ELLE」のお料理版ですね!
No.8から「ELLE a table」では巻頭のメッセージでおなじみの野々山豊純氏が編集長になられて、いよいよ「ELLE a table」に近づいていく感じです。
連載など詳しくは下記でごゆっくりご覧いただきたい感じの、やっぱり食いしん坊さん必読の美味しい雑誌となっているのですが、例えば、旅や日常の忘れられない一瞬の光景からインスピレーションを受けて有元葉子さんが絵を描くようにひと皿のお料理を創る連載「発想美術館」や、お料理を使って写真絵本のようにお話が奏でられたコーナーなど、繊細で詩的なページが目を愉しませてくれるところなど、お薦めどころです.:*・゜
なお、「ELLE a table」はレシピカードが付いていますが、こちらはバインダーに綴じられるハンディサイズのとじ込み付録「オールスター・レシピブック」が付いています。もちろん、レシピはページ内にも載っていますので(広告にもたっぷり!)、どうぞお試しくださいね。
では、「ELLE a table」と併せて、どうぞごゆっくりご堪能ください♪
- こんな連載が楽しめます♪
- Donichef
- 5品で組み立てる夕食 有元葉子さんの「献立レッスン」(N゜1~続く)
- 発想美術館 YOKO ARIMOTO INSPIRATION MUSEUM(N゜1~続く)
- 気になる、気になる!「この一品」(N゜1~2)
- 食材天国(N゜1~続く)
- ツール選びの羅針盤(N゜1~続く)
- おいしいお取り寄せ(N゜2~続く)
- 気になる New Movement(N゜3~4)
- 知りたがり Curious Report(N゜3~4)
- 買いたいもの Focus On(N゜3~4)
- etc...
- ELLE donichef
- 5品で組み立てる夕食 有元葉子さんの「献立レッスン」(N゜1~6)
- 発想美術館 YOKO ARIMOTO INSPIRATION MUSEUM(N゜1~2)
- from LONDON チャーミング・ジェイミー!(N゜4~9)
- Why?「分とく山」野﨑洋光の「料理のしくみ」(N゜6~8)
- ル・コルドン・ブルーに学ぶ「プロ」の「プロセス」(N゜4~8)
- 食材天国(N゜1~6)
- ツール選びの羅針盤(N゜1~6)
- おいしいお取り寄せ(N゜1)
- 愛と独断のワイン解説(N゜6~7)
- From The WORLD 世界のエル料理雑誌から(N゜1~9)
- TRENDS(N゜1~3)
- NEWLY OPEN(N゜1~8)
- KEY PERSON(N゜1)
- Interview(N゜2~不定期)
- from Editors…編集部が見つけたいいもの(N゜4)
- Best Choice(N゜4)
- What's New / Hot Shot(N゜5~9)
- MUSIC NEW / BOOKS NEW(N゜8~9)
- FOODIES' TREND , NEWS(N゜8~続く)
- FOODIES…エッセイ(N゜2~7)
- Portrait(N゜9~続く)
- Japanese tools 職人のつくる生活道具(N゜9~続く)
- FOOD IN CINEMA 映画のなかの食卓(N゜9~続く)
- TREND'S WORKS(N゜9~続く)
- キャビネット・クッキング(N゜9~続く)
- THE PARTY WATCHING(N゜9~続く)
- 分とく山・野崎さんの和食の教室(N゜9~続く)
Donichef N゜1 「ドニチェフ」になれる21の料理
婦人画報社
1999.5 / 29.5×23 / 122p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-d-1 ]
- 中近東、ヴェトナム、日本、イタリアの「あの味」が本場より、レストランよりおいしいなんて!「ドニチェフ」になれる21の料理
- 日溜まり、おしゃべり スープ日和 AFTERNOON SOUP
- 元気を食べる!!春野菜の冒険
- オーストラリアは「くいしんぼうの国」だった!!有元葉子さんのおみやげレシピ付き
- ワインとシャンパンと小さな5皿
- 夢見るカスタード
- 気になる、気になる!「この一品」シャトー ケフラヤ 1993
- 食材天国「明治屋広尾ストアー」
- ツール選びの羅針盤「冷凍冷蔵庫バイブル」
- etc...
