味噌の料理
いま、見直される栄養価と健康効果 味噌汁・田楽から洋菓子まで 味噌の再発見

味噌の料理

佐伯義勝、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計208号
1992.10 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-208 ]

shopへ行く

日本が誇る発酵調味料 お味噌について、お料理はもちろん、日本全国のご当地味噌紀行、栄養価のお話や暮しに息づいた歴史のお話など、盛りだくさんで愉しめる「暮しの設計」シリーズの1册です。

まずはお料理!
味噌汁、味噌煮、なめ味噌 etc... おなじみの6つの調理方法にこだわった味噌料理、四季を味わう 田楽のバリエーション、お味噌を使った鍋料理、韓国や中国の味噌料理、みそ味の和菓子、また、お味噌はバターやクリーム、チーズなど乳製品と相性抜群なことから、パンやお菓子、洋風おかずも充実!

また、読みものとして、
‘北から南「味噌ふるさと紀行」’(津軽味噌、仙台味噌、秋田味噌、江戸甘味噌、佐渡味噌、越後味噌、越中味噌、加賀味噌、信州味噌、甲信越味噌、豆味噌、西京味噌、讃岐白味噌、ねさし味噌、府中味噌、麦味噌 etc...)、
大村しげさんによる ‘「京のおばんざい」と「おみそ」―白みそは京おんなの肌合い’(おみそを使う四季・12ヵ月の京料理が紹介)、
平野雅章さんによる‘みそものがたり’(みその歴史、川柳やことわざに残された味噌に関わる生活の知恵が紹介)、
海老根英雄さんによる‘味噌の科学’(味噌の種類や作り方、旨味や香味の秘密、保存法、味噌と健康について etc...)、
遠藤功さんの ‘味噌を使った鍋料理は、何故おいしく懐かしいのだろうか?’、
‘海外発味噌事情’(アメリカ・フランス・スペインの MISO 事情レポート!)なども楽しめます♪

他、味噌の神様“味噌天満宮”、八丁味噌とかつお節のデッチのお話など ミニコラムもあり、「暮しの設計・味噌50選」も!
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 田楽 四季の味わい / 川原渉さん(西麻布・ゆず亭)
      • ふきのいかだ田楽
      • 豆腐 木の芽味噌田楽
      • 筍 鶏そぼろかけ田楽
      • よもぎ麩田楽 etc...
      • 胡麻豆腐田楽
      • 若鮎たで味噌田楽
      • 小芋の田楽
      • 葛焼き田楽 etc...
      • 加茂なす田楽
      • かきの蒸し焼き 中華風田楽
      • かますの変わり田楽
      • 蛇腹こんにゃくの銀杏味噌田楽 etc...
      • 揚げ高野豆腐田楽
      • 揚げもちと焼き味噌田楽
      • かにみそ魚田
      • 鴨ねぎ田楽 etc...
  • おなじみの味噌料理をおいしくする六つの基礎調理法 / 栗山善四郎さん(八百善)
    • 味噌汁 / おかず味噌汁
      • 飛龍頭の味噌汁
      • 五月汁
      • 焼きなすの三州味噌仕立て
      • 納豆汁
      • たぬき汁
      • 鯉こく
      • 豚汁 etc...
    • 味噌煮   
      • 里芋の味噌煮
      • 鯖の味噌煮
      • 豚の角煮 味噌仕立て etc...
    • 味噌かけ
      • ふろふき大根
      • かぼちゃの鶏味噌 etc...
    • 味噌和え
      • オクラの辛子酢味噌
      • うどのわさび味噌和え etc...
    • 味噌焼き
      • 白身魚の木の芽味噌焼き
      • なすのしぎ焼き
      • 鱒の魚田 etc...
    • なめ味噌    
      • くるみ味噌
      • 蕗味噌
      • 柚子味噌 etc...
  • ちょっと贅沢に、味わい豊かに。味噌を使った、おいしい鍋料理
    • 地鶏と青ねぎの味噌鍋
    • 豚ロースと小玉ねぎの味噌鍋 etc...
    • (レシピ付きですが、分量表記はありません)
  • 韓国の家庭料理の味を決めるのは二つの味噌、テンジャン(甜醤)とコチュジャン(辛子醤)です / 趙重玉さん
    • 魚鍋
    • 春菊の和えもの
    • 豚のあばら焼き
    • 白菜スープ etc...
  • 茶人も好む ひと味ちがった みそ味の和菓子 / 山口富蔵さん(末富主人)
    • 味噌あんを使って作る柏餅
    • 干菓子用の味噌を使って作る妻恋う
    • 他、既製品の和菓子の紹介も♪
  • 日本の味噌の原点は中国にあった? / 郭長聚さん(饗賓園主人)
    • なすと豚挽き肉の味噌煮込み etc...
  • 味噌を使って作るパンとお菓子 / 竹野豊子さん
    • 味噌風味ハースブレッド
    • 味噌風味のピロシキ
    • ダッチクランチ・ミソ
    • 味噌風味のクロワッサン
    • 田舎風みそクッキー
    • パンプキン・タルトレット etc...
  • 新しいおいしさ見つけた 味噌の洋風おかず / 高城順子さん
    • 味噌グラタン
    • 味噌風味のキッシュ
    • ビシソワーズ
    • ロールキャベツ
    • 野菜の洋風味噌スープ
    • ラタトゥユ
    • 味噌入りミートソースのスパゲッティ
    • 味噌巻きメンチカツ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む