うちの焼きたてパン 竹野豊子
作ってみたい人気のパン 103点 失敗しないコツをご紹介します

うちの焼きたてパン 竹野豊子

大井一範 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計223号
1995.4 初版 / 30×21 / 159p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-223 ]

sorry... sold out

製粉会社の試験室に3年間勤務された後 独立され、業務用パンの指導やパン教室を開きながら、世界各地を旅して現地のパンを学ばれていた 竹野豊子さんが、おなじみのパンから世界各地のユニークなパン、創作パン etc... バリエーションたっぷりに紹介してくれた1册です。

基本の作り方は、ストレート法(直ごね法)で、こちらの御本のほとんどのパンがこの方法でつくることができます。他、速成法、ヨーグルトサワー法、加糖中種法、冷蔵庫発酵法でつくるパンも紹介♪

発酵は生イーストで、ほとんどのパンにドライイーストで発酵する場合の分量が併記されていますが、ブリオッシュ、クロワッサンは生イーストのみの発酵、フランスパン、シリアルフルーツブレッドはドライイーストのみの発酵で、他、スロバキアのスウィートブレッドやイタリア風パリパリピッツァなどベーキングパウダーでふくらませる簡単パンもあります。

紹介されているパンは、教室でもリクエストが多いという誰もが作ってみたい人気のパン、お惣菜パン、生地と相性がいいもの/悪いものを混ぜ込む時の注意と共に紹介してくれた混ぜ込みパン、2種類の生地を組み合わせたパン、ハーブやナッツ、全粒粉、胚芽、納豆、おからなどヘルシーな素材を用いたパン、日本ならではの菓子パンやコーヒーケーキなど おやつパン、揚げたりフライパンで焼いたりするオーブンがなくてもできるパン、世界41か国を旅して出会ったパン etc... 盛りだくさん!

また、三つ輪形、三つ編み形、パンダの目形、コッペ形、ワンローフ形、ワンローフ角食パン形、ホットドック形、クーペ形、バーガー形、双子形、プチパン形、バーネット形、動物パン(カメ/ブタ/クマ)etc... 成型も丁寧な工程写真付きで参照できます!
他、「パン作り Q&A」や、パン作りに使う道具・材料のお話なども♪

下記で、紹介されているパンをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 誰でも作ってみたい人気のパン
    • バターロール
    • イギリスパン
    • ホワイトバンズ(パーカーハウス)
    • ベーグル
    • イングリッシュマフィン
    • フランスパン(ミニバタール)
    • フランス風ブリオッシュ
  • 包む、混ぜ込む、形を作る、パン生地は自由自在です
    • 簡単デリカパン
      • ツナマヨネーズ
      • ポテトコンビーフ
      • ハムと卵の2色パン
      • ベーコン入り食パン
      • フランクフルトロール
      • サラミの花形パン
    • 生地に混ぜ込む
      • レーズンやじゃがいもを入れると初心者でもパンが上手に焼けます
      • …じゃがいもを混ぜる(ポテトパン)
      • …レーズンを混ぜる(レーズンパン)
      • チーズや果物の繊維は生地と相性が悪いので、決まった量以上は入れられません
      • …チーズを混ぜる(チーズブレッド)
      • …果物を混ぜる(オレンジブレッド)
  • 性質の違う生地を組み合わせるときは、気をつけてほしいことがあります
    • マリリン・モンロー
    • 緑と白の2色パン
  • 少し手を加えるだけで、甘いパンのバリエーションが広がります
    • ババ・オ・ラム
    • カステラロール
  • ヘルシーブレッド ホームベーキングならではの楽しさ
    • ハーブやナッツを混ぜて
      • オリーブとバジルのパン
      • シリアルフルーツブレッド
      • サフランとピスタチオのパン
      • ココナッツとターメリックのパン
      • ローズマリーとピーナッツのパン
      • 黒砂糖と松の実のパン
      • くるみのパン
    • 全粒粉や胚芽を混ぜて
      • ふすまパン
      • 胚芽パン
      • そば粉のパン
      • 全粒粉のパン
    • 変わりだねの健康ブレッド
      • オニオンブレッド
      • 納豆パン
      • おからパン
      • モロヘイヤパン
      • イカスミパン
  • 手作りの菓子パン おやつの時間が楽しみです。
    • 日本式菓子パン
      • こしあんパン
      • メロンパン
      • 粒あんパン
      • うぐいすパン
      • クリームパン
      • チョココルネパン
    • スウィートブレッド
      • カジノ
      • コーヒーサンドケーキ
      • コーヒーサンドクリーム
      • りんごのコーヒーケーキ
      • シナモンシュガーのコーヒーケーキ
      • ピーナッツ風味のコーヒーケーキ
      • バナナブレッド
  • オーブンがなくてもできるパン 手軽に作れます。
    • 揚げて
      • カレーパン
      • ナバホの揚げパン
      • イーストドーナッツ(ツイスト、フレンチスタイル、他)
    • 焼いて
      • フライパンで焼くナン
  • パンの作り方はひとつではありません
    • 速成法
      • たこやきパン
      • ピッツァ(中華風/和風)
    • ヨーグルトサワー法
      • ドイツ風田舎パン
      • サンフランシスコサワーパン
    • 加糖中種法
      • ハワイアンブレッド
      • スウィートスティック
    • 冷蔵庫発酵法
      • アメリカンデニッシュ
  • 世界を旅して出会ったわたしの思い出のパン
    • ギリシャの島で見つけたパン
    • イスラエルのU字形パン
    • ドイツで出会ったブレッツェル
    • ハンガリーで食べたテーブルロール
    • エジプトで感激したパン、エイシー
    • スロバキアのスウィートブレッド
    • ノルウェーの冬のパン
    • イタリアの素朴なグリッシーニ
    • カナダで見たシリアルブレッド
    • プラハで売っていたかぼちゃの種のパン
    • ウィーンの4本編みブリオッシュ
    • ウィーン風ヘルシーデリカパン
    • フランスの田舎で見たパン・ド・カンパーニュ
    • ワシントンのキャベツいっぱいデリカパン

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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