お料理コーディネイト帖

お料理コーディネイト帖

長尾智子 *著
高橋ヨーコ *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
集英社
2007.10 初版 / 25×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-1 ]

shopへ行く

お料理で一番大事なのは 味だけれど、盛りつけ、色合い、食べるタイミング、温度、全てがみんな大事!そんなひと言で言い表すのは難しいお料理のあれこれを、お料理の工夫や勘どころ、美味しくなるヒントを交え、“コーディネイト”というお洒落な概念でまとめてくれた長尾智子さんによる1册です。

「私のごはんはサラダが基本」 「休日のお昼ごはん」 「ことこと煮込む」 「お酒と一緒に」 「今日ははりきってデザート作り」 「朝ごはんにも、おやつにも」とカテゴリー分けされ紹介されているのは、シンプルだけれど滋味深いお料理や、ハーブやスパイスを活かし異国への憧れを誘ってくれるようなエキゾティックなお料理 etc... ♪

また、文中で、「私にとっての“形がよい”は、そろっていることではなく、“お皿の上で おいしそうに絵になる”ということ」とおっしゃっていますが、お皿に盛り付けられたお料理の写真が、とてもおいしそうに絵になっています♪素敵なスタイリングと併せて、どうぞお楽しみに!

巻末では、「おいしいコーディネイト」として、この本の中のお料理を組み合わせた献立例なども紹介されています♪

下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 私のごはんはサラダが基本
    • 新じゃがのサワー・ミルキードレッシング
    • 菜の花のマスタードドレッシング
    • アスパラガスのタプナードドレッシング
    • ミント風味のフルーツサラダ
    • カリカリ砂肝のグリーンサラダ
    • 長ねぎのマリネ
    • 焼きかぶのゆずドレッシング
    • いろんな野菜の温かいサラダ
    • カリフラワーのまるごとサラダ
    • 焼きれんこんと京葉の和風サラダ
    • ビーツのレモンクリームサラダ
    • さつまいものスパイスヨーグルト
    • お正月の蒸し初めサラダ
    • かぶの甘酢サラダ
    • トマトのおすましサラダ
    • いちごとミックスリーフのサラダ
    • にんじんのまるごとグリル
    • トマトときゅうりのガスパチョ  
    • バナナとアボカドのサラダ
  • 休日のお昼ごはん
    • ゴーヤー卵サンド
    • なすと香菜のバルサミコ風味ペンネ
    • 焼き魚定食
    • きのこのみそむすび
    • おかずナン
    • オリーブ男爵サラダ
    • キャベツとエビの北欧風サラダ
    • ゴーヤーバーガー
    • 鉄観音ご飯のおむすび
    • オリーブご飯
    • マンゴーのサンドイッチ
    • フムス
    • 菜の花ずし
  • ことこと煮込む
    • プルーンとポークの煮込み
    • かぶのスープ煮
    • そら豆の翡翠スープ
    • ひよこ豆のスープ
    • にんじんのエキゾティックスープ
    • かぼちゃのポタージュ
    • シュリンプトマトカレー
    • 豚肉丸
    • 鶏肉と野菜の白いシチュー
    • はちみつチキン  
    • ポテトマカロニグラタン
  • お酒と一緒に
    • ゆで卵プレート
    • じゃがいものパンケーキ
    • そら豆フリット
    • 焼きトマトのブルスケッタ
    • スパイシーピクルス
    • オリーブのピンチョス風
    • そら豆のアンティパスト
    • カクテル4種
  • 今日ははりきってデザート作り
    • ダブルマンゴーゼリー
    • 黒糖ぜんざいアイスクリームのせ
    • パンナコッタ
    • シナモン焼きりんご
    • プルーンのコンポート
    • 黒糖お茶寒天
    • みぞれパフェ2種
    • 白と黒のグラニテ
  • 朝ごはんにも、おやつにも
    • パン・ペルデュといちごのコンポート
    • ココア味のフライパンケーキ
    • はちみつがけオートミールクッキー
    • ドーナッツ
    • バナナクランブル
    • シトロンケーキ
    • ココナッツ蒸しパン
    • 抹茶とココアのスコーン

Information

2000年8月号~2007年10月号まで雑誌「SPUR」に連載されたものに加筆・訂正されてまとめられた1册です♪

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む