気持ちがほっとする 永遠の焼き菓子 魅力的な焼き菓子に出会える店案内
中央公論社 / 暮しの設計228号
1997.3 初版 / 30×21 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-228 ]
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世界各国で愉しまれている“焼き菓子”にこだわって、12店の名店案内も兼ねながら、そのレシピが披露された贅沢な1册♪
ページを辿っていると、オーブンから漂う甘く芳ばしい香りが漂ってくるよう.:*・゜
焼き菓子は比較的失敗が少ないお菓子で家庭でも気軽に作ることができるので、お母さんに作ってもらった思い出のある方も多いと想います。
そのためか、タイトルにもあるように、どこか気持ちがほっとするような温かなイメージもあり、なんだか幸せな気分になれる1册でもあります♪
紹介されているのは…
「レストラン 1066」ジェーン・ベスト・クックさんの英国式焼き菓子、
「リリエンベルグ」横溝春雄さんのウィーン風焼き菓子、
「カストール」藤野賢治さんのフランス風焼き菓子、
「ゴッツェ」ウォルフガング・ポール・ゴッツェさんのスイス・ドイツの焼き菓子、
フランス菓子研究家 大森由紀子さんの郷土菓子、
「メゾン・ド・プティ・フール」西野之朗さんのフランス焼き菓子、
「ビーチェ」クラウディア・モウリさんのイタリア焼き菓子、
「ベルグの4月」山本次夫さんの欧風焼き菓子、
「カイルズ・グッド・ファインズ」カイル・セクストンさんのアメリカン焼き菓子、
「ブラウニー」久芳正昭さんのパウンドケーキ、
「カフェ・マディ」桜井修一さんの焼き菓子、
「イエンセン」和田哲也さんのデンマーク菓子、
「重慶飯店」荻原哲郎さんの中国式焼き菓子。
他、読みものとして、「老舗の焼き菓子には物語がある / 泉屋のクッキー、神田と九段のマドレーヌ」「缶の中の造形と味の世界 ホテルの<缶入りクッキー>」「魅力的な焼き菓子に出会える店案内」や、ミニミニコラム「シュトゥルーデルの兄弟分 トルコのバクラバ」「幻のロシアケーキ」「クリスマスのパネトーネ」etc... も愉しめますよ♪
下記で、各お店ごとに紹介されている焼き菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 「レストラン 1066」ジェーン・ベスト・クックさんの英国式焼き菓子
- ティータイムの「ベイキング」菓子はイギリスの主婦がもっとも得意とする分野
- フェンランド・アップルパイ
- フラップジャック
- ホールミール・レーズン・スコーン
- ギネス・ケーキ
- ベイクウェル・タルト
- ウェルシュ・ケーキ
- 「リリエンベルグ」横溝春雄さんのウィーン風焼き菓子
- 時間が永遠に流れを止めたような古めかしい素朴さ
- いちじくのクーグロフとミックスフルーツのクーグロフ
- ブフテル
- ヴィーナー・リングリ
- アプフェル・シュトゥルーデル
- 「カストール」藤野賢治さんのフランス風焼き菓子
- レストランの焼き菓子はできたてがおいしい
- ノルマンディー風洋梨のタルト
- アーモンド・キャラメルとクランベリーのタルトレット
- バナナのケーキ
- フロランタン
- さつまいものタルト
- 「ゴッツェ」ウォルフガング・ポール・ゴッツェさんのスイス・ドイツの焼き菓子
- 源流をたどればローマやオリエントにまで遡る古式ゆかしい菓子が生き続けている
- ヴァルヌス・レープクーヘンとツィムト・シュテルネ
- リュープリー・トルテ
- アップフェル・ヴァイエ
- フランス菓子研究家 大森由紀子さんの郷土菓子
- 田舎で見つけた忘れられない3つの味
- 北フランスの砂糖のタルト
- ロレーヌ地方のヴィジタンティーヌ
- 南フランスの松の実クロワッサン
- 「メゾン・ド・プティ・フール」西野之朗さんのフランス焼き菓子
- 日本で唯一、フランスでも珍しい専門店の品揃えを眺めると焼き菓子の見取り図が分かる
- プティ・フール・セック
- …アーモンド風味のチュイル
- …ラングドシャ
- …ショコラ・アマンド
- …ロッシェ
- …ガレット
- 大きいサイズのドゥミ・セック
- …コンベルサシオン
- 小さいサイズのドゥミ・セック
- …ボンブ・ドフィノワ
- …ケーク・テ・オ・シトロン
- プティ・フール・サレ
- …4つの味のパイ
- ヴィエノワズリ
- …ボストック
- …クロワッサン・オ・ザマンド
- 「ビーチェ」クラウディア・モウリさんのイタリア焼き菓子
- イタリア人ならだれでも知っている4つのビスコット
- サヴォイヤルディ
- サヴィオーズィ
- カントゥッチ
- オッキ・ディ・ブエ
- 「ベルグの4月」山本次夫さんの欧風焼き菓子
- 人々の生活が織り込まれた<祝い菓子>
- イギリスのクリスマス・プディング
- スイスのクリスマス・クッキー
- ガレット・デ・ロア
- 「カイルズ・グッド・ファインズ」カイル・セクストンさんのアメリカン焼き菓子
- 野菜と果物、植物油を使ってサイズは大きくても低コレステロール
- アップルソース・スパイスケーキ
- ブルーベリー・マフィン
- キャロットケーキ
- 「ブラウニー」久芳正昭さんのパウンドケーキ
- 単純に見えるが奥の深い<パウンドケーキの世界>
- バニラ / 黒糖 / くるみ / ココナッツ / 紅茶 / 黒ごま
- 「カフェ・マディ」桜井修一さんの焼き菓子
- オーブンがいらない熱々の焼きたて菓子
- そば粉のクレープの焼きバナナサンド
- 蜂蜜のパンケーキとラムレーズンのパンケーキ
- バニラ風味のホットケーキ
- アルザス風パン・サンテ
- 「イエンセン」和田哲也さんのデンマーク菓子
- 酪農王国デンマークでは、焼き菓子にも乳製品がふんだんに使われる
- カイングラ
- スモーケーア etc...
- (レシピはなく紹介のみです♪)
- 「重慶飯店」荻原哲郎さんの中国式焼き菓子
- 月餅生地、タルト生地、パイ生地 <包む菓子>の皮3種を覚えれば家庭でも横浜中華街の味が出せる
- 月餅生地、さらしあん、空き缶を利用して作る家庭向け月餅
- タルト生地とココナッツで作る甘露酥
- パイ生地とさらしあんで作る菊花酥
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年12月現在