タイ料理の魅力
「アジアのフランス料理」 宮廷料理から家庭の「おかず」まで 日本人向けアレンジとレストラン・ガイドつき

タイ料理の魅力

小川勝彦 * 大蔵俊介 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計226号
1996.8 初版 / 30×21 / 125p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-226 ]

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“甘・辛・酸・塩、4つの味がそれぞれ主張しながら 一皿の中に調和し、その上にいろいろなハーブやスパイスの香りが複雑にからみ合って素晴らしい融合が生まれる”…そんな魅惑のタイ料理を本格的に伝えてくれた盛りだくさんの1册です!

まずは、「材料と調味料使いのコツをマスターできる人気の10皿」として、味付けの仕組みやタイならではの食材を紹介しながらタイ料理の基本が学べるコーナーがお目見え(丁寧な工程写真付きで、アレンジもあります♪)。
続いて、 「酒の肴に最高、タイの辛口サラダ」、 「献立に欠かせないスープ」、「調理法別 炊きたてご飯に合うおかず」、「タイのカレー“ゲーン”」、「ご飯ものと麺料理」、「デザート菓子」と、盛りだくさんでレシピが紹介♪

また、「フレンチ・タイ・キュイジーヌ」として、フレンチの 「ラ・ヴィーナス」大渕康文シェフが タイ料理の調味料と生ハーブ、ココナッツミルクを使って家庭でも簡単に作れるフルコースに挑戦されたユニークなコーナーもあります。

他、「卓上調味料としても便利なタイ式たれ ナム・チム 5種」の紹介や、「大使夫人が語るタイ家庭料理」、「日本で初めて本格的なフルコースを公開 宮廷料理 (アハーン・チャオワン)」 、「古都チェンマイの伝統あるもてなし膳 カン・トーク」、 「タイ料理をあでやかに飾る小道具 果物と野菜のカービング入門」、 タイ国政府スタッフにより お薦めの 珍しいお料理や郷土料理・美味しいレストランが紹介された「タイに行ったら何を食べようか」、 「タイの焼きものと民芸雑器カタログ」、 「東京タイ料理店ガイド27(全国の主なタイ料理店リストも♪)」など、読みものも充実!

「これさえあれば、タイの味」として、調味料や乾物、生のハーブ類や野菜の解説と使い方のポイント・日本での代用品が紹介されたコーナーもあり、レシピ内でも、乾麺の戻し具合や魚介類の下ごしらえなど 基本も丁寧に紹介されています♪

