牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する

牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する / 料理* 銀座アスター本店

内田保 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計229号
1997.4 初版 / 30×21 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-229 ]

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食通で知られる開高健氏夫人で、美味しいエッセイでもファンの多い詩人の牧羊子さんが文章を寄せられ、中国の薬膳家庭料理が紹介された1册。

お料理は、「銀座アスター本店」が担当…
野菜料理、鶏肉料理、魚料理、海老料理、貝料理、黒豚料理、デザートと カテゴリー分けして紹介されていて、それぞれのレシピには、栄養のお話、食材のお話も とても詳しいです。

特に野菜料理に落花生油が使われているレシピが多く目を惹きますが、油も、おなじみの胡麻油はもちろん、大豆油などさまざまに使い分けられ、調味料も おなじみのオイスターソース、豆板醤、甜麺醤、XO醤、豆◇(トウチ)、紹興酒から、芝麻醤、香醋、白腐乳、沙茶醤、汾酒、鹹魚など珍しいものまで…!
薬膳料理ということで、枸杞、松の実、菱の実、スパイス、漢方が使われているレシピもあります。

専門店ならではの高級な食材が用いられたお料理もありますが、家庭で気軽に挑戦できるお料理もいっぱい!
見た目も美しく、食欲を誘ってくれるお料理の設えも参考になります.:*・゜
ほんの一例ですが、紹介されているお料理を下記でご紹介していきますので、どうぞご覧ください♪

なお、こちらはお料理はもちろんのこと、本のタイトルに冠された牧羊子さんのエッセイにもご注目!
「目もと涼しく」「のどごし滑らか」「頭は冴えて」「こころ明かに」「おだやかに 爽やかに」「気が充たす 鎮静と旺盛」「ひらいて 結んで 手を拍って」「足どり軽く」と ユニークなタイトルで、“旬のなりものから恵まれる 気の効用”のお話、高度成長時代を突き進み バブル崩壊後の日本が陥った“食の安全性”のお話、食材の精気のお話、獣油・魚油・植物油のお話 etc... 物理化学を修められた詩人でいらっしゃる牧羊子さん独特の語り口がとても印象的です!

他、「本号で使用したおもな調味料と油の解説」「健康と深く結ばれた中国茶」の紹介も♪

“いい料理とは、食欲と味覚を満足させるだけでなく、体力と健康を増進し、気力を充実させるもの”…そんな食することの原点を、お料理の紹介が美味しく、そして牧さんのエッセイが少し厳しく、改めて思い起こさせてくれる1册となっています.:*・゜

  • 野菜料理
    • 野菜の酢漬け・塩漬け
      • 白菜の北京風甘酢漬け
      • 四川風漬けもの
    • 野菜のおもてなし料理 野菜料理五種盛り合わせ
      • カイランサイと中国ハムの炒めもの
      • じゃがいもと花にらの炒めもの
      • 旬の山東風煮もの
      • 白菜と干し海老のスープ煮
      • 雪菜と枝豆の炒めもの
    • 緑野菜・淡色野菜
      • 苦瓜とじゃがいもの炒めもの
      • 冬瓜と白きくらげの蒸しもの スープ仕立て
      • 青野菜のスープ etc...
    • 豆腐
      • 本場、成都の陳さん風マーボー豆腐
      • 手製の凍豆腐を使った胡麻油風味の煮もの etc...
      • えのき茸のかき油煮
      • 茸の炒めもの
    • 粥・麺
      • 小豆粥
      • じゅん菜入り冷麺 etc...
  • 鶏肉料理
    • 張大千ゆかりの鶏肉の辛味炒め
    • 鶏手羽肉の五穀詰め
    • 蒸し鶏と5種のソースのバリエーション 麻辣醤 / 葱姜汁 / 怪味汁 / 甜麺醤 / 椒麻汁
    • 地鶏の豆鼓炒め
    • 鶏肉と里いものココナッツクリーム煮
    • 鶏の漢方スープ
    • 鶏肉と黄にらの焼きそば etc...
  • 魚料理
    • 魚の皮やアラの薬膳仕立てスープ
    • 穴子の甘酢煮
    • 五香風味の魚の唐揚げと新鮮なハーブのサラダ
    • 鯵の松の実衣揚げと的鯛の胡麻衣揚げの盛り合わせ
    • めばるの四川風煮込み
    • 磯魚の煮込み etc...
  • 海老料理
    • 海老の炒めもの 春夏秋冬
    • 車海老のにんにく風味蒸し etc...
  • 貝料理
    • 牡蠣
      • 牡蠣の福建風お粥
      • 牡蠣の潮州風揚げもの etc...
    • 帆立貝
      • 帆立貝柱の焼きもの 枸杞ソース
      • 帆立貝のすり身の真珠スープ etc...
    • 干し貝柱
      • 干し貝柱と冬瓜の葛汁
      • 干し貝柱と青野菜の煮込み etc...
      • 鮑の紹興酒蒸しサラダ
  • 黒豚料理
    • スペアリブ   
      • スペアリブの焼きもの 叉焼仕立て
      • スペアリブと朝鮮人参の香料蒸し揚げ
      • スペアリブの梅風味蒸し etc...
    • バラ肉
      • 湖北風 豚肉の重ね蒸し
      • 皮つきバラ肉の紹興酒煮
    • 獅子頭バリエーション
      • 肉団子と蟹の卵の煮込み
      • 肉団子の揚州風スープ etc...
    • ロース肉・ヒレ肉
      • 豚肉の黒酢煮
    • 白肉
      • 白肉三品
      • 豚肉の水煮 ウコンのソース etc...
  • デザート
    • 大根餅
    • くるみの白玉入りお汁粉
    • 小豆と杏仁の重ね羊羹
    • 朕大海と梨のシロップ etc...

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出版社品切れ または絶版 となっています >2023年4月現在

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