Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
別冊 暮しの設計11号
中央公論社
昭和59年1月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-11 ]
あらゆる角度からワインを研究した、読みごたえたっぷりの1册です。
「ワインと料理。その、絶妙な相性について」、「ラベルの読み方 フランス/ドイツ/イタリア」、「ぶどうからワインへ」、「ワインのテーブルマナー」、「ワイングラスの歴史 / ワイングラスコレクション」、渡邊文蔵氏へのインタビュー「ラベルが語るワイン世界地図」、「日本のワイン造りに限りない情熱を注ぐ人たち―山梨、山形のワイナリーを訪ねて―」、「ワインを楽しむ世界の人々 フランス/ドイツ/イタリア/キプロス/アメリカ/中国/オーストラリア」、etc...
麻井宇介氏「ワイン文化と食文化」、的場晴氏「ワインとぶどう―地方の特性がぶどうを生みワインを造る」、浅田勝美氏「ワインの保存とおいしい飲み方」、的場恵子氏「正しいテイスティング法は、自分のワインを見つける近道です」、渡辺正澄氏「ワインの科学」、犬丸一郎氏、フランツ・ヴィルヘルム・ランググート氏、堂本尚郎氏、ジャック・べジノ氏によるエッセイ「ワインと私」など、寄稿も充実!
ワインカタログも、もちろん写真付きで楽しむことができます♪
他、バー・ラジオ尾崎浩司氏による「今宵かぎりのワインバー / ワインカクテルのすすめ」や、小説やエッセイの中のワインのあるシーンを紹介した「ワイン・ライブラリー」、簡単な作り方付き「ワインをふんだんに使った料理」など。
巻末には、「近頃流行りのワインパブ」の紹介や、ワイン常識テストもありますよ♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
別冊 暮しの設計18号
中央公論社
昭和63年11月初版 / 30×21 / 164p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-18 ]
あらゆる角度からワインに迫った「ワインの研究」PART2、こちらも読みごたえたっぷりの1册です。
「ラベルの読み方 フランス/ドイツ/イタリア/アメリカ/オーストラリア」、「ワインの保存」、「世界銘醸ワイン物語―シャトー ラツール / シャトー ラグランジュ / ロマネ・コンティ / シャトー ドゥ マルレ / シャブリ / シャンパン / バローロ / サン・クレメント」、「調味料が決めるワインと料理の相性」、「頑張れ“国産ワイン”」、「ワインの勘違い、間違い、誤解」、麹谷宏さん、井上覚造・英子夫妻など“ワインラヴァ―”の紹介、丸元淑生氏とカリフォルニアワインについて、etc...
麻井宇介氏・上野昇氏による‘銘醸ワイン産地紀行’、藤原正雄氏による‘オーストラリア・カリフォルニア・南フランスの新ワイン事情’、浅田勝美氏「“ワインを語る”すすめ―豊かに表現したいワインの色、香り、そして味―用語解説付き」、小飼三雄氏「ぼくのソムリエ修行」、山本祥一朗氏「ポルトガル&スペインのワイン」、松平博雄氏「ロックフォールチーズとワイン」、阿木翁助氏「私のワイン事はじめ」など、寄稿も充実!
他、クイーンアリス シェフ 石鍋裕氏による「ワインを充分生かした料理(レシピ付き)」、島津睦子さんによる「パネトーネ、ブリオッシュなど、ワインを使ったパン(レシピ付き)」、福西英三氏による「気軽に楽しめるワインカクテル」、筈見有弘氏による映画とワイン考「ワインも演技をしている」など。
巻末には、ワインを愛する酒屋さんたちの紹介や、ソムリエ試験に挑戦コーナーもありますよ♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