カレーの本 極めつきの味を知る実践講座
本場インド、東南アジアのカレーから、そばやのカレーまで。自慢の一皿を発見するためのコツと知恵を満載

カレーの本 極めつきの味を知る実践講座

榎本修、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計218号
1994.8 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-218 ]

shopへ行く

本格的なスパイス使いが楽しめる逸品から、お料理の手間を軽減してくれる即席カレールウを用いたお手軽メニューまで…魅惑的なスパイスの香りと風味が食欲をそそってくれる バラエティに富んだカレー料理の数々を楽しめる1册♪

まずは基本編として、ミラ メータさんが“薬食同源”が実践されたインドの家庭料理を紹介…贅沢なおもてなしメニュー、パニールなど珍しい食材の作り方も学べるヴェジタリアンメニュー etc... スパイス使いも本格的で、サイドディッシュも学べます。

酒井美代子さんが紹介してくれるのは、東南アジア(タイ、カンボジア、ミャンマー、インドネシア、マレーシア)のカレーで、ココナッツミルクを用いたカレーが充実!カレーペーストの作り方も♪

他、「帝国ホテル」「ロイヤルホテル」「第一ホテル東京」が教えてくれる 「ホテルのカレー」、「たいめいけん」や「神田まつや」が教えてくれる洋食屋さんやおそば屋さんのカレーもあります。

応用編では、有元葉子さんのレシピが充実!
森枝卓士さんに教わる簡単カレーや、林真理子さん、西川治さん、林望さん、宮脇壇さんなどが紹介してくれた「私の自慢のカレー」、お店のまかないカレーのレポートも♪

他、石毛直道さんの「白いカレー」、野澤幸代さんの「東南アジアの市場とカレー」などエッセイも愉しめ、「スパイス物語」(写真付きのスパイス図鑑)、「おいしさを多彩に変化させるカレーの脇役」(ライス・パン・麺/ピクルス・漬けもの/クリスピーな食感をプラス/辛味をやわらげる)、「レトルトカレー今昔」など読みものも!
どうぞご堪能ください!

  • <基本編>
  • インド 家庭のカレー ミラ メータさん
    • おもてなしのカレーメニュー  
      • アーモンド・チキンカレー
      • まながつおのチャツネ巻き
      • プリ
      • かぼちゃのハルワ etc...
    • ヘルシーなカレーメニュー(ヴェジテリアンの食卓)
      • チャナ豆(ひよこ豆)のカレー
      • カリフラワーのカレーソース煮
      • パニールのスパイスソテー(パニールの作り方も♪) etc...
    • 玉ねぎ・トマトベースのカレー  
      • コフタカレー
      • キーマカレー etc...
    • サグ・ベースのカレー(ほうれんそうベースのカレー)
      • サグ・パニールカレー
      • サグ・チキンカレー etc...
    • ダヒ・ベースのカレー(ヨーグルトベースのカレー)
      • ダヒ・ポテトカレー
      • ダヒ・キャロットカレー etc...
    • サブジ
      • 大根のサブジ
      • 苦瓜のサブジ etc...
  • ホテルのカレー
    • 帝国ホテル  
      • ビーフカレー(カレーに添える辛味ソース「ゲキカラ」も紹介♪)
      • ナシゴレン インドネシア風ピラフ
      • フライプロンカレー
      • フォン・ド・ヴォー、フォン・ド・ヴォライユのとり方も♪
    • ロイヤルホテル   
      • オマールえびのカレーロワイヤル
      • 牛肉のカレーソース煮
      • フルーツカレー etc...
    • 第一ホテル東京   
      • パキスタンチキンカレー
      • 牛ヒレ肉のカレー
      • 仔牛肉のスタンレー風
  • 洋食やのカレー
    • たいめいけん      
      • ポークカレー
      • カレーピラフ
  • そばやのカレー
    • 神田まつや    
      • カレーなんばんそば
      • カレーどんぶり
  • 東南アジアのカレー 酒井美代子さん
    • タイ
      • えびのグリーンカレー
      • 鶏肉のレッドカレー
      • 牛肉のマッサマンカレー etc...
    • カンボジア  
      • サラマンカレー
    • ミャンマー  
      • チキンカレー麺
    • インドネシア
      • インドネシア風チキンカレー
    • マレーシア
      • かにのカレー
      • 魚のカレー etc...
  • <応用編>
  • 私の自慢のカレー(レシピも♪)
    • 林真理子さん
    • 塩田丸男・ミチルさんご夫妻
    • 西川治さん
    • 林望さん(『音の晩餐』で紹介されていた「林ふうビーフカレー」!)
    • 宮脇壇さん etc...
  • カレー味のおかず 有元葉子さん
    • 魚・肉をスパイシーなメインディッシュに      
      • いわしのガーリック焼き
      • 手羽先のカレー醤油づけ etc...
    • 野菜のうま味を上手に生かして
      • 生椎茸のステーキ
      • 揚げ野菜、カレーハーブドレッシングかけ
      • かぼちゃの春巻き
      • レッドキドニーのメキシコ風サラダ
      • 白いんげん豆のスープ etc...
    • シーフードも、いつもとはひと味違うおいしさ
      • たこのマリネ
      • えびとそら豆のカレーグラタン
      • カレーチャウダー etc...
    • カレー味の米料理はバリエーション豊か
      • 鶏とアーモンドのカレー炊き込みご飯
      • カレー味リゾット etc...
  • トマトとカレーはおいしい組み合わせ 有元葉子さん
    • トマトカレースープ
    • カレーしゃぶしゃぶ・トマトドレッシング
    • 牛肉のトマトカレーシチュー etc...
  • カレーに添えたいシンプルメニュー 有元葉子さん
    • サラダ  
      • りんごとパセリのサラダ
      • ほうれんそうのホットじゃこドレッシング etc...
    • ヨーグルト
      • ヨーグルトフルーツパンチ
      • バナナヨーグルト etc...
    • ドリンク
      • ピナコラーダ
      • ハニーミントティー etc...
    • デザート  
      • いちごとマンゴーのマリネ
      • ココナッツミルクゼリー etc...
  • カレー大王・森枝卓士さんに教わる、極めつきの簡単&本格カレー3種
    • 簡単タイ風カレー
    • 簡単インド風チキンカレー
    • マレーシア風揚げ卵カレー
    • 簡単プラオ
  • まかないカレー
    • うを徳
    • 天厨菜館
    • ダノイ
    • (レシピはありません)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2021年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む