「旬」がまるごと
「「旬」がまるごと」は、“一册まるごと一つの食材”にこだわって、旬の食材の魅力やトリビアを徹底的に伝えてくれる “マザーフードマガジン”♪
希少な創刊準備号を含め、2007年5月より隔月で刊行されています。(2012年3月号を以って一旦休刊してしまったようで、とても残念です…)
一つの食材に迫るその切り口はとにかく盛りだくさんで楽しくて、ユーモアや遊び心がいっぱい!(駄洒落もいっぱい!)
思わずニコニコしてしまう読み心地となっている一方、栄養や品種・産地などが学べる食材図鑑、下ごしらえや美味しいいただき方が学べるコーナー、生産者や企業のこだわりに迫ったルポタージュ、食材から時代を読み解く業界流通 MAP、全国の美味しいもの探訪 etc... 知識から実践まで、内容は真面目に大充実となっていて、レシピももちろん愉しめます♪
また、伝説のお料理番組「料理の鉄人」を手掛けたことでも知られ、多方面でご活躍の小山薫堂さん責任編集というところも見逃せないところで、誌面にもたびたび登場されていますので、ファンの方はどうぞお楽しみに!
どうぞごゆっくりご堪能ください♪
- こんな連載が楽しめます♪
- 農!と言える日本人(創刊準備号~)
- 「いただきます」のプロになる 「食輝塾」主宰 小倉朋子(創刊準備号~)
- 正直な食の話をしましょうか。食文化研究家 魚柄仁之助(創刊準備号~11)
- 商店街探訪(創刊準備号~07)
- 職人アーカイブス(創刊準備号~07)
- 東京カリ~番町のカリ~日記(創刊準備号~07)
- The Stomach Journal(創刊準備号~)
- MOTHER FOOD GRAPH「母+食」=風土(創刊準備号~)
- 夫婦居酒屋 太田和彦(創刊準備号~)
- Gastro-Books 食べてから読むか、読んでから食べるか(創刊準備号~07)
- デリシャス大学(創刊号~)
- 築地を巡る冒険(創刊号~07)
- たまヴィー 週イチVEGANのすすめ 清野玲子(創刊号~)
- Enjoy !トラクター(創刊号~06)
- 檀流クッキングをクッキング(創刊号~)
- 森田家の食卓 平翠軒のおいしいもの(創刊号~)
- ダイコクヤ食堂 大黒谷寿恵(03~)
- 偏食女王パラダイス!晩婚新婚わがままクッキング 栗原美和子(03~07)
- マザーツリー茶の木(08~)
- 「うまいもん」の底ヂカラ(08~)
- THE 職人(08~)
- 日本全国 市場商店(08~15)
- ぺいさんごはん ビオファームまつき 松木一浩(08~)
- 一頁まるごと一つの果物/野菜(08~)
- 宿飯(08~11)
- 「ストーリー」を食べる 向笠千恵子(09~16)
- そのまま園山レシピ 園山真希絵(11~)
「旬」がまるごと 創刊準備号 00
ポプラ社 / 月刊 psiko 5月号増刊
2007.5 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-0 ]
- From Editor 美(味)しい国ニッポン
- フードグラビア キャベツ×十文字美信
- 写真家 十文字美信のレンズの前で、キャベツが脱いだ!? ・・・まさか、袋とじ?
- 図鑑 キャベツ
- 栄養素、キャベツの仲間たち、キャベツ歳時記、成長記 etc...
- キャベツの取説
- ジーテン 吉田勝彦シェフにききました!彩りが美しい、春キャベツの一品
- 特集 NATIONAL CABBAGRAPHIC 人生と食卓とキャベツ
- 昭和の胃袋を支えてきたのはキャベツでした キャベツ太郎/キャベジン
- TRAVEL キャベツ on the 太平洋ベルト
- キャベツだけを食べたい人のための冷蔵庫を仕立ててみました。
- アラキミドリさんがキャベツで照明を作りました。
- 世界の平和を担うのは、愛妻家です!
- みんなキャベツで大きくなりました。
- シュークリーム図鑑
- 嬬恋村をキャベツの産地に変えた元村長 キャベツは命の野菜です。
- W.B.C.(ワールド・バカウマ・キャベツ)
- キャベツ茶漬け、キャベツのカレー煮込み、ノーゴトイルシュ、バプカ、シュー・ファルシー、ファトゥマさんの指、キャベツとシュペックの煮込み
- 美味しい建築 NAP 中村拓志さんが思案するキャベツと建築の関係
- キャベツとアート 黄金のキャベツを探しに
- セルジュ・ゲンスブール的キャベツ論
- 食材から時代を読み解くキャベツ業界流通MAP
- 市場を巡る冒険 築地の母性と知性を巡ろう!
- 農!と言える日本人 廃れゆく地域野菜を守るNPO
- 商店街探訪 戸越銀座商店街
- 職人アーカイブス 野田琺瑯のホウロウ容器
- インタビュー食筆一致『日本の食卓からマグロが消える日』星野真澄
- etc...
「旬」がまるごと 創刊号 01 まぐろ 小山薫堂が最高の鮪と遭遇
ポプラ社
2007.7 / 28×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-1 ]
- From Editor 「最高のマグロ」は、どこにいる?
- フードグラビア:まぐろ×川内倫子
- 図鑑 まぐろ
- 種類と漁獲量、主な栄養素、マグロの仲間たち、部位、身肉の断面、近海マグロの旬、マグロの生態、5種のマグロの生息域 etc...
