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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
佐伯義勝、他 *写真
中央公論社 / 暮しの設計206号
1992.5 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-206 ]
旬はもちろん、“はしり”や“なごり”の季節感も大切に… 春夏秋冬が満喫できる 日本料理のおかず、ご飯料理、汁もの、香の物、お寿司、麺料理、鍋料理を紹介してくれた1册。
著者の遠藤功さんは、老舗割烹のお家に生まれ 幼少の頃より日本料理の薫陶を受けた三代目…大阪「吉兆」でも修業後、日本料理の新しい味・伝承の味の研究に励まれ、東京は西麻布に 1986年より創業した「ゆず亭」の立ち上げにはプロデューサーとして尽力されたとのことで、こちらはその6年ほど後に上梓された御本です。
レシピでの実践はもちろんなのですが、さすがに日本料理の研究家でいらっしゃるので、歴史をふまえた 調理法や食材のお話も詳しく、文章もとても読みごたえがあります!
レシピは丁寧ですが、分量表記はなく、普段お料理をされていてある程度目安を付けることができる方にお薦め♪ (香の物はレシピもなく、漬け方のコツなどが丁寧に伝えられています)。
下ごしらえにひと手間かけることの大切さを教えてくれる 春のお料理、味付けをだんだん薄味に 素材の持味を引き出す 心配りの大切さを教えてくれる夏のお料理、おいしい素材が豊富でお料理も自在な 自然の恵み満喫の秋のお料理、焼く・煮る・蒸すを中心に “火の味” を意識して 熱々をもてなしとする冬のお料理…日々の食卓にぜひ活かしたい 細やかな気くばりは、とても勉強になります。 また、日本料理ならではの繊細な旬の感覚は本当に素晴らしい.:*・゜
他、だしのお話、調理道具のお話、下ごしらえのポイントや日本料理の技術のお話も♪
美しい器の数々で愉しめる 美しい盛り付けも、どうぞお楽しみに.:*・゜
下記で、カテゴリーと紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