生方美智子 おしゃれクッキング
日本各地の旬の味を、すてきにアレンジ 身近な食材で気軽に作る、ごちそうのテーブル

生方美智子 おしゃれクッキング

中里有利 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計 207号
1992.8 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-207 ]

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「サロン ドゥ ウブカタ」主宰、欧和風料理とテーブルセッティングのお教室のほか、「生方記念文庫」開館にもご尽力されるなどご活躍の料理研究家・生方美智子さんが、“春夏秋冬のささやきを小さなプレートの上で楽しむ”という趣向で、四季それぞれの魅力を活かした24の献立と保存食を盛りだくさんで紹介してくれました♪

紹介されているメニューは下記でご紹介しておりますが、欧風はもちろん、和風、エスニック風、多国籍風までバリエーション豊かな創作料理となっていて、お料理の盛り付けも美しいです.:*・゜

また、保存食は、フルーツやハーブの風味を生かしたものが多くて、欧風を中心に、和風あり、フュージョンありで、初めてご覧になるものがきっとあるかと想います♪他、保存食を応用したお料理コーナーも!

毎日の暮らしの中で“はっ”とする発見をして、“心のおしゃれ”を心がけてらっしゃるという生方さん…こちらの御本で紹介されている、素材の意外な取り合わせの妙や、盛り付けの美しさからはきっと、皆さまにとってもいろいろな発見があるかと想います♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 夏 木かげで真夏の夜の夢を
    • 木かげで
      • たこの白ワインマリネ
      • ムサカ
      • ガスパチョ
    • エスニックに
      • あさりのカレー風味
      • エスニックスープ
      • 桃のペパーミント風味
      • タイ風フリット
    • 夏の夜のつどい
      • コーンのディップ
      • フレッシュハーブソーセージ
      • 夏野菜のピストー
    • 野菜畑のエレガンス
      • トマトのバジル風味
      • きゅうりのロンド
      • タンドリームルグ
      • すいかのソルべ
  • 秋 秋の白い光
    • 遠来の客を秋の白い光の中で
      • 茄子のディップ
      • 秋の吹き寄せ
      • 鶏の赤ワイン煮 黄菊添え
      • ジンジャーサラダ
      • チョコレートアイスクリーム
    • 初秋のささやき
      • サルディーヌ・フレッシュ
      • 香草風味のロティ
      • モロッコサラダ
      • ソルダムのコンポート
    • 秋色のあかり
      • いかのガレット
      • 豚フィレ肉のアーリーアメリカン
      • アリコベールのサラダ
      • マロンのお菓子
    • オクトーバー
      • オレンジチキン
      • ピュレスープ ブクティエール風
      • サーモンのブレゼソース
      • 黒砂糖のデザート
    • 小春日和
      • さつまいものクロケット
      • サルディーヌのしめじソース
      • サラード・オ・ポム
      • カッテージチーズのパンケーキ ブルーベリーソース
    • 枯葉の落ちる音
      • スパゲティ・ドトーンヌ
      • おしゃれなさんまのガレット
      • 大根のローブブランシュ
      • 洋梨のキャラメルソース
  • 冬 冬鳥の休む不忍池
    • 冬の海
      • かきと帆立のアンディーブソース
      • コンソメ
      • ハーブピカタ
      • アップルスノー
    • 小さな幸せのためのクリスマス つどいのために
      • チキンパイ
      • にんじんのスープ
      • 牛フィレ肉のステーキ きのこソース
      • グリーンサラダ
      • 三色ゼリー
    • 新春
      • かにのグラチネ 柚子風味
      • 生たらのヴァン・ルージュ
      • 牛フィレ肉のバルサミコソース
      • プリティナサラダ
      • アールグレイのムース
    • ひとひらの春
      • きのこと餅のリゾット
      • 冬野菜のクリームポット
      • ビトーク
      • 淡雪いちご
    • 冬ごもり
      • かきのパナード
      • さわらのタルタルソース
      • サラダパレット
      • ショコラのタルトレット
    • 如月の夜
      • 飯だこの香草オリーブ漬け
      • リゾート・ヴェルプレ
      • 仔羊のチャイブソース
      • クレーム・ド・オレンジコンフィ
  • 春 さいはての春
    • 北の春
      • モーニングフルーツサラダ
      • ポテト流氷 スクランブルエッグ アスパラガス添え
      • ハーブマフィン
    • 早春譜
      • トマトのハーブサラダ
      • アボカドサラダとハムのファルシーサンド
    • 春のささやき
      • 春の湖 コンソメジュレ
      • わかさぎのフリット ライム添え
      • 豚フィレ肉のソース・ド・クレソン
      • オレンジババロワ
    • 爛漫の春
      • はまぐりの木の芽風味 わかめ添え
      • そば粉入りニョッキ
      • スプリングサラダ
      • 仔牛のパネ トマトソース
    • さつきの風
      • かつおのタルタル
      • グリーンピースのスープ
      • いかのオリーブオイル焼き
      • フルーツゼリー
    • さわやかなモダン
      • 筍のハーブ風味
      • 鯛のグレープフルーツ風味
      • シューヌーボー
      • フレッシュチーズとブラックベリー
    • 初夏の味
      • 揚げ茄子のピュレソース
      • すずきの赤ピーマンソース
      • オクラのスープ
      • アプリコットの帽子
    • おしゃれにディナー
      • フレッシュチーズの季節和え
      • アスパラガスのグリーンスープ
      • さくらんぼのフラン
      • いさきの香草ソテー
  • 私のとっておきの保存食(応用料理も♪)
    • ベジタブルミックス サフラン風味
    • 干し椎茸のヴィネガー漬け
    • 紫キャベツのディル風味
    • エシャロット エストラゴン風味
    • 二色豆のヴィネガー風味
    • いりこ昆布
    • 大豆昆布
    • ドライフルーツミックス シナモン風味
    • ソーセージサルビア
    • ハム ローズマリー
    • セサミごぼう
    • ごぼうのトマトソテー etc...

Information

1987年から1989年の間、共同通信社から全国紙に配信、好評を得たものにさらに手を加え、撮影し直し、新たに季節ごとのメニューを組み替えたものに、「NHK文化センター前橋」のお料理教室で好評だった保存食を加えて上梓された1册です♪

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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