- まぐろの取説
- 「炊屋」斎藤健次さんが、まぐろの選び方や解凍方法、保存方法、切り方、アラの活用法、漁船のまかないレシピを伝授♪
- 原寸大 まぐろ包丁5種
- なぜ?なに?まぐろ漁船のおはなし
- 特集 TORO PRESS「トロ・プレス」「まぐろ」の「今」を知り尽くす。
- まぐろ経済新聞
- まぐろ1本≒フェラーリ1台!?
- ツナ缶を完全機械生産できない理由。
- ツナ缶がスタイリッシュに見える理由とは?
- エンゲル係数75%の宇佐美伸が厳選!ラグジュアリー握り一覧
- まぐろ漁師は気仙沼に帰る。
- まぐろ漁師の家庭料理はもはや刺身を超えている!!
- スター船頭インタビュー 船頭はビジネスだ
- セパレートな妻たち 日本のまぐろを支えているのは、漁師の妻でした。
- わき役がまぐろを5倍美味にする
- 「日本料理 賛否両論」笠原将弘氏 本マグロの生ハム風薄造り、五色醤油添え
- 「クチーナ・トキオネーゼ・コジマ」小嶋正明氏 シチリア風マグロのマリネと7種野菜のスパゲティ
- 「Loco Blue」山田拓洋氏 ハワイの伝統的ローカルフード、ポキ丼
- デリシャス大学(まぐろの歴史、まぐろ数列、まぐろの語源 etc...)
- 小山薫堂×山本征治 図説 マグロの新しい組み立て方
- 生で喰うか?技で喰うか?それは苦しいほど贅沢な問題だ!
- …ARMS / つず久 / 魚目 / 松見坂 味げん / もんじゃ はざま
- 食材から時代を読み解く食材流通MAP 「なくなる?」「なくならない?」気になる当世まぐろ事情
- マグロと本 なぜだか、とっても、どうしても。マグロをもっと食べたくなる21册
- マグロと飛行機 「泳ぐ翼」のメカニズム 鈴木真二教授が読み解くマグロの機能と不思議
- マグロと映画 人生は食卓と共に…「ボルベール<帰郷>」
- マグロとDVD 大人は魚とこう遊ぶ。
- 商店街探訪 武蔵小山商店街
- 職人アーカイブス 有次の和包丁
- エッセイ食筆一致「ポップアート」と「だし」を繋ぐ「赤いヤツ」
- etc...
「旬」がまるごと 02 トマト 暮らしを支える野菜の王様
ポプラ社
2007.9 / 28×21 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-2 ]
- From Editor あなたの知らないトマトの世界
- フードグラビア:トマト×中平卓馬
- 図鑑 トマト
- 栄養素、部位、トマトの分類、ラグジュアリートマト
- トマトの取説
- Canaco 米村佳奈子さんに教わるトマトの達人への近道
- …タネを使う、皮を使う、リコピンを摂る、クエン酸を摂る etc...
- 特集 トマトをめぐる9つの物語 トマトはアンデスで生まれました。
- トマトと「アンデス」の物語
- トマトと「蜂」の物語
- トマトと「トマト農家」の物語
- トマトと「大和」の物語
- トマトと「トマト翁」と呼ばれた男の物語 蟹江一太郎とカゴメの歴史
- トマトと「トマトマニア」の物語
- トマトと「温泉街」の物語
- トマトと「うま味」の物語
- トマトと「祭り」の物語 スペインのトマト祭り「トマティーナ」
- 特選!贅沢トマトケチャップ
- トマト嫌いの言い分
- トマト的ブックレビュー 酸いも甘いも噛み分けた3册 安田謙一
- “手料理”を“感動料理”にする方法
- トマトの気持ちを知る方法。「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフ
- トマトがさらに出世する厨房の最終手段、8手。
- デリシャス大学(アンディ・ウォーホルとトマトスープ、トマト言語学 etc...)
- TOMATO RECIPE シェフ直伝のトマトパスタ
- 「アル・ケッチャーノ」奥田政行氏 フレッシュ桃太郎の冷たいパスタ etc...
- 「TOKYO MAIN DINING」吉良隆彦氏 丸ごとトマトの中から……。etc...
- 「フレーゴリ」甲斐朋宏さん ブカティーニのアマトリチャーナ etc...
- きょうのトマト
- 和食 トマトとだしのハーモニー。
- 洋食 ケチャップ。それはお子様ランチの思い出。
- 中華 大胆に加熱する情熱トマト 他、カクテル
- 食材から時代を読み解く食材流通MAP 1個500円、高いのか、安いのか!多様化するトマト市場
- トマトと本 なぜだか、とっても、どうしても、トマトが食べたくなる本20册
- トマトと歴史 嫌われ者から、世界中の人気者へ
- トマトと映画 意外な実力派、トマト・パワーに油断めさるな!
- トマトと音楽 トマト祭りの BGM はコレで!
- 商店街探訪 腰越商店街
- 職人アーカイブス 角花家の「能登のはま塩」
- etc...
「旬」がまるごと 03 さつまいも 人類を支える食のヒーロー!?
ポプラ社
2007.11 / 28×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-3 ]
- From Editor 知るほどに愛おしい、さつまいもの底力。
- フードグラビア:さつまいも×島尾伸三&潮田登久子
- 図鑑 さつまいも
- 主な栄養素、さつまいもの分類、ウイルスフリー苗って何? etc..