- recipe
- レバノン風豆と牛肉のごはん
- たけのこと鶏肉のつくね
- 菜の花おすし
- BRIDGEWATER MILL のチャーミングなさつまいも
- 秘伝のレバーペースト etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(45品)
Donichef N゜2 「イタリアごはん」VS. 「ヌーヴェル・ヌーヴェル・アジア味」
婦人画報社
1999.9 / 29.5×23 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-d-2 ]
- 早起きトースト for a tender morning
- そそる香り、虜にする味。この誘惑にはあらがえない!ヌーヴェル・ヌーヴェル・アジア味
- この鍋さえあれば料理、収納、メンテナンス…すべてがうまくいく!クリステル、有次 etc
- 旬の野菜、今年はこんなアレンジで オータム・パスタ「有元流」
- 沖縄の太陽の香り、大地の味 アセロラ
- 有元葉子さんの「イタリアごはん」一週間 (ウンブリアでの暮らしが紹介)
- オーストラリアのスタイリッシュ・ワイン
- 週末料理を豊かにする「おいしいお取り寄せ」
- 甘い余韻、ポルト Port Wine
- 気になる、気になる!「この一品」ボダムのケトル「Ottoni」
- 食材天国「日本橋高島屋」
- ツール選びの羅針盤「フードプロセッサーバイブル」
- recipe
- 団子だっこ海老
- 魚とフルーツの汁ビーフン
- フェンネルとりんご ゴルゴンゾーラのサラダ
- フンギとパンチェッタのブルスケッタ
- じゃがいもとサラミのケイパーサラダ etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(50品)
Donichef N゜3 「和む和食」を始めよう
アシェット婦人画報社
2000.4 / 29.5×23 / 138p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-d-3 ]
- そこには忘れかけていた心地よさがある「和む和食」を始めよう
- 創造力がかき立てられる 凛とした「うつわ」 白磁 / 焼締 / 陶器 / 漆器
- どう違うの?何に使うの?Fresh Herb
- キッチンはワンダーランド (子どもとお料理)
- 「おいしいロンドン」を探しに… 有元葉子さんのおみやげレシピ付き
- デリカテッセン気分のお惣菜を、仲間の家までデリバリー ごきげん「デリ・パーティ」
- 何かいいことありそうな…「春のおやつ」
- 食材天国「恵比寿ガーデンプレイス」
- ツール選びの羅針盤「オーブンレンジバイブル」
- 「おいしいお取り寄せ」Vol.2
- recipe
- 「だし」あってのたまご豆腐
- 穴子の湯葉包み揚げ
- MORO風かじきまぐろのパンフライ ドライフルーツソース
- チキンのパイ包み焼き
- リグーリア風 たらとポテト、いんげんのサラダ etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(54品)
Donichef N゜4 うちの「オープン・ビストロ」国境を越える「美しい食卓」
アシェット婦人画報社
2000.7 / 29.5×23 / 142p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-d-4 ]
- 日曜日はおしゃれに食べる おめかしトマト
- 晴れの日限定食堂 うちの「オープン・ビストロ」
- 愛すべき道具の生い立ち 私はこうして生まれてきた
- 吉岡商店の蚊帳ふきん、市原平兵衛商店の京風もりつけ箸、光原社の籠 etc...
- ロンドンからの1泊2日 はちみつ色の村をめざして…
- 週末ドライブ・グルメ 日本編
- 石畳の街にある、もうひとつの「台所」フィレンツェのオステリア
- くいしんぼうの小旅行 パワーみなぎる沖縄へ!どうしてこんなに心に響く味なんだろう
- 「はてるま」の家庭料理 お店で人気のレシピ付き
- 「おいしいお取り寄せ」沖縄編
- 響きあう、高めあう、3つの個性 国境を越える「美しい食卓」
- クリスチャンヌ・ペロション(陶芸家)/ クレア・ロイド(アートディレクター)/ 有元葉子
- しゅっ…口の中でたちまち溶けてゆく 氷の小惑星
- 食材天国「阪神百貨店」
- ツール選びの羅針盤「エスプレッソマシン バイブル」
- 「おいしいお取り寄せ」Vol.3
- recipe
- メキシコ風ホットゼリー
- 手づくりソーセージのポトフ
- スパイシーラムとクスクス
- アーティチョークとペコリーノのサラダ
- コンデンスミルクのシャーベット etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(36品)
ELLE Donichef N゜1 創刊号 深いぞ、はまるぞ「2国籍料理」
アシェット婦人画報社
oct.2000 / 29.5×23 / 134p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed1 ]
- PEPPER? PEPPER! ペッパーのたくらみ
