パスタ百科 新しい感覚で作る決定版
本場の味から和風パスタ料理まで おいしさの奥義にせまる130品 この1冊で、パスタ通に
中央公論社 / 暮しの設計205号
1992.4 初版 / 30×21 / 158p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-205 ]
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名店のシェフが教えてくれる定番パスタメニューの本格的なレシピから、新しい感覚を取り入れた創作パスタまで、充実のレシピが詰まった嬉しい1册。
パスタの種類や歴史の話、パスタの茹で方、「スパゲッティ博物館」探訪記など、読みものも充実です♪
下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
- 人気のパスタメニュー徹底研究
- 小野清彦(リストランテ ダノイ シェフ)
- あさりのスパゲッティ
- にんにくとオイルと赤唐辛子のスパゲッティ
- 漁師風リングイネ
- カルボナーラ風スパゲッティ
- ボローニャ風ラグーのタリアテッレ(ミートソース) etc...
- パスタは、“冷たい”が新しい
- 小野清彦(リストランテ ダノイ シェフ)、日高良実(リストランテ アクア パッツァ シェフ)、奥村忠(リストランテ モランディ シェフ)
- 冷たい野菜のバジリコベースのフェデリーニ
- フジッリのブラウンマッシュルームソース
- からすみとガーリックのペンネ etc...
- 素材別にみたロングパスタ料理
- 海鋒勇(浅草ビューホテル ラ・ベリータ 料理長)、田中勉(調布クレストンホテル 料理長)、他
- グリーンアスパラガス入りスパゲッティ
- スパゲッティ キャイオレッラノ風
- タッリオリーニ 生ソーセージ入りソース etc...
- パスタ王国イタリアの南と北のおいしい食卓
- 南イタリア~トスカーナ~ヴェネツィア~北イタリアと、地方色豊かなイタリアの食卓を、パスタをプリモピアットにフルコースで紹介したコーナー。日高良実氏が担当しています。
- *コースの一例
- …なすとズッキーニのオーブン焼き
- …たこの漁師風煮込み ナポリ風
- …シチリア風いわしのブカティーニ
- …アクア・パッツァ
- …リコッタチーズのカッサータ
- 多彩に自由自在のショートパスタ
- 佐竹弘(リストランテ ヂーノ シェフ)
- トゥべッティのパスタ・ファジョーリ
- コンキリエの鶏肉入りクリームソース
- ペンネの4種チーズ和え etc...
- ゆとりのおいしさ ホームメイドの手打ちパスタ
- 佐竹弘(リストランテ ヂーノ シェフ)
- パスタ生地 / カラードパスタ / 詰めものをしたパスタ
- 手打ちパスタで作るおいしいグラタン(ラザニア / カネロニ)
- パスタをいろどるイタリア・ワイン
- 解説・荒井基之(リストランテ マノン シェフソムリエ)
- 前菜にもデザートにもなるおしゃれなパスタサラダ
- 茂出木雅章(たいめいけん主人)、池内斎(クチーナ料理長)、他
- かにとみょうがのスパゲッティサラダ
- ファルファレッテの生ハムとフルーツサラダ etc...
- たまには食べてみたい和風パスタ料理
- 秋山偕、藤野嘉子(料理研究家)、村上信夫(帝国ホテル料理長)
- きのこの醤油味リングイネ
- ツナとアスパラのサラダ カッペリーニ
- 日本風ヌードル etc...
他、室井克義氏のパスタに寄せた序文、パスタの種類や歴史・イタリア各地のパスタ料理・パスタに関する法律などが紹介された「パスタ百科」、パスタの茹で方、“キング・オブ・パスタ”と呼ばれるイタリア料理研究家ヴィンチェンツォ・ブオナッシージ氏へのインタビュー、トマト・チーズ・オリーブオイル…パスタ料理に欠かせない脇役たちの紹介、「スパゲッティ博物館」探訪記など、エッセイもとっても充実しています!
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在