- さつまいもの取説
- 選び方、保存方法、調理のコツと食べ方
- 特集 夕刊 さつまいも ― 知られざる芋の今を読み解く
- 焼き芋「阿佐美や」のこと。
- 焚き火しま専科。
- この世の女の好きなもの、芋、蛸、南京、おさつスナック。
- おばあちゃんのさつまいも料理
- 40年保存されていたおいもの絵『おおきなおおきなおいも』
- 「台所」から「キッチン」へ さつまいもを、素敵に収納。
- ダイコクヤ食堂 さつまいもの「つる」を料理してみました。
- さつまいもを食べて、美味しくなってます。いもぶた/鹿籠豚
- 一生、さつまいも。パプアニューギニア
- “手料理”を“感動料理”にする方法
- 太田和彦が巡る芋焼酎が旨くなる6店 鹿児島芋焼酎呑み歩記
- 小山薫堂がプロデュース 究極の焼き芋への道のりは長い。
- 現代おなら考
- デリシャス大学(焼き芋屋のおじさんの「オマケ」の心理メカニズム、“芋神様”青木昆陽、金田一先生!“イモ”のつく言葉ってなぜ悪口ばかりなんですか?)
- 諸国さつまいもスイーツ、お取り寄せ大全
- SWEET POTATO RECIPE さつまいもに託された6つの可能性 平成版「いも六珍」
- 「天ぷら近藤」さつまいもの天ぷら
- 「マルディ グラ」和知徹シェフ 大人のためのさつまいもライス
- 「ラ・ロシェル」坂井宏行シェフ さつまいものスープ etc...
- 「廣田」猿渡浩之さん 廣田式揚げ芋、サツマハウスサンド
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …ピンチの時、飽食の時代、そしてこれからも…人類の頼もしい味方、さつまいも
- さつまいもと本 なぜだか、とっても、どうしても、さつまいもが食べたくなる本12册
- さつまいもと落語 江戸っ子は芋で素敵な見栄を張る
- さつまいもとアート 現代アートとさつまいもの深い関係
- さつまいものオーナーになる!
- さつまいもは、こう育つ!ファームマスターの生長日記
- 職人アーカイブス 菊水産業の黒文字
- etc...
「旬」がまるごと 04 ねぎ 脇役って素晴らしい!!
ポプラ社
2008.1 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-4 ]
- From Editor ねぎが人生の薬味でもある8つの理由。
- フードグラビア:ねぎ×箭内道彦
- 図鑑 ねぎ
- 主な栄養素、ねぎの品種、日本全国ご当地ねぎ、東の千住&西の九条“エリートねぎ”が美味しい理由 etc...
- ねぎの取説
- 選び方、保存方法、切り方、風邪の初期症状に
- 特集 NEGIPEDIA ネィギペディア
- 下仁田、3人のねぎ侍
- 数字で見える、「ねぎ」の肖像
- 粉×ねぎ=笑顔 日本全国(&韓国)ねぎの旅
- 長ねぎはどこまで使う?どこから捨てる?ねぎの境界線
- うまい納豆、ねぎ次第
- “手料理”を“感動料理”にする方法
- ダイコクヤ食堂 ねぎの「青いところ」はこうすれば美味しい。
- 日本一ねぎを切るマシーン/日本一ねぎを使うラーメン
- かなり本気に、ねぎで、いけ花。小山薫堂×池坊美佳
- デリシャス大学(あの名店はどんなねぎを使っているのか?、金田一先生
- ねぎを“ひともじ”と呼ぶのはどうしてですか?)
- 東西対決 白ねぎ×青ねぎ 東西ねぎ料理の美味しい店 12傑
- NEGI RECIPE ねぎを愉快に食べ尽くす。
- …ねぎのピクルス、ねぎのポタージュ、ねぎの清蒸(チン・ツン)、ねぎのフォカッチャ
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …そば、うどん、焼き鳥、すき焼き…日本食にパンチを効かせる、名脇役
- ねぎと本 なぜだか、とっても、どうしても、ねぎが食べたくなる本16册
- ねぎと音楽 ねぎと縁が深~い!? ミュージック4つ
- ねぎとアート 武器はねぎ!? 小沢剛が世界に仕掛ける戦争。
- 職人アーカイブス 飯尾醸造のお酢
- etc...
「旬」がまるごと 05 かに 脳のために、召し上がれ。
ポプラ社
2008.3 / 28×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-5 ]
- From Editor The 12 Rules for Crab Club(かにクラブ)
- フードグラビア:かに×本城直季
- 図鑑 かに
- 主な栄養素、かにの漁場 MAP、食べられるカニ、魚屋にないかに etc...
- かにの取説
- 冷凍茹でガニの解凍方法、茹でガニのさばき方、おいしいカニを選ぶ方法 etc...
- 特集 クラブ蟹
- かに旅館へいらっしゃい。
- 『開高丼』。1万円なり。
- かに、本日も大漁ナリ。三国港
- 給食が、かに。
- かに処にうまい酒あり。福井編
- 京王百貨店新宿店・駅弁大会担当者の“心に残った”かにの駅弁。
- セレブも、かに。
- “手料理”を“感動料理”にする方法
- 金沢の愛されガニは「香箱ガニ」!! やっぱり雌が大人気。
- 「加能ガニ」を薪ストーブで。
- 選別日本一!! なんと100ランク 柴山港の「かに番付」。
- 「かに」が自慢の民宿で最高の「かに」にありつく方法。
- 最高の「かに」を味わうための登竜門!! 「香住!カニ検定」を全問掲載。
- かにクレーンが、かにである理由
- かにぱんが、かにである理由
- 一万円のかに缶は、どうして一万円なのだろう?
