帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理
佐伯義勝 *料理撮影
中央公論社 / 暮しの設計120号
昭和53年6月初版 / 30×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-120 ]
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佐伯義勝 *料理撮影
中央公論社 / 暮しの設計120号
1978初版・1998.21版 / 30×21 / 200p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-120-r ]
sorry... sold out
帝国ホテル料理長として 26年にも渡り腕をふるわれ、NHKテレビ「きょうの料理」の講師としてお茶の間の先生としてもおなじみの村上信夫さんによる家庭料理の御本。
“あなたのキッチンに、わたしが出張して料理を一緒に作りながら、その料理の話をする、そんなつもりでこのほんを作りました”と序文にあるように、村上信夫さんが隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているよう… “ムッシュ村上”と親しみを込めて呼ばれた素敵なお人柄が ページいっぱいに溢れているような愉しい読み心地♪充実の1册です!
レシピも番号をふって手順が示してある通常の感じではなく、おしゃべりしているような感じで、歴史をふまえたお料理の来歴やコツ、バリエーション、美味しいいただき方、お店で出す時の作り方、フランス語のメニューの解説など余談がいっぱい!
フランス料理だけでなく、家庭料理向けに他の欧米諸国からの洋食の定番メニューも網羅されていて、時にブイヨンキューブや化学調味料も用いられ家庭でも気軽に作れる感じ♪
もちろん、本格的なブイヨンやソースの作り方、また、余熱を生かした調理法などプロの技も参考になります。
いわしや舌びらめの下ごしらえ、鶏のさばき方(四つ取り)、ローストチキンや家鴨のローストの取り分け方、オムレツ作りのコツなど、要所要所で工程写真も丁寧に参照でき、また、ひょうきんなキャプションが楽しい村上さんのお写真もちょこちょこと登場するのがとてもユニーク!どうぞご注目くださいね♪
他、帝国ホテル内のレストラン紹介「食べ歩き帝国ホテル」、スパイスや材料・料理道具のお話、食の歴史から面白おかしいエピソードがまとめられたコーナーなど読み物もあります!
序文で村上さんはおっしゃっています…この本を“料理の絵本”として、子どもが好きな絵本を楽しむように楽しんで欲しい、さらに望みは、“表紙が油のはねでよごれ、ページにおつゆのしみがつく、そんなほんになること”と…。
どうぞ、皆さんの“レペルトワール”として存分にご活用ください.:*・゜
- ポタージュ
- コンソメ・オリジネール
- パン粉のスープ マカロニ入り
- アルジェリア風 さつまいものスープ
- 伊勢えびのクリームスープ
- ビシィ風つめたいスープ
- オニオングラタン
- かきのクリームスープ フランス風
- 魚のスープ プロバンス風 etc...
- オール・ドゥーブル(オードブル)
- アボガドのえび・かに詰め
- メロンのワイン漬け
- 生野菜の取り合わせ
- オイルサーディンのラビゴットソースかけ
- 小えびのサラダ 苺ソースかけ
- アバーディン風 チキンサラダ
- わかさぎのエスカベーシュ
- ポークレバーの家庭風テリーヌ
- 魚のテリーヌ ゼリー添え
- カナペ etc...
- ポワッソン(魚介料理)
- ほたて貝のグラタン パリジェンヌ
- “馬上の天使”と名づけられた かきの銀串焼き
- 車えびのトマトソース煮 アメリカ風
- えびのフライ タルタルソース添え
- いかのブドー酒蒸し 東洋風
- いかのから揚げ スペイン風
- 舌びらめのボヌ・ファム
- コルベール卿の舌びらめ料理
- さけの網焼き ベアネーズソース添え
- さばのムニエル ポーランド風
- いわしのほうれん草焼き
- 川ますのムニエル アーモンド添え
- すずきの蒸し焼き カフェ・ド・パリ風
- 甘だいの紙包み焼き etc...
- ウフ(卵料理)
- 狩人のオムレツ
- 卵の湯煮 フローレンス風
- 揚げ卵
- シャンピニオン入り スクランブルエッグ etc...
- アントレ・エ・ロティ(肉料理)
- 仔牛の衣焼き ウィーン風
- 仔牛のクリーム煮
- ポークの黄金焼き ミラノ風
- 仔牛レバーのソテー アンティーブ風
- ハッシュドビーフ
- フランドル風 牛肉のビール煮
- ハンバーグステーキ
- ミートボール デンマーク風
- ロールドビーフのシャンピニオンソース
- アイリッシュシチュー
- ビーフシチュー
- タンシチュー
- シャリアピンステーキ
- フィレステーキ ベアネーズソース添え
- サーロインステーキ
- ローストビーフ
- ローストポークのブーランジェール
- ポークソテーの玉ねぎソース(ロベールソース)添え
- チキンソテーの大公風
- 鶏の網焼き ディアーブル
- 鶏のブルゴーニュワイン煮
- ローストチキン
- 家鴨のロースト オレンジソース etc...
- レギューム(野菜料理)
- にんじんのつや煮
- カリフラワーのグラタン
- アンディブのムニエル
- グリーンピースのボヌ・ファム
- キャベツの煮込み
- じゃがいものクリーム煮
- フレンチフライドポテト etc...
- パート・エ・ピラフ(スパゲティとピラフ)
- スパゲティ ミートソース
- スパゲティ トマトソース
- スパゲティ カルボナーラ
- シシリー風マカロニ
- ノルマンディ風 かきのピラフ
- 小えびとかに入り ご飯のグラタン
- チキンレバーのピラフ オペラ風
- イタリア式 椎茸のスープご飯
- チキンカレー etc...
- デセール(デザート)
- レモンのシャーベット
- キャビネプディング
- りんごのクレープ
- 栗のモンブラン
- ジャム入りオムレツ etc...
- 巻末の読みもの
- 幸福のリアリズム8 日記のナルシズム 犬養道子
- 真味探究―14 醤油 辻留 辻嘉一
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在