城戸崎愛の料理ノート 私の心に残る味、伝えたい味 和・洋・中 172選

城戸崎愛の料理ノート

城戸崎愛さんが、想い出の中から選び抜かれたお料理の数々を和・洋・中、盛りだくさんで紹介♪ さすがに選び抜かれたお料理だけあって、定番のお料理からおもてなしにぴったりの華やかなお料理、珍しいお料理まで、バリエーション豊かで愉しい1册!

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プロが教える 魅惑の洋菓子

プロが教える 魅惑の洋菓子

東京とその近郊、京都、大阪・神戸・西宮のお店の魅惑のレシピ、 「スーパーフルット」に学ぶチョコレートレシピ、 ジェラテリア「バール」に学ぶジェラートのバリエーションレシピ、他、島津睦子さんによる基本のコーナーや、名店案内の読みものも♪

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臼田家の中国風家庭料理 臼田素娥・幸世

臼田家の中国風家庭料理 臼田素娥・幸世

臼田素娥さんとお嬢さまの幸世さんの共著…香港や台湾の一流処や友人宅でおもてなしされたお料理が工夫された一品、お父様の傍らで召し上がっていた邱家のお料理などが盛りだくさんで紹介!大切な工程にはコツもしっかり添えられています♪

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京都・末富 山口富蔵の京菓子読本

京都・末富 山口富蔵の京菓子読本

「末富」三代目ご主人・山口富蔵さんが、100年以上続く「末富」の京菓子の魅力を四季を追って紹介…四季の移ろいや風物詩の美しさをうつしたお菓子はただただ美しく、それぞれのお菓子に添えられた紹介文も素晴らしいです.:*・゜「和菓子教室」も♪

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毎日の食卓に役立つ 芋の料理 じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 バラエティに富んだ和・洋・中 274品

毎日の食卓に役立つ 芋の料理

「暮しの設計」から抜粋したお芋料理に 新たに100品ほどを追加して編まれた 1册まるごとお芋のお料理本!じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 etc... 綺羅星のような料理人・料理研究家によるレシピがまとめて 盛りだくさんで楽しめる とても贅沢な1册♪

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日本料理の魅力 東京の味・江戸の味 「東京芽生会」の料理人に教わる プロ秘伝の技と味

日本料理の魅力 東京の味・江戸の味

「東京芽生会」に名を連ねる名店の料理人による、江戸の味を受け継ぐ饗応料理やおせち料理、日本料理の技法と共に紹介された秘伝の技、「復元の宴 “菊見月”料理」、座談会「日本料理の創意と工夫」、名店の得意料理や常備料理 etc... !

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イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨 フランス菓子

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨 フランス菓子

お菓子づくりの工程の詳細を出来る限り文章化してくれたレシピはもちろんのこと、フランスと日本の素材の違いをしっかりと認識することの大切さなど、フランス菓子を 日本の家庭で美味しく作るため重ねられてきた試行錯誤が惜しげもなく披露されています!

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斎藤永徳の北京料理 北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品

斎藤永徳の北京料理

荻窪の「北京遊膳」オーナーシェフ斎藤永徳さんが、山東料理も含めた北京料理の数々を紹介…味つけはシンプル・淡白、長ねぎや生姜、にんにくなど 香味野菜の微妙な香りを楽しめるお料理で、日々のおそうざいにも大活躍!内臓料理も充実です♪

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中村成子のおそうざい日記

中村成子のおそうざい日記

中村成子さんがご自身で丹精込めてつくる野菜など素材、手作りにこだわった食卓は、眺めているだけでため息が出そうな豊かさ!食とは、エネルギー溢れる生命をいただいて、自らの糧にすることなんだなと思い返すきっかけをいただけるような読み心地です.*・゜

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生方美智子 パーティ学入門 テーブルセッティングと料理

生方美智子 パーティ学入門 テーブルセッティングと料理

「サロン ドゥ ウブカタ」生方美智子さんが、お客さまをお迎えしたり、家族でお祝いの食卓を囲んだりするのにぴったりな、四季それぞれの魅力を活かした献立とテーブルセッティングを盛りだくさんで紹介…心の表現としてのおもてなしのお話なども♪

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生方美智子 おしゃれクッキング

生方美智子 おしゃれクッキング

生方美智子さんが、“春夏秋冬のささやきを小さなプレートの上で楽しむ”という趣向で、四季の魅力を活かした24の献立、フルーツやハーブの風味を生かした保存食を盛りだくさんで紹介♪素材の意外な取り合わせの妙や盛り付けの美しさもお楽しみに.*・゜