- 思い切って、「かに道楽」。
- ダイコクヤ食堂 かにの甲羅はこうすれば美味しい。
- 小山薫堂が迷ってる!? 劇的に美味な「かにクリームコロッケ」を2つにまで絞り込んだが…
- やはり「かに」が、クリエイティブの源です!!
- デリシャス大学(『猿蟹合戦』の知られざる舞台裏 etc...)
- 野口英世3枚で堪能できる庶民蟹
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …ずわい、タラバ、べにずわい… 小樽→大阪→境港。5つのかに屋の物語
- かにと本 なぜだか、とっても、どうしても、かにが食べたくなる本22册
- かにとアート 蟹缶には宇宙がある
- かにと建築 世界の建築を支える「蟹」エンジニア、セシル・バルモンド。
- 商店街探訪 大阪黒門市場商店街
- 職人アーカイブス 木屋の「團十郎鰹節削り器」
- etc...
「旬」がまるごと 06 たまねぎ 地球を支える究極の球体!!
ポプラ社
2008.5 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-6 ]
- From Editor ナミダなくして語れない!? たまねぎの裏話
- フードグラビア:たまねぎ×高橋ヨーコ
- 図鑑 たまねぎ
- 主な栄養素、たまねぎいろいろ、たまねぎに物語あり etc...
- たまねぎの取説
- タマネギを切ると涙が出ちゃうのは、女の子だから?
- タマネギを使ったカクテルって、どんなカクテル?
- 黒柳徹子さんご自慢のカレーが食べたい! etc...
- 特集 Onion Bless You !
- 「たまねぎ」をめぐる思索
- 深夜2時。1日の終わりはオニグラで。
- 味の司令塔、たまねぎ。パリのオーガニック朝市で、オシャレに香る。
- 美味な“たまドレ”10本!!
- オニオンリング“超”比較
- ダイコクヤ食堂 まるごとたまねぎはこうすれば美味しい。
- 淡路島うまい人ファイル
- 1時間で7200個のたまねぎを剥く機械
- たまねぎ生産量は実に日本第2位 のり&たまの桃源郷、佐賀。
- 「たまねぎおばさん」と呼ばれて早30年。徹子のヘア。
- デリシャス大学(たまねぎはクスリだった!?、新宿中村屋カリーに学ぶ驚愕のたまねぎ力、人はなぜてっぺんのたまねぎにグッときてしまうのか?)
- たまねぎパラダイス
- メイン料理にこそ、たまねぎを。
- 今こそ、オニオングラタンスープ!
- 洋食的:うま味&甘み考
- タマネギ和食≒お袋の愛
- ドミニク・ブシェが作る週末のたまねぎ料理
- オリエンタルライスを詰めたオニオンファルシ、オムレツに赤たまねぎのコンフィチュールをのせて etc...
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …サラダに煮物に、外食に加工品に、変幻自在なたまねぎの、気になる裏事情
- たまねぎと本 なぜだか、とっても、どうしても、たまねぎが食べたくなる本15册
- たまねぎと音楽 「グラスオニオン」のミステリー
- たまねぎと映画 泣ける映画20本
- たまねぎとアート たまねぎの肖像画を描く男、磯部則男。
- 商店街探訪 明石 魚の棚商店街
- 職人アーカイブス フクダの天然わら納豆
- etc...
「旬」がまるごと 07 たこ 問題解決型、海の知恵者
ポプラ社
2008.7 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-7 ]
- From Editor たこが更に美味しくなる8本の裏話
- フードグラビア:たこ×横浪修
- 図鑑 たこ
- 主な栄養素、たこの国産漁獲量と輸入量、たこの生態、たこのなかま etc...
- たこの取説
- 選びます、茹でます、保存します、やわらかくします、切ります、美味しくいただきます(レシピ付き♪)
- 特集 たこ道。
- 小山薫堂のたこ旅プラン 故郷・天草を一泊二日で堪能
- 凧が揚がれば、蛸も揚がる。日本橋たいめいけん/凧の博物館
- 子どもにも、大人にも、愛される「たこ」
- ダイコクヤ食堂 たこの足はこうすれば美味しい。
- 蛸墨と烏賊墨の違いとは?
- たこの墨が美味しすぎる!? 墨天はほろ苦き、オトナの天ぷら
- たこさんウィンナー誕生秘話
- しあわせたこ焼き家族計画
- 大阪人は、たこ焼き器に、感謝している。
- イベリア半島たこ巡礼の旅
- デリシャス大学(金田一先生「タコ!!」ってどうして悪口になってしまったんですか?、火星人はなぜ“たこ”姿?)
- 地中海のたこ 日本海のたこ たこ料理いろいろ♪
- 関西 VS 関東 たこ焼き8+2対決
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …国産、アフリカ産、アジア産…… たこと日本人の関係が、変わろうとしている
- たこと本 なぜだか、とっても、どうしても、たこが食べたくなる本16册
- たことアート タコは友達のような存在 島袋道浩
- たことゲーム 潜水夫どもが夢のあと
- 商店街探訪 金沢 横安江町商店街
- 職人アーカイブス 丸山海苔店の海苔
- etc...
「旬」がまるごと 08 きゅうり なんと「未熟者」がうまい!?
ポプラ社
2008.9 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-8 ]
- From Editor 「きゅうり」に感謝したくなる、9のヘッドライン
- フードグラビア:きゅうり×森本美絵
- 図鑑 きゅうり
- 主な栄養素、きゅうりの品種いろいろ、ご当地きゅうり、きゅうりと共に40年 稲山光男先生に聞きました!