- 深いぞ、はまるぞ「2国籍料理」 イタリア道楽、アジア三昧―そしてついに時はきた
- ポット・パイ・スープ
- 太陽がくれたピュア・ドロップ 南イタリア、レモンの街…ナポリからアマルフィ、ラヴェッロへ
- ひと口ごとに謎は深まる モロッコ―料理の迷宮 ADDICTED TO MORROCO
- 門外不出ー京の都のおいしいもん「にしん」「白みそ」「京野菜」
- …おばんざいレシピ&お取り寄せ情報付き 「ちんみや」平岡時子さん
- 一途に付き合う「とびきりのグラス」出会えた幸せ「とびきりのワイン」
- フライパンひとつ分の「空腹」のために
- KEY PERSON 「パクストン&ウィットフィールド」会長 アーサー・カニンハムさん、他
- 食材天国「横浜中華街」
- ツール選びの羅針盤「食器洗浄乾燥機バイブル」
- recipe
- 玄米のミネストローネ
- あんずとヨーグルトの Pot Pie Soup
- なすのラバト・スタイル
- かぼちゃとオクラのタジン
- 賀茂なす田楽 etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック
ELLE Donichef N゜2 情熱のヴェジタリアン 北欧へ…澄みきった感性を求めて
アシェット婦人画報社
dec.2000 / 29.5×23 / 142p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed2 ]
- 12月が待ち遠しい! wait and wait for Christmas…
- 情熱のヴェジタリアン アツアツ、ホクホク、ジュジュッ…湯気といっしょに野菜をたくさん
- 冬の幸 Winter Harvest
- …「今」でなければ、食べられない。「今」以外には、食べたくない。
- 北欧へ…澄みきった感性を求めて
- 「ローター」のアトリエを訪ねて、ふたつのレストラン、他
- 有元葉子さんのおみやげレシピ 北欧風「スタイリッシュ・テーブル」
- 寒い季節の贈りもの おすまし APPLE
- 仲間の分だけつくりおき PRESERVE「プリザーヴ」 パーティの企てをガラス瓶に詰めて
- 今夜の夢はどんなだろう?ぐっすりお休み「冬眠トディ」
- Interview レストラン「AEN」料理長 小川大生さん
- 食材天国「築地 場内・場外」
- ツール選びの羅針盤「圧力鍋バイブル」
- FOODIES 松浦弥太郎さん、福田里香さん、平尾香さん、ウー・ウェンさん
- recipe
- きのこの茶碗蒸し おじや風
- しらこのちり鍋
- シナモン風味のアップルゼリー
- 手づくりアンチョビ
- 揚げ餅とゆずおろしの雑煮 etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック
ELLE Donichef N゜3 静かに始まる冬の朝 おいしい午前11時
アシェット婦人画報社
feb.2001 / 29.5×23 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed3 ]
- おしゃべりな泡
- 静かに始まる冬の朝 おいしい午前11時
- オークでできたワインのゆりかご 樽とコルク 黄金色のブルゴーニュワイン「ムルソー」を追って
- 料理がひもとくコニャックの味
- 甘くなければ楽しくない「チョコレート物語」No Sweet No Life
- ふたりで過ごすとびきりの夜 ドラマティック・ディナー
- こころ おなか あったかい 恵みのスープ 中国家庭料理「Jeeten」オーナーシェフ吉田勝彦さん
- 凍てつく冬が育むもの 四国の「塩」と「砂糖」 室戸岬の塩/阿波の和三盆糖
- ラップの中身はなんだろう?Under wraps
- Interview マリオ・ベリーニさん、井手孝利さん
- 食材天国「日進ワールドデリカテッセン」
- ツール選びの羅針盤「レンジトップ・バイブル」
- FOODIES 松浦方子さん、松浦弥太郎さん、有元葉子さん、クレモンティーヌさん
- recipe
- コーン・ラップとビールのカクテル
- 里芋のキッシュ
- マシュマロ・ナッツ・キューブ
- キャベツの多層肉詰め
- 冬野菜のまっ黒ごま和え etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック
ELLE Donichef N゜4 春を連れてきた魚
アシェット婦人画報社
Apr.2001 / 29.5×23 / 142p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed4 ]
- 大人のための極上レシピ たまごの贅沢
- ようこそ我が家の食卓へ 春を連れてきた魚 12の料理 有元葉子さん
- 出張ランチの達人 ハギワラトシコさんのピクニック日和のお昼頃
- 個性際立つ洋野菜が描く、ひと皿の「春」 「ヴェジタブル・ギャラリー」 有元葉子さん
- 羊のチーズはどんな味? 渡辺有子さん
- …フェタ / ブルース ド ブルビ / ロックフォール / オッソ イラティ / ペコリーノ
- 選ばれし、オリーヴオイル Best25
- …フランス、日本、イタリア、スペイン、ギリシア、イスラエル etc...
- eキッチンで何ができるの…。デジタルってこんなにも楽しい!
