ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック
世界の小さな焼き菓子 165種が大集合。手作りの喜びと多様な味わいを楽しむために

ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック

工藤正志 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計166号
昭和60年10月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-166 ]

shopへ行く

ブールミッシュの吉田菊次郎さんが、欧米各地で愛され親しまれてきたクッキーを165種というバリエーションで紹介してくれた 1册まるごとクッキーブック!

生地を延ばしていろいろな型で抜くのが楽しい「のばし生地のクッキー」、
愛らしい形とさくっとした食感が愉しめる「絞り生地のクッキー」、
“婦人の遊び”というクッキーの名前そのままに さまざまな模様が工夫でき、また、冷凍庫で保存可能で忙しい時にも便利な「アイスボックスのクッキー」、
驚きのバリエーションが愉しめる( ! )「マカロンの仲間」、
ぜひ修得してお家で作って愉しみたい「ムラングの仲間」、
繊細な食感と美しい焼き上がりが素敵な「水だねのクッキー」、
パイ生地のクッキー「フイユタージュ」、
「各地に伝わる伝統的な揚げ菓子」、
生地を重ねることで ケーキのようなボリュームと満足感が味わえる「ケーキ感覚のしっとりとした半生菓子」etc... 盛りだくさん!

赤ワインを 生地に練りこんだクッキーや、ケーキクラム(スポンジの断ち落としや半端など)を生地に練りこんだクッキー etc... 珍しいクッキーもあります♪

また、「行事の日を 手作りクッキーで楽しく演出する」として、クリスマス、ハロウィーン、復活祭、母の日、ひな祭り、子供の日のクッキーも!
特に、クリスマスの お菓子の家や、母の日のカーネーション( ! )、ひな祭りの三段飾りのおひなさまはとても可愛らしいので、どうぞお愉しみに.:*・゜

他、「クッキーの裏側には、こんな歴史がありました」や、レシピに添えられたひと言など、お菓子の歴史や名前の由来についてたくさんの本を上梓されている吉田菊次郎さんならではの博識で、クッキー博士になれそうな読みごたえ!

「絞り紙の作り方」 「マカロンは修道院の味」 「ムラング誕生にまつわるお話」「サワークリームのラング・ド・シャ」「チョコレートのテンパリング」「揚げて作る“雪の玉”」etc... ミニミニコラムや、材料と道具のお話もあります♪

ちいさなクッキーたちが奏でる 魅力溢れるバリエーションが とても愉しい1册です!どうぞご堪能ください.:*・゜

  • いろいろに型抜きして遊べる のばし生地のクッキー
    • オートミールクッキー
    • ナンテ
    • アーモンドリングビスケット
    • シュリウズバリービスケット
    • チーズサブレ
    • ボレロ
    • ポルボローネ 4種
    • バーズラー・レッケルリー
    • ハーレキン
    • スルタナ・ヴェルフェル
    • モカティーヌ
    • レーズンクッキー
    • レモンのパレ
    • タルトレット・フール 9種 etc...
  • サクッとしたやわらかさ 絞り生地のクッキー
    • イングヴァー・ツンゲン
    • ビクトル・ユーゴー
    • ラムレーズン・クッキー
    • ビスキュイ・モンタニャール
    • チョコレートリング
    • モーレンコップフ 8種 etc...
  • 切り口の模様が楽しめる アイスボックスのクッキー
    • ジュー・ド・ダーム
    • フール・セック・オー・ザマンド
    • アマンディーヌ etc...
  • 畑から収穫されたような、そんな自然派感覚のお菓子を作ってみました 野菜クッキー 5種
    • トマトクッキー
    • にんじんクッキー
    • じゃがいもクッキー
    • ほうれん草クッキー etc...
  • 木の実の味と香りをいかした マカロンの仲間
    • バルヌッス・マクローネン
    • マカロン・リス 5種
    • マカロン・クラシック
    • ココナッツのマカロン
    • ガレット・トゴレーズ
    • ミロワール
    • マカロン・ド・ナンシー
    • マクローネン
    • フール・ポッシュ 13種 etc...
  • 卵白を使ったかるい仕上がり ムラングの仲間
    • シュクセ 4種
    • 白と茶のロッシェ
    • ブリダ
    • ゲンファー・ツンゲン
    • フランボワーズのムラング
    • シャフハウザー・ツンゲン
    • ヌッス・ジャポネ etc...
  • 薄くデリケートな口当たり 水だねのクッキー
    • シガレット・リュス
    • ラング・ド・シャ
    • ニ・ド・アベハ
    • ビアリッツ
    • オランジュ
    • ロェルヘン etc...
  • 重ねた層がおりなす独特な味わい フイユタージュ
    • パピヨン
    • パルミエ
    • シャフハウザー・ロシセリ 3種
    • サクリスタン 2種
    • ケーゼ・ベッケライ etc...
  • 各地に伝わる伝統的な揚げ菓子
    • ローゼン・キュエヒリ
    • クレネッケル
    • チュロス
    • ファストナハツ キュエヒリ
  • ケーキ感覚のしっとりとした 半生菓子
    • ブルターニュのガレット
    • フュルステン シュニッテ
    • チューリンガー・ブロート
    • カイザークーヘン
    • ヴイーナ・キルシュ・シュトロイゼル
    • マンデル・ホーニッヒシュニッテ
  • 行事の日を手作りクッキーで楽しく演出する
    • クリスマス
      • ヘキセンハウス
      • クリスマスのレープクーヘン
      • ツリーに飾るクッキー
      • ツィムトシュテルネ
      • シュプリンゲルレ
    • ハロウィーン
      • ハロウィーンのクッキー
    • 復活祭
      • 復活祭のクッキー
    • 母の日
      • クッキーのカーネーション
      • ハートのクッキー
    • ひな祭り  
      • おひなさま
    • 子供の日
      • かぶと
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―60 くまの 辻留 辻嘉一
    • 日本人が外に出るとき 7 犬養道子 現場の部Ⅱ 「ああ、教育!」

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む