Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
志民賢市 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計209号
1992.12 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-209 ]
“和の鉄人”としておなじみの「ろくさん亭」道場六三郎さんが、主食のごはんをいただくための“昔のお母さんたちの経験と知恵の凝縮”である “おかず”について想いを巡らし、お料理と共に伝えてくれた1册です!
“食べ飽きることのない味わいの構築”が最良の家庭料理に対する心構え、それぞれのお料理の特徴やコツを、まるでお料理教室で お話を伺っているように分かりやすく 親しみやすく伝えてくれていて、味わい深く 読みごたえある文章が有難く、とても勉強になります。
魚の骨のお話、鶏の皮のお話など、食材について知り尽くし味わい尽すことの大切さなども伺え、味噌のお話、 乾物のお話、 素材の取り合わせの相性や、「水」と「油」を組み合わせる効用など、知識から お料理に本当に大切なちょっとした工夫の実践まで、毎日のお料理の助けになるお話がいっぱい♪
また、同じお料理を 少し工程を変えたり食材を変えたりして、微妙に風合いを変え食べ比べるレシピもいくつかあり、とても興味深いです。
レシピは、お料理の基本に基づく明確な理念のもと、食材の分量はありませんが、調味料は比率で示され、時に分量が記載されているものも♪
“おかずというものは、これがこれだけなくては作れないということではない”毎日のもの…レシピに分量がないと不安になる方も多いかと想いますが、逆に、食材と向かい合い対話することの大切さや 味見をしっかりすることの大切さが学べるので、特にお料理初めてさんにお薦めしたい1册でもあります。
巻末には、「材料別、だし別 料理名索引」もあり、ポン酢、土佐酢、三杯酢のレシピなどもあります♪
下記で、紹介されている内容とお料理を ほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