- 「酔っぱらいスウィーツ」酒飲みじゃなくても、幸せ気分
- Interview グアルティエーロ・マルケージさん
- 食材天国「明石・魚の棚商店街」
- ツール選びの羅針盤「炊飯器バイブル」
- FOODIES 有元葉子さん、渡辺万里さん、南馬越一義さん、西尾匠史さん
- recipe
- 揚げ焼きさわらと豆ごはんリスボン風
- 鯖のマスタードヴィネガー焼き
- オリーヴとツナ入り肉だんごと生ハムモッツァレラ
- 玄米パエリア
- 黒糖白玉とアマレット風味のオレンジスープ etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(54品)
ELLE Donichef N゜5 イタリアは、地球の味がする
アシェット婦人画報社
Jun.2001 / 29.5×23 / 156p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed5 ]
- 赤の刺激、緑の清涼 灼熱の唐辛子 有元葉子さん
- 今度の週末、「つくりに来ない?食べに来ない?」
- …おみやげと共に、友達はやって来る 長尾智子さん
- まだ、だれも知らないおいしいイタリア 「踵」に残った地球の味
- …プーリアの伝統料理、他 有元葉子さんのおみやげレシピ付き
- デザイン王国からきたキッチングッズ 温かいイタリア、スタイリッシュなイタリア
- フランスの想い出 秘密の絵日記と忘れられないチーズの味 料理・文 堀井和子
- 使いこむほど、愛着もひとしお キッチンで食卓で、いつもそばにある「布」
- …達人3人の付き合い方 有元葉子さん、長尾智子さん、高橋みどりさん
- 初夏のごちそう、こだわり豆腐 厳選豆腐10品のお取り寄せ情報付き!
- 初夏限定の「桃レシピ」 有元葉子さん
- Interview 「レストラン ロオジエ」エグゼクティブ・シェフ ジャック・ボリーさん
- 食材天国「特別編 とっておきイタリア食材、全部お取り寄せ!」
- ツール選びの羅針盤「ワインセラー・バイブル」
- FOODIES 山本容子さん、有元めぐみさん、大林千茱萸さん、渡辺誠さん
- recipe
- 鶏肉の香り揚げ焼き、唐辛子にんにく
- ブリアサヴァランのはちみつカナッペ
- 野菜のクスクス ラムとレバーのカリカリのせ
- プーリア名物 オレキエッテ・エ・チーマディラーパ
- 桃のアイスティー etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(32品)
ELLE Donichef N゜6 夏の和食
Aug.2001 / 29.5×23 / 142p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed6 ]
- 夏の和食 有元葉子さんと考えた「おいしさの秘密、涼しさのコツ」
- なんでもグリル パンはパリッと香ばしく、野菜はじんわり甘くなる。
- …「焼くだけ」なのに、ね。長尾智子さん
- モニカ・アールべリの「太陽の食卓」from SWEDEN
- …カフェの魅力をつくったのは、料理を知らないくいしんぼうだった。
- 料理好きの建築家が考えた「幸せなキッチン」 半谷仁子さん
- パエーリャだけじゃなかった!スペイン家庭料理の豊かな世界 渡辺万里さんのレシピから
- 忙しくても「おいしい」をあきらめない!