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パスタ百科 新しい感覚で作る決定版

パスタ百科 新しい感覚で作る決定版

名店のシェフが教えてくれる定番パスタメニューの本格的なレシピから、新しい感覚を取り入れた創作パスタまで、充実のレシピが詰まった嬉しい1册…パスタの種類や歴史の話、「スパゲッティ博物館」探訪記など、読みものも充実です♪

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遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず

遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず

旬はもちろん、“はしり”や“なごり”の繊細な季節感も大切に…春夏秋冬が満喫できる日本料理のおかず、ご飯料理、汁もの、香の物、お寿司、麺料理、鍋料理が紹介された遠藤功さんによる1册…歴史をふまえた調理法や食材のお話も詳しいです♪

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味噌の料理 味噌汁・田楽から洋菓子まで 味噌の再発見

味噌の料理 味噌汁・田楽から洋菓子まで 味噌の再発見

お料理はもちろん 日本全国のご当地味噌紀行、栄養価のお話や暮しに息づいた歴史のお話など 盛りだくさん!田楽のバリエーションや鍋料理、韓国や中国の味噌料理から、みそ味の和菓子、洋風おかず、パンやお菓子まで…どうぞご堪能ください.*・゜

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ろくさん亭 道場六三郎 おかず指南

ろくさん亭 道場六三郎 おかず指南

道場六三郎さんが、主食のごはんをいただくための“昔のお母さんたちの経験と知恵の凝縮”である “おかず”について想いを巡らし、家庭料理に対する心構え、それぞれのお料理の特徴やコツを味わい深く読みごたえある文章で伝えてくれた1册.:*・゜

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オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子

オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子

河田勝彦さん初めての著書…“伝統的なものの中から、自分なりに新しい物を発見し、それを今の自分で 表現したらどうなるだろう”と、“ワクワクした気持から”生み出されたお菓子たちのレシピが お菓子にまつわる歴史やエピソードと共に丁寧に紹介.*・゜

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ドス ガトス 高森敏明 気軽に楽しむスペイン料理

ドス ガトス 高森敏明 気軽に楽しむスペイン料理

「ドス ガトス」オーナーシェフ 高森敏明さんが、パエリャやトルティージャだけではないスペイン料理の魅力を 家庭でも楽しめるよう本格的に紹介…地方料理ごとの特色も詳しく 読みものも大充実!スペイン食文化への理解をも深めてくれる読みごたえ.:*・゜

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おそうざい便利ノート 電気器具を使って

おそうざい便利ノート 電気器具を使って

高城順子さん、加藤美由紀さん、渡辺あきこさん、竹野豊子さんが、電子レンジ、フードプロセッサー、冷凍冷蔵庫、炊飯器 etc... 各電気器具のメリットを生かしたお料理を紹介…ご馳走から 毎日のおかずにぴったりのお料理、パン、フリージング術まで!

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わたしのフランス菓子 プチ・ガトー 加藤久美子

わたしのフランス菓子 プチ・ガトー 加藤久美子

その突出したプロ意識と併せ、フランスと日本の素材の資質の違いに早くから注目され、アレンジが加えられたお菓子は、“日本の素材とわたしの感性で創り上げたフランス菓子”とおっしゃる通り、今なお学ぶことの多い読み応えです.:*・゜

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カレーの本 極めつきの味を知る実践講座

カレーの本 極めつきの味を知る実践講座

ミラ メータさんによるインドのカレー料理、酒井美代子さんによる東南アジアのカレー、有元葉子さんの家庭料理、他、ホテルのカレー料理、洋食屋さんやおそば屋さんのカレー、森枝卓士さんに教わる簡単カレー etc... 盛りだくさんで学べる「カレーの本」!

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中城裕美 お菓子レッスン 家庭で、失敗なく作れるよう工夫を凝らした、洋菓子と和菓子 101点

中城裕美 お菓子レッスン

家庭で愉しむお菓子を探究されている中城裕美さんのレシピには、とにかく本当によく考えられた工夫がいっぱい!こちらは、洋菓子と和菓子、両方が1册で楽しめるのもまた嬉しい充実の1册です♪

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うちの焼きたてパン 竹野豊子

うちの焼きたてパン 竹野豊子

お惣菜パン、2種類の生地を組み合わせたパン、ハーブやナッツ、全粒粉、胚芽、納豆などヘルシー素材を用いたパン、日本ならではの菓子パンやコーヒーケーキなどおやつパン、オーブンがなくてもできるパン、世界41か国を旅して出会ったパン etc... !

