中村成子のおそうざい日記
自ら丹精こめて作った野菜、厳選した各地の素材 「味の質」にこだわる四季の食卓

中村成子のおそうざい日記

山本明義 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計203号
1991.10 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-203 ]

sorry... sold out

料理研究家としてご活躍の中村成子さんが、東京近郊のあざみ野で野菜づくりを始められてから5年めに上梓された「暮しの設計」シリーズ…
“よく素材と‘話し合い’、その素材本来の風味や香りを生かしてシンプルに料理する”ことをモットーに愉しまれている四季の食卓を紹介してくれました!

旬を大切に、素材にこだわって、手作りにこだわった食卓は、眺めているだけでため息が出そうな豊かさ.:*・゜豪華とか贅沢という言葉ではなく、豊かという言葉でお伝えしたい、なんともいえないふくよかさが感じられます。

また、お料理の写真はもちろんのこと、畑の写真、食材の写真も生き生きとしていて、最初のごあいさつの文章に、“自然へのいたわりと土のぬくもり、味のぬくもりが、料理にも写真にも、生命力という贈り物をくださったのですね”と書かれていますが、食とは、日々、エネルギーに満ちた生命をいただいて自らの糧にしていくことなんだなと改めて思い返すきっかけをいただけるような読み心地です.:*・゜

お料理は、四季のお料理の他、北海道の食材を生かしたお料理、夏の日のバーベキューにぴったりのお料理、クリスマスパーティのお料理やおせち料理なども!

基本も詳しく、鯛、かつお、さば、いかのおろし方、鮭の簡単なおろし方、鶏ガラのスープのとり方、和風だしのとり方の他、こしあんやつぶしあんのつくり方、桜の花の塩漬け、トマトソース、練り込みパイ生地のつくり方なども参照できます。

また、師とあおぐ先生を訪ねたドイツの旅、台所仕事を支えてくれる道具の紹介、日田・皿山の小鹿田焼の紹介など読み物も♪

下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 春の食卓
    • ふきのとうの煮びたし
    • つくしの卵とじ
    • 山菜サラダ
    • 花見弁当(ひさご卵焼き、ふきの葉の辛煮、たけのこ団子 etc...)
    • さくらずし
    • 春の香りご飯(つくしご飯、すみれご飯、青豆ご飯)
    • よもぎ団子
    • 鯛の潮汁
    • 鯛めし
    • 若葉ずし
    • 卵焼き
    • 特製カステラ
    • たけのこのじか炊き
    • たけのこご飯
    • 菜の花の昆布じめ
    • たけのこの木の芽田楽
    • さわらの西京漬け
    • 大豆ととこぶしの煮もの
    • かつおのたたき
    • かつおの中落ち きじ焼き etc...
  • 夏の食卓
    • 涼やかな献立(しそご飯、新玉ねぎのそぼろあんかけ、がんもどき etc...)
    • 柿の葉ずし
    • あじの笹ずし
    • あじの冷や汁
    • いわしの生姜煮
    • いわしの味醂干し
    • 玉ねぎとなすのフライ きゅうりの花のフリッター
    • もぎたてきゅうりと焼き味噌
    • かぼちゃの煮もの
    • なすといんげんの炊き合わせ
    • なすとオクラのカレー
    • シュリンプ・ガンボ
    • なすの塩漬け
    • そうめんの冷やし鉢 etc...
  • 秋の食卓
    • 関さばの刺身
    • りゅうきゅう
    • しめさばのかぼすずし
    • 祭りの煮しめ
    • お赤飯
    • 秋の吹き寄せご飯
    • おはぎ3種
    • 川がにご飯、かに汁
    • 秋野菜のタルト
    • スイートポテト
    • 里芋とほうれん草の煮もの
    • 栗の渋皮煮
    • 柿の白和え
    • ほうれん草と椎茸の大徳寺和え
    • きのこと鶏の赤ぶどう酒煮
    • さんまの筒煮
    • 生がきのオードブル(チリソース、香草ソース)
    • かきのチャウダー
    • かきご飯 etc...
  • 冬の食卓
    • 大根炊き
    • ふろふき大根と練り味噌
    • 大根カレー
    • 白菜うどん
    • うずら団子と山東菜のお鍋
    • 白菜漬け
    • たくあん漬け
    • いかのともぐい、塩辛
    • いかピラフ
    • 下仁田ねぎのスープ煮
    • たらばがにの豆鼓ソース
    • わたりがにのブイヤベース
    • 鴨南蛮
    • 氷頭なます
    • 鮭の昆布巻きと大根の炊き合わせ
    • 鮭とほうれん草のパイ包み
    • ぶり大根
    • ぶりの刺身たたき風 etc...
  • 北の海・北の大地においしい物語を求めて
    • 時鮭の冷製
    • 白いアスパラガスのオードブル
    • ホワイト&グリーンアスパラガスのベニエ
    • ホワイトアスパラガスのスープ
  • 夏の日のバーベキュー
    • 魚づくしのバーベキュー
    • ラタトゥイユ
    • ガスパチョ
    • いわしのマリネ
    • ペパーミントのスフレ・グラス
  • クリスマスパーティ
    • ローストターキー
    • ボルシチ
    • シシカバブ、ラム肉の香り焼き
    • アップル・ステュルーデル
  • 伝えたいおせちの味
    • ごまめ
    • 数の子
    • 紅白なます
    • 黒豆
    • きんかんの甘煮
    • 柚子薯蕷
    • のしどり
    • にしき卵
    • お煮しめ
    • れんこんのうま煮
    • 東京風雑煮
    • 七福盆
    • 初春サラダ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む