パスタ百科 新しい感覚で作る決定版
本場の味から和風パスタ料理まで おいしさの奥義にせまる130品 この1冊で、パスタ通に

パスタ百科 新しい感覚で作る決定版

中央公論社 / 暮しの設計205号
1992.4 初版 / 30×21 / 158p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-205 ]

shopへ行く

名店のシェフが教えてくれる定番パスタメニューの本格的なレシピから、新しい感覚を取り入れた創作パスタまで、充実のレシピが詰まった嬉しい1册。
パスタの種類や歴史の話、パスタの茹で方、「スパゲッティ博物館」探訪記など、読みものも充実です♪

下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  • 人気のパスタメニュー徹底研究
    • 小野清彦(リストランテ ダノイ シェフ)
    • あさりのスパゲッティ
    • にんにくとオイルと赤唐辛子のスパゲッティ
    • 漁師風リングイネ
    • カルボナーラ風スパゲッティ
    • ボローニャ風ラグーのタリアテッレ(ミートソース) etc...
  • パスタは、“冷たい”が新しい
    • 小野清彦(リストランテ ダノイ シェフ)、日高良実(リストランテ アクア パッツァ シェフ)、奥村忠(リストランテ モランディ シェフ)
    • 冷たい野菜のバジリコベースのフェデリーニ
    • フジッリのブラウンマッシュルームソース
    • からすみとガーリックのペンネ etc...
  • 素材別にみたロングパスタ料理
    • 海鋒勇(浅草ビューホテル ラ・ベリータ 料理長)、田中勉(調布クレストンホテル 料理長)、他
    • グリーンアスパラガス入りスパゲッティ
    • スパゲッティ キャイオレッラノ風
    • タッリオリーニ 生ソーセージ入りソース etc...
  • パスタ王国イタリアの南と北のおいしい食卓
    • 南イタリア~トスカーナ~ヴェネツィア~北イタリアと、地方色豊かなイタリアの食卓を、パスタをプリモピアットにフルコースで紹介したコーナー。日高良実氏が担当しています。
    • *コースの一例
    • …なすとズッキーニのオーブン焼き
    • …たこの漁師風煮込み ナポリ風
    • …シチリア風いわしのブカティーニ
    • …アクア・パッツァ
    • …リコッタチーズのカッサータ
  • 多彩に自由自在のショートパスタ
    • 佐竹弘(リストランテ ヂーノ シェフ)
    • トゥべッティのパスタ・ファジョーリ
    • コンキリエの鶏肉入りクリームソース
    • ペンネの4種チーズ和え etc...
  • ゆとりのおいしさ ホームメイドの手打ちパスタ
    • 佐竹弘(リストランテ ヂーノ シェフ)
    • パスタ生地 / カラードパスタ / 詰めものをしたパスタ
    • 手打ちパスタで作るおいしいグラタン(ラザニア / カネロニ)
  • パスタをいろどるイタリア・ワイン
    • 解説・荒井基之(リストランテ マノン シェフソムリエ)
  • 前菜にもデザートにもなるおしゃれなパスタサラダ
    • 茂出木雅章(たいめいけん主人)、池内斎(クチーナ料理長)、他
    • かにとみょうがのスパゲッティサラダ
    • ファルファレッテの生ハムとフルーツサラダ etc...
  • たまには食べてみたい和風パスタ料理
    • 秋山偕、藤野嘉子(料理研究家)、村上信夫(帝国ホテル料理長)
    • きのこの醤油味リングイネ
    • ツナとアスパラのサラダ カッペリーニ
    • 日本風ヌードル etc...

他、室井克義氏のパスタに寄せた序文、パスタの種類や歴史・イタリア各地のパスタ料理・パスタに関する法律などが紹介された「パスタ百科」、パスタの茹で方、“キング・オブ・パスタ”と呼ばれるイタリア料理研究家ヴィンチェンツォ・ブオナッシージ氏へのインタビュー、トマト・チーズ・オリーブオイル…パスタ料理に欠かせない脇役たちの紹介、「スパゲッティ博物館」探訪記など、エッセイもとっても充実しています!

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む