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入門 イタリア菓子 家庭で作れる「プロ風味」

入門 イタリア菓子 家庭で作れる「プロ風味」

[アクアパッツァ][アルポルト][イル・クアードロ][オステリア][プラチノ][ラ・ゴーラ]…名店6店のシェフたちが 家庭でもイタリア菓子を楽しめるよう、秘蔵のレシピを惜しげもなく紹介してくれました♪

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タイ料理の魅力 「アジアのフランス料理」 宮廷料理から家庭の「おかず」まで

タイ料理の魅力

味付けの仕組みや タイならではの食材を紹介しながら、魅惑のタイ料理を本格的に紹介…辛口サラダ、スープ、炊きたてご飯に合うおかず、“ゲーン”、ご飯ものと麺料理、デザート菓子 etc...!読みものも大充実で、華麗なカービングや盛り付けも美しい1册♪

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気持ちがほっとする 永遠の焼き菓子

気持ちがほっとする 永遠の焼き菓子

“焼き菓子”にこだわって、12店の名店案内も兼ねながら、そのレシピが披露された贅沢な1册♪横溝春雄さんのウィーン風焼き菓子、藤野賢治さんのフランス風焼き菓子、久芳正昭さんのパウンドケーキ、クラウディア・モウリさんのイタリア焼き菓子 etc...♪

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牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する

牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する

“いい料理とは、食欲と味覚を 満足させるだけでなく、体力と健康を増進し、気力を充実させるもの”… そんな食することの原点を、中国薬膳料理の紹介が美味しく、そして牧羊子さんのユニークなエッセイが少し厳しく、改めて思い起こさせてくれる1册.:*・゜

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ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン

ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン

1つ1つのパンに、その持ち味を最大限に生かすための工夫がいっぱい!とても丁寧な工程写真と説明で伝えてくれた1册♪それぞれのパン本来の 美味しさとあるべき姿を追及されてきた 明石克彦さんの あたたかな技と知恵を どうぞご堪能ください.:*・゜

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チーズショップ フェルミエ 本間るみ子の ステップ式チーズ案内

フェルミエ 本間るみ子の ステップ式チーズ案内

「フェルミエ」本間るみ子さんが、味や香り、質感などの特徴によって初級から究極の4段階に分けて134種類のチーズを紹介…産地、原料乳、食べ方のアドバイスなども添えられ、愛情と情熱溢れる紹介文となっています!コラムや読みもの、レシピも♪

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柳原敏雄の漬けもの研究 家庭での漬け方、全国の味と買いものガイド

柳原敏雄の漬けもの研究

日本料理近茶流宗家の柳原敏雄さんが、2年の歳月をかけて全国各地の野菜類の漬けものを取材、家庭で愉しめるおいしい漬物の漬け方も紹介…昔ならではの製法の貴重な写真たっぷりで、各地の名物漬け物ガイドや「日本漬けもの地図」なども♪

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パリのおそうざい屋さん 味の饗宴 リッチな生活を願うグルメのための、新しい味めぐり

パリのおそうざい屋さん

女性の社会進出に伴ってますますその存在感を増しつつあった1980年代当時のパリのおそうざい屋さん事情をレポート…トレテール、シャルキュトリー、パティスリー、自然食品店 etc... 老舗からニューウェーブ、街で評判の庶民派まで、写真も盛り沢山!

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ワインの研究 / ワイン学入門「ワインの研究」PART2

ワインの研究
ワイン学入門 「ワインの研究」PART2

ラベルの読み方、ワインの保存とおいしい飲み方、テイスティングについて、ワインカタログ、ワインと料理、世界のワイン事情や歴史、世界銘醸ワイン物語、国産ワイナリー探訪など…あらゆる角度からワインを研究、読みごたえたっぷりの2册です!

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日本酒の研究 長い歴史の中で育まれてきた、おいしい酒との出会いに役立つ1册

日本酒の研究

代表的な銘柄が解説された「ふるさとの酒」を始め、平野雅章さんによる「日本酒と日本料理 なぜ相性がいいのか」、阿部なをさんによる「料理に使う酒」、製造工程、歴史、海外日本酒事情、器のお話、お酒にまつわるエッセイなど盛りだくさん!

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焼酎の研究 時代の先端をゆく白色の旗頭 焼酎学入門

焼酎の研究

全国の焼酎が紹介された充実のコーナーを筆頭に、焼酎のあゆみ、造り方、泡盛と豚の幻想紀行、簡単にできる手作りのおかず、「バー・ラジオ」尾崎浩司さんによる焼酎カクテル、「チューハイ」人気について、焼酎にまつわるエッセイなど盛りだくさん!

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伝統にいきる 京のお菓子

伝統にいきる 京のお菓子

京都の人たちの暮らしを彩ってきた老舗菓匠の和菓子を、その伝統を踏まえた当時の息吹きと共に生き生きと伝えた充実の1册…餅菓子、饅頭、羊羹、干菓子、洲浜など美味しそうな京菓子を眺めていると、すぐにでも京都を訪ねたくなります.:*・゜

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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