- 嫌いなあなたのための きゅうりの取説
- 下ごしらえ、和え物、さっぱり系、火を使う(レシピも♪)
- 特集 QQT キュー キュー トラベル
- キュウリの旅 島袋道浩
- きゅうりのピクルスをめぐる週末の冒険。「ジャスト・ピクルズ」
- ニッポンぬか漬け紀行
- 愛媛 松屋旅館 / ぬか床 千束 / ぬかどっ子
- 野田琺瑯の野田善子さんに MY ぬか床のつくり方を教わりました。
- QQG(キューキューギャラリー)小島功
- 「八海山」の大吟醸酒粕が醸す、飴色きゅうりの旨味と香り。
- もろみの全て、もろみせちゃう!
- ご飯に、お茶に、お酒に合うきゅうりの漬物 BEST3
- 祇園祭にきゅうり封じ。「京都ときゅうり」の不思議な関係。
- 「キュウリ巻き」は商標登録されていた!? あの巻物をめぐる、親子二代の細くて長い物語
- ぬか床で始まる物語? 小川糸*著 『食堂かたつむり』
- 7代目「キューちゃん」を担当しています。
- デリシャス大学(目にも美味い飾り切り、かっぱときゅうりの関係とは?etc...)
- 夏の日のきゅうり
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …生まれも、育ちも、売り方もいろいろ 日本のきゅうり、産地リレー
- ダイコクヤ食堂 きゅうりと桃のスープ
- きゅうりを食べたくなる5つの名作
- THE 職人 星野銅銀銅器店 星野昇・星野保
- 日本全国 市場商店 鎌倉市農協連即売所
- 一頁まるごと一つの果物 もも
- etc...
「旬」がまるごと 09 じゃがいも 小山薫堂、至高のポテト料理と出合う !?
ポプラ社
2008.11 / 28×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-9 ]
- From Editor 数字が語る、いまどきのじゃがいも像。
- フードグラビア:じゃがいも×マーティン・パー
- 図鑑 じゃがいも
- 主な栄養素、じゃがいもの品種、じゃがいもの来た道 そしてこれから etc...
- じゃがいもの取説
- 皮のむき方、茹でる、煮る、揚げる、蒸す×揚げる(レシピ付き♪)
- 特集 POTANOMICS ポテノミックス
- JNN ジャガイモ・なんでも なるほど・ニュース
- 世界一のコロッケの町が世界一アツくなる日
- 冷凍コロッケがおいしい理由 加ト吉の牛肉コロッケができるまで
- 3分ぐらいで作る、至高のポテサラ! 荒井商店 荒井隆宏さん
- じゃがいもが「出世」する塩 オカズデザイン
- 佐野市を支える魂食、いもフライ。
- 日本初のポテチ。作ったのはこの人。「フラ印」
- We Need Potato Snacks !
- カルビーにまつわる10の疑問
- 小山薫堂 フレンチフライを極める 「しらとり」白鳥恒夫シェフ
- 今、食べるべきフランドポテト
- 日本で、世界で。今日もがんばる、米国産ポテト。
- 燃料&新素材へ。進化する馬鈴薯。
- トラピスト修道院には川田龍吉男爵が眠っている。
- 北海道「上原農場」の個性溢れる馬鈴薯。
- デリシャス大学(日本人のポテサラ観を大調査!)
- ポテトラヴァーズのためのコロッケ+肉じゃがガイド
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …今年は国際イモ年 強くて、ヘルシー、そしておいしい「イモのチカラ」を知ろう!
- 一頁まるごと一つの果物 巨峰
- ダイコクヤ食堂 インカと身欠き鰊の南蛮漬け
- THE 職人 小林硝子工芸所
- 日本全国 市場商店 東京朝市 アースデイマーケット
- etc...
「旬」がまるごと 10 牛肉 小山薫堂、一度は食べたい牛の傑作。
ポプラ社
2009.1 / 28×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-10 ]
- From Editor 牛にギュゥと感謝したくなる9ネタ
- フードグラビア:牛肉×鈴木心
- 図鑑 牛肉
- 国産肉用牛の県別飼育頭数、牛肉の栄養、和牛の品種、全国銘柄牛リスト、代表的な牛肉の部位 etc...
- 牛肉の取説
- 選ぶ、切る、保存する、下ごしらえ、道具、端肉のスペシャルレシピ
- 焼いたステーキは23万枚!清水洋一シェフの「指センサー」
- “焼き”を極める。
- …ステーキを極める。「ル・ブルギニオン」菊地美升シェフの場合
- …焼肉を極める。「凛」スタッフ 傅翠微さんの場合
- 熊谷喜八シェフに習う オージー・ビーフの取説
- 特集 WBS ワイルド ビジネス サテライト
- 肉用牛の“Dr.コトー”ニッポンの牛のために尽くす牛の医者。松本大策先生
- ドバイの皇太子も視察!!「神戸ファーム」に世界が注視する理由
- まさに雄牛の最高峰!! 「丸福土井」のエリートぶり
- 脂肪交雑経済論
- ランボルギーニのトラクターとスーパーカーはどっちがモテる?
