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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
佐伯義勝、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計208号
1992.10 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-208 ]
日本が誇る発酵調味料 お味噌について、お料理はもちろん、日本全国のご当地味噌紀行、栄養価のお話や暮しに息づいた歴史のお話など、盛りだくさんで愉しめる「暮しの設計」シリーズの1册です。
まずはお料理!
味噌汁、味噌煮、なめ味噌 etc... おなじみの6つの調理方法にこだわった味噌料理、四季を味わう 田楽のバリエーション、お味噌を使った鍋料理、韓国や中国の味噌料理、みそ味の和菓子、また、お味噌はバターやクリーム、チーズなど乳製品と相性抜群なことから、パンやお菓子、洋風おかずも充実!
また、読みものとして、
‘北から南「味噌ふるさと紀行」’(津軽味噌、仙台味噌、秋田味噌、江戸甘味噌、佐渡味噌、越後味噌、越中味噌、加賀味噌、信州味噌、甲信越味噌、豆味噌、西京味噌、讃岐白味噌、ねさし味噌、府中味噌、麦味噌 etc...)、
大村しげさんによる ‘「京のおばんざい」と「おみそ」―白みそは京おんなの肌合い’(おみそを使う四季・12ヵ月の京料理が紹介)、
平野雅章さんによる‘みそものがたり’(みその歴史、川柳やことわざに残された味噌に関わる生活の知恵が紹介)、
海老根英雄さんによる‘味噌の科学’(味噌の種類や作り方、旨味や香味の秘密、保存法、味噌と健康について etc...)、
遠藤功さんの ‘味噌を使った鍋料理は、何故おいしく懐かしいのだろうか?’、
‘海外発味噌事情’(アメリカ・フランス・スペインの MISO 事情レポート!)なども楽しめます♪
他、味噌の神様“味噌天満宮”、八丁味噌とかつお節のデッチのお話など ミニコラムもあり、「暮しの設計・味噌50選」も!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