Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計231号
1997.7 初版 / 30×21 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-231 ]
1986年オープンの「フェルミエ」は、日本で初めての本格的なチーズショップ…こちらは、その社長を務められている 本間るみ子さんが、“チーズとさらに親密になるには、どのタイプのチーズをどんな順番で食べていけばいいか”を分かりやすくステップ順に紹介してくれた1册です。
134種類のチーズは、下記でごく一部をご紹介していますが、
フランス・チーズ、 イタリア・チーズ、 イギリス・チーズ、 スイス・チーズ、オランダ・チーズ / スペイン・チーズで、味や香り、質感などの特徴によって食べやすいものから食べ慣れた通の人好みのものへ<初級>から<究極>の4段階に分けて紹介…食べ方のアドバイスや、産地、原料乳、形状と固形分中乳脂肪分なども添えられていて、本間さんのチーズへの愛情と情熱溢れる紹介文となっています!
他、「フェルミエ」 ショップ店長 斎藤節子さんによる 「ワインが愉しくなるチーズ料理とデザート」として、レシピも愉しめたり、「東洋軒」 堀田大シェフに その季節ならではのチーズをテーマに フルコースを供してもらったイベントの紹介や、「フェルミエ」が長年に渡り発行している“チーズ案内絵葉書”が愉しめるギャラリーのようなコーナー (79種類のチーズが、そのチーズにまつわる物語や歴史と共に写真付きで紹介♪)、 「フェルミエ」がすすめるチーズのおいしいレストラン&バー案内なども♪
また、「国が味を守るフランスのAОCチーズ33種」「大切にしたいチーズの皮」「タイプ別 チーズの保存法」 「チーズに合うパンの選び方」 「チーズの切り方」「ひと口シェーヴルに和風&洋風のトッピング」「チーズは動物たちの贈りもの」「旬がなくなりつつあるブルビとシェーヴル」「超究極ブルビの宝庫 コルシカ島」「カンタルはチェダーの先祖?」「1mも糸を引くチーズ料理」 「手軽で贅沢なパーティー料理 プラトー・ド・フロマージュの組み合わせ方」 「ほんとうにおいしいチーズはフロマージュリーで」 「和食にも合うモッツァレッラ」 「EUからも守られているイタリアのDОCチーズ」「フェルミエが推薦するチーズの道具類」「自分で見つけたいワインとチーズの相性」 etc... コラムも大充実です♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