- 牛肉ドライエイジング時代の幕開け さの萬
- 200g10万円以上の肉を繰り出す牛匠・岡野嘉樹
- 「焼肉屋ゆうじ」を最適化してみました
- 素敵(ステーキ)カタログ
- 牛版画 冨田美穂
- 理想の牛「とび牛」を求めて、山形へ。
- 秋田県鹿角市で放牧された、日本短角種「かづの牛」。
- デリシャス大学(日本で初めてチーズを味わったものすごい幸せ者は誰だ?)
- 小山薫堂が推薦!一生に一度は食べたい牛料理 神戸に二郎あり、他7軒
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …牧場、と畜場、獣医さんにお肉屋さん… 牛肉のおいしさと、安全を生み出す人びと
- 一頁まるごと一つの果物 りんご
- ダイコクヤ食堂 半干し牛肉の炙り
- THE 職人 江戸木箸 大黒屋
- 日本全国 市場商店 葉山マーケット
- etc...
「旬」がまるごと 11 だいこん 三國清三シェフ、大根でフレンチ !?
ポプラ社
2009.3 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-11 ]
- From Editor 思わず拝みたくなる、だいこんのお手柄!!
- フードグラビア:だいこん×菊地敦己×佐藤弘
- 図鑑 だいこん
- 栄養、代表的なだいこんの種類、地大根のふかーい世界、全国ご当地大根MAP
- だいこんの取説
- 選び方、部位による使い分け、保存の仕方、基本の皮のむき方といろいろな切り方、煮物の基本・ふろふき大根、変わり大根はどう使う?、プロのひと手間 etc...
- 特集 だいこん「事件」!?
- 東北の地大根を愛するダイコン先生 佐々木寿先生
- 世界一長い大根・重い大根
- 知るとちょっと楽しい、大根にまつわるあれこれ。大根の5
- たくあん、たくさん。
- 工場製いぶりがっこ/自家製いぶりがっこ
- 銅のおろし金
- 美しいツマとケン
- 江戸な大根料理 大塚「なべ家」店主 福田浩
- 伊藤若沖「果蔬涅槃図」
- 三國清三、大根を料理する。「板垣大根」が「オテル・ドゥ・ミクニ」へ
- 福井、トリオ・ザ・辛味大根
- 使うのは、搾り汁だけ!?「松館しぼり大根」
- 平松洋子さんのお味噌汁
- 「大根柄」の着物、あります
- 農家の母の意外なレシピ!三浦大根でつくる酒の肴
- 「多古久」名物は、おでん女将
- セブン-イレブンのおでん戦士のこだわり
- 大根、押忍!東京農大名物“大根踊り”
- デリシャス大学(大江戸の味を再現!!『剣客商売』のだいこん鍋)
- いらっしゃいませ、だいこんが美味しいおでん屋へ
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …超エリート品種が頑張る中、地域限定の人気者や、ひっそり生きてる野良なヤツ…品種も食べ方も、多様化進む大根の世界
- 一頁まるごと一つの果物 いちご
- THE 職人 江戸結桶 桶栄 川又栄風
- 日本全国 市場商店 勝浦朝市
- etc...
「旬」がまるごと 12 レモン 小山薫堂、レモンステーキに感涙 !?
ポプラ社
2009.5 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-12 ]
- フードグラビア:レモン×田尾沙織
- 図鑑 レモン
- レモン輸入国の内訳、レモンの栄養、レモンの種類いろいろ、レモンの故郷を訪ねて、レモンって1年中作れるの?、レモンって丸か楕円形しかないの? etc...
- レモンの取説
- 選び方、切り方、おもてなしのレモン、アルコールにもレモン etc...
- 特集 酸化型特集 人生は、おおむね、すっぱい。
- レモンは“豊かさ”を、教えてくれる。北村光世さん
- でべそおばちゃんに教わって「青いレモンの島」の子どもたちがレモン懐石を作りました!(レシピも♪)
- ファーストキスはレモンの味?
- 広島県のシトラスパークで 今日はたのしいレモン収穫祭
- 反骨の天使がつくる、有機・無農薬レモン 田坂農園
- 目指すのは、農業をしない農業。ブルーレモンファーム
- ご長寿レモンの秘密は、30μ m のポリプロピレン !?
- レモンづくしの、お取り寄せ 小石原はるか×北條芽以
- 栃木でしか飲めません!ごめんねごめんねー!これぞ青春!?「レモン牛乳」
- 優秀なのは…。ツラのかわのうすいレモン BAR ODIN
- 下町の母が作る、懐かしいレモンパイ 「レモンパイ」
- レモンを支える主成分、クエン酸の底ヂカラ!!
- 「酸い」も「甘い」も「塩っぱい」も。レモン漬け活用法 オカズデザイン
- …レモンの砂糖漬け、塩レモンとオリーブとじゃがいものピュレ、etc...
- まるでオレンジ!? メイヤーレモンの産地は南紀にあり!!
- …「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフ
- デリシャス大学(芸能人を引き立てる『ザテレビジョン』のレモン秘話。etc...)
- 小山薫堂、佐世保名物レモンステーキを大いに食す。
- 梶井基次郎の『檸檬』をめぐる旅 鈴木貞美/伊藤博
- 食材から時代を読み解く業界流通MAP
- …やっぱり気になる外国産レモンの現状 / 「レモンの香り」のつくり方
- ダイコクヤ食堂 レモンと豚肉のグリル
- 一頁まるごと一つの野菜 ラディッシュ
- THE 職人 戸張焼印製作所
- 日本全国 市場商店 遊座大山商店街
- etc...
「旬」がまるごと 13 かつお
ポプラ社
2009.7 / 28×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-13 ]
- カバーストーリー もしかして、日本一新鮮!?