- …イタリア料理店「ラ・ベットラ」の落合務シェフに教わる「クイック」のコツ
- 「知恵ある手みやげ」味の組み合わせはセンスよく。ラッピングは気負いなく。 山本真理さん
- 夏休みのシャリシャリおやつ 長尾智子さん
- 愛と独断のワイン解説 渡辺万里さんが選ぶシェリー
- 食材天国「ヒルサイドパントリー代官山」
- ツール選びの羅針盤「ジューサー・バイブル」
- FOODIES 林望さん、小松宏子さん、高橋みどりさん、西村千寿さん
- recipe
- 平白玉の翠ソース
- ハンバーグと野菜のグリル
- ピーチソイスムージー
- アボガドのトルティージャ
- 修道女のため息 etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック
ELLE Donichef N゜7 湯気がごちそうにしてくれるから「蒸してみる?」
Oct.2001 / 29.5×23 / 142p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed7 ]
- ただそれだけで、こんなにおいしくなるのなら…「蒸してみる?」平松洋子さんの我が家流
- お米の選び方から、おいしい炊き方、いただき方まで。ご飯のい・ろ・は 山本真理さん
- 目指すは、バークレーにある1軒のレストラン「シェ・パニース」へ 長尾智子さんが行く「おいしい」をめぐる旅
- …アリス・ウォータースさん、ボブ・カナードさん
- くいしんぼうサミット2001
- フーディーズ座談会
- …渡辺紀子さん、長嶺輝明さん、淺野正己さん、レオナルド・ヴァレオさん、平松洋子さん、西尾匠史さん
- くいしんぼうが教えてくれたTokyo腕利きシェフの料理店
- ジェイミーがお気に入りのLondonのレストランBest10
- 長野の山で、地中海の味 11年目のヴィラデスト。農園主・玉村豊男夫妻の収穫と料理
- 和 VS.洋 栗合戦 この時季だけのスペシャルお菓子
- 小布施産か、イタリア産か、モンブランか、栗羊羹か…。
- 輪島 きのこ三昧 山の幸 地元の山で、自分で採った山菜でなくては納得しない。
- そんな「とことん主義」の料理人の話 「山海川料理なるせ」
- ドライフルーツで実りのお菓子 太陽がずっしり、みっちり詰まっている 長尾智子さん
- 愛と独断のワイン解説 玉村豊男さん イタリア、ラツィオ州の白ワイン
- Interview リストランテ・ヒロ 山田宏己さん
- FOODIES 長尾智子さん、ユキ・パリスさん、大林千茱萸さん、杉山由美子さん
- recipe
- 豚ばら肉の梅風味蒸し
- 中華おこわ
- 牛肉とごぼう、菊の花の混ぜご飯
- きのこ鍋
- ドライフィグのティーブレッド etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(39品)
ELLE Donichef N゜8 パーティは、「インスタント・シック」で。
DEC.2001 / 29.5×23 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed8 ]
- パーティは、「インスタント・シック」で。
- 簡単、でもスタイリッシュ。フィンガーフードはいかが。
- ヨーロピアン・カジュアルのパーティ・スタイル
- パーティ料理の基本はトッピングとラッピング
- 五感で楽しむ、ぶどうの味。
- エル・ブジ el Bulli スペイン、カタルニア地方の小さなレストランが発信する、食の最先端!
- 世界の有名シェフ達をうならせる、感動の味
- ごちそうさまを言うのが名残惜しいから 食後にゆっくり飲むお酒
- 英国のクリスマス事情レポート 名門ホテルで見つけたクリスマス特別ディナー
- この魅力には、あらがえない!チョコレートの甘い誘惑
- テーブル・シーンに「花」を添えて! キュートに、そして大胆に。フラワーのテーブル小物
- 雪の楽園ウィスラーと刺激的な街バンクーバー WINTER WONDERLAND
- 東京の厳選ショップで選んだ!WINTER GIFT23
- FOODIES' TREND 街で評判の「○○食堂」という名前のレストラン・ガイド
- recipe
- 手長海老を添えたガスパチョのグラススープ
- ミニ春巻き、ベーコンプルーン、オリーヴのカリカリ揚げ
- まぐろのタルタルのせ焼きおにぎり
- 野菜色のクレープで包んだラップサラダ
- チョコとナッツのプディング etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(28品)
ELLE Donichef N゜9 hearty food 温かい!ヨーロッパの家庭から、冬のスープと鍋料理
Feb.2002 / 29.5×23 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-ed9 ]
- hearty food 温かい!ヨーロッパの家庭から、冬のスープと鍋料理
- 手軽にできる、ほっとする味。野菜もたっぷりお鍋に入れて
- ヨーロッパでポピュラーな煮込み鍋と器を選ぶ
- 器だって優しく、やわらかく。和むスープをつくる
- ボウル・オン・プレートでのサーブはスマートで新鮮!
- ハート型の甘い焼き菓子 sweet heart
- ポテト・ア・ラ・モード―美しいポテトの食し方 style for potatoes
- カジュアルに、中国茶
- テーブルを彩る花とキャンドルのコーディネイト
- アンダルシアの「おいしさ」を訪ねて…
- クッキング上手は単機能を選ぶ!デザインで温める、調理家電
- FOODIES' NEWS 冬の美味に合わせ燗酒を楽しむ女性が増えている!
- Portrait ピエール・エルメさん
- TREND'S WORKS 「滝陶」社長 瀧藤愼治さん
- recipe
- カスラー(豚の塩漬け肉)を添えたねぎのクリームスープ
- ホロホロ鳥のキャベツ蒸し煮
- パイ皮包みの魚のスープ
- スモークサーモン入り じゃがいものテリーヌ、ポロねぎ包み
- アンダルシア風タパス3種 etc...
- とじ込み付録 オールスター・レシピブック(40品)
-
- Donichef / ELLE donichef
-
- ELLE a table
-
- ELLE gourmet