プロが教える 魅惑の洋菓子
東京・関西 37店の味 手作りケーキで楽しいひとときを
中央公論社 / 暮しの設計194号
1990.1 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-194 ]
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さまざまなお店の魅惑の洋菓子が盛りだくさんで愉しめる1册です!
まずは 「愛すべき洋菓子たち」として、日本の洋菓子の歩みを振り返り、上野◇月堂、近江屋洋菓子店、コロンバン、ゴンドラ、エス・ワイル洋菓子店、東京カド、ルコントなど、素敵なお菓子を作り続けてきたお店の歩みを辿ったコーナー、
続いてメインコーナー!「いま評判の洋菓子店とそのケーキ」として、東京とその近郊、京都、大阪・神戸・西宮のお店のレシピが紹介されたコーナー、
「芳醇な風味となめらかな口当たり、魅力あふれる一口チョコレート」として、チョコレート専門店「スーパーフルット」に学ぶチョコレートレシピ(基本のガナッシュとテンパリング、ガナッシュをボール状に丸めて作るトリュフ、ガナッシュをシート状にして作るチョコレート、バレンタインのチョコレート*ハートの型取りチョコレート*ハートの型抜きチョコレート*オレンジピールのチョコレート*)、
「軽くておしゃれなアイスクリーム イタリアンジェラートを作ってみませんか」として、ジェラテリア「バール」に学ぶジェラートのバリエーションレシピ、
また、「お菓子づくりを楽しむための基本とポイント」として、スポンジ生地(別立て/共立て)、シュー生地、パイ生地(折りパイ生地/練りパイ生地)、ビスケット生地、クリーム(ホイップクリーム/バタークリーム/カスタードクリーム)、ババロアとムースの基本を島津睦子さんに学べるコーナーもあります。
他、「ヨーロッパからやって来た評判の店。本場のお菓子をじっくり味わってみませんか」 として、 ダロワイヨ、アンジェリーナ、エディアール、コクラン・エネ、ぺルティエ、デメルの紹介も♪
下記で、上記でご紹介できなかった レシピが紹介されているお店とお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 愛すべき洋菓子たち
- 上野◇月堂 フルーツパウンドケーキ
- 近江屋洋菓子店 シュークリーム・アーモンド
- コロンバン マロングラッセ
- ゴンドラ エンガディナー・ヌス・トルテ
- エス・ワイル洋菓子店 バニラのババロア、マロン・シャンテリー、モンブラン
- 東京カド マドレーヌ、ミルフィーユ・ショコラ、抹茶のマドレーヌ
- ルコント シブースト、フェスティバル
- いま評判の洋菓子店とそのケーキ / 東京とその近郊
- シェ・シーマ
- シャロット・オ・ポワール
- ミロワール・オ・カシス
- オペラ
- パーラー ローレル
- 東京洋菓子倶楽部
- ホテル西洋銀座
- シェ・麻里お
- パッションフルーツのグラタン風
- ヨーグルトの簡単ムース
- シナモンとバニラの香りのプリン
- ぺシェ・ミニョン
- ロワイヤル
- ムース・オ・シトロンベール
- バトー・ダマンド
- エミリー・フローゲ
- ヴァイツェン
- ヴィエンナートルテ
- ツーガーキルシュトルテ
- ハーゼルヌス・シュニッテン
- リリエンベルグ
- マリー・アントワネット
- フルーツのタルト
- アールグレイ
- デポー39
- ブルーベリー・シフォンケーキ
- ピーチパイ
- ティラミースー
- ジーゲス クランツ
- ゴッツェ
- オー ボン ヴュー タン
- ガトー・ブルトン
- クラフティ・リムーザン
- ナンシーのビスキュイ・ショコラ
- ル・プロッテ
- アールグレーのパウンドケーキ
- ガトー・ショコラ・イボワール
- プディング・バナーヌ
- ベルグの4月
- いま評判の洋菓子店とそのケーキ / 京都
- KANO
- ブライトンホテル
- ジュレ・オ・シャンパーニュ
- グラデーション北山杉
- ウッフ・アン・シュプリーズ
- ファリンヌ・ドール
- ミルフィーユ・オ・フリュイ
- パリブレスト
- パルフェ・オ・ヌガー
- ナックル
- ピーカンパイ
- ウォルナッツ・バナナケーキ
- ニューヨーク・チーズケーキ
- グリュックス・シュバイン
- デニッシュ・クランツ
- フランクフルター・クランツ
- オブスト・タルトヘン
- いま評判の洋菓子店とそのケーキ / 大阪・神戸・西宮
- マノワールパテスリー
- バレンシア
- ショコラ・ミニョン
- ガトー・フロマージュ
- ホテル日航大阪
- デリス・カラメル
- マンゴーとオレンジのテリーヌ
- バナナ・ショコラ
- アラン・カスケビッチ
- ラ・マーレ
- タローズ
- ラ・パテスリー グーテ
- クリスマスケーキ
- ナポレオン
- クレーム・サバイヨン
- アントナン・カレーム
- エルベラン
- 軽くておしゃれなアイスクリーム イタリアンジェラートを作ってみませんか
- 基本の「パンナ」
- パンナに少し手を加えたバリエーション
- ノチョーラ
- グランマニエ
- マラガ
- ザバヨーネ
- 抹茶
- チョコラータ
- フルーツをたっぷりと使ったジェラート(ソルベット)
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在