華麗なカービングが施された盛り付けもとても美しいです.:*・゜

下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • 材料と調味料使いのコツをマスターできる人気の10皿 松本ピムチャイさん、「ゲウチャイ」ウッティチャイ・シェフ、ウンナイ・シェフ
    • ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
    • トム・ヤム・クン(海老の辛くて酸っぱいスープ)
    • トード・マン・プラン(スパイシーなさつま揚げ) ナム・チム(つけだれ)の作り方も♪
    • プー・パッ・ポン・カリー(かにのカレー粉風味炒め)
    • サテー(串焼き)
    • パッ・タイ(米の麺のタイ式炒め)
    • カイ・セッサイ(詰めもの入り卵焼き)
    • ガイ・パッ・バイ・カパオ(鶏肉のホーリー・バジル炒め)
    • プラー・ジャラメッ・ラー・プリック(まながつおの辛いソースがけ)
    • マッチャー・ロイ・ウォン(海の幸のタイ風タイスキ)
    • スキ・ホンコン(中華風タイスキ)
  • 酒の肴に最高、タイの辛口サラダ 「BANGKOK」ポンラット・シェフ
    • パー・クン(生海老の香り高いサラダ)
    • ソム・タム(東北タイ名物、青いパパイヤのサラダ)
    • ヤム・ヌア(網焼き牛肉のサラダ)
    • ヤム・マクア(なすの甘口サラダ)
    • ラープ・ムー(煎り米入りの東北タイ風豚そぼろサラダ) etc...
  • 献立に欠かせないスープ 「BANGKOK」ポンラット・シェフ
    • トム・カー・ガイ(甘酸っぱい鶏のココナッツ・スープ)
    • ゲーン・チュッ・ウンセン(海老と魚の団子入り春雨の薄味スープ)
    • トム・ヤム・ポ・テーフ(具だくさんの酸味スープ) etc...
  • 調理法別 炊きたてご飯に合う「おかず」 松本ピムチャイさん、「ゲウチャイ」ウンナイ・シェフ
    • 揚げる - トード  
      • ムー・トード・カティアム・プリック・タイ(豚肉のにんにく・こしょう風味揚げ)
      • ヌア・デッ・ディァオ(東北タイ風干し牛肉の揚げもの) etc...
    • 蒸す・蒸し煮 - ヌン・オップ  
      • クン・ヌン・マナオ(蒸し海老と卵のマナオ・ソース)
      • プラー・ヌン・ブゥエ(蒸し魚の梅風味) etc...
    • 焼く - ヤーン
      • ガイ・ヤーン(地鶏のバーベキュー)
      • サイ・コーク(東北タイ風腸詰めの炭火焼き)
    • 炒める - パッ
      • カポッ・プラー・パッ・ヘン(かに肉、椎茸入りの魚の胃袋炒め)
      • ホイライ・パッ・プリック・パオ(あさりのチリ・イン・オイル炒め)
      • カナー・プラー・ムック・ソッ(芥藍菜と生イカ炒め) etc...
    • 煮る - トム
      • プラー・トム・ケム(タマリンド風味の煮魚)
      • ムー・カイ・パロー(タイ式おでん) etc...
  • 日本人が大好きなカレー タイでは 「ゲーン」 松本ピムチャイさん、「ゲウチャイ」ウンナイ・シェフ
    • ココナッツミルクを使うゲーン 4種
      • ゲーン・キァオ・ワン(グリーンカレー)
      • ゲーン・マッサマン(イスラム風カレー) etc...
    • ココナッツミルクを使わないゲーン 4種
      • ゲーン・ルアン(サワー・イエロー・カレー)
      • ゲーン・タイ・プラー(南タイ風塩辛入りカレー) etc...
    • ☆グリーンカレーペースト、マッサマンカレーペースト、レッドカレーペースト、イエローカレーペースト、田舎風レッドカレーペースト、サワーカレーペースト、サワー・イエローカレーペースト、タイ・プラー用カレーペーストの作り方も♪
  • ご飯ものと麺料理 「シャンプライ」サヌーン・シェフ
    • カオ・トム・クン(海老のお粥)
    • カオ・マン・ガイ(特製ソースのゆで鶏ごはん)
    • パッ・プリック・クン・ラッ・カオ(海老のスタミナ丼)
    • カオ・ラッ・ナー・ムー(豚肉と野菜のあんかけ丼)
    • ナムとヘーン3種(バミー・ナム、センレック・ヘーン、他)
    • バミー・ラッ・ナー・ガイ(鶏肉のあんかけ焼きそば)
    • センヤイ・パッ・シーユー・クン(海老入り醤油味の幅広麺炒め) etc...
  • デザート菓子 キンナリー / ベンジャロン / アジアンビート / バンコク / シャム
    • カノム・クロック(屋台のココナッツ白玉)
    • メッカヌン(タイ産黄豆のお菓子)
    • プアンチー(ココナッツのパンケーキ)
    • サークウ・サイ・ムー(肉とピーナッツを詰めたタピオカのタイ風団子)
    • トーン・ジップ(卵黄のタルト) etc...
  • フレンチ・タイ・キュイジーヌ 「ラ・ヴィーナス」大渕康文シェフ
    • トム・ヤム・ペーストのキュルトゥ・バチュール仕立て
    • 牛肉のタルタル仕立て レッドカレーペースト風味
    • ペンネ・ア・ラ・クレーム グリーンカレーペーストとロックフォール・チーズの香り
    • めばるのア・ラ・ヴァプール ナムプラーとバルサミコ酢ソース
    • 鶏肉ボールのスパイシー・マヨネーズ和え パイナップルのケース盛り
    • かぼちゃと春雨のココナッツミルク煮 こぶみかん風味

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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