- フードグラビア:かつお×アフロスポーツ
- 図鑑 かつお
- かつおの回遊地図、栄養、かつお節は“バイテクの粋”、旬マップ、原寸大 鰹節図鑑、鰹節の歴史 etc...
- かつおの取説
- 一番だしと二番だし、削り節の種類
- かつおを味わうレシピ
- 「廣田」猿渡浩之さん 刺身が劇的においしくなるソース
- 「たなか」田中國安さん かけそばのつゆ
- 「うない」運天姿子さん 沖縄の汁もの
- 「賛否両論」笠原将弘さん 手こね寿司/種盗炒飯
- 「なすび亭」吉岡英尋さん 究極の「猫まんま」
- 特集 勝男武士
- カツオ、今日も人気者 『サザエさん』
- 産地だけが知る、鮮度の目安。
- “地元の母”は、3分で仕上げる。「びやびやかつお」のさばき方。
- 「浜松はもちがつおだら!」酒肴遊善 じねん
- 最高の鰹節を支える 鰹節削り器の話 「SHAYO」
- “究極”同士と人々は、浜松で出会う 松作商店
- 究極の削り器にふさわしい 鰹節の話
- 指宿・枕崎で発見!○○な、かつお
- 珍子です。びんたです。
- 新橋の夜は 土佐のかつおで更けて。鮮・活・処 土佐料理 そのまんま
- かつお川柳
- 一頁まるごと一つの果物 メロン
- THE 職人 燕市磨き屋一番館
- 日本全国 市場商店 なかのぶスキップロード
- etc...
「旬」がまるごと 14 なす
ポプラ社
2009.7 / 28×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-14 ]
- カバーストーリー まるで鏡のように、なすは陽光を反射する。
- フードグラビア:なす×松本典子
- 図鑑 なす
- いろいろななす、生産量、栄養、新潟 なす王国~ニッポンの伝統なす、栽培最前線 高知県のエコシステム栽培、篤農家列伝 なすを愛する男たち、試験科目は 色・艶・姿 !!、進化するなす漬け、なすの国のなす料理 etc...
- なすの取説
- なすを美味しく食べるコツ
- 選ぶ、切る、保存する、揚げる、「かのふ」直伝!焼きナスの作り方、これも美味しい!お勧めナス料理
- レシピ おかわりもう一杯!白いご飯が思わず進む、なすのメニュー
- 「中国料理 四川」魚香茄子、「神楽坂 亀井堂」ナス挽肉チーズ焼き、「珍味」なすと豚肉の味噌炒め、「秋田郷土料理」なす蒸し
- 聞け、なすの声 「ヤマガタ サンダンデロ」奥田政行シェフ
- …アユのハラワタがナス田楽のミソ役 2つの苦みでクロスして、ムール貝の塩味で煮た民田ナスとおかひじきのスープ etc...
- 特集 なすって、面白いですね。
- 長岡巾着なす、ふかすだけで旨いんです。
- 長岡巾着なすが、ごま油で大出世。(レシピも♪)
- フツーの母のなす料理が、スゴイ!!
- …なすと野菜のお好み焼き、なすの豚肉巻き ぽん酢風味、なすコロッケ、なすの浅漬け、米なすのたたき、なす皮の佃煮
- 「焼きなす味」です。安芸グループふぁーむ
- 徳川家康、折戸なすを愛ス。
- 「関口なす」は、ただ今成長中。
- なす向きな中華鍋、決定。山田工業所
- 茄子にまつわる諺クイズ
- なすが紫で、良かった。「なす紺」の歴史
- 美人なす、出荷中。
- 美人なす、菜種油で艶めく。赤坂炭火 炬屋
- 温なす漬け、水なすの刺身
- なす、最高。早稲田「珍味」
- 一頁まるごと一つの果物 さくらんぼ
- THE 職人 ホテルニューオータニ 平田浩一
- 日本全国 市場商店 横浜橋通商店街
- etc...
「旬」がまるごと 15 さんま
ポプラ社
2009.9 / 28×21 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-15 ]
- カバーストーリー 一番美味しいサンマをカモメは知っている。
- フードグラビア さんま×大橋仁×入船亭扇辰
- 図鑑 さんま
- 栄養、さんまは枯れない資源?、さんま回遊ルート、さんま漁のすべて、図解 サンマ棒受網漁のしくみ、さんまの流通経路、全国さんまの町МAP
- さんまの取説
- 美味しいさんまの選び方、極上の塩焼きに挑戦!!
- さんまの基本の食べ方 / 便利な食べ方
- 三枚おろし~刺身に挑戦、「もう一日」もたせるために(酢じめ、さんまの梅煮)
- レシピ さんま七変化。
- さんま丼、竜田揚げ、みそ煮 / 炉ばた 和ちゃん
- すり身汁 / 漁場料理 福よし
- さんま寿司 / 秋刀魚
- サンマ缶詰バターの活用法 / ポットリー
- 特集 あっぱれ! 秋刀魚
- 大衆魚にして高級魚。厚岸の大黒さんま
- さんま祭りに湧く、根室の9月。
- 小津監督もびっくり!? 秋刀魚アイスの味
- 週刊大衆魚(北海道に大林立!!「ブランドさんま」って何?、さんまの旬は実は年3回?、さんま漁船解禁日の違い、厚岸で今も作られる塩さんま etc...)
- LEDで挑む、さんま漁ビジネス
- 魅惑の灰干しさんま
- すだちか かぼすか
- ロングセラーに「物語」あり。
- 嗚呼、青春!高校生のさんま缶
- さんまを焼く話 柿渋うちわ / 能登の七輪
- サンマ生活を楽しむグッズ、東急ハンズにありました
- 一頁まるごと一つの果物 栗
- THE 職人 上田銀器工芸 上田耕造
- 日本全国 市場商店 かつぬま朝市
- etc...
「旬」がまるごと 16 のり
ポプラ社
2009.11 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-16 ]
- カバーストーリー 寝ても覚めても、のり、のり。熱意が「のり」を美味しくする。
- フードグラビア のり×清水コウ
- 図鑑 のり
- 種類、ノリの一生、身近なのにナゾの多い生物です、こんなにエラい !! のりの栄養、のり漁のすべて~東京湾の場合~(養殖編 / 加工編)、日本全国のり産地だより、のりが食卓に届くまで、のりの歴史~黎明期編(「浅草海苔」に見る 江戸時代ののり作り)、~革新期編(のり業界を揺るがしたエポックメイキングな出来事たち)etc...
- のりの取説
- 美味しく食べる、美味しく保存する、湿気ってしまったノリの復活技!
- レシピ のりのごちそう
- 「アヒルストア」青のりの揚げパン、「食堂 KIRARA 中目黒」焼きのりで のりペーストのクリームコロッケ/のり味噌汁、「Kanbutsu Cafe」岩のりで のりのヨウタ
- のり弁の思ひで。
- のり巻きニュールック。
- 特集 のりのりだぜ!
- 佐賀県・佐賀市 のり作りという孤高
- のり漁師の値段
- 千葉県・木更津 こののり、東京湾製
- 新橋の第三春美鮨がアサクサノリにこだわる理由
- 鹿児島・出水 のりが導く、町の未来
- 漁師の勇気が湧き立つ海苔
- 東京都心で「海苔づくり」体験できます!!
- のりとトースト、和洋折衷の出合い 「あえての味」が病みつき注意報
- 高価な具のおにぎりには、パリッとのりを使え!
- コンビニのおにぎりマシンは1時間に2400枚ののりを使う
- 「キャラのり」の切り取りは案外難しく、それがゆえに美しい
- 新大久保で探してみた!日本で買える韓国海苔 with ハングル翻訳
- ブランディングで活躍中!! 「佐賀海苔 有明海一番」
- 極上のりのお歳暮効果。
- 一頁まるごと一つの果物 紫芋
- THE 職人 宮川製菓 菊地一男
「旬」がまるごと 19 アスパラガス
ポプラ社
2010.5 / 28×21 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-19 ]
- フードグラビア:アスパラガス×田淵睦深
- 図鑑 アスパラガス
- アスパラガスの種類、栄養、「不思議植物、アスパラガス」、栽培の歴史で何が見える?、数字で眺めるアスパラガス、原寸大 アスパラガス背比べ、アスパラガス農家の1日 etc...
- アスパラガスの取説
- アスパラガスを旨く食べる「裏ワザ」集
- 和のアスパラ。
- 「ノ貫」 鯖のスモークとアスパラの昆布〆
- 「結ふ食 楽屋」 アスパラとトマトの白あえ サラダ風 etc...
- 「静流」 アスパラの柳川風
- 特集 アスパラニュー門
- 北の国から20日間だけの幸福
- カルデラに舞い降りた貴婦人 「滝本農場」滝本和彦さん
- 太さにロマンを!! 滝川永人さん
- シュパーゲルを愛した男 ドイツ料理「ツム・アインホルン」オーナーシェフ野田浩資さん
- ホワイトアスパラ缶は缶詰界のマツタケです。
- アスパラガスの相棒 ソース/たまご/チーズ/生ハム
- マイケルも食べました。アスパラ巻初めて物語
- 艶笑アスパラ小話
- 長崎平戸・アスパラ節
- ドイツの春はシュパーゲル!!!
- アスパラガスとアスパラガス、どちらもビールによく合う不思議
- 世界各国アスパラ前線 in TOKYO
- アスパラガス由来のアスパラギン酸は、お疲れに効果的!?
- 一頁まるごと一つの果物 ラズベリー
- etc...
「旬」がまるごと 20 えび
ポプラ社
2010.7 / 28×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf33-20 ]
- フードグラビア:えび×藤田一浩
- 図鑑 えび
- 栄養、出回り量、輸入量、冷凍エビの輸入先&量、えびの仲間たち、えびはどこから来る?、えび養殖の歴史と現状、えびの漁法/流通ルート、えび問屋の1日 etc...
- えびの取説
- わずか8つの手順で、活きえびがお造りに。
- よそゆきのえび ふだんぎのえび
- 「お座敷洋食 入舟」 天使の海老フライ、焼き海老
- 「サルキッチン」 ブルターニュ産 オマール海老のソテー コンソメスープ添え etc...
- 「中国四川料理 梅香」 海老のチリソース、海老のねぎソースあえ
- 特集 おいしさのえびデンス
- 別格。宝彩えび、水揚げ中。
- 伊勢えびは、この洞窟で出世する。/ 三重県の、資源保護策。
- 「しゃおっ」の音が教えてくれた、「えんびフライ」のおいしさ
- 妹の白 姉の桜
- えびで繋がる、魚屋と居酒屋。
- 尾張名古屋は、えびふりゃ~でもつ!!
- 予習?復習?かっぱえびせん。
- えびをめぐる、タイの今。
- 山形から、がさえびが、届きました!?
- 一頁まるごと一つの果物 いちじく
- etc...